
Апостол Павел. Мозаика
Кол., 261 зач., IV, 10-18.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Бытует мнение, что идеалом христианства является одиночество. Якобы христианин должен уйти в себя, непрестанно молиться Богу и ни с кем не общаться. Однако Священное Писание предлагает и иные варианты, восхваляя, например, настоящую дружбу. Примеры доброго общения и искренней поддержки мы можем найти в жизнеописании апостола Павла. В четвертой главе послания к христианам города Колоссы Павел с большой теплотой говорит о людях, которые помогали ему в проповеди Евангелия, и стали для него настоящими друзьями. Данный отрывок читается сегодня во время утреннего богослужения. Давайте послушаем.
Глава 4.
10 Приветствует вас Аристарх, заключенный вместе со мною, и Марк, племянник Варнавы (о котором вы получили приказания: если придет к вам, примите его),
11 также Иисус, прозываемый Иустом, оба из обрезанных. Они — единственные сотрудники для Царствия Божия, бывшие мне отрадою.
12 Приветствует вас Епафрас ваш, раб Иисуса Христа, всегда подвизающийся за вас в молитвах, чтобы вы пребыли совершенны и исполнены всем, что угодно Богу.
13 Свидетельствую о нем, что он имеет великую ревность и заботу о вас и о находящихся в Лаодикии и Иераполе.
14 Приветствует вас Лука, врач возлюбленный, и Димас.
15 Приветствуйте братьев в Лаодикии, и Нимфана, и домашнюю церковь его.
16 Когда это послание прочитано будет у вас, то распорядитесь, чтобы оно было прочитано и в Лаодикийской церкви; а то, которое из Лаодикии, прочитайте и вы.
17 Скажите Архиппу: смотри, чтобы тебе исполнить служение, которое ты принял в Господе.
18 Приветствие моею рукою, Павловою. Помните мои узы. Благодать со всеми вами. Аминь.
Итак. В четвертой и последней главе послания к христианам города Колоссы апостол Павел перечисляет имена своих друзей и соработников. К таковым можно, например, отнести святого Аристарха. Аристарх сначала следовал за Христом, а затем — за апостолом Павлом. Вместе с Павлом он впоследствии находился в заточении в римской тюрьме. Там же был еще один друг и ученик Павла — святой Епафрас. Пишет апостол и о святом Марке. Апостол Марк — один из составителей Евангелий и хороший пример христианского понимания дружбы.
Дело в том, что Марк первоначально верно следовал за Павлом, но затем решил отказаться от своей миссии. Апостол был этим чрезвычайно опечален и даже запретил Марку проповедовать. Но затем, узнав о желании Марка исправиться, вновь принял его в общение. В отличие от другого своего ученика — Димаса. Тот не просто оставил апостольское служение, но, как говорит предание, стал язычником.
Еще одним близким другом и соработником Павла был святой Иисус, прозванный Иустом. Он был одним из кандидатов на апостольство вместо Иуды Искариота, но не был избран, так как жребий пал на апостола Матфия. Тем не менее, Иуст не оставил дело проповеди и последовал за апостолом Павлом. Существует мнение, что Иуст был сыном Иосифа Обручника от первого брака. К друзьям и верным помощникам Павла можно отнести еще одного евангелиста — апостола Луку. Он не только горячо проповедовал Евангелие, но и помогал окружающим своим ремеслом — Лука по профессии был врачом. Также среди друзей и спутников апостола Павла находился святой Архипп, ставший затем епископом города Лаодикия.
Все перечисленное позволяет сказать, что даже такой великий святой, как апостол Павел, не чурался искренней дружбы и ей очень дорожил. Из этого обстоятельства можно сделать вывод, что и нам, современным христианам, не стоит чураться братьев и сестер по вере. Но откликаться на их просьбы, дарить милость в ответ на их доброе отношение к нам. И благодарно принимать их заботу и внимание. Ведь чувство плеча и локтя — ощущение общности — придает силы и вдохновляет на дальнейшее служение. А еще является живым подтверждением проникновенных и верных по сути своей слов исповедника веры ХХ века Сергея Фуделя: «Церковь есть неизбежность Божественной дружбы учеников Христовых».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
2 июля. О подвиге Мученика Зосимы Аполлониадского

Сегодня 2 июля. День памяти Мученика Зосимы Аполлониадского, пострадавшего за Христа во втором веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Зосима происходил из города Аполлония во Фракии. В исторической области Анатолии, в Писидии, он служил в римской армии. Тогда на него составили донос по обвинению в исповедании христианства.
К тому времени язычники научились отличать христиан от иудеев. По римским законам последние считались древней религией, а христианство — новой, а потому недозволенной. Христиан преследовали, на них постоянно доносили, подвергали дознанию, пытали, убивали. Часто это происходило просто потому, что язычники хотели занять их место, особенно в армии.
Правитель по имени Домициан семь раз уговаривал святого принести жертву языческим божествам. Семь раз он получал отказ и каждый раз пытал и мучил святого так, что становилось очевидным: только сверхъестественная сила могла сохранять его живым.
В итоге Зосиму препроводили в город Каманы и, как римского гражданина, обезглавили. Имя святого впоследствии было внесено в древние месяцесловы на греческом, латинском и грузинском языках. Память его празднуется церковью 2 июля. Он пострадал за Христа при императоре Траяне.
Апостольский символ веры говорит о том, что святые пребывают в общении. Это общение с Богом, общение взаимное и ходатайство за верных. Так в жизнь церкви вошла практика призывать мучеников во время богослужения, зная, что их ходатайство в соединении с Евхаристией поистине всесильно.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 июля. Об укорении Господом жителей городов, где Он проповедовал больше всего

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова о Христе: «Начал Он укорять города, в которых наиболее Явлено было сил Его, за то, что они не покаялись».
Об укорении Господом жителей городов, где Он проповедовал больше всего — игумен Лука (Степанов).
Города, которые укоряет Господь, им оплакиваемы, так разъясняют толкователи. Он оплакивает те города, которые располагались вокруг Галилейского моря, и в них была явлена любовь Господня по объёму, соразмерном с морем, морем любви, морем чудес.
В Капернауме Господь жил после того, как его семейство перебралось из Назарета. Из Вифсаиды происходили пять апостолов — Иаков с Иоанном, Андрей с Петром и Филипп, и тем не менее большинство горожан оставались в окаменении сердечном и не отвечали верой на великие свидетельства Господни, явленные среди них.
Потому и оплакивает их Господь, а Иоанн Златоуст сообщает, что греховное расположение жителей этих городов было ужасно, поскольку даже такие яркие и очевидные знамения не возымели над ними никакого действия.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 июля. Об избранных по благодати Божией

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «В нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток».
Об избранных по благодати Божией — протоиерей Михаил Самохин.
Сам святой апостол Павел говорит эти слова, перед этим напомнив читателям диалог Бога с пророком Ильей, который жаловался о том, что остался одиноким почитателем Господа. Небесный Отец открывает своему пророку, что сохранил Себе ещё семь тысяч верных.
И после слов о сохранении остатка по избранию благодати, апостол подчёркивает, что произошло это не благодаря только делам закона, но именно благодаря благости и милости Божией.
Почему же тогда все мы не спасаемся? Ведь наш Бог — Всеблаг и Многомилостив. На этот вопрос ответил ещё святитель Иоанн Златоуст. Он пишет: «Потому что вы сами не хотите».
Благодать, хотя и есть именно благодать, спасает, однако же, желающих, а не тех, которые не хотят и отвращаются от неё, которые постоянно восстают на неё и противятся ей.
Господь любит нас и хочет нас спасти. Будем же отзывчивы на призыв Божией благодати и делами, а не только словами, засвидетельствуем желание спасения в Царстве Небесном.
Все выпуски программы Актуальная тема