
Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
Еф., 228 зач., V, 1-8.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Многие люди слышали или даже сами употребляют словосочетание «смертный грех». Из него более-менее очевидно, что так можно назвать грех, который как-то связан со смертью, который, вероятно, приводит к ней. Если спросить о каком грехе идёт речь, обычно называют убийство. В Ветхом Завете за него действительно полагалась смертная казнь. Но мало, кто знает, что она же полагалась за идолопоклонство, супружескую измену и даже унижение родителей. Однако в Новом Завете никого ни за какие грехи не казнят, хотя выражение это остаётся. Может быть, оно стало фигурой речи? Или под смертью стали понимать что-то другое? На этот вопрос можно ответить, обратившись к отрывку из 5-й главы послания апостола Павла к Ефесянам, который звучит сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 5.
1 Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные,
2 и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное.
3 А блуд и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас, как прилично святым.
4 Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны вам, а, напротив, благодарение;
5 ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога.
6 Никто да не обольщает вас пустыми словами, ибо за это приходит гнев Божий на сынов противления;
7 итак, не будьте сообщниками их.
8 Вы были некогда тьма, а теперь — свет в Господе: поступайте, как чада света,
Систематизируя грехи, люди нередко говорят о грехах против Бога, против ближнего и против самих себя. Опыт исповеди позволяет сказать, что, к сожалению, меньше всего люди говорят о своих отношениях с другими, считая это обычным делом, неизбывным и неисправимым. Другое дело поговорить о себе любимом или печально признать, что ты недостаточно скрупулёзен в исполнении церковной дисциплины. Однако, если мы обратимся к сегодняшнему чтению, мы увидим, что призыв подражать Богу, реализуется через особенное отношение к ближнему. Апостол Павел так и говорит: подражайте Богу и живите в любви. Кажется, что Богу подражать невозможно. Но апостол указывает на Христа, в котором Бог так возлюбил человечество, что воплотился и умер ради нас и нашего спасения. Он вёл себя жертвенно и проявлял деятельную любовь, в которой мы вполне можем воспринимать Его в качестве примера.
Но вот что интересно, говоря о грехах против ближних, апостол не перечисляет многого из того, что очевидно является грехом, и делает акцент на других вещах: блуд, нечистота, стремление к наживе. Он говорит, что в общине христиан об этом даже не должно быть речи. Что же объединяет эти грехи? Пренебрежение другим человеком. В блуде партнёр рассматривается как вещь, с помощью которой удовлетворяются желания тела, а в стремлении к наживе другой используется как средство обогащения. Человек служит себе, как идолу, всё и всех он готов принести в жертву своим целям. Подобное поведение не просто неполезно, о блудниках, искателях наживы и идолопоклонниках апостол говорит, что они не имеют наследия в Царстве Христа и Бога. Они не побиваются камнями, как это могло бы быть в Ветхом Завете, не теряют чего-то временного, они отпадают от Церкви и лишаются благой вечности.
В этом можно увидеть существенную разницу между подходом к грехам и добродетелям в Ветхом и Новом Завете. Ветхий обращал внимание на внешние характеристики поведения, регулировал культ и социальные отношения. Соблюдение заповедей обещало человеку успешную и долгую жизнь, уважение в обществе, но ничего не говорило о вечной жизни. Нарушение же, напротив, грозило социальными проблемами, вплоть до смертной казни. В Новом всё стало иначе. Суть заповедей осталась той же, человек призывается к тому, чтобы подражать Богу. При этом стало понятно две вещи: внешнее нельзя исправить без того, чтобы исправить внутреннее, а также то, что вечное важнее временного. Призывая учеников к любви, апостол Павел указывает на некоторые грехи, которые внешне не кажутся очень страшными и смертными. Но если Бог есть любовь, в чём мы как христиане совершенно уверены, значит всё то, что идет против любви оказывается особенно важным.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема