
Фёдор Иванович де Мириево — это знаменитое когда-то имя сегодня окажется знакомым далеко не каждому. Между тем, с ним связан один из самых важных, поворотных моментов в российском образовании. Фёдор де Мириево — выдающийся педагог, филолог, академик Российской Академии наук. Человек, благодаря которому в России появилась единая государственная школьная система.
Де Мириево был педагогом по зову сердца, и всю жизнь посвятил трудам на ниве просвещения. Он появился на свет в 1741-м году, в Венгрии, и получил при рождении имя Теодор. Род де Мириево был старинным, дворянским, происходил он из Сербии. В 15 веке предки Теодора бежали оттуда в Венгрию от захватчиков-турок. Все представители семьи доблестно служили своей новой родине. Отец Теодора был военным, офицером королевской армии. Готовился послужить стране и сам Теодор. После окончания гимназии он поступил в Венский университет. Именно там его впервые привлекла педагогика как наука. Настолько, что параллельно с занятиями в университете, где изучал юриспруденцию, молодой человек стал посещать специализированную учительскую школу, а позже — педагогический институт.
Образование скоро дало свои плоды. В 1773 году венгерская королева и эрцгерцогиня Австрии Мария-Терезия проводила в стране реформу образования, которая заключалась в устроении народных школ и новом подходе к подготовке педагогов. Теодору де Мириево, как человеку православного вероисповедания, доверили внедрять новую систему образования в православных регионах страны. О том, насколько успешной была работа Теодора, можно судить по грамоте, которую вместе с австрийским дворянством пожаловала де Мириево Мария-Терезия. В ней королева обращала к педагогу такие слова: «Мы благосклонно приметили, увидели и узнали его хорошие нравы, добродетель, рассудок и дарования».
Педагогический дар де Мириево заметили и в России. Екатерина II задумала образовательную реформу по примеру той, что уже прошла в Австро-Венгрии. Императрица нуждалась в опытном человеке, который поможет её осуществить. Австрийский император Иосиф II посоветовал пригласить Теодора. Монарх дал своему подданному прекрасную рекомендацию: «Человек, трудившийся уже в устроении народных школ, знающий язык российский, и православный закон исповедующий». В 1782 году Теодор де Мириево приехал в Россию.
Фактически, образовательная реформа, которая вошла в историю как «реформа Екатерины Второй» была проделана де Мириево, которого к тому времени все стали звать на русский лад — Фёдором Ивановичем. Он внедрил в школах предметно-урочную систему. Звонок на урок, перемены, классный журнал, доска и мел — всё это появилось благодаря Фёдору Ивановичу. Де Мириево разработал новые образовательные методики, написал десятки учебных пособий. Так, например, он составил «Сокращенный катехизис для обучения юношества православному закону христианскому». В Петербурге Фёдор Иванович учредил учительскую семинарию и стал её директором. Он создал «Руководство для учителей», и вложил в этот труд всю свою чуткую, добрую и светлую душу. «Учителя должны заступать у учеников место родителей», — настаивал де Мириево. «Руководством...» строго запрещались любые телесные наказания учащихся. Подчёркивалось, что долг учителя — просвещать умы, действуя мудро, честно и порядочно, вооружившись миролюбием и христианской любовью.
Всеми этими качествами сполна обладал и сам Фёдор Иванович. По словам современников, отличительными чертами его характера были «прямота, соединенная со скромностью, безукоризненность, честность и строгая набожность». Увы, неустанная, напряжённая интеллектуальная деятельность сказалась на здоровье педагога. «Чрезмерные труды совершенно истощили мои умственные и физические силы», — с сожалением писал Фёдор Иванович. Он стал терять память и был вынужден оставить службу. Но в памяти поколений Фёдор де Мириево остался навсегда — как выдающийся педагог, всю жизнь служивший просвещению.
Поддержим юных спортсменов из детских домов Ярославской области

Каждый год ребята из детских домов Ярославской области при поддержке фонда «Спасибо» принимают участие в разных спортивных событиях. Например, в футбольных матчах или забегах, которые проходят как в регионе, так и за его пределами. У ребят появляется возможность заниматься спортом и развивать свои способности. Кроме этого, воспитанники детских домов знакомятся с другими городами и новыми людьми, в том числе спортсменами, которые становятся для них добрым примером.
Диме 15 лет, впервые он попал на забег в прошлом году. Подросток не планировал участвовать в спортивном состязании. Но его уговорили друзья из детского дома. Они знают, что Дима хорошо бегает, и у него есть все шансы развиваться в этом направлении. Соревнование проходило в городе Ростов Великий Ярославской области, куда съехались люди из разных регионов. Это и спортсмены, и просто любители, как Дима. Парень показал высокий результат, прибежал на финиш четвёртым, обогнав сильных бегунов. С тех пор при поддержке ярославского фонда «Спасибо», он участвует в разных спортивных забегах и ему это нравится.
Благодаря команде фонда ребята из детских домов развиваются в спорте, обретают уверенность и у них появляются цели в жизни.
Вы можете помогать таким ребятам вместе с фондом — организовывать для них разные события, встречи, экскурсии и не только. Сейчас нужна помощь в покупке кроссовок для подростков и в оплате регистрационного взноса на участие в забеге, который состоится 17 мая в городе Мышкин. В нём примут участие 6 воспитанников из детских учреждений Ярославской области.
Чтобы поддержать юных спортсменов, переходите на сайт ярославского фонда «Спасибо».
Записаться в волонтёры: https://bfondspasibo.ru/stat-volonterom
Поддержать фонд и его подопечных, сделав любой благотворительный взнос: https://bfondspasibo.ru/donate
Уточнить подробности можно у сотрудников фонда: +7 (4852) 66-25-10
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Христианские мотивы в фильме «Зеркало». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в фильме Андрея Тарковского «Зеркало».
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Любовь к ближним». Священник Александр Сатомский

У нас в гостях был настоятель Богоявленского храма в Ярославле священник Александр Сатомский.
Мы говорили о христианском понимании любви, как основе взаимоотношения с окружающими людьми.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер