
Я стала звонарем на Пасху. Пришла впервые в жизни позвонить на колокольню. И так удачно, что меня сразу приняли в звонари храма.
Я прилежно училась. Столько тонкостей в искусстве звонаря! Мы с подругой Лизой ходили набираться знаний и навыков в Храм Христа Спасителя! Игорь Васильевич — старший звонарь храма Христа Спасителя учил звонить «чинно», а не «тирлим-бом-бом» как мы, по-детски. Всегда смеялся и говорил: «Как услышу веселый звон — сразу слышно — Машка звонит!»
Вот так дружно и весело мы звонили целый год.
Приближалась Пасха, а значит должен был исполнится год как я пришла впервые на колокольню. Как же мы с Лизой готовились! Отмывали колокола, отчищали колокольню от снега, прибирались на лесенке. Лиза очень хорошо рисовала. И сделала огромный плакат где нарисовала нас с ней на колокольне. Мы повесили его при входе.
И вот долгожданный день настал! Все собирались к ночной службе. И мы уже поднялись наверх, чтобы начать перезвон от большого колокола к малому — специальный звон во время Крестного хода. Стоим, ждём сигнала. И тут заходит на колокольню Алеша — он был старшим звонарем до меня — и говорит: «Девочки, вы на сегодня свободны. Я сам буду звонить.»
Мы растерялись, но не будешь же спорить — и ушли. Спустились вниз колокольни. Сидим ревем в три ручья. Обидно-то как — мы столько готовились! А он пришел и выгнал! Слышим — за стеной уже кричат: «Христос Воскресе!», а нам не до радости. Плачем, никак не можем успокоиться. В общем подождали пока народ зайдёт в храм и, чтобы не пугать людей своим заплаканным видом, решили тихонечко пойти на службу. Только мы вышли за дверь колокольни, как нам на встречу отец Андрей — ему утром нужно было служить в другом храме, поэтому он сразу после полунощницы собрался идти домой. А тут мы — все заплаканные и совсем, мягко говоря, невеселые.
Конечно, он спросил, что случилось. Ну, мы ему и рассказали все, как было. Батюшка осерчал, говорит: «Ну я ему сейчас покажу! Как это девчонок выгнал?» И стал с грозным видом подниматься по лестнице наверх. А мы уже плакать перестали и даже немного развеселились от строгого вида батюшки — ведь на самом деле он был очень добрым!
В общем, поднялся батюшка наверх и со строгим видом объяснил Алеше что звонарей обидел. А тот даже удивился. Думал, трудно девочкам всю ночь звонить. Хотел, как лучше.
В общем, вернули мы нашу колокольню. И Пасхальный звон у нас был очень радостный. Тирлим-бом-бом!
Сейчас Алеша уже отец Алексей — интересно, он помнит эту историю?
Как в апостольском послании к Тимофею написано: «Трудящийся достоин награды своей» — для нас заступничество батюшки было самой великой наградой за любовь к своей колокольне. Это была самая радостная Пасха в слезах за всю мою жизнь.
Автор: Мария Миргородская
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер