
Анна Тумаркина
В тот день мы с сыном практически все свободное время посвятили спасению братьев наших меньших, а точнее наименьших, улиток и слизней от внезапной гибели под ногами пешеходов. Благодаря ребенку практически ни одна улитка в Царицинском парке не пострадала, более того, каждая спасенная травоядная красавица была пересажена с пешеходной дорожки на вкусный и сочный листочек подальше от людей. А царицинские слизни, наверное, впервые за все лето вернулись домой к своим рогатым деткам без ощутимых потерь.
Я не переставала хвалить сына за энтузиазм, попутно рассказывая о созданиях Божиих и о безусловной ценности всего живого на земле. Дети очень хорошо чувствуют живую природу и готовы заботиться даже о самых маленьких существах. В общем, я считала нашу совместную экологическую миссию выполненной и успешной.
На обратном пути ребенок попросился немного погулять во дворе с друзьями. Оставила его в компании ребят, а сама пошла домой. Проходя мимо клумбы увидела большую довольную улитку и пристально посмотрела на нее. Мне даже показалось, что мы обменялись взглядами. Ведь мы с сыном спасли так много ее сородичей! А я так здорово справилась с воспитательной задачей!
Прошло примерно полтора часа. Сын вернулся домой. Как бы между прочим посмотрел на свои кроссовки и заметил:
— Мама, а мне сейчас во дворе на ботинок гусеница заползла.
— Гусеница? Большая? — переспросила я, все еще держа в памяти поход в парк.
— Не очень. Хотела мои шнурки съесть, наверное. Они зеленые, на траву похожи.
— А ты? Ты ее, конечно же, снял? — спросила я, а сама подумала, что с моим ребенком незадачливая гусеница точно в безопасности.
— Стряхнул, мам.
Я посмотрела на ребенка и прочла в его глазах: «Мама, ты в шоке, но я не виноват».
— Стяхнул? То есть...выкинул? —я до конца не хотела верить, что наш воспитательный поход в парк пошел насмарку.
— Мам, ну ты не переживай, жива твоя гусеница. Жива и здорова. Ну, покувыркалась немного в воздухе, максимум сотрясение мозга. Сама виновата — не надо мои шнурки трогать!
— А почему шнурки трогать нельзя?
— Потому что тогда... мне от мамы достанется — сказал невнятно сын и опустил голову.
Мне вспомнилось, как давеча я отругала сына за неопрятную одежду.
Ругала, не жалея сил, а тут вот... учу любить животных. Неудобно. Некрасиво вышло. Живое существо пострадало, хоть и не сильно, а ведь ребенок сильнее всего боится не за гусеницу. Он боится маминого нагоняя. Тут уж явно не до красивых слов о любви к «созданиям Божиим».
Ничего этого я ребенку не сказала. Но для себя решила, что в нашей семье есть кое-кто, кого тоже не мешает повоспитывать. И это точно не сын.
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
8 сентября. Об отличительных признаках апостолов

В 12-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Признаки апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами».
Об отличительных признаках апостолов — епископ Черняховский и Славский Николай.
Апостол — это тот, кто послан на проповедь. Апостол должен быть таким, чтобы люди ему поверили. И признак апостольства, о котором говорит апостол Павел, — соответствие проповеди и жизни апостола. Если он проповедует любовь, но не имеет любви, или если он проповедует силу Божию, но слаб в молитве, если он проповедует терпение и смирение, а сам горд и нетерпелив, то он лжец. Ему не поверят.
Неудивительно, что и сейчас отношение к священнику, как к проповеднику, зависит от его дел, от его жизни. Но не только священники и епископы несут апостольское служение в нашей Церкви.
Наша Церковь — апостольская, так говорится в Символе веры. Это означает, что она основана апостолами, но это же означает, что каждый христианин призван к апостольству.
Некоторые не умеют хорошо сказать, но каждый может проповедовать своей жизнью. Любовь к ближнему, твердая вера, смирение, терпение — это признаки современного апостольства, к которому призван каждый из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 сентября. О почитании Владимирской иконы Божьей Матери

Сегодня 8 сентября. Церковь празднует Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы в 1395 году.
О почитании Владимирской иконы Божьей Матери — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Владимирская икона Пресвятой Богородицы является одной из самых почитаемых святынь нашего Отечества. С ней неразрывно связана судьба Русской Православной Церкви и нашего народа.
К ней обращались благочестивые предки в самые тяжёлые дни испытаний, и когда на Москву надвигался хан Тамерлан и хан Золотой Орды Ахмат, а также хан Мехмед Гирей. Не забыли верующие люди этот образ и в годы Великой Отечественной войны, когда к Москве подступали фашистские захватчики. К Царице Небесной наш народ обращался всегда на всём протяжении христианской истории на Руси.
Владимирский образ Божией Матери, написанный, по преданию, святым апостолом и евангелистом Лукой, обращает наш взор к самому началу новозаветной истории, делая молящихся духовно сопричастными Богородице, Которой Господь верил в лице Иоанна Богослова всех христиан.
Наш народ на деле убедился в силе заступничества Девы Марии, поэтому святой Её Владимирский образ как символ присутствия и покровительства Божьей Матери Русской земле будет вдохновлять наш народ жить по вере, в благочестии и силе Духа.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 сентября. О подлинной грамотности

Сегодня 8 сентября. Международный день грамотности.
О подлинной грамотности — протоиерей Артемий Владимиров.
Учение только тогда становится светом, когда в результате его душа человеческая сопрягается, находит союз с источником знания и ведения, предвечным словом, словом воплощённым, Господом Иисусом Христом, Которого апостол Павел именует Отчей премудростью и силой.
Взглядывая в самих себя и в окружающий наш мир, мы видим, насколько невежественны, омрачены и даже демонизированы могут быть люди, как будто многознающие, а между тем потерявшие связь с вечной любовью и миром, и кротостью, и чистотой, этими лучами, исходящими от Солнца правды, Христа.
Поэтому в Международный день грамотности хочется пожелать себе и всем нашим слушателям, дабы они раскрыли створки своего сердца и вобрали в глубины души свет божественного ведения.
Вера, единая вера во Святую Троицу, и раскрывает духовные горизонты, отверзает закрытые двери, позволяет видеть невидимое. Именно вера в воскресшего Иисуса и есть высшая грамотность, если вера растворена любовью.
И таким образом человек через веру в Бога и любовь к людям приобщается к спасительной и животворящей наше сердце благодати.
Все выпуски программы Актуальная тема