
Янни Ролански
Однажды меня пригласили в районную библиотеку на встречу с детьми. Нужно было рассказать о своей любимой книге. И я поделилась, что моя любимая история — это «Хроники Нарнии. Лев, Колдунья и Платяной Шкаф». Почти все дети эту книгу читали и фильм смотрели. И она им тоже очень полюбилась. Вот, только почти никто из них не понял о чем книга на самом деле.
Когда-то в Оксфорде, когда Льюис зачитывал отрывки из своего произведения инклингам — членам литературного кружка, Толкин возмущался, что эта книга слишком очевидный пересказ Евангелия. Но оказалось, для современных детей такая мысль совсем не очевидна.
Потому, что после того, как мы обсудили все приключения из книги, я спросила «А вы когда-то уже слышали эту историю? Про жертву и воскрешение?» Дети задумались, пожимая плечами.
И только один ребенок из группы вспомнил, что это похоже на историю из Библии.
Конечно я рассказала детям о том, что эта история очень похожа на историю земной жизни Иисуса Христа. И привела место из Евангелия от Иоанна:
«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».
«А в Библии это тоже так интересно описано?» — спросил у меня один мальчик, лет 8-ми.
«Еще интереснее» — ответила я. И рассказала, как много всего интересного есть. Про чудеса, которые творил Иисус Христос, про то, как 5 хлебов и 2 рыбки превратил в тысячи, и накормил очень много народа. Ребятам очень понравилось.
После мы вернулись к обсуждению Хроник Нарнии и поговорили про автора. Ведь Клайв Льюис очень долго был аттеистом. Но потом он признал, что Иисус Христос — есть сын Божий. Он пережил личную встречу с Иисусом, что, разумеется, отразилось на его творчестве. Кстати, произошла Эта Встреча, когда Льюис поехал с братом в зоопарк.
Он потом описал, что побудило его создать такого персонажа, как Аслан. Процитирую:
«В действительности же он — изобретение, как бы дающее ответ на вопрос: «Каким мог бы быть Христос, если бы существовал мир вроде Нарнии, и Он решил бы воплотиться, умереть и снова воскреснуть в этом мире, как Он поступил в нашем».
Для современников Льюиса этот образ был более чем понятен. Почему? Просто дети того времени были очень хорошо знакомы с Библейской историей. И могли разглядеть Христа в этом образе, который, несомненно является центральным в произведении.
Наши, современные дети очень часто видят лишь экшен. Приключения, сражения, яркая картинка их впечатляет, и этого становится достаточно. Все дело в том, что на детей сегодня обрушивается очень большое количество контента, особенно визуального. Дети просто не успевают остановиться и подумать. Задать себе вопрос — а то, что я вижу — это хорошо или плохо? А это время на осмысление очень нужно.
Оно важно чтобы воспитать дух различения. Отличать, что питает и насыщает от того, что разрушает и опустошает. Ведь не все образы такие, как великий и добрый Аслан. А что скрывается за другими, многочисленными?
Чтение Библии и обсуждение с детьми, диалоги от сердца к сердцу, размышления и молитва — это как раз то самое время, которое формирует наш духовный иммунитет и создает фундамент. Именно благодаря этой основе мы можем чувствовать и распознавать, что скрывается за образами. И не важно где они встречаются — в фильмах, мультфильмах или на страничках друзей в социальных сетях.
Автор: Янни Ролански
Все выпуски программы Частное мнение
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема