
Самые известные русские писатели в разное время обращались к теме праздника Пасхи. Произведения, посвящённые Светлому Христову Воскресению есть у Антона Чехова, Ивана Шмелёва, Николая Лескова, Владимира Набокова и многих других. Но не только классики черпали вдохновение в Празднике праздников. Современные писатели, журналисты и публицисты, оказывается, тоже не обошли стороной эту тему. Их осмысление пасхальной радости, её глубины и преображающей силы, можно найти под обложкой сборника «Тайна Воскресения. Рассказы и размышления современных писателей».
Среди авторов сборника — священники Артемий Владимиров и Николай Агафонов, писатели Владимир Крупин, Александр Сегень, Борис Ширяев, Ирина Ордынская и многие другие. Все они напоминают нам, что Пасха Христова являет собой вершину христианской радости, она — свидетельство того, что земные страдания и смерть не вечны. Вечна — жизнь. Светлым настроением пронизаны все тексты сборника. Они очень разные по содержанию. Это и воспоминания, и непридуманные истории, и путевые заметки, и мысли вслух. А сами пасхальные сюжеты порой совсем не похожи на привычные литературные. К примеру, известный современный православный писатель, священник Сергий Круглов, неожиданно вспоминает песню из кинофильма «Земля Санникова»: «Есть только миг между прошлым и будущим / Именно он называется жизнь». И размышляет о том, что же такое жизнь — краткий миг перед вечностью? А может быть, жизнь — это всё-таки процесс, долгая и упорная борьба на пути к Воскресению, в которой нам помогает Сам Бог?
Удивительную историю предлагает читателям журналист и писатель Денис Ахалашвили в рассказе «Пасхальная ночь в Дахау». Автору, в свою очередь, её поведал архиепископ Клинский Лонгин, лично знакомый с бывшим узником этого фашистского лагеря смерти и знавший обо всём с его слов. Оказывается, освобождение Дахау в 1945-м году произошло на Светлой седмице! 29 мая войска союзников начали освободительную операцию, и уже 6 июня, на Пасху, в барак, где заключённые тайно устроили часовню, пришли священники, чтобы провести праздничную Литургию. В этой импровизированной часовне не было ничего, кроме стола и маленькой иконы Богородицы. Но пасхальная радость переполняла всех присутствующих. «Не было в нашей жизни такого пасхального Богослужения, как в Светлое Христово Воскресение 6 мая 1945 года», — приводит автор слова участника этой удивительной Литургии.
Уникальный опыт человека, жизнь и душа которого преображается в свете Христовой Пасхи и наполняется чудом, найдём мы на страницах сборника «Тайна Воскресения. Рассказы и размышления современных писателей». И вместе с авторами и героями книги радостно воскликнем вечные слова: «Христос Воскресе!»
Все выпуски программы Литературный навигатор
11 июля. Об отношении людей к святым целителям

Сегодня 11 июля. День памяти преподобного Павла, врача из Коринфа, жившего предположительно в девятом веке.
Об отношении людей к святым целителям — священник Стахий Колотвин.
В святцах у нас множество святых, но особенно народной любовью пользуются те святые, которые при жизни занимались врачебным ремеслом.
Увы, как бы мы ни вспоминали о своей душе, о её несовершенстве, о том, что надо о ней заботиться, мы люди телесные, если что-то где-то заболит, заколет, то тогда мы прежде всего, конечно, обратившись к врачу, обращаемся и ко Господу, и просим ходатайства у святых его угодников, особенно которые были связаны с врачебным ремеслом.
Среди них, тем не менее, малоизвестен преподобный Павел, врач коринфский. Хотя, с одной стороны, вроде и Коринф — древний христианский город, куда апостол Павел адресовал своё послание, мы смотрим, что врачебное ремесло тоже должно было привлечь к нему некоторое внимание.
Но вот мы вспоминаем, что и была в его жизни настоящая клевета, когда он, уже оставив врачебное ремесло, удалившись в монастырь, чтобы Богу служить, возможно, даже этим он смог людей раздражить: что же ты не занимаешься нашими болячками, а идёшь что-то молиться, почему ты не лечишь людей? Вот и на фоне этого и был он оклеветан.
На его отношении с Богом и радости престола Божия это никак не сказалось. Поэтому тоже, дорогие друзья, молимся этому замечательному, смиренному святому, он нам поможет и в здоровье души, и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О духовном слышании

В 13-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Кто имеет уши слышать, да слышит!».
О духовном слышании — священник Родион Петриков.
Эти слова Христа звучат как загадка, ведь физически слышат Его все. Господь говорит о другом: о духовном слухе, о способности услышать за словами голос Бога.
Представьте: два человека стоят в лесу. Один слышит только шум листвы, а другой различает и шум листвы, и пение птиц, и журчание ручья, и шепот ветра. Так и в духовной жизни можно слушать Евангелие годами и при этом оставаться глуховатым к его смыслу.
Почему так? Потому что настоящая глухота — это не отсутствие слуха, а сердечное, внутреннее нежелание слышать. Ведь фарисеи прекрасно слышали слова Христа, однако их сердца были закрыты, а мытари-грешники каялись и шли за своим Спасителем.
Сегодня этот вопрос звучит каждому из нас. А у меня какие уши? Уши, которые слышат только то, что хотят слышать? Или же уши, готовые принять божественную правду?
Христос не случайно повторяет эту фразу в Евангелии семь раз. Это как настройка радиоприемника: нужно найти правильную частоту, чтобы поймать сигнал. Бог говорит всегда. Вопрос только в том, готовы ли мы перестать шуметь в своей душе, чтобы расслышать Его.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 июля. О служении Павла Булацеля

Сегодня 11 июля. В этот день в 1867 году родился русский журналист, публицист и общественный деятель Павел Булацель.
О его служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Павел Фёдорович, получив прекрасное юридическое образование, стал в зрелые годы одним из основателей Союза Русского Народа — монархического движения, выступавшего в поддержку государственного строя в начале XX столетия.
В 1905 году, как руководитель Союза Русского Народа, он был принят государем Николаем Александровичем II. Из уст Павла Фёдоровича государь услышал такие слова: «Как дневной свет ненавистен кротам, так самодержавие ненавистно врагам России. Оно их обессиливает и потому раздражает. Они понимают, что доколе будет существовать самодержавие, дотоле Россия не распадётся. Не верьте, государь, тому, кого выдвигают масоны и кто опирается только на инородцев. Обопритесь на русских людей, и врата ада не одолеют русского государя, окружённого своим народом».
Он отошёл от политики после революции и жил тихо в своём имении до тех пор, пока не нашли его чекисты. Томился в тюрьме. Замечательно, что никакой вины предъявить ему было невозможно.
Как русский человек, патриот, православный христианин, Павел Фёдорович был расстрелян в Петрограде 18 февраля 1919 года.
Помолимся об упокоении души раба Божьего Павла, да воздаст ему Господь за служение Отечеству прощением согрешений и Царствием Небесным!
Все выпуски программы Актуальная тема