
Яна Капаева
Буквально на днях меня накрыло состояние отчаяния. Я попросила молитв верующих друзей и в ответ услышала: «Бог знает об этой твоей проблеме! Он — участник всех событий в твоей жизни».
Эти слова стали для меня спасательным кругом. Хочется поделиться этим с вами и сказать тем, кто унывает: «Сейчас, когда ты тонешь в грехах и безвыходных обстоятельствах, Он тянет Свою руку. Только ухватись!»
Иногда так тяжело согрешишь, что стыдно поднять глаза на небо. И чувствуется огромная пропасть между мной и Богом. Но и тогда Он продолжает любить. И ждёт только одного — покаяния. Стыд жжёт изнутри, и мы пытаемся его заглушить. А он только разъедает нас. Я знаю, что это такое. А ещё знаю, что, если преодолеть себя и принести эту горечь Богу, станет легче.
Помните картину, где Христос ночью, в терновом венце, в сандалиях и со светильником в руках стучит в дверь? Видно, что дверь эта давно не отворялась. Порог зарос бурьяном. Вот, так же он стучит в наше сердце. Не кулаком, не громко, а аккуратно, лишь касаясь фалангами пальцев.
Этот стук громче в самые темные времена нашей жизни. Но мы все медлим и не спешим впускать Господа в свою жизнь. Чаще всего, потому что чувствуем себя предателями. И, кажется, что недостойны милости. А уж тем более, помощи в разрешении нашей запутанной, сложной ситуации, которую мы сами и создали.
Только, Бог нас любит, какими бы перепачканными грехами мы ни были. Помните, ведь все апостолы, кроме одного, предали Христа. Петр трижды отрёкся. Никого, кроме Иоанна, не было рядом, когда Иисус умирал на кресте. Но апостолы сумели прийти и раскаяться, признаться в своём несовершенстве, слабости, трусости. Лишь Иуда не решился. Сами знаете, чем это обернулось для него.
Конец ещё не наступил, а значит, у нас у всех ещё есть время. И если обратимся к Тому, кто так ждёт этого, получим прощение. Выход из любой ситуации найдется с Божьей помощью. У Бога нет тупиков.
Автор: Яна Капаева
Все выпуски программы Частное мнение
«Иосиф Муньос-Кортес». Ксения Волкова

Гостьей программы была искусствовед, общественный деятель Ксения Волкова.
Каждый год, 30 октября, она вместе с супругом проводит вечер памяти брата Иосифа Муньоса-Кортеса — хранителя Иверской Монреальской иконы Божией Матери, мученически убиенного в Афинах в 1997 году. В этом году встреча состоится в храме святого князя Владимира в Тушине.
Разговор с Кирой Лаврентьевой — о памяти, которая соединяет поколения, о людях, сумевших сохранить верность Богу и Отечеству, о тех, чьи жизни становятся для нас живыми уроками веры.
Также разговор шел о том, почему современному человеку не хватает идеалов и как говорить о Христе со светскими людьми — просто, по-человечески, без назидания, но с любовью.
Вспоминая брата Иосифа и тех, кто жил в духе служения, Ксения Волкова говорила о внутренней аскезе, о верности, которую не видно снаружи, и о том свете, который остаётся после встречи со святыми людьми.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь детям из неблагополучных семей». Протоиерей Александр Маликов
У нас в гостях был руководитель приюта «Святая Параскева» в станице Манычской Шахтинской епархии, председатель молодежного отдела Шахтинской епархии, настоятель Пятницкого архиерейского подворья станицы Манычской протоиерей Александр Маликов.
Наш гость рассказал о том, как они вместе с супругой начали помогать детям-сиротам из неблагополучных семей, почему для них важно, чтобы у ребенка было общение с кровными родителями и каким образом они помогают родителям в преодолении зависимостей, чтобы дети смогли вернуться в свои семьи, как удается налаживать связь с трудными детьми и подростками, а также почему для него выбранное служение — открытое Евангелие.
Все выпуски программы Делатели
Александр Пушкин «Евгений Онегин» — «Искушение самооправдания»

Фото: PxHere
Самооправдание достаточно редко встречается в чистом виде. Мало кто беззастенчиво скажет: «Это мои родственники, соседи, обстоятельства мешают мне быть таким, каким меня хочет видеть Бог». Самооправдание хитрит и камуфлируется. Яркий образец подобной маскировки можно найти в «Евгении Онегине» Александра Сергеевича Пушкина.
Главный герой по семейным обстоятельствам из Петербурга приезжает в деревню. Там он знакомится с соседними помещиками — молодым поэтом Ленским и сёстрами Лариными, одна из сестёр — Татьяна — признаётся ему в любви. Но Онегин не отвечает ей взаимностью. Вскоре он уезжает из деревни, много путешествует, а когда приезжает в Петербург, встречает на балу уже замужнюю Татьяну. Онегин понимает, что любит Татьяну. Он пишет ей письмо, признаваясь в своих чувствах. Перечисляя разлучившие их обстоятельства, Онегин упоминает и смерть своего друга, Ленского. Вот как он это делает:
«Ещё одно нас разлучило...
Несчастной жертвой Ленский пал...»
Складывается впечатление, что Онегин непричастен к гибели друга. Но это не так, ведь Ленский погиб на дуэли, а стрелял в него сам Онегин. Однако убийца не видит своей вины, настолько им овладело самооправдание.
«С того момента как человек оправдывает то, чему нет оправдания, он отделяет, изолирует себя от Бога», — говорил преподобный Паисий Святогорец, один из самых известных подвижников двадцатого века. Душевное опустошение, охватившее Онегина в финале романа, связано в том числе и с его неспособностью увидеть себя без личины самооправдания.
Тем ярче выступает на этом тёмном фоне внутренняя красота Татьяны. Несмотря на то, что она со времени их первой встречи в деревне любит Онегина, Татьяна без колебаний выбирает верность мужу.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение