
Когда я поехала в свою первую поездку на Святую Землю, мне довелось участвовать там в необычном крестном ходе. Батюшка повёл нас по маршруту, который не входил в паломническую программу.
Мы отправились в арабский квартал на восточной стороне потока Кедрон. Нашей целью был Силоамский тоннель. На источнике Гихон, где начинался тоннель, мы заплатили за вход, за свечи и за сменную обувь — предстояло идти по воде. Переоделись в рубашки, в которых омывались в Иордане. По железной винтовой лестнице спустились к подземному тоннелю. И, словно, погрузились в ветхозаветные времена.
Когда-то Гихон снабжал водой иевусеев, жителей крепости Сион. Царь Давид захватил крепость — он проник в неё как раз через источник. Прошло триста лет. Царь Изекия, боясь повторения истории, приказал отвести воды Гихона. В скале прорубили тоннель длиной 533 метра. Нам предстояло пройти по сохранившемуся в веках удивительному инженерному сооружению. От ветхозаветного Гихона к новозаветной Силоамской купели.
Этого подземного путешествия мне не забыть никогда. Мы идём по узкому каменному коридору по колено в холодной воде. Под ногами — скользкие неровные камни. Путь освещаем свечами. Иногда проход сужается до такой степени, что локти царапаются о стены.
Впереди — батюшка Герман. Время от времени он выкрикивает предупреждения: «Осторожно, глубокое место! Внимательнее, низкий потолок!» Мы, непрерывно повторяя про себя Иисусову молитву, стараемся от него не отставать.
Минут через тридцать начали мёрзнуть ноги, а резиновые тапочки натерли между пальцами. Вдруг захотелось сказать: «Всё, больше не могу, дальше не пойду!» Но тут же сама себе ответила: «А куда ты денешься?»
И происходящее с нами представилось, как бы пафосно это ни звучало, неким образом нашего христианского пути. Если ты на него встал — иди. Он узкий и непростой. Но сойти с него на полдороги невозможно. А повернёшь назад — в лучшем случае окажешься там, откуда ушёл, хотя не исключён и более печальный итог. Поэтому шагай-ка ты вслед за ведущим тебя батюшкой, освещай путь свечой и молись. Каким бы длинным ни был тоннель, в его конце — Свет.
И вот, наконец, мы выходим на этот свет. 533 метра под землёй преодолены. Вот она, евангельская Силоамская купель. Сюда по слову Господа пришёл слепой от рождения человек, которому Спаситель помазал глаза брением. Умывшись в этих водах, он прозрел.
Помню, как мы окунулись в купель и отправились в обратный путь, поверху и посуху. В гостинице я наконец почувствовала себя настоящей паломницей — ноги гудели, но сердце пело. В номере отца Германа мы с аппетитом поглощали купленные по дороге фрукты и наслаждались нескончаемыми поучительными историями батюшки. А я все думала про то ощущение, которое испытала в тоннеле. Иди вперед к свету — другого выбора нет.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
«Христианские основы в управлении». Сергей Бочаров

Гостем рубрики «Вера и дело» был кандидат экономических наук, первый проректор мастерской управления «Сенеж» Сергей Бочаров.
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере и о том, как христианские ценности и смыслы могут быть положены в основу образования и работы людей в сфере управления, в том числе государственного.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Памяти Схиархимандрита Илия Ноздрина
Программа рассказывает о замечательном Старце, подвижнике, осветившем жизнь многих людей на нашей Земле, о Схиархимандрите Илие Ноздрине. Его имя дорого всем, от Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла до малыша из Православной гимназии и приюта. Своего духовного Отца вспоминают насельники Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина Пустынь. В программе принимают участие Наместник обители Викарий Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Епископ Можайский Иосиф Королев, Скитоначальник Иоанно — Предтеченского Скита Оптиной Пустыни Игумен Тихон Борисов, келейник Старца Иеродиакон Тарасий Чич, Иеромонах Нил Парнас и монахиня Анна Сандросян. В программе звучит голос и наставления Старца Илия.
Вечная память нашему дорогому Батюшке, Схиархимандриту Илию!










Все выпуски программы Места и люди
24 апреля. О подвиге святителя Каллиника

Сегодня 24 апреля. День памяти Святителя Каллиника, епископа Черникского, жившего в Румынии в девятнадцатом веке.
О его подвиге — священник Стахий Колотвин.
Святитель Каллиник, выдающийся просветитель румынского народа, который с самых молодых лет, когда еще был простым монахом, потом, когда стал уже архимандритом, и продолжал на протяжении всей жизни, когда уже стал епископом, когда был вхож в королевский двор, продолжал заниматься просвещением людей, потому что верил, что люди могут прийти ко Христу легче, если они будут знать Бога. Что люди будут молиться с опорой на богослужебные книги и богослужебные тексты, и общение с Богом для них будет более доступно. При этом это не была погоня за просвещенностью, которая ставит простых людей как людей второго сорта. Нет. Более того, когда святитель Каллиник старался основать типографии даже за пределами своей родной епархии, то условием его было, что коммерческая польза от типографий, которую действительно получали ее владельцы. Пусть они и печатали полезные богослужебные книги, тем не менее половину дохода они должны были все равно отдавать простым неимущим людям. Вот точно так же и нам, дорогие друзья, нужно помолиться святителю Каллинику, чтобы, с одной стороны, мы не забывали о церковном просвещении, старались узнавать богословие, старались больше читать духовного, а, с другой стороны, чтобы это не стало причиной для нашей гордости, святитель Каллиник обязательно походатайствует о нас перед престолом Божьим.
Все выпуски программы Актуальная тема