
1 Тим., 279 зач., I, 8-14.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Чтобы положительно охарактеризовать человека, люди иногда говорят о нём, что он порядочный и ни в чём плохом не замечен. Но для кого на самом деле существует закон и является ли праведник просто законопослушным человеком? Ответ на этот вопрос мы можем найти в отрывке из первой главы первого послания апостола Павла к Тимофею, который звучит сегодня в православных храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 1.
8 А мы знаем, что закон добр, если кто законно употребляет его,
9 зная, что закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников, развратных и оскверненных, для оскорбителей отца и матери, для человекоубийц,
10 для блудников, мужеложников, человекохищников, (клеветников, скотоложников,) лжецов, клятвопреступников, и для всего, что противно здравому учению,
11 по славному благовестию блаженного Бога, которое мне вверено.
12 Благодарю давшего мне силу, Христа Иисуса, Господа нашего, что Он признал меня верным, определив на служение,
13 меня, который прежде был хулитель и гонитель и обидчик, но помилован потому, что так поступал по неведению, в неверии;
14 благодать же Господа нашего (Иисуса Христа) открылась во мне обильно с верою и любовью во Христе Иисусе.
Если мы посмотрим на законодательство самых разных стран мы увидим одну интересную особенность: практически никакие законы не побуждают человека к положительной творческой деятельности. Зачастую они ограничивают антисоциальную деятельность человека, но не указывают, как именно стоит поступать. Обществу как будто бы всё равно, только бы не нарушались его основы, не нарушался порядок общественной и отчасти частной жизни. В этом смысле светское общество, в котором человек воспринимается как случайно возникший из небытия и в небытие возвращающийся, и не может побуждать к определённой созидательной деятельности.
В Ефесе ученик апостола Павла Тимофей столкнулся с людьми, которые требовали от членов христианской общины соблюдения закона Моисеева. Делали они это формально и без рассуждения, почему апостол Павел и говорит, что они не понимают того, что требуется, не понимают сути закона, о котором говорят, не знают, для чего на самом деле он был нужен.
Понимая, что его обвиняют в ниспровержении закона, он подчёркивает, что закон добр, но для тех, кто употребляет его законно. На первый взгляд эти слова звучат как плеоназм, масло масляное. Что значит законно употреблять закон? Ответ на самом деле прост. Употреблять его так, чтобы он исполнял свою главную функцию и вёл человека к Богу. Любую вещь можно извратить, любое начинание испортить и закон Божий в том числе. И если в устах пророка и псалмопевца Давида он был тем, что укрепляет душу, веселит сердце и просвещает очи, в устах фарисеев он стал бременами неудобоносимыми, которые не могли понести не только язычники, но и многие иудеи. Для апостола же очевидно, что с человека, который обратился к Богу и стал для Него своим, спрос должен быть другой. Закон достигает своей цели в тех, кто становится Божиим союзником на земле и принимает сторону добра. В жизни таких людей появляется место творческому восприятию собственных сил и задач, которые ставит перед ними Бог. Они видят, что в законе есть главное и второстепенное, и учатся применять его разумно и рассудительно.
В то же время, есть те, кто видит в законе угрозу. Это происходит не потому, что закон плох. Плохой и злой оказывается жизнь людей, которые его нарушают. Они не покоряются правде, ведут себя развратно, унижают родителей, убивают людей, нарушают клятвы и во всём прочем идут против воли Творца.
Услышав эти слова, кто-то может решить, что он обречён, потому что в своей жизни не вёл себя так, как хотел бы этого Бог. Однако на помощь такому человеку приходит апостол Павел. Он, будучи иудеем по рождению и фарисеем по воспитанию, оказался гонителем истины, хулителем и обидчиком Христа. И что же? Несмотря ни на что, он был помилован и стал великим святым, а значит и у каждого из нас есть шанс войти в число друзей Божиих.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема