
В один из последних дней августа я решила съездить с сыновьями в «Музей лягушки», который находится в Дмитрове. Ехать нужно было на электричке, и мы, чтобы не опоздать, заранее пришли на платформу.
Электричка уже стояла, но двери были закрыты. До отправления было еще минут пятнадцать. Пришли мы очень заранее.
Первые пять минут ожидания прошли спокойно, мы с ребятами разглядывали, как сцеплены между собой вагоны, всё обсуждали. Но, конечно, еще через пару минут мой младший, шестилетний Лука, устал. И началось нытье. Ох, это детское нытьё! Кто в силах его выдержать?
Двери электрички по-прежнему оставались закрыты, в вагонах темно. Ждать еще десять минут. Лука уже изнывает, не может дождаться, когда мы зайдем и сядем. Во мне тоже нарастает напряжение, и появляются мысли, мол, зачем я всё это затеяла, всю эту поездку, ведь можно было просто провести день дома в относительном спокойствии.
И вдруг Лука спрашивает: «Можно я постучу в двери?».
Конечно, я, зная, что машинист откроет двери только за пару минут до отправления, с высоты своей взрослости, говорю снисходительно: «Ну, постучи». И вот, Лука подходит к дверям, стучит, и не успевает он еще убрать руку, как двери открываются.
Это было так внезапно и так просто, что несколько секунд мы просто стояли на месте. Потом, конечно, дети с радостными восклицаниями забежали в вагон и стали занимать места. А я, после первого удивления, попыталась объяснить себе произошедшее:
Просто подошло время открыть двери. Или машинист каким-то образом увидел Луку, который постучал, и решил так отреагировать. Но как бы я ни пыталась рационально объяснить себе именно эту ситуацию, в голове сразу возникли слова Христа: «Стучите и отворят вам», сказанные ученикам в Евангелии от Луки. Обратите внимание — в Евангелии от Луки!
И вот мой сын Лука поступил именно так, он просто постучал. Да, это было очень наивно, совершенно по-детски, но ведь открыли! Открыли не раньше, не позже, а именно в момент, когда совершенно не осталось сил ждать, и единственная надежда у Луки была на то, что он постучит, и двери откроются.
И я сейчас думаю, а сколько бы прождала я со своим взрослым скептицизмом и уверенностью, что откроют только тогда, когда придет время. Ведь я-то не стала стучать, я же не маленькая, понимаю, да?
А вот и нет. Оказалось, что я мало чего понимаю. И вся моя уверенность, весь мой скептицизм — абсолютное ничто по сравнению с наивной верой маленького ребенка, к которой призывает нас Господь. Именно с такой верой мы должны просить, искать и стучать. Не со всем своим знанием, не со всем своим опытом, нет, не это нужно от нас Богу. Ему нужна наша детская вера, искреннее доверие. И только тогда будет нам дано, тогда найдём, и тогда нам отворят.
Автор: Яна Юревич
Все выпуски программы Частное мнение
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема