
Несмотря на мнение, что в Москве зимой теплее, чем в соседних регионах, все же и здесь, бывает, ветер пронизывает тебя насквозь.
Поэтому мой друг, студент, в преддверии морозов, срочным делом пошел в магазин за свитером, для дополнительного утепления. Он рассказал мне эту историю в мельчайших подробностях, так что я берусь описывать ее от первого лица. Он рассказал:
Зашел я в ближайший к дому дешевый магазин одежды. На самой дальней полке, едва приметно, лежали три теплых вязаных свитера. Три на весь магазин.
Обрадовавшись, я взял один из них и по пути на кассу осмотрел со всех сторон в поисках ценника. Нашел два: один на 1200 рублей, а другой на 400. Но второй не то, чтобы полноценный ценник, а так: маленькая оранжевая бумажка размером с ноготь. Возможно, номер партии или товара. А разница между цифрами на этих двух ценниках — приличная. С деньгами и так тяжко.
Я шел к кассе и думал, как бы схитрить. Начал даже второй ценник, где 1200, срывать, но остановил себя. Подумал, что это перебор. В итоге вывернул свитер так, что дорогой ценник оказался внутри, не на виду, а дешевый — прямо на глазах.
Пробили. за 400. Гора с плеч. Довольный дешевой поехал домой. Сел на один автобус, потом на другой. И все-таки, мысль проскользнула сквозь оборонительные заграждения моего разума и попала на конвейер размышлений.
Каяться за это или нет? Все-таки, я — человек церковный, как никак. Думаю, ну не украл же, заплатил. Да, сто процентов — это была верная цена! Продавцы же не глупые!
Успокоился на минуту. И снова: а что если нет? Ведь я утаил. Осознанно. Неприлично стоял и выворачивал. Прятал. И ради чего? 800-сот рублей? Столько стоит моя честь? За такую низкую цену я готов продать свою совесть? Что теперь стоят все мои благочестивые слова другим людям: про Бога, про честность, про любовь? Когда я сам предал все это ради небольшой суммы денег.
Свитер, лежавший в рюкзаке, стал жечь мою спину. Огонь совести — сжигать сердце.
В ужасе от себя самого я побежал обратно. Также, с пересадками. Внутри было беспокойно. Шел и думал: что я скажу на кассе? Признаться, что скрыл — стыдно. Но сделать вид, что я не заметил второй ценник и только сейчас о нем узнал и вернулся — еще более стыдно. Это ложь. Достаточно ее на сегодня.
Я пришел и сказал:
— Здесь есть второй ценник и может быть он правильный и тогда получается, что я вас обокрал. Простите.
Продавщица посмотрела на меня, как на блаженного и сказала:
— Да нет, 400 — это верная цена.
Я вышел на улицу с улыбкой, как и в прошлый раз. Но это была совершенно иная улыбка. Это была радость от выбора. Выбора быть не подлым человечишкой, но подлинным Человеком. Таким человеком, каким меня задумал Бог.
Автор: Иван Крошкин
Все выпуски программы Частное мнение
«Милосердие». Протоиерей Григорий Крыжановский

Гостем программы «Светлый вечер» стал протоиерей Григорий Крыжановский — духовник общины глухих храма Всех святых в земле Российской просиявших в Новокосино.
Разговор был посвящён теме милосердия. В центре беседы — притча о самарянине: как увидеть страдающего, не пройти мимо и остаться рядом, даже если другой — чужой. Отец Григорий подчеркнул, что помощь — это не просто разовая поддержка, а способность быть включённым, не ожидая благодарности.
Он рассказал историю о своей матери, которая стала жертвой телефонного мошенничества. И несмотря на то, что её обманули, она поступила из любви — захотела помочь сыну. В программе поднималась тема, как не дать помощи превратиться в зависимость. Бывает, что человек держится за руку, и если её отпустить — обижается. Но, по словам отца Григория, иногда важно отпустить, как это делал Христос, отпуская учеников, или Серафим Саровский — келейников.
Этот выпуск — о том, как быть рядом, когда тяжело. И о том, как милость может стать началом настоящей жизни.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Как собака друга искала

Давным-давно в лесу жила Собака. Одна-одинешенька. Скучно ей стало, и захотелось Собаке друга найти. Но только такого сильного и смелого, который никого бы в лесу не боялся.
Встретила она на тропинке Зайца и говорит:
— Давай, Заяц, с тобой дружить, вместе веселее жить!
— Давай, — согласился Заяц.
Нашли новые друзья себе вечером местечко для ночлега и легли спать. Ночью вспорхнула с куста птичка. Собака услышала шорох — вскочила, да как залает громко. Заяц в испуге проснулся, уши от страха трясутся.
— Зачем лаешь? — говорит Собаке. — Услышит Лиса, придет сюда и нас съест. Нет уж, лучше я один буду жить.
На другой день Собака на поляне Лису встретила и говорит:
— Давай, Лиса, с тобой дружить, будем вместе жить!
— Что ж, вместе не так скучно, — согласилась Лиса.
Легли они ночью спать в лисьей норе. Ночью пробегала мимо мышка, Собака услышала шорох, залаяла.
— Уходи, ты мне спать мешаешь, — сказала Лиса. — Не хватает ещё, чтобы Волк на шум прибежал. Он, когда голодный — сердитый, и мне тогда не поздоровится...
«Неважный это друг, — подумала Собака. — Зато Волк, наверное, никого в лесу не боится».
Распрощалась Собака с Лисой, и пошла искать Волка. Встретила его в глухом овраге и говорит:
— Давай, Волк, с тобой дружить, вместе жить!
— Годится, — отвечает Волк.
Ночью легли они спать. Мимо лягушка прыгала, Собака услышала — да как вскочит, как залает громко.
Волк в испуге проснулся и стал ругать Собаку:
— Услышит Медведь твой лай, придёт сюда и разорвёт нас на мелкие кусочки. Лучше уж я без всяких друзей жить буду...
Нашла Собака на лесной поляне Медведя и говорит:
— Медведь-богатырь, давай дружить, вместе жить!
— Ладно, — говорит Медведь. — Айда ко мне в берлогу.
Наступила ночь. Легли они спать. А ночью Собака услышала, как мимо берлоги уж полз, вскочила и залаяла. Медведь перепугался и ну бранить собаку:
— Зачем ты лаешь? Пойдёт человек на охоту, и найдёт меня... Уходи, мне такие друзья не нужны....
Прибежала собака в село, постучалась в крайний дом и говорит:
— Человек, человек, давай дружить, вместе жить!
Согласился Человек. Легли они спать. Услышала Собака, как к курятнику прокралась его старая знакомая — Лиса, залаяла, та и убежала прочь.
Вышел Человек посмотреть, почему Собака лает, увидел лисьи следы, и понял, как хорошо верного друга и помощника иметь. Накормил он Собаку, приласкал, тёплую конуру ей построил возле своей избы.
Ночью Собака лает — дом охраняет. А Человек ей за это только спасибо говорит.
С тех пор Собака и Человек вместе дружно живут. В точности по русской пословице: нет друга — так ищи, а нашёл — береги.
(по мотивам русской народной сказки)
Все выпуски программы Пересказки
ДоброГжель Василия Панина

Фото: PxHere
Один из видео сюжетов в социальных сетях познакомил меня с жителем Гжели, о котором я хочу вам рассказать.
Василий Панин родился в Подмосковье, в многодетной семье: у него было девять сестёр и братьев. Семья была неблагополучной: родители много пили и рано умерли. Наш герой хорошо помнит свою бабушку — папину маму, которая оформила опеку над Васей с младшим братом и забрала их к себе. «Дома у бабушки было тепло и пахло пирогом», — вспоминает мужчина. Правда, оттуда часто приходилось уезжать в специальный санаторий, где они с братом лечились от туберкулеза.
Бабушка навещала мальчиков в санатории, а позже — в детском доме, куда сама их оформила, состарившись. «Не подумайте, что она нас бросила, — объясняет Василий. — Просто в последние годы по состоянию здоровья уже не могла быть опекуном».
Бабушки не стало, когда подростку исполнилось четырнадцать. В детдоме он не чувствовал себя одиноким: дружил с ребятами, с уважением относился к воспитательницам, которые старались облегчить жизнь сирот. «Летом они у нас в группе клеили обои, а на Новый год угощали домашними заготовками», — рассказывает о наставницах Панин.
Сегодня Василий живёт в подмосковном селе Гжель с семьёй: женой Оксаной и дочерью Александрой. У супругов свой небольшой бизнес: они разводят собак декоративной породы чихуахуа. А ещё у него собственный благотворительный проект под названием «ДоброГжель», созданный в мае 2017 года.
Незадолго до этого соседка попросила Василия Панина собрать и отвезти подарки воспитанникам Калязинского детского дома «Родничок», что в Тверской области. Бывший детдомовец согласился, и со временем «Родничок» стал одним из подшефных «ДоброГжели».
Потом помощь понадобилась Ирине, девушке из соседнего города Бронницы с диагнозом «детский церебральный паралич», которая не могла передвигаться на обычной инвалидной коляске и нуждалась в электрической. Василий обратился за поддержкой к землякам, а когда собрал большую часть суммы, сотрудники соцзащиты предоставили Ирине коляску бесплатно! Собранные деньги Василий передал на лечение детям.
С тех пор Панин помогает местным жителям постоянно. К нему в фонд «ДоброГжель» обращаются многодетные и малоимущие, пожилые и больные, инвалиды и погорельцы. А ещё с недавних пор доброгжельцы проводят концерты и новогодние «Ёлки желаний».
Когда Василия Панина спрашивают, почему он всем этим занимается, он говорит: «Я делаю то, что когда-то делали для меня».
Все выпуски программы Живут такие люди