
1 Тим., 279 зач., I, 8-14.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Чтобы положительно охарактеризовать человека, люди иногда говорят о нём, что он порядочный и ни в чём плохом не замечен. Но для кого на самом деле существует закон и является ли праведник просто законопослушным человеком? Ответ на этот вопрос мы можем найти в отрывке из первой главы первого послания апостола Павла к Тимофею, который звучит сегодня в православных храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 1.
8 А мы знаем, что закон добр, если кто законно употребляет его,
9 зная, что закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников, развратных и оскверненных, для оскорбителей отца и матери, для человекоубийц,
10 для блудников, мужеложников, человекохищников, (клеветников, скотоложников,) лжецов, клятвопреступников, и для всего, что противно здравому учению,
11 по славному благовестию блаженного Бога, которое мне вверено.
12 Благодарю давшего мне силу, Христа Иисуса, Господа нашего, что Он признал меня верным, определив на служение,
13 меня, который прежде был хулитель и гонитель и обидчик, но помилован потому, что так поступал по неведению, в неверии;
14 благодать же Господа нашего (Иисуса Христа) открылась во мне обильно с верою и любовью во Христе Иисусе.
Если мы посмотрим на законодательство самых разных стран мы увидим одну интересную особенность: практически никакие законы не побуждают человека к положительной творческой деятельности. Зачастую они ограничивают антисоциальную деятельность человека, но не указывают, как именно стоит поступать. Обществу как будто бы всё равно, только бы не нарушались его основы, не нарушался порядок общественной и отчасти частной жизни. В этом смысле светское общество, в котором человек воспринимается как случайно возникший из небытия и в небытие возвращающийся, и не может побуждать к определённой созидательной деятельности.
В Ефесе ученик апостола Павла Тимофей столкнулся с людьми, которые требовали от членов христианской общины соблюдения закона Моисеева. Делали они это формально и без рассуждения, почему апостол Павел и говорит, что они не понимают того, что требуется, не понимают сути закона, о котором говорят, не знают, для чего на самом деле он был нужен.
Понимая, что его обвиняют в ниспровержении закона, он подчёркивает, что закон добр, но для тех, кто употребляет его законно. На первый взгляд эти слова звучат как плеоназм, масло масляное. Что значит законно употреблять закон? Ответ на самом деле прост. Употреблять его так, чтобы он исполнял свою главную функцию и вёл человека к Богу. Любую вещь можно извратить, любое начинание испортить и закон Божий в том числе. И если в устах пророка и псалмопевца Давида он был тем, что укрепляет душу, веселит сердце и просвещает очи, в устах фарисеев он стал бременами неудобоносимыми, которые не могли понести не только язычники, но и многие иудеи. Для апостола же очевидно, что с человека, который обратился к Богу и стал для Него своим, спрос должен быть другой. Закон достигает своей цели в тех, кто становится Божиим союзником на земле и принимает сторону добра. В жизни таких людей появляется место творческому восприятию собственных сил и задач, которые ставит перед ними Бог. Они видят, что в законе есть главное и второстепенное, и учатся применять его разумно и рассудительно.
В то же время, есть те, кто видит в законе угрозу. Это происходит не потому, что закон плох. Плохой и злой оказывается жизнь людей, которые его нарушают. Они не покоряются правде, ведут себя развратно, унижают родителей, убивают людей, нарушают клятвы и во всём прочем идут против воли Творца.
Услышав эти слова, кто-то может решить, что он обречён, потому что в своей жизни не вёл себя так, как хотел бы этого Бог. Однако на помощь такому человеку приходит апостол Павел. Он, будучи иудеем по рождению и фарисеем по воспитанию, оказался гонителем истины, хулителем и обидчиком Христа. И что же? Несмотря ни на что, он был помилован и стал великим святым, а значит и у каждого из нас есть шанс войти в число друзей Божиих.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
5 детей уже получили активные инвалидные коляски с поддержкой слушателей Радио ВЕРА

Варваре почти 3 года, вместе с семьёй она живёт в небольшом селе в Алтайском крае. Малышка общительная, тянется к детям, но коммуникацию сильно осложняет то, что она не может ходить. Всему виной врождённые нарушения. «Сейчас уже Варя сидит без опоры, держит голову и пытается стоять на четвереньках. Раньше и этого не было», – объясняет мама.
Девочка – настоящая непоседа, ей всё интересно. Каждый день Варвары расписан по часам: лечебная гимнастика, игры, прогулки – жизнь кипит. Передвигается малышка обычно на руках у родителей или в детской коляске. «Нам хочется, чтобы Варя могла сама отправиться туда, куда ей интересно и не ждала, пока освободятся взрослые», – делится мама.
Для этого девочке нужна активная инвалидная коляска, которой она будет управлять сама. Варя уже успела опробовать такую технику в больнице. «Как только она села в активную коляску, прошло всего секунд 20 – и она поехала! Восторг, удивление, радость. Всё сразу. Она просто сияла», – вспоминает мама.
Врачи уже подобрали для Вари нужную коляску, которая учитывает её особенности. С ней девочка будет исследовать мир и развиваться, а ещё тренировать руки и укреплять мышцы спины.
Собрать необходимую сумму на дорогостоящую технику для движения семье из Алтайского края помогает фонд «Игра». И у вас есть возможность поучаствовать в этом сборе.
Не первый мы рассказываем в эфире о подопечных фонда «Игра». Благодаря поддержке слушателей Радио ВЕРА пятеро детей из разных городов уже получили активные инвалидные коляски и обрели самостоятельность! А сегодня помощь нужна трёхлетней Варваре. Больше узнать о сборе для неё можно на сайте фонда «Игра».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«3-я неделя по Пасхе. Жены-мироносицы». Прот. Федор Бородин

В нашей студии был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Деян.6:1-7) и Евангельского (Мк.15:43-16:8) чтений в 3-е воскресенье по Пасхе, о днях памяти жен-мироносиц, праведных Иосифа Аримафейского и Никодима, великомученика Георгия Победоносца, святителя Стефана Великопермского.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Опасные представления о семье». Священник Алексей Дудин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святого равноапостольного князя Владимира в городе Коммунар Ленинградской области священник Алексей Дудин.
Мы говорили о мифах и представлениях о семье, которые присутствуют даже в православной среде, но при этом отрицательно сказываются на семейной жизни.
Ведущая: Анна Леонтьева