
Когда я поехала в свою первую поездку на Святую Землю, мне довелось участвовать там в необычном крестном ходе. Батюшка повёл нас по маршруту, который не входил в паломническую программу.
Мы отправились в арабский квартал на восточной стороне потока Кедрон. Нашей целью был Силоамский тоннель. На источнике Гихон, где начинался тоннель, мы заплатили за вход, за свечи и за сменную обувь — предстояло идти по воде. Переоделись в рубашки, в которых омывались в Иордане. По железной винтовой лестнице спустились к подземному тоннелю. И, словно, погрузились в ветхозаветные времена.
Когда-то Гихон снабжал водой иевусеев, жителей крепости Сион. Царь Давид захватил крепость — он проник в неё как раз через источник. Прошло триста лет. Царь Изекия, боясь повторения истории, приказал отвести воды Гихона. В скале прорубили тоннель длиной 533 метра. Нам предстояло пройти по сохранившемуся в веках удивительному инженерному сооружению. От ветхозаветного Гихона к новозаветной Силоамской купели.
Этого подземного путешествия мне не забыть никогда. Мы идём по узкому каменному коридору по колено в холодной воде. Под ногами — скользкие неровные камни. Путь освещаем свечами. Иногда проход сужается до такой степени, что локти царапаются о стены.
Впереди — батюшка Герман. Время от времени он выкрикивает предупреждения: «Осторожно, глубокое место! Внимательнее, низкий потолок!» Мы, непрерывно повторяя про себя Иисусову молитву, стараемся от него не отставать.
Минут через тридцать начали мёрзнуть ноги, а резиновые тапочки натерли между пальцами. Вдруг захотелось сказать: «Всё, больше не могу, дальше не пойду!» Но тут же сама себе ответила: «А куда ты денешься?»
И происходящее с нами представилось, как бы пафосно это ни звучало, неким образом нашего христианского пути. Если ты на него встал — иди. Он узкий и непростой. Но сойти с него на полдороги невозможно. А повернёшь назад — в лучшем случае окажешься там, откуда ушёл, хотя не исключён и более печальный итог. Поэтому шагай-ка ты вслед за ведущим тебя батюшкой, освещай путь свечой и молись. Каким бы длинным ни был тоннель, в его конце — Свет.
И вот, наконец, мы выходим на этот свет. 533 метра под землёй преодолены. Вот она, евангельская Силоамская купель. Сюда по слову Господа пришёл слепой от рождения человек, которому Спаситель помазал глаза брением. Умывшись в этих водах, он прозрел.
Помню, как мы окунулись в купель и отправились в обратный путь, поверху и посуху. В гостинице я наконец почувствовала себя настоящей паломницей — ноги гудели, но сердце пело. В номере отца Германа мы с аппетитом поглощали купленные по дороге фрукты и наслаждались нескончаемыми поучительными историями батюшки. А я все думала про то ощущение, которое испытала в тоннеле. Иди вперед к свету — другого выбора нет.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
«XX Международный православный сретенский кинофестиваль «Встреча». Игумен Савва (Петрушко), иером. Фотий (Мочалов)

У нас в студии были уполномоченный председатель оргкомитета кинофестиваля «Встреча» игумен Савва (Петрушко) и член духовного жюри фестиваля иеромонах Фотий (Мочалов).
Мы говорили о нравственных и духовных смыслах в современном кино, а также о юбилейном ХХ Международном православном кинофестивале «Встреча».
Все выпуски программы Светлый вечер
Предначинательный псалом

Сидела я однажды на скалистом берегу Чёрного моря на полуострове Тарханкут, в западной части Крыма. Солнце медленно опускалось к горизонту, подсвечивая море. Прозрачная морская вода переливалась оттенками голубого, синего и изумрудно-зелёного цвета. Я смотрела на эту красоту и чувство восхищения не покидало меня. Как же совершенно сотворённое Богом.
Чувство радости и благодати от созерцания Божьего мира замечательно выразил царь Давид в одном из своих псалмов. Речь идёт о 103-м псалме, в котором древний пророк благодарит Господа за сотворённый мир и за то, как премудро, как дивно он устроен. Строчки из этого псалма легли в основу молитвы, с которой начинается каждое вечернее богослужение. Давайте поразмышляем над текстом молитвы и послушаем её отдельными фрагментами в исполнении сестёр храма Табынской иконы Божией Матери Орской епархии.
В богослужебном уставе это песнопение называется «Предначинательный псалом». И то, что именно с него начинается служба, а точнее весь богослужебный суточный круг, — очень символично. Ведь текст псалма отсылает нас к сотворению нашего мира — то есть к началу его существования — и восхваляет Творца, Его премудрость и величие.
«Благословляй, душа моя, Господа! — так начинается песнопение в переводе на русский язык. — Благословен Ты, Господи. Господи, Боже мой, возвеличен Ты весьма. Благословен Ты, Господи». Вот как первая часть песнопения звучит на церковнославянском языке: «Благослови́, душе́ моя́, Го́спода. Благослове́н еси́ Го́споди. Го́споди, Бо́же мо́й, возвели́чился еси́ зело́. Благослове́н еси́ Го́споди».
Давайте послушаем первый фрагмент предначинательного псалма.
Второй фрагмент песнопения почти не требует перевода на русский язык. Вот как он звучит по-церковнославянски: «На гора́х ста́нут (то есть встанут) во́ды. Ди́вна дела́ Твоя́, Го́споди. Посреде́ гор про́йдут во́ды. Ди́вна дела́ Твоя́, Го́споди».
Давайте послушаем вторую часть песнопения.
Третья часть песнопения тоже вполне понятна на церковнославянском языке. Вот её текст: «Вся (то есть „всё“) прему́дростию сотвори́л еси́ (то есть „Ты сотворил“). Сла́ва Ти, Го́споди, сотвори́вшему вся́».
Послушаем третью часть предначинательного псалма.
В будничные дни предначинательный псалом читается. А священник в это время молится перед закрытыми Царскими вратами — дверьми в центре иконостаса, ведущими в алтарь. Этот момент богослужения напоминает об Адаме, стоявшем некогда перед воротами рая, из которого он был изгнан Господом за непослушание.
В праздничные службы псалом торжественно исполняется церковным хором, а священник в это время обходит храм и кадит благовонным дымом иконы и всех прихожан — в напоминание человеку о том, что он создан по образу и подобию Божьему и призван к святости. А ещё кадильный дым отсылает нас к образу благодатного Святого Духа, оживотворяющего сотворённый мир и всё сущее в нём.
Благодать Святого Духа коснулась и моего сердца тем далёким днём на скалистом берегу Чёрного моря. Я поняла тогда, что красота сотворённого мира — во всём, что нас ежедневно окружает. В снежинке, упавшей на ладонь, в плывущих по небу облаках, в наших домашних питомцах — прекрасных пушистых созданиях, и, конечно, в нас самих, ведь каждый из нас — творение Господа. Наверное, это и есть счастье — радоваться Божьему миру и ощущать себя его частью. Слава Тебе, Господи, сотворившему всё.
Давайте послушаем Предначинательный псалом полностью в исполнении сестёр храма Табынской иконы Божией Матери Орской епархии.
Все выпуски программы: Голоса и гласы
«Трезвый образ жизни». Валерий Доронкин, прот. Илья Шугаев
У нас в гостях были настоятель храма Архангела Михаила города Талдома, председатель приходского общества трезвости и епархиального отдела утверждения трезвости Сергиево-Посадской епархии протоиерей Илья Шугаев и руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по благотворительности и социальному служению Валерий Доронкин.
Разговор шел о том, чем опасны алкогольная и другие виды зависимостей, о чем стоит помнить родителям, чтобы уберечь детей от них, а также что может помочь побороть зависимость и вести трезвый образ жизни.
Все выпуски программы Делатели