
В 1664 году рязанский митрополит Иларион заказал для своей епархии список иконы Божией Матери «Блаженное чрево». Того самого образа, что был доставлен в Россию в четырнадцатом столетии из итальянского города Бари и хранился в Благовещенском соборе Московского кремля. По поручению владыки иконописец Иван Авксентьев отправился из Рязани в столицу, чтобы сделать копию реликвии.
По своему содержанию рязанский список иконы «Блаженное чрево» соответствует оригиналу. Как и на первообразе, Божия Матерь изображена сидящей на высокой подушке, Богомладенец прильнул к Её груди. Основой для такой иконографии послужили слова, которые, согласно Евангелию, обратила ко Христу одна из жительниц Иудеи: «Блаженно чрево, носившее Тебя и сосцы, Тебя питавшие».
В своей работе Иван Авксеньев допустил лишь одну неточность. Доставленный из итальянского города Бари образ на Руси именовали Барградским. Иногда в просторечии непривычное слово невольно искажали, называя икону Барской, Барловской, Барбарской. Рязанский иконописец продолжил этот ряд. Он оставил на своей работе надписание: «Хабаровский образ Божией Матери».
Некоторые историки полагают, что такое преобразование названия неслучайно. Во второй половине семнадцатого века у всех на слуху было имя Ерофея Хабарова — первопроходца Сибири и Приамурья. Прошло ещё двести лет, и на Дальнем Востоке появился город, названный в его честь. В 2010 году, к четырёхсотлетию прославленного путешественника, там создали необычный список Хабаровской иконы Божией Матери. На полях иконы «Блаженное чрево» современный иконописец изобразил святых, чей подвиг связан с Дальним Востоком. Реликвию поместили на почётное место в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Хабаровска.
А древний образ, созданный иконописцем Иваном Авксеньевым, с семнадцатого века хранится в Суздальском Спасо-Евфимиевом монастыре. После революции 1917 года эту обитель преобразовали в музей, Хабаровская икона стала его экспонатом. Но осталась живым символом присутствия Богородицы в нашей жизни.
Все выпуски программы Небесная Заступница
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема