
Как часто я слышу от знакомых слова: «Как вам повезло». Но у меня внутри что-то противится этому утверждению. Что же не так в этих словах?
Конечно, это подарок Божий, что мы обрели друг друга. Но именно участие Бога и сделало возможным наш союз.
Когда мы с Лёшей, моим будущим мужем, познакомились, мне было 17, а ему — почти 20. Подружились сразу, были, как говорится «не разлей вода». Не было дня, чтобы мы не созванивались, и не обсуждали какие-то важные для нас темы, переживания, чтобы не пожелали друг другу спокойной ночи.
И вдруг из-за какой-то ерунды сильно поссорились. Сейчас даже сложно вспомнить, что это было. Но поругались так, что расстались на несколько лет. Все эти годы мы не созванивались, не виделись, избегали общих встреч. Было лишь одно исключение: мы поздравляли друг друга с днём рождения, даже не смотря на глубокую обиду.
Поздравить Лешу с Днем рождения для меня равнялось — остаться человеком. Это то, что я не могла не сделать. И каждый год, звонок, был для меня преодоление себя, преодолением гордости, обиды, чего-то не хорошего в душе.
И так как Лёшин день рождения раньше моего, то этот шаг, всегда первой делала я. Наверное, что-то откликалось в душе у него, и он делал ответный шаг. Вот такими маленькими шажками раз в год, 7 лет мы возвращались друг другу и в итоге пришли под венец.
Сейчас когда я слышу эту фразу «как вам повезло» мне кажется что мы просто поступали по-Божьи. И Господь вернул нам друг друга. Но, если бы Он не помог нам в кризисный момент сделать крошечный шаг, преодолеть себя, ничего бы не получилось.
Будучи замужем не один десяток лет, чувствую, что Господь снова и снова даёт мне силы, на маленькие преодоления себя, которые потом дают большие плоды. А всего то надо было протянуть руку Богу, услышать Его и почувствовать силу. Силу преодоления себя.
Автор: Елена Смаглюк
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержим юных спортсменов из детских домов Ярославской области

Каждый год ребята из детских домов Ярославской области при поддержке фонда «Спасибо» принимают участие в разных спортивных событиях. Например, в футбольных матчах или забегах, которые проходят как в регионе, так и за его пределами. У ребят появляется возможность заниматься спортом и развивать свои способности. Кроме этого, воспитанники детских домов знакомятся с другими городами и новыми людьми, в том числе спортсменами, которые становятся для них добрым примером.
Диме 15 лет, впервые он попал на забег в прошлом году. Подросток не планировал участвовать в спортивном состязании. Но его уговорили друзья из детского дома. Они знают, что Дима хорошо бегает, и у него есть все шансы развиваться в этом направлении. Соревнование проходило в городе Ростов Великий Ярославской области, куда съехались люди из разных регионов. Это и спортсмены, и просто любители, как Дима. Парень показал высокий результат, прибежал на финиш четвёртым, обогнав сильных бегунов. С тех пор при поддержке ярославского фонда «Спасибо», он участвует в разных спортивных забегах и ему это нравится.
Благодаря команде фонда ребята из детских домов развиваются в спорте, обретают уверенность и у них появляются цели в жизни.
Вы можете помогать таким ребятам вместе с фондом — организовывать для них разные события, встречи, экскурсии и не только. Сейчас нужна помощь в покупке кроссовок для подростков и в оплате регистрационного взноса на участие в забеге, который состоится 17 мая в городе Мышкин. В нём примут участие 6 воспитанников из детских учреждений Ярославской области.
Чтобы поддержать юных спортсменов, переходите на сайт ярославского фонда «Спасибо».
Записаться в волонтёры: https://bfondspasibo.ru/stat-volonterom
Поддержать фонд и его подопечных, сделав любой благотворительный взнос: https://bfondspasibo.ru/donate
Уточнить подробности можно у сотрудников фонда: +7 (4852) 66-25-10
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Христианские мотивы в фильме «Зеркало». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в фильме Андрея Тарковского «Зеркало».
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Любовь к ближним». Священник Александр Сатомский

У нас в гостях был настоятель Богоявленского храма в Ярославле священник Александр Сатомский.
Мы говорили о христианском понимании любви, как основе взаимоотношения с окружающими людьми.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер