
«В небо за мечтой», студия Lenkino, режиссёр Игорь Перин
— Видел сегодня учителя нашего Фёдора Степановича
— И чего?
— Да ничего, спрашивал, делал я задание на лето.
— Ну...
— Чего ну, можно подумать, ты чего-нибудь сделал.
— Я книжку читал.
— Читал? А математика? Ты должен трояк исправить.
— Не должен. Я в школу не пойду.
— Да ну тебя.
— Да нет, Васька. Правда. В школу не пойду. Я завтра с сеструхой уезжаю в Москву. На лётчика учиться.
Пятиклассник Пашка Новиков мечтает о небе. Он провожает каждый самолёт, пролетающий над его родной деревней Курлыкино, и не расстаётся с книжкой о героическом лётчике Валерии Чкалове. Он и сам хочет стать лётчиком-испытателем. Так сильно, что обо всём остальном иногда забывает. Вот и математику запустил. Зато наизусть знает характеристики всех моделей самолётов. Пашка растёт с отцом, без мамы. А в Москве у него живёт старшая сестра. Однажды она решает забрать брата к себе. Ведь воплотить свою мечту о небе в столице мальчишке будет намного проще.
Только что мы с вами услышали фрагмент из кинофильма «В небо за мечтой». Ленту снял в 2017 году режиссёр Игорь Перин. Фильм стал для него дебютной полнометражной работой — до этого Перин был известен как создатель музыкальных видеоклипов. Добрая семейная картина вышла в широкий прокат в российских кинотеатрах и очень понравилась зрителям — и детям, и взрослым. В ней много солнца, хорошей погоды, зелёной травы и синего неба. А главное, фильм очень просто рассказывает о самых важных вещах. Взять, например, эпизод на уроке литературы в московской школе, куда всё-таки после переезда пошёл Пашка Новиков. Ведь попасть в лётное училище без школы никак не получится. Учительница задала ребятам сочинение на тему «Кем я стану, когда вырасту». Но сначала решила послушать их ответы.
— Давайте подумаем перед тем, как писать — кто кем хочет стать.
— Анатолий!
— Ну... я хочу стать бизнесменом.
— Бизнесменом! Так, а почему?
— Потому что они много денег зарабатывают.
— Спасибо, садись.
— А я хочу стать руководителем банка. Там ещё больше денег.
— Спасибо, но, вы знаете, зарабатывать деньги — это здорово, конечно, но всё-таки должно быть ещё какое-то желание, да? Желание реализовать свою мечту, желание заниматься любимым делом, желание делать добро людям.
С желанием делать добро у Пашки как раз всё в порядке. Искренний паренёк всем старается помогать. Хоть ему, как новенькому, часто достаётся. Но даже конфликт с главным задирой в классе он хочет решить по-хорошему. Впрочем, есть проблема и посерьёзнее. У Пашки беда с математикой. Эта премудрость даётся ему с огромным трудом. Точнее, совсем не даётся. А ведь, оказывается, в лётном училище без пятёрки по математике делать нечего! Так сказал ему новый знакомый Валерий Александрович — самый настоящий лётчик. Пашка познакомился с ним на маленьком аэродроме, куда бегал смотреть на самолёты. Валерий Александрович пообещал мальчику взять его в полёт — но только при условии, что Пашка подтянет математику на «отлично». Теперь парню предстоит ради мечты сделать, как ему кажется, невозможное. Справится ли он? Об этом узнаем, посмотрев позитивный и вдохновляющий фильм Игоря Перина «В небо за мечтой». Кстати, о преодолении трудностей в картине очень хорошо высказался тот самый лётчик Валерий Александрович — в одном из эпизодов, когда Пашка привёл на аэродром своих новых друзей.
— Пашка так много интересного рассказывал.
— Да. Говорил, что это круче любой компьютерной игры.
— Ой, ребята. Жизнь вообще интересней любой игры, поверьте.
— Да, только сложности одни.
— Нет, ну это, знаете, как к жизни относиться. Если жаловаться, лениться — конечно, я думаю, в жизни ничего интересного не будет. Ну а если... относиться к этим трудностям, как к задачам, которые надо преодолевать, думаю, тогда жизнь будет интересная. Ведь, согласитесь, только то для нас важно, что достаётся с большим трудом.
Похожая мысль есть в Евангелии — в повествовании от Матфея сказано, что даже Царство Небесное силою берётся. О силе духа и о том, что все препятствия способно преодолеть доброе и искреннее сердце — фильм Игоря Перина «В небо за мечтой».
Две девочки

Фото: Ilse Orsel / Unsplash
Жила-была девочка. Однажды послала её мать в лес копать дикий батат. Девочка взяла лопату, плетёнку, пошла в лес и забралась в глухую чащу. В чаще было гнездо белых термитов, и в нём глубокая нора. Стала девочка около этого гнезда искать батат, лопата у неё соскочила с черенка и угодила прямо в нору.
Девочка бегала-бегала вокруг, никак лопату достать не может, стала звать на помощь.
Вдруг из густых зарослей вылез лев — царь зверей, старый-престарый.
— Девочка, я слышал, ты звала на помощь, — говорит он. — Я готов помочь тебе — достану лопату. Но ты должна полечить мои нарывы на спине. Другой благодарности мне не надо.
— Ах, дедушка! Вы мне только достаньте лопату, я всё для вас сделаю.
Достал лев лопату и стал ожидать, исполнит ли девочка своё обещание. А девочка оторвала кусок от своей юбки, нашла лечебной травы и стала привязывать её к больным местам на спине льва
Как только закончила она своё дело, лев вдруг преобразился, шерсть его заблестела. Он словно помолодел на несколько лет! Говорит тогда лев девочке:
— Давай свою бамбуковую плетёнку, я тебе батата хорошего насыплю.
Девочка подала бамбуковую плетенку, а лев тайком насыпал её доверху чистым золотом и серебром, потом закрыл плотно и говорит:
— Ну, бери свою плетёнку и ступай домой. Вернёшься, позови родителей, братьев и сестёр и тогда уж открывай.
Поблагодарила девочка льва, распрощалась с ним, пришла домой, позвала родителей, сестёр, братьев и открыла плетёнку. Глядь, а в ней золото и серебро так и сверкают!
Не прошло и нескольких дней, как об этом происшествии узнала соседка, у которой тоже была дочка. Стала она бранить-стыдить свою дочь:
— Посмотри на других! Из лесу золото-серебро плетёнками таскают, сестёр-братьев одаривают. А ты ничего, кроме диких бататов, не находишь. Бери лопату, ступай к гнезду белых термитов и делай всё, как соседская девчонка.
Пошла соседская дочь в лес. Забросила она лопату в нору и стала умолять льва помочь ей, обещала любые его желания исполнить.
Достал лев лопату, а в благодарность попросил очистить его нарывы.
— Не могу, дедушка. Твоя шкура неприятно пахнет, — говорит соседская дочка. — Я до неё даже дотрагиваться не хочу.
— Ну, что же, — сказал лев. — Ладно, давай-ка свою бамбуковую плетёнку, я положу тебе кое-чего...
Девочка скорее протянула ему плетёнку. Наложил лев в плетёнку камней и говорит:
— Ступай домой, позови мать, а потом открывай плетёнку.
Обрадовалась девочка. Прибежала домой, еле дотащила своё богатство, позвала мать. Открыли они плетёнку, хотели золото и серебро делить, а там камни лежат.
А царь зверей наконец-то узнал, что такое человечность. Под этим словом подразумевается милосердие и сострадание к тому, кто нуждается в помощи, и это — куда дороже золота и серебра.
(по мотивам камбоджийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Арзгир. Путешествие в историю

Фото: Annika Treial / Unsplash
Село Арзгир расположено на юго-востоке Ставропольского края, в долине реки Чограй. На карте России это селение появилось в 1876 году. Его жителями стали крестьяне из южных губерний Российской империи — государство помогало им обосноваться на новом месте после отмены крепостного права. Такое освоение земель вначале враждебно встретили кочевники — они привыкли использовать Чограйские просторы для выпаса лошадей. Однако, вскоре переняли у крестьян оседлый образ жизни, методы ведения хозяйства и православную веру. Население Арзгира стало единой дружной семьёй. Взаимовыручка помогла жителям пережить голод в двадцатых годах двадцатого века, немецкую оккупацию во время Великой Отечественной войны. Сплочённость отличает сельчан и поныне. Её основа — православие. В праздничные дни на богослужении в местной церкви Рождества Богородицы яблоку негде упасть.
Радио ВЕРА в Арзгире можно слушать на частоте 103,8 FM
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема