
Я хочу рассказать вам об одной прихожанке нашего храма. Слова «прихожанка» для неё недостаточно. Но никто никогда не мог обозначить, чем она занимается, одним словом. Говорили примерно так: «Чтец, флорист, директор воскресной школы... в общем, Лидия Иосифовна». Так у нас в храме образовалась должность «Лидия Иосифовна». Вот, что в эту должность входило.
У нас была просфорная, где пекли хлебы для службы. Перед праздниками женщины там готовили цветы для икон. В дни воскресной школы там обедали дети. Репетировал хор. Заседала молодёжная группа. Отмечали дни рождения. Играли в игры. Всем этим заведовала Лидия Иосифовна. И всегда у нее там был чай с угощениями. Кто-нибудь привозил мёд, или был домашний пирог, или просто Лидия Иосифовна говорила: «Яичницу будешь? Только обязательно на масле!»
Всегда были идеи, чем там заняться, и, если ты хотел зайти на минуту, уходил через двадцать. «Ну, ладно иди, раз ты торопишься...» — говорила Лидия Иосифовна.
Помимо всего этого было главное — Лидия Иосифовна была чтецом. Каждый день она бывала на службе. Потом, когда с возрастом стала уставать, просила иногда её подменять. Мы приходили на службу почитать, а Лидия Иосифовна уже там.
— Как же, вы же хотели отдохнуть!..
— Сегодня Спиридон Тримифундский... — оправдывалась она.
Она шла на службу, как на свидание с её любимыми святыми. Не знаю, чего было больше — того, как хорошо Лидия Иосифовна знала службы, или того, как она их любила. Она помнила тексты до деталей. На Страстной неделе, на чтении двенадцати Евангелий, есть молитва, в которой Христос обращается к распинающим Его. «Люди, что Я вам сделал? Слепцов ваших исцелил, прокаженных очистил, мертвых воскресил. И что вы Мне воздаёте за это?» Лидия Иосифовна предупреждала нас: «Здесь мне трудно будет читать, могу начать плакать. Подстрахуйте меня, если что».
В Прощеное воскресенье она приходила в белом платке. Ей говорили: «Пост же, надо чёрное!» А она только улыбалась. Но продолжала ходить в белом. И после всех покаянных песнопений обязательно просила спеть стихиру Пасхи. «Что вы начинаете все унывать? Надо напомнить, ради чего всё это! Надо напомнить о радости!»
И всегда пели. Пели и плакали от радости — по крайней мере, мы с ней плакали.
Лидии Иосифовны не стало в 2020-м. Был декабрь, холодно было, пусто и тяжело. Она бы, конечно, не хотела, чтобы все унывали. Но всё равно было тяжело. На поминках все старались сохранить её дух, светлый, лёгкий, живой. Я чувствовала, что у меня не получается. Тогда я предложила спеть вместе стихиру Пасхи. Её любимую стихиру Пасхи. Напомнить себе, ради чего всё это. Напомнить о радости. «Да воскреснет Бог, и расточатся враги Его... радостию друг друга обнимем... Пасха таинственная».
Автор: Зоя Ускова
Все выпуски программы Частное мнение
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема