
Фото: PxHere
В 1873 году Татьяна Петровна Пассек опубликовала мемуары. В них она подробно описала свою жизнь — от самого рождения до глубокой старости. Самые яркие и тёплые страницы в них посвящены десяти годам, которые Татьяна Петровна провела вместе с любимым мужем Вадимом. Их она называла «годами бесконечного счастья».
Татьяна Петровна Пассек, урождённая Кучина, воспитывалась в семье своего дяди Ивана Яковлева вместе с его сыном — Александром Герценом. В 1832 году он познакомил девушку со своим другом — студентом Вадимом Пассеком. Герцен рассказывал Татьяне о нелегкой судьбе семьи Пассеков, которой долгие годы пришлось жить в Сибири. Глава семейства был сослан туда по ложному обвинению. И лишь в 1824 году ему позволили вернуться в Москву.
Молодые люди встретились в доме Герцена. «Я увидела стройного молодого человека среднего роста, — вспоминала впоследствии Татьяна Пассек. — В темно-карих умных глазах Вадима, полузакрытых густыми ресницами, была какая-то притягательность, на всём его облике лежала печать благородства», — писала Татьяна Петровна. Молодые люди обсуждали новые театральные постановки и книги. К концу вечера Вадим и Татьяна уже общались по-приятельски. После ухода Пассека, Герцен обратился к Татьяне: «Как вы находите моего друга?». — «Симпатичным», — ответила она. — «Он мне очень понравился».
Вскоре вместе с Герценом Татьяна побывала в дом Пассеков. Недавно овдовевшая мать Вадима, его многочисленные братья и сёстры полюбили Татьяну, и она стала часто гостить в этом доме. Однажды Вадим попросил у девушки разрешения написать в её девичий альбом пару четверостиший. В этих стихах он признался Татьяне в любви. И Татьяна не стала скрывать своих чувств. Но мать Вадима и его старшие братья уговорили влюблённых повременить со свадьбой несколько месяцев. За это время Пассек должен был посетить Харьковскую губернию и уладить дела с родовым имением. Находясь в разлуке, молодые люди обменивались письмами. К одному из них Вадим прикрепил своё переложение народной песни «Тройка», в котором были такие слова: «Ах, сердцу грустно, сердцу больно / В краю далёком жить без вас!»
11 ноября 1832 года, после возвращения Вадима, Пассеки обвенчались в церкви Николая Чудотворца на Курьих Ножках.
Вскоре Вадим был принят на работу в Министерство внутренних дел, занимался статистическим и этнографическим описанием южных и центральных губерний. Вадим Васильевич много путешествовал и вместе с ним путешествовала его семья: супруга и дети, которых у Пассеков было четверо. Они посетили многие города Малороссии, подолгу жили в Крыму и Одессе. Когда Вадим Васильевич не был в разъездах, он работал над статьями и своим главным научным трудом — «Очерками России». Татьяна помогала мужу в систематизации архива.
В 1841 году — Пассеки к этому времени вернулись в Москву — Вадим Васильевич получил заказ на составление исторического описания Симонова Успенского монастыря. Закончив труд, он отказался от гонорара, и попросил в качестве награды два места на монастырском кладбище — для себя и для супруги. Ровно через год он скоропостижно скончался от чахотки и был похоронен в любимой обители. Татьяна Петровна горько оплакивала супруга. С потерей её примирила любовь к детям, вера и уверенность, что разлука любящих супругов не бывает вечной.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов

У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер