
Москвичка Татьяна Хозиева, чью удивительную историю я узнала из соцсетей, не любит вспоминать свои школьные годы. Уже в семь лет ей пришлось столкнуться с несправедливостью: одноклассники объединились в агрессивном поведении по отношению к ней. По словам Татьяны, именно пережитый опыт помог ей стать волонтёром и изменить к лучшему жизнь многих людей!
Подростком Татьяна пришла в московский Клуб Друзей Игры — общественную организацию, которая занимается сбором и распространением народных игр. Волонтёры ездили в разные города и сёла, устраивая праздники для местных жителей. Это спасло нашу героиню от одиночества и не только! «Я узнала, что могу быть полезной для других, и позже всегда опиралась на этот опыт», — говорит она. Тогда же девушка поняла: в мире, кроме злости и боли, есть радость, забота и доброта.
После школы Татьяна училась в вузе, где каждый студент пробовал себя в различных волонтёрских дисциплинах. Она выбрала занятия с особенными детьми, хотя это направление считалось самым сложным.
Получив диплом, Татьяна занялась зоотерапией. Так называется метод лечения при помощи домашних животных. Она объясняет: «Иногда нам, людям, трудно приблизиться друг к другу: мешают страхи или сомнения. А питомцы помогают наладить контакт, будто создают мостик для нашей встречи, особенно с детьми с ментальными расстройствами». Конечно, зоотерапия не отменяет комплексную реабилитацию пациентов, однако упрощает её и увеличивает продуктивность.
Татьяна Хозиева освоила методику лечебной верховой езды и долгое время помогала ребятам с проблемами опорно-двигательного аппарата и умственными нарушениями. Большую часть занятий проводила бесплатно. Результаты вдохновляли: например, дети, которые не разговаривали, после одного интенсивного курса начинали говорить! За тот период удалось помочь сотне с лишним семей.
Позже она создала в Москве проект «Лаборатория канистерапии». Этот термин буквально означает: лечение собаками. Оказывается, специально отобранные и обученные четвероногие способны улучшить состояние ребёнка при различных страхах и нарушениях развития! К примеру, в результате подобной терапии дети с аутизмом или посттравматическим стрессовым расстройством, которым тяжело даётся контакт с людьми, могут начать выражать свои чувства вслух.
Проект Татьяны Хозиевой успешно развивается, а это значит — всё больше маленьких пациентов перестают чувствовать себя одинокими и становятся счастливее!
Все выпуски программы Живут такие люди
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM