
Иак., 55 зач., III, 11 - IV, 6.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Как удовлетворить потребности своей души? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 3-й и 4-й глав послания апостола Иакова, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 3.
11 Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода?
12 Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не может изливать соленую и сладкую воду.
13 Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью.
14 Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину.
15 Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская,
16 ибо где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое.
17 Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.
18 Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир.
Глава 4.
1 Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших?
2 Желаете — и не имеете; убиваете и завидуете — и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете — и не имеете, потому что не просите.
3 Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений.
4 Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.
5 Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: «до ревности любит дух, живущий в нас»?
6 Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.
В только что прозвучавшем отрывке апостол Иаков обращает внимание своих слушателей на корень всех человеческих бед. Он называет это словом ἡδονή (гэдонэ). На русский язык его можно перевести как «вожделение», «наслаждение». Отсюда происходит русское слово «гедонист» — человек, для которого стремление к удовольствию — смысл жизни. По словам Иакова, именно в этом причина всех распрей и всей вражды, начиная от бытовых конфликтов, заканчивая глобальными войнами. А потому не бесполезно разобраться, что это за состояние и как оно появляется.
Когда тело испытывает нужду в пище, оно посылает мне сигналы, чтобы я шёл на кухню и готовил себе обед. В противном случае голод будет усиливаться, и я буду испытывать всё больший и больший дискомфорт. Точно так и с жизнью души. Она также может голодать. В эти моменты я чувствую острую нехватку чего-то, мне пусто внутри. И тогда я начинаю искать какой-нибудь способ, чтобы утолить эту жажду и вернуться в состояние покоя. Этой душевной едой может быть всё, что угодно: поговорил с любимым человеком — наполнился; послушал красивую музыку — опять же получил удовлетворение; купил красивую и удобную вещь — до вечера хожу довольный. Всё это нормально и естественно, как завтракать, обедать и ужинать. Это ещё не вожделение. Вожделение появляется тогда, когда я хочу, чтобы вся моя жизнь превратилась в один сплошной момент удовольствия от приёма пищи. Все свои мысли, чувства, слова и поступки я начинаю подчинять единственной цели — поиск того самого состояния лёгкости и эйфории, которое я испытал, когда получил желаемое. Мне становится сложно переживать будни. Они превращаются для меня в день сурка. Вечно мне чего-то не хватает и что-то меня не устраивает, хотя вроде бы всё есть, чтобы не умереть с голоду. Для удовлетворения своего вожделения я намечаю объект, которым хочу завладеть, и, как торпеда, иду к цели, распихивая локтями всех вокруг. Желая получить удовлетворение, мы зачастую помимо своей воли наносим вред окружающим и провоцируем конфликты.
Важно понимать, что апостол обращается не к язычникам. Он обращается к христианам. Коварство вожделения в том, что оно живучее. И я продолжаю быть им одержимым даже в самых лучших своих проявлениях. Даже будучи по имени христианином, я продолжаю порой думать лишь о себе и о том, как бы достичь своих корыстных целей. Апостол Иаков напоминает нам, что это путь в никуда. Ничто и никогда не сможет удовлетворить голод моей души так, как Бог. А входит Он в неё лишь тогда, когда я перестаю гнаться за удовольствием и всю свою жизнь подчиняю Евангелию. То есть во всех своих делах следую не своим хотелкам, а ищу во всём волю Творца и пытаюсь быть полезен тем, кто меня окружает. Так моя жизнь постепенно превращается в служение. Вожделение уходит из неё. А вместе с ним уходит пустота и голод души, в которой постепенно поселяются мир, полнота и покой.
10 мая. О подражании святым

В 4-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Подражайте мне, как я Христу».
О подражании святым — священник Захарий Савельев.
Наша вера есть вера подражания. Мы подражаем. Апостолы подражали Спасителю, апостолы подражали Пророку. Допустим, вот эпизод, когда апостол Павел воскрешает юношу, который был на Агапе, упал и умер, и он ложится на него. Это точное такое подражание Пророку Елисею, когда он таким же образом воскрешает мертвого. То есть мы подражаем нашим духовным отцам, нашим наставникам. Они подражали своим наставникам и так до самих апостолов и до самого Спасителя. То есть, получается, наша вера есть вера подражания. Но в то же время Господь оставляет обязательно за человеком свободу, обязательно свободу творчества. Но и эта свобода тоже должна быть в некой форме подражанием. Это и есть традиция, это и есть то преемство от апостолов, которое дошло до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О причинах ненависти ко Христу

В 15-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел».
О причинах ненависти ко Христу — священник Павел Гумеров.
В 2004 году при избрании комиссара Европейского Союза была отклонена кандидатура итальянца-христианина только за то, что этот человек исповедует христианские нравственные ценности. И вошел в обиход термин «христианофобия». Но христианофобия, ненависть ко Христу и к христианам, появилась не в XXI веке, а в веке I, когда были воздвигнуты первые гонения на христиан. И Господь дает нам надежду и упование, и объясняет эту ненависть. Господь говорит: «Если бы вы были от мира, мир любил бы вас». То есть христианин является белой вороной, он иной, он другой. И тем, что он живет по правде Божией, по заповедям Божьим, конечно же, он уже обличает мир. Но Господь вселяет в нас надежду. Он говорит, что «Мужайтесь, ибо я победил мир». И поэтому не нужно смущаться и бояться. Это совершенно нормально. «Подражайте мне, как я подражаю Христу», говорит нам апостол Павел.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О подвиге святого Симеона Иерусалимского

Сегодня 10 мая. Церковь чтит память Апостола от 70-ти и священномученика Симеона Иерусалимского, сродника Господня, пострадавшего за Христа в 107 году.
О подвиге святого — священник Стахий Колотвин.
Каждый апостол приближается к Богу, потому что проповедует Евангелие. Именно на это он поставлен Господом. Каждый святитель приближается к Богу, потому что он управляет вверенной ему общиной из православных христиан и ведет их ко спасению, несмотря на все окружающие препятствия. Мы помним, что величайшим иудеем, принявшим Христа, был Иаков, брат Божий, старший из сыновей Иосифа. И вот мы смотрим, он принимает мученическую смерть, потому что уже иудеи начинают понимать — христианская община. Несмотря на то, что иудеи и христиане продолжают соблюдать ветхозаветные заповеди, это явление совсем иное. И здесь кто был тем человеком, который исполнил евангельскую заповедь Христа, который говорит, когда увидите воинов вокруг Иерусалима, когда увидите вот эти все знамения, бегите в горы? Это был святой апостол Симеон Иерусалимский. Симеон Иерусалимский выполнил важную задачу, потому что он сохранил Православную Иерусалимскую Общину, даже когда был город разрушен, когда камня на камне не осталось ни от Иерусалимского храма, ни от домов вокруг, потому что, как говорится, «Церковь Божия, Храм Божий не в бревнах, а в ребрах».
Все выпуски программы Актуальная тема