
Мне кажется, что способность любить — это дар Божий. Талант. Как всякий талант, часто его просто закапывают. Но, слава Богу, есть люди, которые преумножают вверенный Господом талант. И одаривают любовью других. Мне посчастливилось встретить человека, в котором я с первой минуты почувствовала щедрый дар любви.
Однажды в моей работе на телевидении наступил чудесный период. Наша студия получила заказ на серию телефильмов о российских монастырях. Мы отправились в один из областных центров, чтобы получить благословение на съемки у местного архиерея. Мы уже понимали, какие нужны места съемок, кто станет героями будущей телепрограммы. На встрече с архиереем все это изложили. Епископ одобрил тему фильма, похвалил наши задумки, поддержал желание снимать в выбранном нами монастыре. Благословил. Правда, он назвал еще несколько мест в епархии по его мнению интересных для телевизионщиков. Но ни на чем не настаивал.
Посмотрев на часы, владыка вдруг сделал нам предложение, от которого мы не могли отказаться:
— Вы ведь на завтра осмотр объектов съемки запланировали? Значит, сегодня у вас полдня свободны. А у нас как раз машина с водителем осовободилась. Съездите в городок неподалеку как паломники, посмотрите на храмы, обители. Не пожалеете!
Через минуту владыка уже договаривался по телефону с настоятельницей одного из монастырей:
— Матушка, к вам через час наши гости из Москвы приедут. Встретите их? Да? И блинами в честь масленицы накормите? Замечательно!
Мы поехали. Небольшой монастырь в 40-ка километрах от областного центра показался мне обителью спустившейся на высокую заснеженную горку с небес.
Мы вошли в храм, осмотрелись, приложились к иконам, к мощам еще неизвестного мне тогда преподобного. И тут и произошло самое главное, ради чего веду этот рассказ. Мы увидели, что к нам идет игумения — поняли по наперсному кресту. Не могу сказать, улыбалась она или нет, просто не помню. Ни одного слова она еще не успела сказать, а я уже почувствовала, что матушка нас любит. Не за что. Любит, просто, потому что мы есть. Любит двух совершенно незнакомых ей людей, о существовании которых еще час назад она вообще не знала. Но вот, Господь послал нас к ней — и в ее сердце сразу нашлось для нас место.
Я потом увидела многие свидетельства того, что сердце этой женщины вмещает в себя вообще всех живущих в этой дивной обители. Но больше всего любви и нежности игумении доставалось девочкам-сиротам, которые обрели в монастыре родной дом и семью. И маму — только так они называли матушку.
Мы сидели в трапезной, поглощали блины с монастырской сметаной, слушали рассказ настоятельницы и грелись. Нет, я, конечно, не о физическом тепле говорю, хотя и горячий чай тоже был кстати. Нас согревала любовь. Настоящая, христианская, евангельская. Сложно описать словами мир, покой, душевную тишину. А забыть вообще невозможно. Понимаете, я помню это состояние, несмотря на то, что прошло уже много-много лет!
Потом мы гуляли по монастырским владениям. И режиссер, который по пути в обитель ворчал — мол, мы, конечно, едем в этот городишко из уважения к владыке, но снимать-то все равно будем в областном центре... Так вот, наш непривычно притихший Александр окинул монастырь то ли профессиональным, то ли вдруг открывшимся духовным взглядом и произнес:
— А ведь здесь тоже можно красиво снять... Я уже даже вижу, как кадр построить... А такая героиня фильма, как матушка, вообще подарок судьбы...
В общем, благодаря мудрости владыки, который, видимо, не сомневался в результате нашего маленького паломничества, мы зачастили в этот любвеобильный провинциальный монастырь. Сначала — чтобы снять про него передачу. Потом — для того, чтобы помолиться и согреться любовью. И, может быть, хоть немного ей научиться.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
Пусть ребята в школах услышат важные и нужные слова о семье

Татьяна Смурова по профессии — педагог, преподает историю и обществознание. Нередко в работе с детьми возникают сложности. «В такие моменты, — замечает Татьяна, — необходимо иметь „под рукой“ проверенные методические материалы по педагогике и психологии, на которые можно опереться, но отыскать их не так-то просто»
Ещё одна тема, которая волнует Татьяну, не только как педагога, но и как маму двоих детей — это семейные отношения и ценности. Разговоры о семье она считает актуальными, потому что часто видит, как критически настроены подростки, когда речь заходит о целомудрии, верности, порядочности и рождении детей. «Очень трудно грамотно выстроить разговор с ребёнком, чтобы он стал беседой по душам и был полезен», — говорит Татьяна Смурова.
Проект «Клевер Лаборатория» активно поддерживает педагогов в их начинаниях не первый год. Уже этой осенью на портале «Клевер Лаборатории» будут опубликованы новые материалы, посвящённые теме семейных отношений: «Дорога к дому, в котором живёт любовь». Они помогут Татьяне и другим учителям выстроить диалог с детьми о семье в подходящей для их возраста форме.
Вы можете поддержать разработку этих материалов — и благодаря вашей помощи ребята в школе услышат важные и нужные слова о семье — самом ценном, что есть в жизни. Сделать любой благотворительный взнос можно на сайте проекта «Клевер Лаборатория».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Церковь и Символ веры». Петр Михайлов

У нас в студии был профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Пётр Михайлов.
Разговор шел о трудах митрополита Антония Сурожского, в частности о его размышлениях о Церкви и Символе веры.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных личности и размышлениям митрополита Антония Сурожского.
Первая беседа с епископом Переславским и Угличским Феоктистом была посвящена размышлениям вл.Антония о вере и сомнениях (эфир 08.09.2025).
Все выпуски программы Светлый вечер
«XX Международный православный сретенский кинофестиваль «Встреча». Игумен Савва (Петрушко), иером. Фотий (Мочалов)

У нас в студии были уполномоченный председатель оргкомитета кинофестиваля «Встреча» игумен Савва (Петрушко) и член духовного жюри фестиваля иеромонах Фотий (Мочалов).
Мы говорили о нравственных и духовных смыслах в современном кино, а также о юбилейном ХХ Международном православном кинофестивале «Встреча».
Все выпуски программы Светлый вечер