
Апостол Павел
2 Кор., 185 зач., VIII, 1-5

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Как уже здесь на земле стать участником Царства Божия? Ответ на этот вопрос слышим в отрывке из восьмой главы второго послания апостола Павла к Коринфянам, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 8.
1 Уведомляем вас, братия, о благодати Божией, данной церквам Македонским,
2 ибо они среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью; и глубокая нищета их преизбыточествует в богатстве их радушия.
3 Ибо они доброхотны по силам и сверх сил — я свидетель:
4 они весьма убедительно просили нас принять дар и участие их в служении святым;
5 и не только то, чего мы надеялись, но они отдали самих себя, во-первых, Господу, потом и нам по воле Божией;
Отрывок, который мы только что услышали, адресован христианам города Коринф. Поводом для написанного является то, что христиане Иерусалима оказались в очень бедственном положении из-за гонений. Они нуждались в материальной помощи. Апостол Павел призывает коринфских христиан жертвовать на поддержку иерусалимской общины.
Чтобы побудить своих адресатов к действию, он указывает им на пример Македонской церкви. Македонские христиане были очень щЕдры. Несмотря на то, что сами находились в затруднительных обстоятельствах, они отдали своим братьям в Иерусалиме практически все, что имели. И далее апостол Павел формулирует принципиально важный закон духовной жизни: глубокая нищета, в которой они оказались из-за своей жертвенности, стала для них источником духовного богатства. Македонские христиане пребывали в состоянии непрестанной сердечной радости, несмотря на внешне скорбные и тяжелые обстоятельства.
В книге Деяний апостольских этот же принцип Павел формулирует более лаконично — «блаженнее давать, нежели принимать». При этом он указывает, что эти слова произнес Сам Христос. Так апостол подчеркивает важность этого принципа. Без учета такой закономерности духовная жизнь становится невозможной. Источником этого порядка является Сам Бог. Каждое лицо Святой Троицы отдает Себя Двум Другим без остатка, но при этом не исчезает, не сливается с Двумя Другими, а является самостоятельным Божественным Лицом. Поэтому Бог, с одной стороны, Бог Отец, Бог Сын, Бог Святой Дух, с другой, Он один единый Бог. Это то, что некоторые богословы называют тайной извечного круговорота божественной любви.
Можно привести такой пример. Когда человек отдает жизнь за своих близких, например, на войне, о нем говорят, как о герое. Именно в момент подвига его индивидуальность раскрывается в полноте. Все самое благородное, высокое выходит на первый план. Именно в эту минуту он реализуется как Человек с большой буквы. И напротив, когда человек малодушничает, сохраняет свою жизнь, но предает, то никто потом и не помнит о нем. Его никто не уважает. Для окружающих он не представляет никакой ценности. Его словно не было. Получается парадокс: первый отдал все, саму свою жизнь, уничтожил себя, но через это утвердился в памяти людей и в вечности как личность. Второй попытался сохранить, сберечь себя, и через это потерял своей лицо, стал никем.
Об этом и говорит апостол. Если не отдаем, а все тащим к себе и для себя, то на душе тяжко. Ведь мы постепенно погружаемся в изоляцию. Залезаем в собственную голову и остаемся наедине со своей пустотой. Так мы сами закрываемся от сияния Духа Божия, который есть Дух любви и общения. И напротив, если ради Христа и с мыслью исполнить Его Евангельскую заповедь, жертвуем на других людей деньги, время, силы, если заняты помощью, поддержкой других, наполняемся радостью. Чем больше сосредоточены на этом служении, чем больше стремимся принести пользу окружающим, тем больше в сердце благодати. И не стоит бояться, что мои собственные дела придут в упадок. Это не обязательно, хотя и возможно. Просто взамен я получаю гораздо большее, чем успех в своих бытовых делах, — я получаю ту драгоценную жемчужину, ради которой богач из Евангельской притчи продал все свое имение. Получаю то, что Спаситель называл единым на потребу, то есть, то единственное, что может наполнить мое сердце, открыть в нем источник жизни, подарить ему мир, покой, тишину. Я получаю Царство Божие, уже здесь на земле — жизнь вечную.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
1000 мешков цемента для храма Казанской иконы Божией Матери в селе Курба

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области – уникальный памятник русского зодчества, построенный в 1770 году и чудом устоявший до наших времён. Он выделяется своей необычной архитектурой и древними росписями ярославских мастеров. Всего сохранилось более 350 фресок!
Уцелела и местная святыня – чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в 17 веке. В 20 столетии, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Так, благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих. Когда Казанский храм восстановят, святыня вернётся домой.
Возрождением Курбской церкви занимается фонд «Белый ирис». Стараниями фонда и всех неравнодушных людей она обрела новую жизнь. Был разработан проект реставрации и проведена полная консервация: установлена временная кровля, заколочены щитами окна и двери. Всё это помогает задержать разрушение храма и защищает его от снега и дождя.
Своё 255-летие святыня встречает новым этапом восстановления – фонд начинаетдолгожданную реставрацию! Основа любого здания – это фундамент, именно с его укрепления стартуют работы. На это потребуется около 300 тонн цемента. Как только установится тёплая погода, мастера-реставраторы примутся за дело. 681 рубль – столько стоит один мешок цемента вместе с транспортными расходами. Фонд «Белый ирис» ведёт сбор на первую тысячу мешков.
Присоединяйтесь к помощи уникальному Казанскому храму. Сделать благотворительный взнос на мешок цемента можно на сайте фонда.