
Мой дедушка был печником, складывал печки. В мегаполисе такая профессия и звучит странно — «печник». А в маленьком сибирском городке, откуда я родом, это дело всегда нужное и важное, потому что большинство частных домов отапливается углём. Да и в банях без печи никак.
За всё время, что дедушка занимался печным делом — а это больше тридцати лет — очень много домов обрели источник тепла. Дом моих родителей, дом моего детства — не исключение. Дедушка вместе со своим сыном — моим папой — складывали печь, которая будет долгие годы греть дом и всех, кто в нём живёт. Помню, какое удовольствие было зимой: набегаться на улице в морозный день, вернуться домой и прислониться спиной к горячему печному боку, и греться, греться.
Ещё помню, как разглядывала дедушкины натруженные руки. Ладони его были покрыты трещинками, в которые угольная пыль въелась настолько крепко, что ничем было не отмыть и не оттереть. С такими руками дедушка и предстал перед Господом восемь лет назад. А что для Господа наши руки? Как они выглядят, Ему не важно. Господу важны наши сердца. И я верю, что сердце дедушки было таким же, как и плоды его рук — крепким, надёжным и горячим.
Для меня тепло печи, осталось только в воспоминаниях. А так иногда хочется посреди ежедневной круговерти дел, задач, проблем остановиться и просто погреться возле печки с чашкой чая в руках. Но в квартире можно прислониться разве что к батарее, однако всё же не то, не то...
И вот в какой-то момент мне захотелось выпекать хлеб. Горячий, только что испечённый хлеб, объединил вокруг себя мою семью. Тогда я подумала, ведь на самом деле, каждый человек может стать своего рода «печником». В качестве строительных материалов подойдет дело, в которое человек вкладывает своё время и силы, дело, плоды которого идут на пользу сердцам людей.
Это дело может стать источником тепла для многих вокруг. Как рядом с горячей печкой в морозный день собираются родные и друзья, так и дело, которым человек горит, может объединить вокруг себя множество людей. Они будут согреваться, подкрепляться, а может быть, и спасаться в самые холодные и тёмные времена нашей земной жизни. Как в печке горит огонь, так и через дела человеческие может действовать Дух Божий, озаряя всё и всех вокруг своим Светом.
Важно не бояться трудностей, строить — кирпичик за кирпичиком, идти — шаг за шагом. Строить и верить: «любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу».
Автор: Яна Юревич
Все выпуски программы Частное мнение
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема