В середине девятнадцатого века Самара стремительно разрасталась. В прибрежных лесах вверх по течению Волги состоятельные горожане активно строили дачи. Вскоре крутой левый берег был сплошь покрыт особняками, которые будто состязались друг с другом в оригинальности – роскошные цветники, фонтаны, беседки и оранжереи украсили невзрачное прежде побережье. Самарские купцы, не жалея денег, воплощали в дереве и камне свои причуды. Самой невероятной из всех фантастических вилл оказалась дача Головкина – дом со слонами.
Сын купца второй гильдии Константин Головкин был человеком весьма незаурядным. Краевед, меценат, археолог, сам он считал себя в первую очередь живописцем, хоть и не получил необходимого образования. Именно Головкин выступил инициатором открытия при Самарском публичном музее художественного отделения, он же с присущей ему энергией в течение многих лет собирал полотна для общественной коллекции.
Дачу Константин Павлович проектировал сам, хотя в документах автором проекта значится Валентин Тепфер. Маститый архитектор своим именем лишь утвердил смелые фантазии талантливого самоучки. Очевидцы рассказывали, что днем и ночью Головкин рисовал эскизы, клеил макеты, уничтожал созданное и начинал заново. Усилия оказались ненапрасными – на берегу Волги вырос замок в стиле модерн, своими очертаниями напоминающий крепость. Мысли о бастионе навевают и высокие, под три метра, узкие, словно бойницы, окна. Но самой яркой деталью архитектурного ландшафта дачи Головкина стали две цементные скульптуры слонов, симметрично поставленные у входа друг напротив друга. Выполненные в натуральную величину, царственные фигуры африканских животных внесли экзотическую ноту в спокойный волжский пейзаж.
Неприступный снаружи, внутри замок дышал покоем и уютом. Здание, сложенное из крупных бетонных блоков и полого кирпича дарило хозяевам особую акустику, располагающую к музицированию. Вся мебель в доме была сделана по эскизам хозяина, стены украшали его картины, портьеры вышивала жена художника.
Революция разрушила благоденствие Головкиных. Константин Павлович смиренно уступил новой власти свое детище – дачный замок со слонами, лишь выразив пожелание, чтобы в его стенах располагался детский дом. Однако в вилле был устроен сначала госпиталь, затем детский сад. В 1929 году здание передали на баланс самарского «Водоканала», предприятие использовало его под молодежный клуб. С годами дом со слонами изрядно обветшал, сейчас ему требуется серьезный ремонт.
Заглянуть внутрь дачи Головкина едва ли получится – она обнесена оградой. Но, всё-таки, есть смысл приехать на тридцать пятом автобусе или двести сорок шестой маршрутке по адресу улица Советской армии, 292, чтобы хотя бы издали полюбоваться на этот уникальный архитектурный памятник всесоюзного значения, гордо возвышающийся на волжском откосе.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема