
Еф., 223 зач., III, 8-21.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Статус. Вот как называется причина того, почему люди отказываются от хорошей работы, которая, по их представлению, не соответствует их уровню. Смиренное переосмысление своего статуса, честный взгляд на самого себя, наоборот, помогает открыть новые и удивительные перспективы. Во всяком случае, так произошло с апостолом Павлом. Об этом он сам пишет в третьей главе послания к Эфесянам. Отрывок из этой главы читается сегодня во время утреннего богослужения.
Глава 3.
8 Мне, наименьшему из всех святых, дана благодать сия — благовествовать язычникам неисследимое богатство Христово
9 и открыть всем, в чем состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем все Иисусом Христом,
10 дабы ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия,
11 по предвечному определению, которое Он исполнил во Христе Иисусе, Господе нашем,
12 в Котором мы имеем дерзновение и надежный доступ через веру в Него.
13 Посему прошу вас не унывать при моих ради вас скорбях, которые суть ваша слава.
14 Для сего преклоняю колени мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа,
15 от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле,
16 да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке,
17 верою вселиться Христу в сердца ваши,
18 чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота,
19 и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею.
20 А Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем,
21 Тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века. Аминь.
Апостол Павел называет себя меньшим из святых. Не просто младшим из апостолов, а самым последним из членов Иерусалимской Церкви. Младшему, как известно, достаётся самая трудная и непопулярная работа. В случае с апостолом Павлом — проповедь язычникам. Для многих христиан, происходивших из числа правоверных иудеев, казалось жесточайшим наказанием общаться с язычниками и адресовать слово проповеди людям, ещё буквально вчера бывших недругами.
Неблагодарное и одновременно мучительное дело миссии среди язычников взял на себя апостол Павел. Он прекрасно понимал, что эта жертва станет достойной ценой, которую он уплатит за грех преследования Церкви. Впоследствии апостол терпеливо, кропотливо разъяснял многим и многим идолопоклонникам, какое это счастье верить во Христа Спасителя, произошедшего от еврейского народа, но даровавшего спасение всему человечеству.
Кому-то может показаться, что представленные рассуждения не более, чем анализ какой-то архаики. Но нет. Современные православные христиане подчас чем-то напоминают своих предшественников из самого начала первого тысячелетия. И нам тоже очень приятно находиться в уютном кругу единомышленников и единоверцев, не слишком беспокоясь за судьбу тех, кто Христа пока не узнал. Встречается даже мнение, что человек сам должен преодолеть трудности, связанные с церковными языком, этикетом, вероучительной и обрядовой сторонами жизни.
Как же эта логика далека от той, которой руководствовался апостол Павел, говоривший — «я был всем для всех, чтобы приобрести хотя бы немногих». Павел постоянно искал новые способы достучаться до чуждых христианству людей, учил новые для себя языки, задействовал свежие педагогические приёмы. И самое главное, был далёк от самодовольного спокойствия. В жизни апостола на практике сбылось то, о чём говорил Христос. Что Царство Небесное похоже на семя, на дрожжи. И то, и другое, чтобы принести результат, изменить среду вокруг себя, призваны раскрыться и умереть.
Конечно, среди нас очень мало тех, кто сравним с апостолом Павлом в его таланте проповедника. Но принципы, которыми руководствовался он, и для нас должны иметь значение. Православная Церковь не может и не должна превращаться в клуб с особой униформой и меню. А также замыкаться исключительно на себе, с презрением относясь к внешним. Подобное стало бы просто предательством и дела Спасителя, и трудов Его учеников-апостолов. Всё вышесказанное не означает, что подобно радикальным обновленцам нужно отказаться от традиций Церкви. Речь о том, чтобы соблюсти золотую середину. А именно: заботясь о сохранении церковного предания, не менее усердно заботиться о том, чтобы оно стало понятным и дорогим тем, кто пока ещё не почувствовал всю красоту Евангелия Христа Спасителя! Достичь этого результата можно, повторюсь, следуя педагогическому примеру апостола Павла, ставшему эталоном того, как можно творчески подходить к делу Христианской миссии.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Вместе с фондом «Помощь» давать людям возможность вернуться к нормальной жизни

Игорь Сидоренко — спортивный журналист, любящий муж и заботливый отец. В январе 2022 года у него произошёл разрыв сосуда в головном мозге. После сложной операции мужчина впал в кому, а когда очнулся был парализован. Ему пришлось заново учиться делать буквально всё, даже дышать. С поддержкой близких Игорь понемногу начал возвращаться к жизни. Долгое время он не мог ходить, чётко произносить слова и писать, но и с этим удалось справиться. Благодаря лечению, заботе родных и дорогостоящей реабилитации, которую оплатил фонд «Помощь», мужчина встал на ноги и даже вернулся к любимой работе журналистом. Игорь продолжает освещать спортивные события. Пока он трудится удалённо, поскольку всё ещё сохраняются проблемы со здоровьем. Однако мужчина настроен на хорошее, он радуется тому, что есть, с удовольствием проводит время с семьёй.
На протяжении 8 лет фонд «Помощь» поддерживает тех, кто попал в беду: оплачивает лечение и реабилитации, покупку дорогостоящих препаратов, инвалидных колясок и протезов. Больше узнать о работе проекта и его подопечных, которым прямо сейчас важна поддержка, можно на сайте фонда «Помощь».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Россия в 19-м веке». Дмитрий Казанцев

У нас в студии был кандидат юридических наук Дмитрий Казанцев.
Разговор шел о России 19-го века, о правлении Императора Николая Первого и о формировавшейся тогда обновленной системе законов и права.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Фильм «Июньская полынь» — выход в прокат». Юлия Бочарова

Гостьей нового выпуска программы «Светлый вечер» стала Юлия Бочарова — режиссёр, продюсер, актриса и многодетная мама. Она представила свой новый фильм «Июньская полынь», посвящённый судьбе мальчика Вити Гладышева, чьё детство прошло в условиях войны.
Юлия рассказала, что идея создания фильма родилась после встречи с Виктором Гладышевым на одной из телепередач. История мальчика, попавшего в плен к немцам, так её тронула, что она пообещала снять об этом фильм. Работа над проектом длилась несколько лет и потребовала большого усилия всей команды.
В картине используется необычный подход: художественная драма переплетается с документальными фрагментами, что помогает глубже прочувствовать трагедию войны. Все тексты, звучащие от имени героя, подлинны, без художественных домыслов. По словам Юлии, было важно передать живое свидетельство того времени: «Это не просто фильм о войне — это история о любви к родине, о детстве, которое нельзя забыть».
Особое внимание уделено воспитанию молодёжи через такие фильмы. Юлия подчёркивает, что современных воспитательно-образовательных кинолент мало, а такие проекты помогают задуматься о ценностях и памяти. На вопрос о выборе актёров Юлия отметила, что долго искала подходящего мальчика на главную роль, пока не встретила Колю — ребёнка с пронзительным и чистым взглядом.
Фильм «Июньская полынь» уже завоевал признание на нескольких фестивалях, в том числе получил приз за адаптацию биографии героя Великой Отечественной войны для детей. Юлия надеется, что эта картина напомнит зрителям о важности помнить своё прошлое и ценить каждый момент жизни.
Эфир получился искренним и трогательным — рассказ о судьбе Виктора Гладышева и работе над фильмом никого не оставит равнодушным.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер