
1 Сол., 267 зач., II, 20 - III, 8.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Монахи-аскеты, которые были знатоками человеческих душ, подметили, что существует лишь одна причина всех наших грехов и страстей, эта причина толкнула Адама и Еву на непослушание Богу, она же низвела величайшего ангела до состояния диавола. Имя этой причины: гордыня. Если быть внимательным к самому себе, то легко заметить правоту древних подвижников: действительно, так или иначе, но в основе любого греха лежит гордыня. А потому каждому христианину необходимо бороться с ней. Но как это сделать? Практика показывает, что одними размышлениями о пагубности гордыни невозможно чего-либо добиться. Невозможно преуспеть и в том случае, если ограничиться исследованием примеров борьбы с гордыней в житиях святых. Нужно нечто большее, что-то такое, что поможет самым радикальным образом изменить отношение к Богу, к другим людям и к самому себе. Апостол Павел в своих посланиях пытался дать ответ и на этот вопрос. Давайте послушаем звучащий сегодня за литургией в православных храмах отрывок из 2-й и 3-й глав Первого послания к Фессалоникийцам, и на основании этого отрывка сделаем некоторые выводы относительно методов борьбы с гордыней.
Глава 2.
20 Ибо вы — слава наша и радость.
Глава 3.
1 И потому, не терпя более, мы восхотели остаться в Афинах одни,
2 и послали Тимофея, брата нашего и служителя Божия и сотрудника нашего в благовествовании Христовом, чтобы утвердить вас и утешить в вере вашей,
3 чтобы никто не поколебался в скорбях сих: ибо вы сами знаете, что так нам суждено.
4 Ибо мы и тогда, как были у вас, предсказывали вам, что будем страдать, как и случилось, и вы знаете.
5 Посему и я, не терпя более, послал узнать о вере вашей, чтобы как не искусил вас искуситель и не сделался тщетным труд наш.
6 Теперь же, когда пришел к нам от вас Тимофей и принес нам добрую весть о вере и любви вашей, и что вы всегда имеете добрую память о нас, желая нас видеть, как и мы вас,
7 то мы, при всей скорби и нужде нашей, утешились вами, братия, ради вашей веры;
8 ибо теперь мы живы, когда вы стоите в Господе.
Апостол писал своё послание в Фессалоники, находясь в «скорби и нужде». Однако это его послание проникнуто радостью о духовных чадах — христианах Фессалоник. Павел отправил Тимофея к этим людям, он хотел узнать, каковы их успехи в вере, и Тимофей принёс «добрую весть о вере и любви» фессалоникийцев. Именно это известие и стало причиной радости апостола. Получается, что несмотря на своё физическое отсутствие, апостол переживал о своих духовных чадах, от Тимофея он узнал, что переживание было взаимным: фессалоникийцы в той же степени переживали о своём духовном отце, в какой и Павел переживал о них. Всё это приводит к мысли о существовании особой связи апостола Павла и христиан Фессалоник, такая связь возможна лишь внутри крепкой общины, собранной вокруг Христа. Но даже если не знать обстоятельства появления этого послания, сам его тон наводит на мысль, что мы имеем дело с перепиской очень близких людей, пусть и оторванных друг от друга расстоянием.
Радость апостола Павла о фессалоникийцах указывает на то, что апостол не был закрыт от них своими личными невзгодами, а это, в свою очередь, говорит об отсутствии у Павла той самой гордыни, которая делает нас неспособными во время собственных невзгод искренне радоваться за других, гордыни, которая делает нас отделёнными от всех других людей. Вообще, гордыня довольно любопытное явление: с одной стороны, она появляется вследствие отделённости, с другой стороны, гордыня ведёт к отделению, и мы знаем, что именно так и случилось с нашими прародителями. Получается, что путь устранения гордыни состоит в преодолении отделённости от других людей, а такое преодоление возможно лишь тогда, когда мы живём внутри церковной общины, так, как жили апостолы, осознавая себя при этом равными в Господе нашем Иисусе Христе со всеми другими людьми.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
10 мая. О подражании святым

В 4-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Подражайте мне, как я Христу».
О подражании святым — священник Захарий Савельев.
Наша вера есть вера подражания. Мы подражаем. Апостолы подражали Спасителю, апостолы подражали Пророку. Допустим, вот эпизод, когда апостол Павел воскрешает юношу, который был на Агапе, упал и умер, и он ложится на него. Это точное такое подражание Пророку Елисею, когда он таким же образом воскрешает мертвого. То есть мы подражаем нашим духовным отцам, нашим наставникам. Они подражали своим наставникам и так до самих апостолов и до самого Спасителя. То есть, получается, наша вера есть вера подражания. Но в то же время Господь оставляет обязательно за человеком свободу, обязательно свободу творчества. Но и эта свобода тоже должна быть в некой форме подражанием. Это и есть традиция, это и есть то преемство от апостолов, которое дошло до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О причинах ненависти ко Христу

В 15-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел».
О причинах ненависти ко Христу — священник Павел Гумеров.
В 2004 году при избрании комиссара Европейского Союза была отклонена кандидатура итальянца-христианина только за то, что этот человек исповедует христианские нравственные ценности. И вошел в обиход термин «христианофобия». Но христианофобия, ненависть ко Христу и к христианам, появилась не в XXI веке, а в веке I, когда были воздвигнуты первые гонения на христиан. И Господь дает нам надежду и упование, и объясняет эту ненависть. Господь говорит: «Если бы вы были от мира, мир любил бы вас». То есть христианин является белой вороной, он иной, он другой. И тем, что он живет по правде Божией, по заповедям Божьим, конечно же, он уже обличает мир. Но Господь вселяет в нас надежду. Он говорит, что «Мужайтесь, ибо я победил мир». И поэтому не нужно смущаться и бояться. Это совершенно нормально. «Подражайте мне, как я подражаю Христу», говорит нам апостол Павел.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 мая. О подвиге святого Симеона Иерусалимского

Сегодня 10 мая. Церковь чтит память Апостола от 70-ти и священномученика Симеона Иерусалимского, сродника Господня, пострадавшего за Христа в 107 году.
О подвиге святого — священник Стахий Колотвин.
Каждый апостол приближается к Богу, потому что проповедует Евангелие. Именно на это он поставлен Господом. Каждый святитель приближается к Богу, потому что он управляет вверенной ему общиной из православных христиан и ведет их ко спасению, несмотря на все окружающие препятствия. Мы помним, что величайшим иудеем, принявшим Христа, был Иаков, брат Божий, старший из сыновей Иосифа. И вот мы смотрим, он принимает мученическую смерть, потому что уже иудеи начинают понимать — христианская община. Несмотря на то, что иудеи и христиане продолжают соблюдать ветхозаветные заповеди, это явление совсем иное. И здесь кто был тем человеком, который исполнил евангельскую заповедь Христа, который говорит, когда увидите воинов вокруг Иерусалима, когда увидите вот эти все знамения, бегите в горы? Это был святой апостол Симеон Иерусалимский. Симеон Иерусалимский выполнил важную задачу, потому что он сохранил Православную Иерусалимскую Общину, даже когда был город разрушен, когда камня на камне не осталось ни от Иерусалимского храма, ни от домов вокруг, потому что, как говорится, «Церковь Божия, Храм Божий не в бревнах, а в ребрах».
Все выпуски программы Актуальная тема