
Три наши девочки занимаются танцами в хореографической студии. Там, помимо обычных занятий и выступлений, есть ещё разные интересные мероприятия, конкурсы и ежегодный бал. Каждый год для бала выбирается определённая эпоха. Дети и родители готовят танцы этой эпохи, находят соответствующий костюм. Должна вам сказать это очень непросто. Помимо платья нужно найти аксессуары: головной убор, парик, перчатки. И все стремятся сделать уникальный образ — такое негласное правило в нашей студии.
И вот назначен очередной бал. Викторианской эпохи. Мне надо подготовить 3 платья и костюм для мужа. Я исследовала весь интернет, все магазины. Нашла все! И вот готовые костюмы приобретены. Лежат и ждут своего часа.
Вдруг, в чате нашей студии одна мама предлагает приобрести платье, как у моей дочери. А другая соглашается. Я начинаю ей писать, прошу этого не делать. Присылаю ссылки на другие платья, всячески уговариваю и объясняю, что так не принято, обе девочки растроятся. Но она не отвечает на мои сообщения.
Одним словом не объяснить, что я чувствовала в тот момент. И злость, и отчаяние из-за того, что не могу ничего изменить. Я плакала горючими слезами, потому что не смогла защитить своего ребёнка...
Теперь, помимо шпилек, заколок, туфелек и платьев, к балу я готовила ещё и речь! Гневную, обличающую речь для обидчицы! «День икс» настал. Я волновалась за дочерей и ждала той минуты, когда восторжествует справедливость.
И вот, я, с выскакивающим от волнения и гненва сердцем, высказываю обидчице все, что наболело. И про то, что так не делается, и про то что это не честно, и дальше про всю мою жизнь, каково это — собрать стольких детей, перегладить костюмы с младенцем на руках, передать костюм мужу, который едет с работы, и как я спать хочу... еле остановилась.
Немного выдохнув, я посмотрела этой маме в глаза. Она еле сдерживала слёзы. И сказала: «Я так рада за вас, что у вас большая и дружная семья. И так всё благополучно. А я совсем одна. Чтобы вырастить дочь, работаю круглые сутки. Ребёнка не вижу — оставляю ее с няней, а сама — по командировкам. Я случайно увидела в чате это сообщение про платье, и согласилась на первое попавшееся. Потому что в тот момент была на Сахалине, и сейчас прилетела на один вечер, повидать дочь. Простите...»
Трудно описать словами, что я почувствовала в тот момент. Меня охватила боль и глубокое сочувствие к этой маме.
Я потом долго мучилась. И как всегда предъявляла претензии Богу. Почему??? Почему, Он меня не остановил? Ответ был прост. Я не просила Его об этом. Я по-человечески искала человеческой, мирской СПРАВЕДЛИВОСТИ, и я её нашла. Стало мне легче? Нет. А когда стало? Когда после молитвы, я позвонила этой маме, и предложила свою помощь для её дочки на предстоящем концерте. Наши девочки подружились. Им так нравилось, что они похожи друг на друга, как близняшки, что они стали в шутку называть себя сестричками. Господи, прости и вразумляй нас, даже тогда, когда мы охвачены ужасными чувствами. И не дай нам вершить свою справедливость!
Автор: Елена Смаглюк
Все выпуски программы Частное мнение
11 сентября. О страсти винопития

Сегодня 11 сентября. День трезвости.
О страсти винопития — протоиерей Константин Харитонов.
Как победить страсть винопития? Эта страсть побеждается, как и все страсти, постом и молитвой. Конечно, было бы хорошо, если бы мы сразу детей уже приучали к воздержанию, к посту. Пост освящает человека, ибо он освящён самим Богом. И он имеет такую силу, как имеют силу святая вода, святой елей и всё то, что освящено в Церкви благодатью Божией. Так и пост.
Если в основу мы положим пост, воздержание, то в такую душу не войдет злой дух алкоголизма. Но если же мы будем жить невоздержанно, то мы можем быть удержимы любой другой страстью. Не только винопитие. Есть много других страстей, которые также погубляют человека. Но самая яркая такая страсть — это страсть алкоголизма.
И это, конечно, такой вот сложный вопрос для всего нашего Отечества. Это сложная такая тема для многих семей. Многие плачут, рыдают в семьях, видя спивающихся своих близких.
Упование наше и прибежище наше — это Божья Матерь. Будем молиться Ей и просить помощи о вразумлении и исцелении наших здравствующих сродников. Не будем опускать руки, не будем отчаиваться. Будем просить Бога, Его Пречистую Матерь и святого Иоанна Крестителя о том, чтобы Господь послал помощь, вразумление и исцеление нашим родным и близким.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 сентября. Об отношении православных к дню памяти Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Сегодня 11 сентября. Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Об отношении православных к этому дню — священник Николай Дубинин.
Сегодня Церковь празднует усекновение главы Иоанна Крестителя. Хотя, казалось бы, очень странно называть такой скорбный день, тем более мы сегодня постимся, словом «праздновать». Но всё же для духовной жизни, несомненно, это праздник, потому что Иоанн Креститель увенчал свою славную жизнь венцом мученической кончины за свидетельство о правде.
И более того, Церковь в кондаке сегодняшнего праздника говорит о том, что его Предтечи во славное усекновение было божественным смотрением, то есть промыслом. Чтобы и сущим во аде Спасово проповедовать пришествие.
То есть Иоанн Предтеча предтёк перед Христом свои проповеди не только в земной жизни, не только здесь на земле предуготовил путь для проповеди Христа, но также он сошёл во ад и там проповедовал скорое пришествие Господа, который и явился после своей кончины на Голгофе и проповедовал всем сущим во аде свою победу над дьяволом.
Поэтому Церковь в этом событии усматривает проповедь Иоанна Крестителя для всех сущих во аде о скором явлении Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 сентября. О личности и мировоззрении Германа Титова

Сегодня 11 сентября. В этот день в 1935 году родился советский космонавт Герман Титов.
О его личности и мировоззрении — протоиерей Артемий Владимиров.
Герман Титов был дублёром Юрия Гагарина. И оба они, крещённых русских человека, следовали традиции, установившейся между космонавтами, — посещать перед полётом Троице-Сергиеву лавру и брать благословение у игумена русской земли преподобного Сергия на вылет в космос.
Это говорит о том, что русский человек даже в тяжелые годы официального безбожия таил в своём сердце искру веры, наследованную от бабушек, от матерей. Веру, которая укрепляет человека на каждом шагу его жизни, особенно в критических обстоятельствах.
Смотря на портрет молодого космонавта, мы видим тот же, что и у Юрия Гагарина, открытый взор, проникаемся ощущением внутренней силы и отдаём дань этому поколению людей, которые явили красоту личности русского человека в эти послевоенные десятилетия.
Скончался Герман Титов уже в XXI столетии, остепенённый, почтённый всеми наградами, вкусив полной чашей земной жизни, он не забывал Господа Бога своего и погребён на Новодевичьем кладбище среди великих сынов России.
Все выпуски программы Актуальная тема