
Как держит грех? Цепкими лапами. И почему так приятно грешить? Нет, я серьезно. Ну, часто так бывает. Увы.⠀
Ведь осознание того, что мы согрешили: сделали кому-то или себе плохо, приходит уже потом, после. Когда голос стыда и совести такой громкий, что таблеточкой обезболивающего из аптеки его точно не убрать.⠀
Это как алкогольное похмелье. Так и от греха. Тошно, противно, голова раскалывается. Но человек снова тянется к бутылке. От простой воды лучше не становится.
Так и с грехом. Ведь никаких гарантий, что потом, с Богом сразу станет легче и лучше. Путь с верой трудный. Человеку еще хуже по началу может стать. Еще больше проблем, еще сильнее уныние накатит. Но это лишь временно. Бог проверяет нас на прочность.⠀
Святые, как сам Христос, уходили в пустыню для молитвы. А что мы можем, когда правило почитать некогда, а в воскресенье охота подремать подольше?⠀
Лапы дьявола гладкие, кажутся мягкими и уютными, пока он до треска и адской боли не переломит наш хребет.⠀
Мы почти всегда знаем на что идем. Заглушая крик: «НЕ НАДО, ты не права, НЕ ДЕЛАЙ ЭТОГО!!!». Словами «да ладно, потом исповедуюсь, да ладно, я ж не часто/ не сильно/ не долго... и т д.» Врем себе. Врем другим.⠀
В масштабе ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ, в которую верит каждый православный человек, мы все ежесекундно живем и умираем. И можно прожить жизнь мертвыми и бесполезно лживыми. А можно остановиться, посмотреть на себя в зеркало души и честно сказать ХВАТИТ.⠀
С Богом. Сил нам всем.
Автор: Вероника Иващенко
Все выпуски программы Частное мнение
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема