
Яна Капаева
Однажды на Афоне произошёл такой случай. Молодой послушник ухаживал за двумя старенькими монахами. Вел все хозяйственные дела и при этом не пропускал ни одной Литургии. Большая нагрузка через несколько лет исчерпала все его силы, и он захотел уйти в мир.
«Женюсь, стану священником! Буду жить как все», — так он рассуждал. Но как об этом сообщить монахам? Наверняка расстроятся, станут отговаривать. Старцы действительно сильно огорчились, услышав о его намерении оставить монастырь. Их очень волновала судьба юноши, ведь он отрекался от того, что было так ценно: монашеского пути. А ещё они хорошо понимали, что остаются без помощи, которая им так необходима. Но ничего не сказали в ответ. Молчаливо и смиренно приняли решение юноши.
Уже бывший послушник собрал вещи и пошёл прощаться. Старцы с болью в сердце перекрестили его в дорогу и достали конверт. В нем лежали все деньги, которые у них были!
— Держи, сынок! Тебе пригодятся, пока не устроишься. А мы уж тут как-нибудь проживем, Господь не оставит.
Парень знал, как тяжело они жили. И что помощи ждать не от кого, старцы отдали свои последние сбережения. Все — ему, все для него. Себе — ничего. Сколько же было в этом любви, принятия, понимания! Он упал в ноги им и разрыдался.
— Никуда я от вас не уйду! И с этого пути не сверну!
Я тоже однажды в детстве испытала приблизительно то же самое, что этот послушник. Я захотела побыть плохой. Решила прогулять школу и сделать это тайно. Хотя надобности такой не было, так как мне всегда разрешали остаться дома, если я устала. Но захотелось почувствовать интригу. После второго урока я сказала учительнице, что неважно себя чувствую и отпросилась домой. Ту же схему, в другой школе, провернула моя подруга. Мы встретились и поехали на Манежную площадь: гулять и есть мороженое. Операция удалась!
Как только я вернулась домой, совесть начала меня обличать. Я смотрела в добрые глаза мамы и внутри все сжималось. Как же я могла обмануть ее доверие? Я почувствовала, как отдалилась от неё и начала тосковать по былой душевной близости. Тянула до последнего и только поздним вечером решилась все рассказать. Она спокойно и с пониманием выслушала. Оказывается, мама все знала, потому что учительница позвонила домой. Конечно, она меня «прикрыла». И все ждала, когда же я сама дойду до раскаяния. Она не сердилась на меня, а только сказала, что сердце ее болело от того, что обман стал отделять нас друг от друга. И она очень рада, что я все поняла сама.
Мне очень повезло, что я — дочь моей мамы. Благодаря ей я узнала, что такое безусловная любовь. «Я буду тебя любить даже если ты обманешь, украдёшь или убьешь. Всегда приму тебя, что бы ты ни сделала!». Эти слова мама говорила мне с самого детства. В них не было поощрения безнаказанности или позволения творить все, что взбредёт в голову. Нет. Они означали другое любовь мамы не зависит от того, какие я совершаю поступки, она любит меня просто потому, что я существую. Наверное, именно это всегда останавливало меня от того, чтобы «не попробовать в жизни все». Ведь когда ощущаешь вот такую безусловную, абсолютную любовь к себе, поступать плохо стыдно! Имея этот опыт, мне довольно легко чувствовать себя любимой Богом. И я точно знаю, что Он тоже примет меня всегда, чтобы я не совершила. Но любой грех — это стена между мной и Богом. И мне решать, строить эти стены или разрушать.
Автор: Яна Капаева
Все выпуски программы Частное мнение
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О страданиях за Христа

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него».
О страданиях за Христа — священник Николай Дубинин.
Если мы обратимся к опыту древних христиан, и конечно же, это будут апостолы в первую очередь, мы увидим, что они ценят, радуются и благодарят за страдания. Мы помним, что апостол Пётр, например, предпочёл быть распятым не так, как его Учитель, считая себя недостойным, но попросил распять его вниз головой.
Нам всё это кажется очень странным, однако святые мужи, пребывая в той благодати, понимали, что страдать за Христа есть некое доверие. Не каждый готов вкусить чашу страданий и уподобиться своему Учителю. Не каждый выдержит это. И если человек шёл на страдания и вкушал их, это означало, что он уподобился своему Учителю.
Они благодарили и, более того, призывали, что если страдания выпали на долю христианина, от них не нужно прятаться. Их нужно принять со смирением и благодарением Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О святых и святынях Казанской земли

Сегодня 17 октября. Собор Казанских святых.
О святых и святынях Казанской земли — священник Александр Ермолин.
В Соборе Казанских святых мы видим множество угодников Божиих, которые самым решительным образом повлияли на православие в России. Это и святители Гурий, Варсонофий, это и святейший Патриарх Ермоген, который обрёл Казанскую икону Божией Матери и который, став патриархом, рассылал письма, воодушевляя русский народ на сопротивление польской интервенции.
В Соборе святых Казанской земли — множество новомучеников и исповедников Церкви Христовой XX века. И во главе новомучеников также стоит выдающийся митрополит Кирилл Смирнов, который по завещанию Патриарха Тихона был первым в списке местоблюстителей патриаршего престола. И только арест митрополита Кирилла воспрепятствовал тому, чтобы он занял пост местоблюстителя и впоследствии был бы избран Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.
Взирая на сонм казанских святых, озаряемых Казанской иконой Божией Матери, будем молиться всем им — и древним святым, и современным, чтобы они уберегли нас от суеверий и расколов, от неверия и хулы, и чтобы по нашей молитве и по нашей вере все они, как только мы к ним обратимся, по слову преподобного Амвросия Оптинского, положили за нас поклон у престола Царя Небесного, если мы с верой обратимся к ним.
Все выпуски программы Актуальная тема