Я стала звонарем на Пасху. Пришла впервые в жизни позвонить на колокольню. И так удачно, что меня сразу приняли в звонари храма.
Я прилежно училась. Столько тонкостей в искусстве звонаря! Мы с подругой Лизой ходили набираться знаний и навыков в Храм Христа Спасителя! Игорь Васильевич — старший звонарь храма Христа Спасителя учил звонить «чинно», а не «тирлим-бом-бом» как мы, по-детски. Всегда смеялся и говорил: «Как услышу веселый звон — сразу слышно — Машка звонит!»
Вот так дружно и весело мы звонили целый год.
Приближалась Пасха, а значит должен был исполнится год как я пришла впервые на колокольню. Как же мы с Лизой готовились! Отмывали колокола, отчищали колокольню от снега, прибирались на лесенке. Лиза очень хорошо рисовала. И сделала огромный плакат где нарисовала нас с ней на колокольне. Мы повесили его при входе.
И вот долгожданный день настал! Все собирались к ночной службе. И мы уже поднялись наверх, чтобы начать перезвон от большого колокола к малому — специальный звон во время Крестного хода. Стоим, ждём сигнала. И тут заходит на колокольню Алеша — он был старшим звонарем до меня — и говорит: «Девочки, вы на сегодня свободны. Я сам буду звонить.»
Мы растерялись, но не будешь же спорить — и ушли. Спустились вниз колокольни. Сидим ревем в три ручья. Обидно-то как — мы столько готовились! А он пришел и выгнал! Слышим — за стеной уже кричат: «Христос Воскресе!», а нам не до радости. Плачем, никак не можем успокоиться. В общем подождали пока народ зайдёт в храм и, чтобы не пугать людей своим заплаканным видом, решили тихонечко пойти на службу. Только мы вышли за дверь колокольни, как нам на встречу отец Андрей — ему утром нужно было служить в другом храме, поэтому он сразу после полунощницы собрался идти домой. А тут мы — все заплаканные и совсем, мягко говоря, невеселые.
Конечно, он спросил, что случилось. Ну, мы ему и рассказали все, как было. Батюшка осерчал, говорит: «Ну я ему сейчас покажу! Как это девчонок выгнал?» И стал с грозным видом подниматься по лестнице наверх. А мы уже плакать перестали и даже немного развеселились от строгого вида батюшки — ведь на самом деле он был очень добрым!
В общем, поднялся батюшка наверх и со строгим видом объяснил Алеше что звонарей обидел. А тот даже удивился. Думал, трудно девочкам всю ночь звонить. Хотел, как лучше.
В общем, вернули мы нашу колокольню. И Пасхальный звон у нас был очень радостный. Тирлим-бом-бом!
Сейчас Алеша уже отец Алексей — интересно, он помнит эту историю?
Как в апостольском послании к Тимофею написано: «Трудящийся достоин награды своей» — для нас заступничество батюшки было самой великой наградой за любовь к своей колокольне. Это была самая радостная Пасха в слезах за всю мою жизнь.
Автор: Мария Миргородская
Все выпуски программы Частное мнение
«Вера и дело». Елена Николаева
У нас в гостях была член Общественной палаты Москвы, президент Национального агентства малоэтажного и комплексного строительства Елена Николаева.
Мы говорили с нашей гостьей о ее пути к вере, о важности реализации и развития данных Богом талантов, а также о том, как она ощущает поддержку Бога в сложных делах и обстоятельствах.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Владимирская епархия
В нашей программе церковный историк, кандидат исторических наук, насельник Богородице-Рождественского монастыря города Владимира, иеромонах Варфоломей Минин рассказывает об истории Владимирского края, о создании Владимирской епархии, о том, как укрепляли и развивали Владимирскую Русь Великие русские Князья и Церковные иерархи на протяжении веков. Правящий Архиерей Владимирской Митрополии Митрополит Тихон Емельянов вспоминает о юбилее Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского. Иерей Димитрий Шудегов рассказывает о «Музее Владимирских Архиереев», и знакомит нас с жизнью, трудами, и с последними словами Митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия Смирнова, которые раскрывают красоту и глубину Православной веры, ее значение в жизни каждого человека.
Сказ о том, как Владимир Даль словарь составлял
Многие знают имя Владимира Ивановича Даля как составителя «Толкового словаря живого великорусского языка», а некоторые имеют эту книгу в своей библиотеке... Я же хочу рассказать пару историй о том, как Владимир Иванович свой словарь создавал. Начну с того, что Даль по первому образованию — морской офицер, мичман. Прослужив 6 лет на корабле, он решил сменить род деятельности и... — выучился на медика. Став хирургом, Владимир Даль участвовал в русско-турецкой войне 1828-29 годов в качестве полевого врача. И если мы с помощью фантазии перенесёмся в то время и в место его службы, то увидим удивительную картину: возле госпитального шатра стоит верблюд, навьюченный мешками. А в мешках — исписанные Владимиром Далем листки. Здесь, в этих свитках — настоящее сокровище: слова, пословицы, сказки и прибаутки, собранные военным врачом в беседах с простыми служаками. Очарованный с юности красотой и меткостью русской речи, общаясь с матросами и солдатами, Владимир Даль записывал забавные сюжеты и не знакомые ему русские слова. В пору врачебной службы его записи составляли уже немалый объем. Поэтому начальство и выделило ему для перевозки верблюда. Правда, Даль чуть не потерял все свои богатства, когда верблюд внезапно попал в плен к туркам. Но обошлось — казаки отбили. Так вот получилось, что гордый корабль пустыни возил на своём горбу бесценное русское слово.
В течение жизни Даль записывал не только слова, но и сказочные сюжеты. В итоге его увлечения появилась книга сказок. Будучи в Петербурге, с экземпляром этого издания Даль направился прямиком... Ну конечно, к Пушкину! Там, у поэта дома они и познакомились. Пушкин сказки похвалил. Но более всего восхитился он далевским собранием русских слов. Особенно понравилось Пушкину слово «выползина» — сброшенная змеиная шкурка. Так Александр Сергеевич впоследствии и стал в шутку называть свой сюртук. Именно Пушкин уговорил Даля составить словарь. Благодаря этой встрече мы можем держать в руках словарь Даля, погружаться в стихию живой русской речи того времени и пополнять свой лексикон интересными словами. Например, узнать, что такое «белендрясы» и «вавакать, «мимозыря» и «жиразоль».
Приятного чтения, друзья!
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова