
Апостол Павел
2 Кор., 185 зач., VIII, 1-5

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Как уже здесь на земле стать участником Царства Божия? Ответ на этот вопрос слышим в отрывке из восьмой главы второго послания апостола Павла к Коринфянам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 8.
1 Уведомляем вас, братия, о благодати Божией, данной церквам Македонским,
2 ибо они среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью; и глубокая нищета их преизбыточествует в богатстве их радушия.
3 Ибо они доброхотны по силам и сверх сил — я свидетель:
4 они весьма убедительно просили нас принять дар и участие их в служении святым;
5 и не только то, чего мы надеялись, но они отдали самих себя, во-первых, Господу, потом и нам по воле Божией;
Отрывок, который мы только что услышали, адресован христианам города Коринф. Поводом для написанного является то, что христиане Иерусалима оказались в очень бедственном положении из-за гонений. Они нуждались в материальной помощи. Апостол Павел призывает коринфских христиан жертвовать на поддержку иерусалимской общины.
Чтобы побудить своих адресатов к действию, он указывает им на пример Македонской церкви. Македонские христиане были очень щЕдры. Несмотря на то, что сами находились в затруднительных обстоятельствах, они отдали своим братьям в Иерусалиме практически все, что имели. И далее апостол Павел формулирует принципиально важный закон духовной жизни: глубокая нищета, в которой они оказались из-за своей жертвенности, стала для них источником духовного богатства. Македонские христиане пребывали в состоянии непрестанной сердечной радости, несмотря на внешне скорбные и тяжелые обстоятельства.
В книге Деяний апостольских этот же принцип Павел формулирует более лаконично — «блаженнее давать, нежели принимать». При этом он указывает, что эти слова произнес Сам Христос. Так апостол подчеркивает важность этого принципа. Без учета такой закономерности духовная жизнь становится невозможной. Источником этого порядка является Сам Бог. Каждое лицо Святой Троицы отдает Себя Двум Другим без остатка, но при этом не исчезает, не сливается с Двумя Другими, а является самостоятельным Божественным Лицом. Поэтому Бог, с одной стороны, Бог Отец, Бог Сын, Бог Святой Дух, с другой, Он один единый Бог. Это то, что некоторые богословы называют тайной извечного круговорота божественной любви.
Можно привести такой пример. Когда человек отдает жизнь за своих близких, например, на войне, о нем говорят, как о герое. Именно в момент подвига его индивидуальность раскрывается в полноте. Все самое благородное, высокое выходит на первый план. Именно в эту минуту он реализуется как Человек с большой буквы. И напротив, когда человек малодушничает, сохраняет свою жизнь, но предает, то никто потом и не помнит о нем. Его никто не уважает. Для окружающих он не представляет никакой ценности. Его словно не было. Получается парадокс: первый отдал все, саму свою жизнь, уничтожил себя, но через это утвердился в памяти людей и в вечности как личность. Второй попытался сохранить, сберечь себя, и через это потерял своей лицо, стал никем.
Об этом и говорит апостол. Если не отдаем, а все тащим к себе и для себя, то на душе тяжко. Ведь мы постепенно погружаемся в изоляцию. Залезаем в собственную голову и остаемся наедине со своей пустотой. Так мы сами закрываемся от сияния Духа Божия, который есть Дух любви и общения. И напротив, если ради Христа и с мыслью исполнить Его Евангельскую заповедь, жертвуем на других людей деньги, время, силы, если заняты помощью, поддержкой других, наполняемся радостью. Чем больше сосредоточены на этом служении, чем больше стремимся принести пользу окружающим, тем больше в сердце благодати. И не стоит бояться, что мои собственные дела придут в упадок. Это не обязательно, хотя и возможно. Просто взамен я получаю гораздо большее, чем успех в своих бытовых делах, — я получаю ту драгоценную жемчужину, ради которой богач из Евангельской притчи продал все свое имение. Получаю то, что Спаситель называл единым на потребу, то есть, то единственное, что может наполнить мое сердце, открыть в нем источник жизни, подарить ему мир, покой, тишину. Я получаю Царство Божие, уже здесь на земле — жизнь вечную.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема