
Самые известные русские писатели в разное время обращались к теме праздника Пасхи. Произведения, посвящённые Светлому Христову Воскресению есть у Антона Чехова, Ивана Шмелёва, Николая Лескова, Владимира Набокова и многих других. Но не только классики черпали вдохновение в Празднике праздников. Современные писатели, журналисты и публицисты, оказывается, тоже не обошли стороной эту тему. Их осмысление пасхальной радости, её глубины и преображающей силы, можно найти под обложкой сборника «Тайна Воскресения. Рассказы и размышления современных писателей».
Среди авторов сборника — священники Артемий Владимиров и Николай Агафонов, писатели Владимир Крупин, Александр Сегень, Борис Ширяев, Ирина Ордынская и многие другие. Все они напоминают нам, что Пасха Христова являет собой вершину христианской радости, она — свидетельство того, что земные страдания и смерть не вечны. Вечна — жизнь. Светлым настроением пронизаны все тексты сборника. Они очень разные по содержанию. Это и воспоминания, и непридуманные истории, и путевые заметки, и мысли вслух. А сами пасхальные сюжеты порой совсем не похожи на привычные литературные. К примеру, известный современный православный писатель, священник Сергий Круглов, неожиданно вспоминает песню из кинофильма «Земля Санникова»: «Есть только миг между прошлым и будущим / Именно он называется жизнь». И размышляет о том, что же такое жизнь — краткий миг перед вечностью? А может быть, жизнь — это всё-таки процесс, долгая и упорная борьба на пути к Воскресению, в которой нам помогает Сам Бог?
Удивительную историю предлагает читателям журналист и писатель Денис Ахалашвили в рассказе «Пасхальная ночь в Дахау». Автору, в свою очередь, её поведал архиепископ Клинский Лонгин, лично знакомый с бывшим узником этого фашистского лагеря смерти и знавший обо всём с его слов. Оказывается, освобождение Дахау в 1945-м году произошло на Светлой седмице! 29 мая войска союзников начали освободительную операцию, и уже 6 июня, на Пасху, в барак, где заключённые тайно устроили часовню, пришли священники, чтобы провести праздничную Литургию. В этой импровизированной часовне не было ничего, кроме стола и маленькой иконы Богородицы. Но пасхальная радость переполняла всех присутствующих. «Не было в нашей жизни такого пасхального Богослужения, как в Светлое Христово Воскресение 6 мая 1945 года», — приводит автор слова участника этой удивительной Литургии.
Уникальный опыт человека, жизнь и душа которого преображается в свете Христовой Пасхи и наполняется чудом, найдём мы на страницах сборника «Тайна Воскресения. Рассказы и размышления современных писателей». И вместе с авторами и героями книги радостно воскликнем вечные слова: «Христос Воскресе!»
Все выпуски программы Литературный навигатор
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
- «Христианские мотивы в фильме «Сталкер». Иван Перекатов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Единственная

В давние времена жили в деревушке две семьи. В одной был сын— звали его Шан, в другой — дочь по имени Мэйли, что значит «прекрасная слива». Дети дружили с малолетства, а когда выросли — полюбили друг друга и поклялись никогда в жизни не разлучаться.
Пошёл Шан в дом к любимой девушке свататься, но родители отказали юноше из-за его бедности. Хотелось им отдать дочь с выгодой, за Вана-богача.
Наступил день свадьбы. Громко заиграли трубы, носильщики подняли украшенный цветами свадебный паланкин и понесли Мэйли к дому жениха. Сидит она в паланкине, горько плачет. Полпути прошли, вдруг что-то зашумело, засвистело, поднялся сильный ветер, паланкин с невестой в воронку закрутило, и унесло неведомо куда.
Узнал об этом Шан и решил во что бы то ни стало найти Мэйли.
— Зачем тебе чужую невесту искать? Как бы самому не пропасть, — уговаривали его друзья, — В деревне и других красивых девушек много...
— Мэйли для меня — единственная, — сказал Шан, и отправился в дальний путь.
Много дорог он прошёл, но никто нигде не слышал о пропавшей девушке. Печаль одолела однажды юношу: сел он у дороги и заплакал.
Вдруг откуда ни возьмись явился перед ним белобородый старец.
— Отчего ты плачешь, юноша? Кто тебя обидел?
Рассказал ему Шан про свою печаль, а старец ему в ответ:
— Пойдем со мной. Я знаю, где она.
Шли они, шли, и повстречали ещё одного путника. Спрашивает его старец:
— Кто ты и куда путь держишь, юноша?
— Зовут меня Ван Лан, я ищу свою невесту, которая исчезла в день свадьбы.
— Идём с нами. Я знаю, где она, — сказал старец.
Пошли они дальше втроем: Шан, Ван Лан и белобородый незнакомец. Привёл старец юношей к большому дому и пригласил войти, чтобы немного подкрепиться и передохнуть.
Хозяйка дома для гостей богатый стол накрыла, усадила всех за стол, и говорит:
— Хочу я с вами заодно, юноши, об одном деле потолковать. Муж мой давно умер, живу я вдвоём с дочкой. Вот и решила я в дом зятя принять, чтобы кормил меня на старости лет. Кто из вас двоих хочет здесь остаться?
Вышла из-за ширмы девушка — нарядная, красивая как цветок ириса. Понравилась она сразу Ван Лану, да и богатый дом приглянулся.
— Я останусь, — обрадовался он. — Такая невеста мне подходит.
— А я должен свою Мэйли найти, — сказал Шан.
Говорит ему тогда белобородый старец:
— Иди домой, там тебя твоя невеста ждёт. Тысячи лет живу на земле, а всё никак не могу к человеческим слезам привыкнуть... Уж так она в паланкине слезами обливалась, что я её похитил, чтобы проверить, кто из вас её по-настоящему любит...
— Кто ты, дедушка? — спросил Шан.
Но волшебник ничего не ответил и исчез. Зато он помог соединиться двум любящим сердцам.
(по мотивам китайской сказки)
Все выпуски программы Пересказки