В январе 1956 года в доме номер 84 на улице Чкалова произошло необъяснимое явление. Молодёжь праздновала Новый год, после застолья пары стали кружиться в танце. Одна из гостей, Зоя Карнаухова, не могла дождаться своего кавалера по имени Николай – он пообещал ей придти на пирушку, да, видно, обманул. Раздосадованная девушка схватила из божницы икону: «Раз так, я буду танцевать с Николой Угодником!». Приятели, хоть и считали себя атеистами, оторопели от такой дерзости: «Остановись, Зоя! Разве так шутят?». Но её невозможно было остановить: «Если Бог есть, то пусть он меня накажет!».
Через несколько секунд этого жуткого танца в комнате раздался шум ветра, ударила молния. Когда присутствующие пришли в себя, Зоя стояла посреди комнаты белая, как мел. Ни сдвинуть девушку с места, ни взять у неё из рук икону оказалось невозможно – она словно окаменела и вросла в пол. При этом жизнь теплилась в ней – сердце билось. По городу стремительно разлетелись вести о необычайном явлении, у дома, где произошло страшное чудо, стала собираться толпа. Власти города делали всё, чтобы остановить распространение слухов, да разве это реально?
Позднее оказалось, что все очевидцы Зоиного стояния по разным причинам покинули город. И всё-таки некоторые свидетельства сохранились и до наших дней. Так, священник Виталий Калашников рассказал, что тётка его матери, Анна Павловна Калашникова, будучи врачом скорой помощи, обслуживала вызов в тот самый 84 дом на Чкалова. Она пыталась помочь окаменевшей девушке, сделать укол, но тщетно – иглы шприца ломались о тело, как о камень.
На Рождество в доме, где стояла Зоя, некий иеромонах Серафим отслужил водосвятный молебен, после чего смог взять из рук Зои образ святителя Николая. Есть мнение, что это был никто иной, как известный старец Серафим Тяпочкин. По другой версии, молебен служил тогдашний настоятель храма Петра и Павла Серафим Полоз, вскоре осуждённый.
Зоино стояние продолжалось 128 дней, вплоть до Пасхи. Вернуть девушку к жизни смог некий таинственный дедушка, который вошёл в дом, необъяснимым образом преодолев милицейские кордоны. «Устала стоять, милая?», - ласково спросил он страдалицу, и после этого она начала оживать.
Неясно, что стало с Зоей в дальнейшем. Последняя надежда отыскать ключ к этой истории сгорела в 1997 году вместе с документами во время пожара в Куйбышевском милицейском архиве.
Единственный очевидец загадочных событий – старенький дом на улице Чкалова, с каждым годом всё больше врастает в землю. Не исключено, что вскоре он будет снесён. Однако напротив него недавно в память о Зоином стоянии был установлен памятник святителю Николаю под золотой сенью.
Споры не умолкают – было Зоино стояние или это только легенда? Бесспорно одно – после Пасхи 1956 года в Куйбышеве ожила не только Зоя, ожила вера в Бога в сердцах многих людей.
30 апреля. О жизни и подвиге святого Акакия Мелитинского

Сегодня 30 апреля. День памяти преподобного Акакия, епископа Мелитинского.
О жизни и подвиге святого — протоиерей Владимир Быстрый.
Преподобный Акакий жил в конце IV-го, в начале V-го века. Родился он около 370 года, в древнем армянском городе Мелитина, который расположен в верховьях реки Евфрат. Мелитина был один из древнейших городов Армении. Акакий происходил из благочестивой семьи, которая долгое время оставалась бездетной. И следуя древнему обычаю, родители дали обет посвятить своего будущего ребенка Богу. И Господь даровал им сына. Когда он подрос, они отдали его на воспитание святому Отрию, епископу Мелитинскому. Святой Отрий воспитал Акакия и по истечении времени рукоположил его в сан священника. После кончины святого Отрия Акакий был избранным епископом Мелитинским. Он ревностно служил Богу и Церкви и был отмечен даром чудотворений. Например, во время наводнения разлившаяся река достигла лишь того места, которое отметил преподобный Акакий и не затопила город. В жизни преподобного Акакия можно выделить еще два важных момента. Во-первых, его учеником был великий подвижник, аскет, преподобный Евфимий Великий. Кроме того, Акакий принимал участие в Третьем Вселенском Соборе, где отстаивал православное учение о двух естествах Господа нашего Иисуса Христа — Божественном и Человеческом, и о бессемянном рождении Иисуса Христа от Приснодевы Марии.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 апреля. О духовной нищете

В 5-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное».
О духовной нищете — игумен Лука (Степанов).
Начало Нагорной проповеди Господа Иисуса Христа и первая из заповедей блаженств ублажает нищих духом, поскольку им принадлежит Небесное Царство. Удивительное слово «нищета», которое предполагает по человеческому пониманию самое бедственное состояние человека, оказывается причиной царствования или соцарствования с Богом в небесах. Это новое слово, это Господне откровение о том, что только всей душой, устремленный к благам небесным, благам, подаваемым Иисусом Христом, человек, сознающий свою полную нищету и беспомощность, самому оказаться победителем греха и смерти, только тот и будет увенчан. Таким образом, нищий — это тот, кто признает себя ничего не имеющим, но всю надежду свою возлагает на Господа и к Нему устремляется всем своим упованием.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 апреля. О служении пожарных

Сегодня 30 апреля. День пожарной охраны России.
О служении пожарных — игумен Назарий (Рыпин).
Служение пожарных — это особое служение, ведь не случайно Христос говорит: «Нет большей любви, кто положит душу свою за друзей своих». И как раз нашим пожарным выпала такая миссия, рискуя собственной жизнью спасать других людей. Конечно, иногда они тушат какие-то объекты, где нет людей, но всё равно это забота о ближнем. Всё равно рискуя своей жизнью, своим здоровьем, они пытаются предотвратить какую-то порчу имущества, чтобы другим сделать жизнь легче, чтобы бремя каких-то лишних материальных затрат не ложилась на чужие плечи. Поэтому, безусловно, это служение крайне необходимое и совершенно явно христианское. Порой даже люди, не зная Христа, исполняя заповедь Христову, и это очень большое подспорье в их жизни, и Господь зачастую даёт благодать за это.
Все выпуски программы Актуальная тема