
Марина Репникова, моя знакомая по соцсети, стала волонтёром более пятнадцати лет назад, в годы учёбы в Липецком педагогическом университете. В составе благотворительной организации «Детский орден милосердия» она ездила в больницы и санатории, чтобы скрасить досуг детей-инвалидов с ментальными нарушениями. Как и у остальных добровольцев, у неё была своя подопечная — 13-летняя девочка, с которой поначалу Марине не удавалось установить контакт. Тогда по совету коллег, девушка принесла цветные карандаши и начала рисовать. Так ей удалось начать общение с воспитанницей. Девочка встречала Репникову с улыбкой, радуясь, что ей уделяют столько внимания! «Тогда я поняла, что любой ребёнок любознателен и открыт ко всему новому», — рассказывает наша героиня.
Через некоторое время «Орден милосердия» прекратил своё существование в Липецке, и Марина задумалась: как теперь она будет помогать больным детям? Девушка открыла коммерческий центр, в котором особенные ребята занимались бесплатно. Постепенно таких посетителей становилось всё больше, и она решила создать общественную организацию.
Сделать это оказалось непросто. Репниковой пришлось объяснять ответственным лицам, что дети с ограничениями по умственному здоровью — обучаемые, и им вредно сидеть дома без дела. И она победила: в 2010 году власти выделили небольшое помещение, где открылась Липецкая региональная организация инвалидов под названием «Школа мастеров»!
С тех пор многое изменилось. Сегодня на базе Школы работают три центра: социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья, декоративно-прикладных ремёсел для людей с инвалидностью «МарьинГрад» и центр сопровождаемого проживания — что-то вроде ремесленных мастерских, где подросшие воспитанники привыкают жить и работать самостоятельно. Их обучают шитью и мыловарению, гончарному искусству и гипсовому литью. «Мы принимаем всех, без ограничений по диагнозу и возрасту, — поясняет Марина. — Для каждого найдётся дело по душе». Кроме этого, здесь проходят занятия со специалистами: логопедом, психологом, дефектологом. Руководитель добавляет, что Школу материально поддерживают городские и федеральные власти, а ещё — местные предприниматели и неравнодушные горожане.
А мне остаётся только радоваться, что в Липецке живут такие заинтересованные люди, как Марина Репникова и её команда!
Все выпуски программы Живут такие люди
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал