Мой дедушка был печником, складывал печки. В мегаполисе такая профессия и звучит странно — «печник». А в маленьком сибирском городке, откуда я родом, это дело всегда нужное и важное, потому что большинство частных домов отапливается углём. Да и в банях без печи никак.
За всё время, что дедушка занимался печным делом — а это больше тридцати лет — очень много домов обрели источник тепла. Дом моих родителей, дом моего детства — не исключение. Дедушка вместе со своим сыном — моим папой — складывали печь, которая будет долгие годы греть дом и всех, кто в нём живёт. Помню, какое удовольствие было зимой: набегаться на улице в морозный день, вернуться домой и прислониться спиной к горячему печному боку, и греться, греться.
Ещё помню, как разглядывала дедушкины натруженные руки. Ладони его были покрыты трещинками, в которые угольная пыль въелась настолько крепко, что ничем было не отмыть и не оттереть. С такими руками дедушка и предстал перед Господом восемь лет назад. А что для Господа наши руки? Как они выглядят, Ему не важно. Господу важны наши сердца. И я верю, что сердце дедушки было таким же, как и плоды его рук — крепким, надёжным и горячим.
Для меня тепло печи, осталось только в воспоминаниях. А так иногда хочется посреди ежедневной круговерти дел, задач, проблем остановиться и просто погреться возле печки с чашкой чая в руках. Но в квартире можно прислониться разве что к батарее, однако всё же не то, не то...
И вот в какой-то момент мне захотелось выпекать хлеб. Горячий, только что испечённый хлеб, объединил вокруг себя мою семью. Тогда я подумала, ведь на самом деле, каждый человек может стать своего рода «печником». В качестве строительных материалов подойдет дело, в которое человек вкладывает своё время и силы, дело, плоды которого идут на пользу сердцам людей.
Это дело может стать источником тепла для многих вокруг. Как рядом с горячей печкой в морозный день собираются родные и друзья, так и дело, которым человек горит, может объединить вокруг себя множество людей. Они будут согреваться, подкрепляться, а может быть, и спасаться в самые холодные и тёмные времена нашей земной жизни. Как в печке горит огонь, так и через дела человеческие может действовать Дух Божий, озаряя всё и всех вокруг своим Светом.
Важно не бояться трудностей, строить — кирпичик за кирпичиком, идти — шаг за шагом. Строить и верить: «любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу».
Автор: Яна Юревич
Все выпуски программы Частное мнение
Помощь для храма Петра и Павла в Тюменской области

Когда подъезжаешь к деревне Битюки в Тюменской области, первое, что видишь — большой деревянный храм во имя апостолов Петра и Павла, расположенный на самом возвышенном месте. Он восстановлен по старинным чертежам. Прежнюю стоявшую здесь церковь XVIII века закрыли в 1930 году. Поначалу в ней сушили зерно, а потом использовали как загон для животных. Со временем она обветшала настолько, что начала рассыпаться прямо на глазах.
В конце 90-х годов прошлого века жители деревни Битюки взялись за возрождение Петропавловского храма. Они разобрали ветхие стены, чтобы возвести на старом фундаменте новое здание. Восстановление шло очень медленно — не хватало денег и материалов, но люди не сдавались. Постепенно молва об их трудах дошла и до других населённых пунктов, и желающих помогать становилось всё больше.
Со временем над церковью и колокольней установили купола и старинные кресты, которые сохранились с XVIII века. Над всей округой снова стал разливаться колокольный звон, собирая верующих на богослужения.

Прихожане очень дорожат своим храмом. Когда в 2022 году случился лесной пожар, и огонь подбирался к деревне Битюки и церкви, люди святыню не оставили. Таскали воду из местной реки, помогая пожарным, и сами поливали деревянные стены храма. Так, совместными силами огонь удалось остановить — святыня осталась невредимой, и деревня не пострадала!
Сегодня работы в храме Петра и Павла продолжаются. Важно доделать крыльцо, а ещё провести газ, чтобы обеспечить стабильное и недорогое отопление. Кроме этого, на территории церкви достраивается здание воскресной школы, куда необходимо приобрести мебель. Подробную информацию о том, как и чем помочь приходу можно уточнить у помощницы настоятеля храма:
Контакты: Соснина Татьяна Геннадьевна
+79129293716, 89923122884
Также поддержать Петропавловский храм можно по реквизитам:
В назначении платежа указывать: Пожертвование на реконструкцию крыльца и благоустройство Воскресной школы в храме д.Битюки.
МПРО Прихода в честь Казанской иконы Божией Матери с.Исетское Исетского района Тюменской области ТТЕ РПЦ
ИНН 7216003896
КПП 72701001
Юридический и фактический адрес
626380, Тюменская область, м.р-н Исетский, с.п Исетское, ул.Кирова, зд 91а
Расчетный счет:
Номер счета 40703810067280000064
Банк Западно-Сибирское отделение № 8647 ПАО СБЕРБАНК
БИК 047102651
Корр. счет 30101810800000000651
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«22-е воскресенье по Пятидесятнице». Прот. Федор Бородин
В нашей студии был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Гал.6:11—18) и Евангельского (Лк.8:26—39) чтений в 22-е воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти великомученицы Параскевы (Пятницы), преподобномученицы Анастасии Риляныни, бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских и матери их преподобной Феодотии, священномученика Иоанна Кочурова.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Обиды в семье». Иеромонах Макарий (Маркиш)
Гостем программы «Семейный час» был председатель епархиальной комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш).
Мы говорили об обидах в семье, почему дети часто обижаются на родителей и как научиться искренне прощать.
Все выпуски программы Семейный час







