
Как часто я слышу от знакомых слова: «Как вам повезло». Но у меня внутри что-то противится этому утверждению. Что же не так в этих словах?
Конечно, это подарок Божий, что мы обрели друг друга. Но именно участие Бога и сделало возможным наш союз.
Когда мы с Лёшей, моим будущим мужем, познакомились, мне было 17, а ему — почти 20. Подружились сразу, были, как говорится «не разлей вода». Не было дня, чтобы мы не созванивались, и не обсуждали какие-то важные для нас темы, переживания, чтобы не пожелали друг другу спокойной ночи.
И вдруг из-за какой-то ерунды сильно поссорились. Сейчас даже сложно вспомнить, что это было. Но поругались так, что расстались на несколько лет. Все эти годы мы не созванивались, не виделись, избегали общих встреч. Было лишь одно исключение: мы поздравляли друг друга с днём рождения, даже не смотря на глубокую обиду.
Поздравить Лешу с Днем рождения для меня равнялось — остаться человеком. Это то, что я не могла не сделать. И каждый год, звонок, был для меня преодоление себя, преодолением гордости, обиды, чего-то не хорошего в душе.
И так как Лёшин день рождения раньше моего, то этот шаг, всегда первой делала я. Наверное, что-то откликалось в душе у него, и он делал ответный шаг. Вот такими маленькими шажками раз в год, 7 лет мы возвращались друг другу и в итоге пришли под венец.
Сейчас когда я слышу эту фразу «как вам повезло» мне кажется что мы просто поступали по-Божьи. И Господь вернул нам друг друга. Но, если бы Он не помог нам в кризисный момент сделать крошечный шаг, преодолеть себя, ничего бы не получилось.
Будучи замужем не один десяток лет, чувствую, что Господь снова и снова даёт мне силы, на маленькие преодоления себя, которые потом дают большие плоды. А всего то надо было протянуть руку Богу, услышать Его и почувствовать силу. Силу преодоления себя.
Автор: Елена Смаглюк
Все выпуски программы Частное мнение
11 сентября. О страсти винопития

Сегодня 11 сентября. День трезвости.
О страсти винопития — протоиерей Константин Харитонов.
Как победить страсть винопития? Эта страсть побеждается, как и все страсти, постом и молитвой. Конечно, было бы хорошо, если бы мы сразу детей уже приучали к воздержанию, к посту. Пост освящает человека, ибо он освящён самим Богом. И он имеет такую силу, как имеют силу святая вода, святой елей и всё то, что освящено в Церкви благодатью Божией. Так и пост.
Если в основу мы положим пост, воздержание, то в такую душу не войдет злой дух алкоголизма. Но если же мы будем жить невоздержанно, то мы можем быть удержимы любой другой страстью. Не только винопитие. Есть много других страстей, которые также погубляют человека. Но самая яркая такая страсть — это страсть алкоголизма.
И это, конечно, такой вот сложный вопрос для всего нашего Отечества. Это сложная такая тема для многих семей. Многие плачут, рыдают в семьях, видя спивающихся своих близких.
Упование наше и прибежище наше — это Божья Матерь. Будем молиться Ей и просить помощи о вразумлении и исцелении наших здравствующих сродников. Не будем опускать руки, не будем отчаиваться. Будем просить Бога, Его Пречистую Матерь и святого Иоанна Крестителя о том, чтобы Господь послал помощь, вразумление и исцеление нашим родным и близким.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 сентября. Об отношении православных к дню памяти Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Сегодня 11 сентября. Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Об отношении православных к этому дню — священник Николай Дубинин.
Сегодня Церковь празднует усекновение главы Иоанна Крестителя. Хотя, казалось бы, очень странно называть такой скорбный день, тем более мы сегодня постимся, словом «праздновать». Но всё же для духовной жизни, несомненно, это праздник, потому что Иоанн Креститель увенчал свою славную жизнь венцом мученической кончины за свидетельство о правде.
И более того, Церковь в кондаке сегодняшнего праздника говорит о том, что его Предтечи во славное усекновение было божественным смотрением, то есть промыслом. Чтобы и сущим во аде Спасово проповедовать пришествие.
То есть Иоанн Предтеча предтёк перед Христом свои проповеди не только в земной жизни, не только здесь на земле предуготовил путь для проповеди Христа, но также он сошёл во ад и там проповедовал скорое пришествие Господа, который и явился после своей кончины на Голгофе и проповедовал всем сущим во аде свою победу над дьяволом.
Поэтому Церковь в этом событии усматривает проповедь Иоанна Крестителя для всех сущих во аде о скором явлении Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 сентября. О личности и мировоззрении Германа Титова

Сегодня 11 сентября. В этот день в 1935 году родился советский космонавт Герман Титов.
О его личности и мировоззрении — протоиерей Артемий Владимиров.
Герман Титов был дублёром Юрия Гагарина. И оба они, крещённых русских человека, следовали традиции, установившейся между космонавтами, — посещать перед полётом Троице-Сергиеву лавру и брать благословение у игумена русской земли преподобного Сергия на вылет в космос.
Это говорит о том, что русский человек даже в тяжелые годы официального безбожия таил в своём сердце искру веры, наследованную от бабушек, от матерей. Веру, которая укрепляет человека на каждом шагу его жизни, особенно в критических обстоятельствах.
Смотря на портрет молодого космонавта, мы видим тот же, что и у Юрия Гагарина, открытый взор, проникаемся ощущением внутренней силы и отдаём дань этому поколению людей, которые явили красоту личности русского человека в эти послевоенные десятилетия.
Скончался Герман Титов уже в XXI столетии, остепенённый, почтённый всеми наградами, вкусив полной чашей земной жизни, он не забывал Господа Бога своего и погребён на Новодевичьем кладбище среди великих сынов России.
Все выпуски программы Актуальная тема