В середине девятнадцатого века Самара стремительно разрасталась. В прибрежных лесах вверх по течению Волги состоятельные горожане активно строили дачи. Вскоре крутой левый берег был сплошь покрыт особняками, которые будто состязались друг с другом в оригинальности – роскошные цветники, фонтаны, беседки и оранжереи украсили невзрачное прежде побережье. Самарские купцы, не жалея денег, воплощали в дереве и камне свои причуды. Самой невероятной из всех фантастических вилл оказалась дача Головкина – дом со слонами.
Сын купца второй гильдии Константин Головкин был человеком весьма незаурядным. Краевед, меценат, археолог, сам он считал себя в первую очередь живописцем, хоть и не получил необходимого образования. Именно Головкин выступил инициатором открытия при Самарском публичном музее художественного отделения, он же с присущей ему энергией в течение многих лет собирал полотна для общественной коллекции.
Дачу Константин Павлович проектировал сам, хотя в документах автором проекта значится Валентин Тепфер. Маститый архитектор своим именем лишь утвердил смелые фантазии талантливого самоучки. Очевидцы рассказывали, что днем и ночью Головкин рисовал эскизы, клеил макеты, уничтожал созданное и начинал заново. Усилия оказались ненапрасными – на берегу Волги вырос замок в стиле модерн, своими очертаниями напоминающий крепость. Мысли о бастионе навевают и высокие, под три метра, узкие, словно бойницы, окна. Но самой яркой деталью архитектурного ландшафта дачи Головкина стали две цементные скульптуры слонов, симметрично поставленные у входа друг напротив друга. Выполненные в натуральную величину, царственные фигуры африканских животных внесли экзотическую ноту в спокойный волжский пейзаж.
Неприступный снаружи, внутри замок дышал покоем и уютом. Здание, сложенное из крупных бетонных блоков и полого кирпича дарило хозяевам особую акустику, располагающую к музицированию. Вся мебель в доме была сделана по эскизам хозяина, стены украшали его картины, портьеры вышивала жена художника.
Революция разрушила благоденствие Головкиных. Константин Павлович смиренно уступил новой власти свое детище – дачный замок со слонами, лишь выразив пожелание, чтобы в его стенах располагался детский дом. Однако в вилле был устроен сначала госпиталь, затем детский сад. В 1929 году здание передали на баланс самарского «Водоканала», предприятие использовало его под молодежный клуб. С годами дом со слонами изрядно обветшал, сейчас ему требуется серьезный ремонт.
Заглянуть внутрь дачи Головкина едва ли получится – она обнесена оградой. Но, всё-таки, есть смысл приехать на тридцать пятом автобусе или двести сорок шестой маршрутке по адресу улица Советской армии, 292, чтобы хотя бы издали полюбоваться на этот уникальный архитектурный памятник всесоюзного значения, гордо возвышающийся на волжском откосе.
Псалом 24. На струнах Псалтири
1 К Тебе, Господи, возношу душу мою.
2 Боже мой! на Тебя уповаю, да не постыжусь [вовек], да не восторжествуют надо мною враги мои,
3 да не постыдятся и все надеющиеся на Тебя: да постыдятся беззаконнующие втуне.
4 Укажи мне, Господи, пути Твои и научи меня стезям Твоим.
5 Направь меня на истину Твою и научи меня, ибо Ты Бог спасения моего; на Тебя надеюсь всякий день.
6 Вспомни щедроты Твои, Господи, и милости Твои, ибо они от века.
7 Грехов юности моей и преступлений моих не вспоминай; по милости Твоей вспомни меня Ты, ради благости Твоей, Господи!
8 Благ и праведен Господь, посему наставляет грешников на путь,
9 направляет кротких к правде, и научает кротких путям Своим.
10 Все пути Господни - милость и истина к хранящим завет Его и откровения Его.
11 Ради имени Твоего, Господи, прости согрешение мое, ибо велико оно.
12 Кто есть человек, боящийся Господа? Ему укажет Он путь, который избрать.
13 Душа его пребудет во благе, и семя его наследует землю.
14 Тайна Господня - боящимся Его, и завет Свой Он открывает им.
15 Очи мои всегда к Господу, ибо Он извлекает из сети ноги мои.
16 Призри на меня и помилуй меня, ибо я одинок и угнетен.
17 Скорби сердца моего умножились; выведи меня из бед моих,
18 призри на страдание мое и на изнеможение мое и прости все грехи мои.
19 Посмотри на врагов моих, как много их, и какою лютою ненавистью они ненавидят меня.
20 Сохрани душу мою и избавь меня, да не постыжусь, что я на Тебя уповаю.
21 Непорочность и правота да охраняют меня, ибо я на Тебя надеюсь.
22 Избавь, Боже, Израиля от всех скорбей его.
5 мая. Об отношении к чудесам

В 4-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес».
Об отношении к чудесам — протоиерей Максим Горожанкин.
Нам важно понять, каких знамений и чудес мы ждём, когда молимся, когда просим Бога о чём-то. Мы можем попросить и о том, чтобы замечать самые простые чудеса, которые с нами случаются ежедневно и которые Господь подаёт нам. Как говорил умудрённый опытом митрополит Антоний Храповицкий на склоне лет: «Я прожил долгую жизнь, и в моей жизни было много совпадений, но все они прекращались, когда я переставал молиться». Вот дай Господь, чтобы таких совпадений в нашей жизни было побольше! Это и есть самые обыкновенные чудеса, когда ты утром просыпаешься, живёшь свой день, и всё в этом процессе складно, всё получается, всё ладится. И за это стоит тоже поблагодарить Господа. Вот эти знамения, они могут быть тихими, могут быть незаметными и неприметными, но от этого они не перестают быть значимыми. Господь заботится о нас порой самым неприметным образом. И за это мы должны быть благодарными.
5 мая. Об акушерках в Святом Писании

Сегодня 5 мая. Международный день акушерки.
Об акушерках в Святом Писании — протоиерей Михаил Самохин.
Пожалуй, первое в Священном Писании упоминание о тех, кого мы сегодня называем акушерами и кого сегодня чествуем, мы находим в истории с пророком и Боговидцем Моисеем в самом его раннем детстве. Именно им, которых тогда называли повивальными бабками, Аарон повелел убивать всех младенцев в еврейских семьях мужского пола, чтобы искоренить таким образом возможность восстания еврейского народа. И мы знаем, что повивальные бабки не пошли на исполнение преступного приказа и тайком старались сохранить жизни младенцев. Это упоминание сегодня кажется особенно важным, потому что в ряде стран сейчас практикуют самые разные, я бы сказал, бесчеловечные эксперименты над детством и над возможностью дать ребенку родиться, увидеть свет Божий. И в этих условиях именно твердое желание, как это заповедано нам Священным Писанием акушера, помочь ребенку родиться, помочь новому человеку увидеть свет Божий, является важным, самым главным и основным. Именно об этом нам рассказывает Священное Писание впервые упоминая об этой замечательной профессии. Слава Богу, большинство акушеров и в нашей стране сейчас руководствуется теми же самыми гуманными соображениями. Если Господь дал человеку ребенка, если этот ребенок здоров, и здоровью матери ничего не угрожает, и есть возможность увидеть белый свет Божий, этому замечательному новому человечку, конечно же, нужно сделать все возможное, чтобы дать ему родиться. Каждый из нас может от чистого сердца сказать доброе слово благодарности акушеру, который когда-то присутствовал при рождении. Даже если мы не знаем об этом, быть может, он оказал неоценимую помощь нашей маме в том, чтобы и мы имели возможность прославить Господа и Спасителя Христа.