Недавно меня спросили о том, каким был мой путь в бизнесе, сразу ли все у меня получалось, что помогало преодолевать трудности?
Это дало повод осмыслить мои ценности. Ответила я примерно так:
Конечно, не все получалось, было много ошибок и падений. В какой-то момент я поняла, что моя жизнь меня устраивает. Я перестала винить окружающих и внешние обстоятельства в том, что она «не такая». Полностью взяла отвественность за то, что происходит у меня на работе, в семье, со здоровьем. На листке бумаги написала все, что я хотела бы изменить, прописала план действий и пошла по нему. Спустя время это принесло свои плоды.
Но к такому способу действий я пришла не сразу. Был у меня момент перекоса в жизни. Если до воцерковления я полностью полагалась только на себя, то после произошел перегиб в другую сторону — полное сбрасывание с себя ответственности за то, что происходит.
Когда я 12 лет назад воцерковилась, просто летала. Жизнь текла, и мне казалось, что Бог везде и стоит мне о чем-то подумать, как тут же все будет у меня без каких-либо усилий. Но все пошло не так. Я молилась и не слышала ответа. Плыла по течению, предоставив свою жизнь Богу, ждала изменений в жизни и решения проблем, не прилагая к этому своих усилий. Если быть точнее, то пыталась походить на великих подвижников начальных веков со смирением принимающих все обстоятельства жизни. Но ничего не менялось, проблемы не решались, а я все продолжала ждать «помощь Божию».
Когда болела, вычитывала молитвы, вместо того чтобы идти к врачу.
Когда мне близкие намекали, что можно и заняться собой, сделать, например, прическу, я надевала маску псевдодуховности и говорила, что мне это ни к чему.
Когда со мной поступали не очень красиво, я, якобы, смирялась и терпела в то время, как во мне кипели обиды.
Что не так? Почему жизнь так несправедлива? А может Бога нет? — задавала я вопросы, постепенно доводя себя ими до изнеможения. Пока однажды Господь не смилостивился надо мной и не послал мне отца Константина. Это был прекрасный человек с большим жизненным опытом и добрым сердцем, который отнесся ко мне по-отечески. Он много беседовал со мной и с терпением и любовью отвечал на вопросы сквозь мои рыдания.
Он сказал мне, что у Паисия Святогорца есть красивое сравнение человека с птицей. Мы летим по жизни и ко спасению при помощи двух крыльев: первое крыло — это помощь Божия, второе крыло — это воля человека. Ничего нет плохого, чтобы предать себя в руки Бога, плохо, когда ты снимаешь с себя ответсвенность, не хочешь ничего делать сам, думая: я посижу, а Бог все сделает за меня.
От нас ведь тоже многое зависит. Когда болеешь нужно идти к врачу, если тебя обижают, простить обидчика, но не допускать издевательства над собой, помнить, что ты женщина и не пугать всех своим внешним видом.
Вот это был переломный момент. И что самое удивительное, как только я преодолела свою слабость, лень, перестала предъявлять претензии к оружающим, чудным образом, а точнее с помощью Божией, все начало устраиваться. Как здорово идти по жизни с благодарностью, принимая испытания, трудясь и меняя себя — в этом определнно есть красота и чудо жизни!
Сейчас я понимаю, что все могу, но не сама по себе, а в укрепляющем меня Господе Иисусе Христе.
Автор: Светлана Чехова
Все выпуски программы Частное мнение
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
                                    
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема



 



