
Апостол Павел
1 Тим., 289 зач., VI, 17-21.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Тема, которая неизбежно будоражит умы наших современников, — это тема денег, особенно же денег церковных. Волнует наших современников и то, что представители Церкви уделяют особое внимание общению с состоятельными людьми, в этом общении многие склонны видеть нашу меркантильность. Но вот в чём дело: апостолы Христовы тоже общались с теми, кого можно назвать богатыми, более того, апостол Павел дал своему ученику Тимофею наставления относительно того, как должно строиться взаимодействие с обеспеченными людьми. Об этом мы можем прочитать в 6-й главе Первого послания к Тимофею, отрывок из которой звучит сегодня за богослужением в православных храмах.
Глава 6.
17 Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живаго, дающего нам всё обильно для наслаждения;
18 чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны,
19 собирая себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной жизни.
20 О, Тимофей! храни преданное тебе, отвращаясь негодного пустословия и прекословий лжеименного знания,
21 которому предавшись, некоторые уклонились от веры. Благодать с тобою. Аминь.
Священное Писание Ветхого Завета свидетельствует, что гордыня сопровождала человека фактически с момента его сотворения Богом: Адам и Ева имели зачатки гордыни, в конечном же итоге это привело их к непослушанию Богу и грехопадению. В дальнейшем потомки первых людей оказались в плену собственной гордыни, и в той или иной форме она проявляется практически во всех наших мыслях, словах и действиях. Даже в состоянии глубоко греховного падения мы умудряемся видеть себя людьми особенными, не такими, как все прочие. Мы вообще в любом из возможных состояний способны ответить на вопрос о том, чем мы отличаемся от других людей. Сама по себе эта способность свидетельствует о нашем непрестанном размышлении о своём собственном месте в этом мире. Конечно, Писание и святоотеческие творения призывают нас всеми силами бороться с проявлениями собственной гордыни, но победить её в полной мере едва ли возможно, ведь все мы несём в себе последствия греха наших прародителей. Но если мы способны гордиться своими грехами, то жизненный успех в какой-либо сфере почти неизбежно приводит к превозношению над окружающими. Конечно, здесь есть масса оговорок, но общий принцип именно таков, по этой причине своё увещевание относительно общения с богатыми людьми апостол Павел начинает с того, чтобы напомнить Тимофею о необходимости призывать богачей не думать о себе высоко, а также не полагать, будто бы с помощью денег можно решить абсолютно все вопросы.
Мысль апостола Павла понятна и очевидна, но такой она является лишь до той поры, пока человек не обретёт определённый общественный и финансовый статус. После же их обретения может начать казаться, что деньги открывают абсолютно все двери, однако это, конечно же, ошибка, и, к примеру, за деньги невозможно приобрести искренних преданных друзей, не способны деньги и избавить от смерти, а значит и от ответа перед Богом за свою жизнь, за то, каким образом человек распорядился данными ему от Бога талантами, дарованиями и материальными средствами.
Апостол Павел напоминает, что деньги могут стать прекрасным инструментом для достижения вечной жизни, в том случае, если обладающий ими человек сумеет должным образом распорядиться своим богатством, и здесь же апостол написал о том, как можно это сделать: Павел призвал Тимофея увещевать богатых, «чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны» (1Тим. 6:18). Тот путь, который предложил апостол Павел, довольно прост, быть щедрым, в том случае, если позволяет материальный достаток, значительно проще, чем, скажем, монашеское делание с его отречением от всего мирского, это проще и трудов многодетной матери из малообеспеченной семьи. Дай Бог, чтобы люди, которым Господь дал возможность обладать многим, услышали слова апостола Павла и восприняли их как руководство к действию!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) о Божественной благодати». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты, посвященные теме Божественной благодати, из сборника проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «Спешите идти за Христом».
Разговор шел о том, что такое Божественная благодать, как она на нас действует, что помогает, а что, наоборот, препятствует её стяжанию, в чем заключается ответственность человека перед Богом, а также что такое состояние прелести, чем оно опасно и как отличить его от благодатного состояния.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Помогаем людям в Донецке вместе с фондом «Мои друзья»

При Свято-Николаевском храме в городе Донецке с 2007 года работает Семейный центр «Отрада». Здесь помогают людям в кризисной ситуации, семьям, одиноким старикам, а также подопечным социальных учреждений Республики. Все они обретают духовную, психологическую, гуманитарную и волонтёрскую помощь, а главное — человеческое, сердечное участие. Команда центра возвращает людям веру в добро и не даёт падать духом!
Семья Вербицких перебралась в Донецк после того, как в результате боевых действий потеряла всё — дом и большое хозяйство. Люди находились на грани отчаяния. Но сотрудники Православного центра «Отрада» окружили их таким вниманием и заботой, что в этих людях вновь загорелась искра жизни.
Проявлять участие ко всем, кто сюда обращается, удаётся с поддержкой добрых людей — кто нужные вещи передаст, кто продукты. «Наши подопечные принимают помощь с благодарностью. Они понимают, что не остались одни, что Господь через людей посылает им поддержку. И это позволяет им преодолевать трудности и даже помогать тем, кому ещё хуже», — рассказывают сотрудники центра «Отрада».
Сегодня Донецк находится в непростом положении — сохраняется ракетная опасность, есть перебои с водоснабжением, но город всё равно продолжает жить и людям здесь необходима помощь.
Сегодня у нас есть возможность поддержать жителей Донецка и его окрестностей. Сделать это можно на сайте фонда «Мои друзья», где открыт сбор на продукты для подопечных православного Семейного центра «Отрада».
Совсем недавно при участии слушателей Радио ВЕРА фонд «Мои друзья» отправил продуктовую помощь жителям Белгорода. А сейчас его команда просит поддержать людей в Донецке.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Великая Пятница. Крестные страдания Христа». Протоиерей Игорь Фомин

У нас в студии был настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО протоиерей Игорь Фомин.
Разговор шел о смыслах Великой Пятницы, о страданиях Иисуса Христа на Кресте и их значении для спасения людей, а также о тех словах, которые произносил Спаситель на Кресте.
Этой беседой мы завершили цикл из пяти программ, посвященных темам Страстной седмицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена разговору о библейском патриархе Иосифе.
Вторая беседа с протоиереем Максимом Первозванским была посвящена притчам о талантах и о мудрых и неразумных девах.
Третья беседа со священником Андреем Щенниковым была посвящена тому, как женщина-грешница помазала Христа драгоценным миром и тому, как Иуда предал Спасителя.
Четвертая беседа с иеромонахом Геннадием (Войтишко) была посвящена установлению Спасителем таинства Причастия (Евхаристии) на Тайной Вечери.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер