Предтеченская улица – это первое, что видели в конце девятнадцатого века гости Самары, прибывая по Волге на комфортабельном теплоходе. Мощёная мостовая резко шла от причала в гору, извозчики предлагали за умеренную плату доставить вверх, туда, где шумел город.
По пути путешественников успевал удивить роскошный трехэтажный особняк – первая народная баня. Ее построил неподалеку от Речного вокзала купец Матвей Абрамович Чаковский. Баня была рассчитана на шестьсот человек, причем в ней кроме общего отделения имелось двадцать пять отдельных номеров для господ. Пиво сюда поставлялось напрямую с завода Альфреда фон Вакано. Часть помещений этого строения на улице Предтеченской, а ныне Некрасовской, по-прежнему занимает баня.
Чуть выше располагалась немецкая слобода. Уцелевшие до наших дней домики с аккуратными палисадниками и деревянными верандами, некогда принадлежавшие немцам, отличаются особой самобытностью. Центром этого поселения была лютеранская кирха – ее тоже можно увидеть сегодня на пересечении с улицей Куйбышева.
С кирхой соседствовала так называемая единоверческая церковь, в которой служили по старому обряду, но поминали при этом за богослужением православного патриарха. Подобные храмы помогали преодолеть раскол, возвращая старообрядцев в лоно Церкви. Белокаменный пятиглавый собор простоял менее пятидесяти лет – в советское время его перестроили под клуб и столовую для работников швейной фабрики «Красная звезда». В этом здании и сейчас находится клуб «Рассвет».
На углу Предтеченской и Николаевской (ныне Чапаевской) улиц заезжие циркачи устанавливали свои балаганы. Здесь самарцы и гости города могли прокатиться на карусели, посетить зверинец, а то и подняться в небо на воздушном шаре, чтобы с высоты оглядеть окрестности.
Обратите внимание на особняк, что стоит на пересечении Некрасовской и Молодогвардейско
Пройдя мимо не менее интересных особняков, принадлежавших некогда купцам Егорову-Андрееву
Гулять по Некрасовской удобнее сверху вниз, спускаясь от Покровской церкви к набережной. Улица недлинная – всего полтора километра, но сколько впечатлений она способна подарить внимательному путешественнику
«Духовное оружие христианина». Архимандрит Симеон Томачинский
В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе фрагментов из проповеди святителя Луки Войно-Ясенецкого «Оружие правды в правой и левой руке» говорили о том, какое духовное оружие важно иметь христианину и от чего оно должно защищать.
Разговор шел о том, почему для святителя Луки были важны слова апостола Павла: «с оружием правды в правой и левой руке», что они могут означать, и как терпение праведным Иовом страданий с благодарностью Богу могут служить примером того, как такие слова могут быть исполнены на практике.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Поможем Сулейману пройти жизненно важное обследование

Знаете, о чём мечтает восьмилетний Сулейман? О том, что снова будет бегать наперегонки с друзьями, играть в футбол и просто жить легко и радостно, без лекарств и больниц.
В раннем детстве мальчик перенёс инсульт, однако смог восстановиться. Казалось, все неприятности остались позади. Он рос, развивался, радостно проживал своё детство и в 7 лет пошёл в школу. Но недавно у Сулеймана обнаружилась эпилепсия. Она проявляется в виде приступов, судорог. В результате этой болезни человек может лишиться памяти, утратить двигательные навыки и не только. Чтобы такого не произошло, и врачи подобрали правильную схему лечения, мальчику необходимо пройти углублённое дорогостоящее обследование.
Сулейман — обычный ребёнок, который любит мороженое, мультфильмы и всей душой мечтает вернуться на футбольное поле. Он не сдаётся и верит, что обязательно выздоровеет, подбадривает маму с папой, видя тревогу в их глазах.
Таким ребятам, как Сулейман, помогает фонд «Страна — детям». С его поддержкой маленькие и взрослые подопечные из разных регионов России проходят жизненно важные обследования, которые не доступны для них бесплатно. На сайте фонда можно узнать обо всём подробнее, а также помочь восьмилетнему Сулейману. Любое ваше участие приблизит мальчика к здоровой жизни.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Руинированные храмы». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о сохранении разрушенных храмов, чем ценны даже те церкви, которые находятся в состоянии руин и как их можно восстанавливать.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Вторая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена особенностям современной храмовой архитектуры (эфир от 04.11.2025)
Третья беседа с Дмитрием Остроумовым и Дионисием Иванниковым была посвящена церковному искусству в пространстве храма (эфир от 05.11.2025)
Четвертая беседа с Дмитрием Остроумовым и Дионисием Денисовым была посвящена взаимодействию храмов и музеев (эфир от 06.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер








