
Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
Еф., 228 зач., V, 1-8.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Многие люди слышали или даже сами употребляют словосочетание «смертный грех». Из него более-менее очевидно, что так можно назвать грех, который как-то связан со смертью, который, вероятно, приводит к ней. Если спросить о каком грехе идёт речь, обычно называют убийство. В Ветхом Завете за него действительно полагалась смертная казнь. Но мало, кто знает, что она же полагалась за идолопоклонство, супружескую измену и даже унижение родителей. Однако в Новом Завете никого ни за какие грехи не казнят, хотя выражение это остаётся. Может быть, оно стало фигурой речи? Или под смертью стали понимать что-то другое? На этот вопрос можно ответить, обратившись к отрывку из 5-й главы послания апостола Павла к Ефесянам, который звучит сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 5.
1 Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные,
2 и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное.
3 А блуд и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас, как прилично святым.
4 Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны вам, а, напротив, благодарение;
5 ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога.
6 Никто да не обольщает вас пустыми словами, ибо за это приходит гнев Божий на сынов противления;
7 итак, не будьте сообщниками их.
8 Вы были некогда тьма, а теперь — свет в Господе: поступайте, как чада света,
Систематизируя грехи, люди нередко говорят о грехах против Бога, против ближнего и против самих себя. Опыт исповеди позволяет сказать, что, к сожалению, меньше всего люди говорят о своих отношениях с другими, считая это обычным делом, неизбывным и неисправимым. Другое дело поговорить о себе любимом или печально признать, что ты недостаточно скрупулёзен в исполнении церковной дисциплины. Однако, если мы обратимся к сегодняшнему чтению, мы увидим, что призыв подражать Богу, реализуется через особенное отношение к ближнему. Апостол Павел так и говорит: подражайте Богу и живите в любви. Кажется, что Богу подражать невозможно. Но апостол указывает на Христа, в котором Бог так возлюбил человечество, что воплотился и умер ради нас и нашего спасения. Он вёл себя жертвенно и проявлял деятельную любовь, в которой мы вполне можем воспринимать Его в качестве примера.
Но вот что интересно, говоря о грехах против ближних, апостол не перечисляет многого из того, что очевидно является грехом, и делает акцент на других вещах: блуд, нечистота, стремление к наживе. Он говорит, что в общине христиан об этом даже не должно быть речи. Что же объединяет эти грехи? Пренебрежение другим человеком. В блуде партнёр рассматривается как вещь, с помощью которой удовлетворяются желания тела, а в стремлении к наживе другой используется как средство обогащения. Человек служит себе, как идолу, всё и всех он готов принести в жертву своим целям. Подобное поведение не просто неполезно, о блудниках, искателях наживы и идолопоклонниках апостол говорит, что они не имеют наследия в Царстве Христа и Бога. Они не побиваются камнями, как это могло бы быть в Ветхом Завете, не теряют чего-то временного, они отпадают от Церкви и лишаются благой вечности.
В этом можно увидеть существенную разницу между подходом к грехам и добродетелям в Ветхом и Новом Завете. Ветхий обращал внимание на внешние характеристики поведения, регулировал культ и социальные отношения. Соблюдение заповедей обещало человеку успешную и долгую жизнь, уважение в обществе, но ничего не говорило о вечной жизни. Нарушение же, напротив, грозило социальными проблемами, вплоть до смертной казни. В Новом всё стало иначе. Суть заповедей осталась той же, человек призывается к тому, чтобы подражать Богу. При этом стало понятно две вещи: внешнее нельзя исправить без того, чтобы исправить внутреннее, а также то, что вечное важнее временного. Призывая учеников к любви, апостол Павел указывает на некоторые грехи, которые внешне не кажутся очень страшными и смертными. Но если Бог есть любовь, в чём мы как христиане совершенно уверены, значит всё то, что идет против любви оказывается особенно важным.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Радио ВЕРА из России на Кипре. Ο ραδιοφωνικός σταθμός ΠΙΣΤΗ απο την Ρωσία στην Κύπρο (01.09.2025)
Три слепца

Фото: manas rb / Unsplash
В давние времена на севере Индии жил мудрый и великодушный правитель — раджа. Однажды, возвращаясь с охоты, он повстречал на своём пути трёх слепцов, которые просили подаяния. Бедняги были измождены и еле держались на ногах от голода.
Раджа пожалел их, велел накормить и взять в город. Там слепцы поблагодарили его и сказали:
— Ваше величество, всем известно ваше великодушие. Если вы приютите нас в своём дворце, мы будем служить вам верой и правдой.
— Как? Вы же слепы? Что же вы можете делать? — с улыбкой спросил раджа.
На это один из них ответил:
— Ваше величество, каждый из нас обладает редким даром. К примеру, я без труда смогу отличить настоящий жемчуг от фальшивого. Второй из нас, ощупав коня, сразу скажет, чистокровной ли он породы. Третий может определить, честный ли перед ним человек или бесчестный — у него особое врожденное чутьё.
Раджа решил проверить эти слова. Он велел положить на бархатные подушечки две одинаковых жемчужины: одну настоящую, другую —искусную подделку. Первый слепец дотронулся до каждой, и сразу же указал на настоящий жемчуг.
— Я беру тебя на службу во дворец, — сказал раджа. — Ты будешь следить, чтобы в мою казну не проникли фальшивые драгоценности.
Затем он велел привести своего лучшего коня и попросил второго слепца определить его породу. Тот внимательно ощупал спину и шею скакуна, и объявил:
— Ваше величество, эта лошадь — не чистых кровей, она не достойна царской конюшни.
Раджа был изумлён. Он позвал купца, у которого покупал скакуна, и велел сказать правду, какой он породы.
— Ваше величество, но это вовсе не тот конь, которого я продал конюшему, а другой, — удивился купец.
И тогда конюший, упав на колени, признался, что он подменил коня, и чистопородный находится в его доме.
— Отныне ты будешь моим конюшим вместо этого бесчестного и жадного человека, — сказал раджа второму слепцу.
Всё это время третий слепец ходил по залу мимо придворных раджи, и вдруг остановился перед главным министром, ощупал его грудь и сказал с укором:
— Не надлежит вам быть предателем по отношению к такому великодушному и доверчивому человеку, как раджа. Я знаю, что вы задумали вместо него завладеть троном, и прячете в своём кошеле склянку с ядом, чтобы отравить нашего доброго повелителя.
В кошеле, действительно, была обнаружена склянка с ядом. Министра взяли под стражу, а раджа сказал, обращаясь к третьему слепцу:
— В твоём лице я нашёл себе самого надёжного охранника! Какое счастье, что я не проехал мимо и остановился на дороге, когда встретил вас троих. Мне и мечтать не приходилось о таких верных помощниках...
А чему тут удивляться? Неравнодушным и милосердным всегда Бог помогает.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Птица Кахка

Фото: sylvester alphonso / Unsplash
Жил когда-то на свете старик-рыболов. Каждое утро он уходил на реку, сидел там до позднего вечера, и хорошо, если ему удавалось поймать хоть одну маленькую рыбку.
Рыбачил он как-то на берегу, как вдруг прилетела большая красивая птица, села на ветку дерева и стала за ним наблюдать. А была это не простая птица, а сама чудесная птица Кахка. Жаль ей стало старика, и она сказала человеческим голосом:
— Не хочу, чтобы ты так мучился и жил впроголодь! Каждую ночь я буду приносить тебе по большой рыбе, и больше ты никогда не будешь нуждаться.
В полночь прилетела птица Кахка, принесла огромную рыбу и бросила её во двор старику. Тот разрезал рыбу на куски, зажарил, наконец-то, сам наелся вдоволь, а оставшуюся часть вынес на базар и продал с выгодой. Хорошо зажил старик и даже разбогател — ведь теперь каждую ночь птица Кахка приносила ему по большой рыбе.
Однажды на базаре он услышал указ падишаха: кто сможет найти и поймать чудесную птицу Кахка, тот в награду получит мешок золота. Кто-то сказал падишаху, что всякий, кто съест мясо это птицы, обретёт бессмертие.
Жадность обуяла старика: хорошо, конечно, иметь рыбы вдоволь, но тут — золото! И не какие-то несколько монет, а целый мешок! Явился он к падишаху и рассказал о том, что птица Кахка каждую ночь прилетает к нему во двор и приносит большую рыбу.
— Я пришлю к тебе четыреста моих слуг, и они живо её поймают, — сказал падишах.
— Птица Кахка садится на высокое дерево, изловить её можно только хитростью, — возразил старик. — Но твои слуги мне пригодятся...
Вечером он разложил на ковре под деревом угощение и стал ждать птицу. А когда она прилетела и села на дерево, заговорил ласковым голосом.
— О, дорогая птица Кахка! Благодаря тебе, я стал богат и счастлив, а ведь до сих пор даже не угостил тебя. Спустись ко мне и отведай моего угощения.
Старик так упрашивал, что птица спустилась с дерева, села на ковёр и стала клевать из чашки. Но тут коварный хозяин схватил её за обе ноги и закричал:
— Скорее все ко мне! Я её держу!
Четыреста слуг падишаха выскочили из-под засады, но тут птица Кахка взмахнула своими большими крыльями и поднялась в воздух. Один из слуг падишаха успел подскочить и схватить за ноги старика, чтобы удержать птицу. Второй слуга увидел, что его товарищ отделяется от земли, и тоже схватил его за ноги, второго — третий... Так старик и четыреста слуг падишаха, ухватившись один за другого, поднялись за птицей Кахка под облака и цепочкой повисли в воздухе...
Никто не знает, что с ними было дальше. Кто-то из слуг падишаха вернулся в город, но ничего об этом не рассказывал. А вот о старике до сих пор ничего не слышно. Одно можно сказать наверняка: нельзя платить за добро коварством и предавать друзей.
(по мотивам таджикской сказки)
Все выпуски программы Пересказки