Иак., 55 зач., III, 11 - IV, 6.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Как удовлетворить потребности своей души? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 3-й и 4-й глав послания апостола Иакова, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 3.
11 Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода?
12 Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не может изливать соленую и сладкую воду.
13 Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью.
14 Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину.
15 Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская,
16 ибо где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое.
17 Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.
18 Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир.
Глава 4.
1 Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших?
2 Желаете — и не имеете; убиваете и завидуете — и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете — и не имеете, потому что не просите.
3 Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений.
4 Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.
5 Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: «до ревности любит дух, живущий в нас»?
6 Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.
В только что прозвучавшем отрывке апостол Иаков обращает внимание своих слушателей на корень всех человеческих бед. Он называет это словом ἡδονή (гэдонэ). На русский язык его можно перевести как «вожделение», «наслаждение». Отсюда происходит русское слово «гедонист» — человек, для которого стремление к удовольствию — смысл жизни. По словам Иакова, именно в этом причина всех распрей и всей вражды, начиная от бытовых конфликтов, заканчивая глобальными войнами. А потому не бесполезно разобраться, что это за состояние и как оно появляется.
Когда тело испытывает нужду в пище, оно посылает мне сигналы, чтобы я шёл на кухню и готовил себе обед. В противном случае голод будет усиливаться, и я буду испытывать всё больший и больший дискомфорт. Точно так и с жизнью души. Она также может голодать. В эти моменты я чувствую острую нехватку чего-то, мне пусто внутри. И тогда я начинаю искать какой-нибудь способ, чтобы утолить эту жажду и вернуться в состояние покоя. Этой душевной едой может быть всё, что угодно: поговорил с любимым человеком — наполнился; послушал красивую музыку — опять же получил удовлетворение; купил красивую и удобную вещь — до вечера хожу довольный. Всё это нормально и естественно, как завтракать, обедать и ужинать. Это ещё не вожделение. Вожделение появляется тогда, когда я хочу, чтобы вся моя жизнь превратилась в один сплошной момент удовольствия от приёма пищи. Все свои мысли, чувства, слова и поступки я начинаю подчинять единственной цели — поиск того самого состояния лёгкости и эйфории, которое я испытал, когда получил желаемое. Мне становится сложно переживать будни. Они превращаются для меня в день сурка. Вечно мне чего-то не хватает и что-то меня не устраивает, хотя вроде бы всё есть, чтобы не умереть с голоду. Для удовлетворения своего вожделения я намечаю объект, которым хочу завладеть, и, как торпеда, иду к цели, распихивая локтями всех вокруг. Желая получить удовлетворение, мы зачастую помимо своей воли наносим вред окружающим и провоцируем конфликты.
Важно понимать, что апостол обращается не к язычникам. Он обращается к христианам. Коварство вожделения в том, что оно живучее. И я продолжаю быть им одержимым даже в самых лучших своих проявлениях. Даже будучи по имени христианином, я продолжаю порой думать лишь о себе и о том, как бы достичь своих корыстных целей. Апостол Иаков напоминает нам, что это путь в никуда. Ничто и никогда не сможет удовлетворить голод моей души так, как Бог. А входит Он в неё лишь тогда, когда я перестаю гнаться за удовольствием и всю свою жизнь подчиняю Евангелию. То есть во всех своих делах следую не своим хотелкам, а ищу во всём волю Творца и пытаюсь быть полезен тем, кто меня окружает. Так моя жизнь постепенно превращается в служение. Вожделение уходит из неё. А вместе с ним уходит пустота и голод души, в которой постепенно поселяются мир, полнота и покой.
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
                                    
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема



 



