
Честно скажу: после длинной службы, состоящей из утрени и литургии, петь панихиду тяжело. И если бы не особый праздник, я, наверное, начала бы роптать на тяжёлую долю хора.
Но в тот день был Собор Московских святителей. А значит — именины отца Ермогена. Ведь его покровитель, священномученик патриарх Ермоген, в числе 17 святых этого Собора.
Второй год игумен Ермоген празднует свои именины в Царствии Небесном. А мы молимся о нём на земле. Убеждена, и он за нас молится. И в тот день моя уверенность в этом ещё больше укрепилась.
У нас в храме обычно бывает мало людей. А тут собралось много. Да еще перед самой панихидой в храм вошла большая группа паломников. В основном пожилых женщин. Они как-то быстро сориентировались, поняли, что предстоит панихида и написали записки. Много записок.
«Угу... — мысленно заныла я. — Похоже, панихида значительно удлиняется. Молимся не за одного отца Ермогена, батюшке вооон ещё сколько имён читать и читать...»
Поём. Имя игумена Ермогена звучит на каждой ектении — прошении. А к нему добавляются имена из поданных записок. Отец Алексий служит по своему обычаю не торопясь, внимательно и проникновенно. Про себя и мы поминаем своих усопших сродников. Но батюшку Ермогена в первую очередь.
В какой-то момент, задав очередной тон, поднимаю глаза на окно. С удивлением и даже небольшим испугом думаю: «Всё, сплю стоя. Начались видения...». Потому что глаза мои читают там, за окном, написанное латинскими буквами слово — ERMOGEN.RU. Не сразу дошло, что подъехал и припарковался у храма грузовичок братства имени священномученика Ермогена, оно поставляет лампадное масло.
А когда поняла — так вдруг радостно стало. Прямо весело! И усталость куда-то ушла! Что хотите говорите, но не случайное это совпадение. Я вообще в случайности давно не верю.
И народ на панихиду собрался не случайно — за нашего батюшку и своих близких помолился, да храму пожертвования оставил. Отец Ермоген, как многолетний настоятель наверняка этому факту порадовался, его родному храму помощь очень нужна.
И автомобиль с необычной надписью не просто так приехал именно в это время. Когда имя приснопамятного игумена Ермогена не только на устах, но в сердцах наших звучало. А батюшка нам вот так ответил. Словно поблагодарил за память и заверил, что не оставляет свой приход. И мы на той панихиде ощутили особую благодать и сердечную радость.. Близко к нам заступники наши небесные. Верю — отец Ермоген среди них.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
24 апреля. О подвиге святителя Каллиника

Сегодня 24 апреля. День памяти Святителя Каллиника, епископа Черникского, жившего в Румынии в девятнадцатом веке.
О его подвиге — священник Стахий Колотвин.
Святитель Каллиник, выдающийся просветитель румынского народа, который с самых молодых лет, когда еще был простым монахом, потом, когда стал уже архимандритом, и продолжал на протяжении всей жизни, когда уже стал епископом, когда был вхож в королевский двор, продолжал заниматься просвещением людей, потому что верил, что люди могут прийти ко Христу легче, если они будут знать Бога. Что люди будут молиться с опорой на богослужебные книги и богослужебные тексты, и общение с Богом для них будет более доступно. При этом это не была погоня за просвещенностью, которая ставит простых людей как людей второго сорта. Нет. Более того, когда святитель Каллиник старался основать типографии даже за пределами своей родной епархии, то условием его было, что коммерческая польза от типографий, которую действительно получали ее владельцы. Пусть они и печатали полезные богослужебные книги, тем не менее половину дохода они должны были все равно отдавать простым неимущим людям. Вот точно так же и нам, дорогие друзья, нужно помолиться святителю Каллинику, чтобы, с одной стороны, мы не забывали о церковном просвещении, старались узнавать богословие, старались больше читать духовного, а, с другой стороны, чтобы это не стало причиной для нашей гордости, святитель Каллиник обязательно походатайствует о нас перед престолом Божьим.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 апреля. О рождении свыше

В 3-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия».
О Таинстве крещения как духовном рождении — игумен Лука Степанов.
К этим словам есть уточнение Господа: «если кто не родится от воды и духа, не может войти в Небесное Царствие». Таким образом Господь точно указывает на Таинство крещения как духовное рождение, к которому все люди призваны. Это повеление получают и апостолы после Христово Воскресения: «идите во вся народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что я заповедал вам». Так что это откровение Божье Никодиму, пришедшего ночью ко Господу, узнать путь в Небесное Царствие. Господь указывает обязательные врата, двери, с которых начинается принадлежность к вечной жизни, это Святое крещение.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 апреля. О даре Святого Духа

Во 2-й главе Книги Деяний святых Апостолов есть слова святого Петра: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа».
О даре Святого Духа — священник Алексей Дудин.
Мы все любим получать подарки. И, конечно же, чем дороже подарок, тем больше наша радость. Есть ли более великий дар, чем дар Святого Духа, который Господь дает всем верующим в него и всем желающим принять этот дар? Но для любого дара всегда есть свои законы. Во-первых, одаряемый должен быть достоин. И для того, чтобы приобщиться дара Святого Духа, душа человеческая должна иметь вместилище, то есть то, где этот Дух Святой может обитать. Человек крестится, человек присягает в верности Христу, человек обещает исполнять его Святые Заповеди. И как благодарность, как дар за этот завет заключенный Христос дает нам Святого Духа. Но дает нам с тем, чтобы мы приумножили его, приумножили Его благодатные дары и не погубили, не потеряли этот дар, потому что мало получить дар. Но очень важно, чтобы этот дар послужил и нам во спасение, и другим людям в помощь.
Все выпуски программы Актуальная тема