
Лет восемь назад я в первый раз поехал в Псково-Печерский монастырь. Поехал один, в непростой жизненной ситуации. Отец Иоанн Крестьянкин уже лет пять, как почивал в Богом зданных пещерах, при жизни я никогда его не видел и не общался с ним, но внутренне поехал к нему.
Остановился в очень советской гостинице «Планета» — словно попал в прошлое. Вечером сходил на монастырскую службу, пешком, минут за десять; вернулся в гостиницу, поужинал и лёг спать.
Ночью я неожиданно проснулся. Просто открыл глаза, будто и не спал, с очень ясной головой. Некоторое время я смотрел в темноту, ни о чём не думая. Спустя пару минут (или дольше, сложно сказать) я почувствовал отчётливый церковный запах, тонкий цветочный аромат, благоухание. Оно было не везде, а исходило из конкретного места где-то посередине небольшого одноместного номера. Возникло почти осязаемое ощущение присутствия. Будто кто-то, не видимый в темноте, источал аромат. Продолжалось это минут пять. Потом благоухание исчезло, рассеялось так же внезапно, как появилось.
Для себя я как-то без сомнений и размышлений решил, что это батюшка приходил.
На следующий день всё прошло, как по маслу, будто обо мне замолвили слово: не записываясь заранее и не договариваясь, я попал в дальние пещеры и на Святую гору с практически индивидуальной экскурсией, имел долгую и важную для меня беседу с отцом Филаретом, келейником отца Иоанна. Побывал я и в келье у батюшки, совершенно один, без группы паломников. Сколько раз я потом не приезжал сюда, так удачно обстоятельства больше не складывались.
А непростая моя жизненная ситуация благополучно прошла, словно её и не было.
Это — мое личное маленькое чудо. Оно было мне тогда очень нужно, и я его получил. Чудес очень много. Вся жизнь соткана из них. Но они происходят по милости Божией, когда нужно.
Бог не факир и не фокусник. Чудо не призвано удивить и поразить нас, оно не бессмысленно. Оно, как и всё Творение, излияние любви Божией.
Автор: Евгений Сулес
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер