
Апостол Павел. Мозаика
Кол., 261 зач., IV, 10-18.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Бытует мнение, что идеалом христианства является одиночество. Якобы христианин должен уйти в себя, непрестанно молиться Богу и ни с кем не общаться. Однако Священное Писание предлагает и иные варианты, восхваляя, например, настоящую дружбу. Примеры доброго общения и искренней поддержки мы можем найти в жизнеописании апостола Павла. В четвертой главе послания к христианам города Колоссы Павел с большой теплотой говорит о людях, которые помогали ему в проповеди Евангелия, и стали для него настоящими друзьями. Данный отрывок читается сегодня во время утреннего богослужения. Давайте послушаем.
Глава 4.
10 Приветствует вас Аристарх, заключенный вместе со мною, и Марк, племянник Варнавы (о котором вы получили приказания: если придет к вам, примите его),
11 также Иисус, прозываемый Иустом, оба из обрезанных. Они — единственные сотрудники для Царствия Божия, бывшие мне отрадою.
12 Приветствует вас Епафрас ваш, раб Иисуса Христа, всегда подвизающийся за вас в молитвах, чтобы вы пребыли совершенны и исполнены всем, что угодно Богу.
13 Свидетельствую о нем, что он имеет великую ревность и заботу о вас и о находящихся в Лаодикии и Иераполе.
14 Приветствует вас Лука, врач возлюбленный, и Димас.
15 Приветствуйте братьев в Лаодикии, и Нимфана, и домашнюю церковь его.
16 Когда это послание прочитано будет у вас, то распорядитесь, чтобы оно было прочитано и в Лаодикийской церкви; а то, которое из Лаодикии, прочитайте и вы.
17 Скажите Архиппу: смотри, чтобы тебе исполнить служение, которое ты принял в Господе.
18 Приветствие моею рукою, Павловою. Помните мои узы. Благодать со всеми вами. Аминь.
Итак. В четвертой и последней главе послания к христианам города Колоссы апостол Павел перечисляет имена своих друзей и соработников. К таковым можно, например, отнести святого Аристарха. Аристарх сначала следовал за Христом, а затем — за апостолом Павлом. Вместе с Павлом он впоследствии находился в заточении в римской тюрьме. Там же был еще один друг и ученик Павла — святой Епафрас. Пишет апостол и о святом Марке. Апостол Марк — один из составителей Евангелий и хороший пример христианского понимания дружбы.
Дело в том, что Марк первоначально верно следовал за Павлом, но затем решил отказаться от своей миссии. Апостол был этим чрезвычайно опечален и даже запретил Марку проповедовать. Но затем, узнав о желании Марка исправиться, вновь принял его в общение. В отличие от другого своего ученика — Димаса. Тот не просто оставил апостольское служение, но, как говорит предание, стал язычником.
Еще одним близким другом и соработником Павла был святой Иисус, прозванный Иустом. Он был одним из кандидатов на апостольство вместо Иуды Искариота, но не был избран, так как жребий пал на апостола Матфия. Тем не менее, Иуст не оставил дело проповеди и последовал за апостолом Павлом. Существует мнение, что Иуст был сыном Иосифа Обручника от первого брака. К друзьям и верным помощникам Павла можно отнести еще одного евангелиста — апостола Луку. Он не только горячо проповедовал Евангелие, но и помогал окружающим своим ремеслом — Лука по профессии был врачом. Также среди друзей и спутников апостола Павла находился святой Архипп, ставший затем епископом города Лаодикия.
Все перечисленное позволяет сказать, что даже такой великий святой, как апостол Павел, не чурался искренней дружбы и ей очень дорожил. Из этого обстоятельства можно сделать вывод, что и нам, современным христианам, не стоит чураться братьев и сестер по вере. Но откликаться на их просьбы, дарить милость в ответ на их доброе отношение к нам. И благодарно принимать их заботу и внимание. Ведь чувство плеча и локтя — ощущение общности — придает силы и вдохновляет на дальнейшее служение. А еще является живым подтверждением проникновенных и верных по сути своей слов исповедника веры ХХ века Сергея Фуделя: «Церковь есть неизбежность Божественной дружбы учеников Христовых».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Общемосковский крестный ход 7 сентября 2025г.;
— 11-й международный культурный форум в Санкт-Петербурге;
— Авторский курс «Культура и религия. История отношений» в рамках Академии журнала Фома;
— Письменная работа как форма проверки знаний в эпоху развития искусственного интеллекта;
— Система образования сегодня — есть ли кризис?
— Роль личности педагога в процессе образования.
Все выпуски программы Светлый вечер
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 05.09.2025». Оксана Кавальская, Глафира Базурина
- «Храмовая архитектура Северо-Восточной Руси. Владимир, Суздаль». Юлия Ратомская
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Александр Денисов. «Подъём Александровской колонны»
Проект «Свидание с шедевром» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

— Ну, Настенька, славно мы с тобой прогулялись! Хорошо, что зашли в кафе — отдохнём немного, кофе попьём.
— Да, Маргарита Константиновна, мы с вами сегодня почти 15 тысяч шагов сделали! Но это ещё что. Вот мы с родителями недавно в Петербург ездили — так там каждый день гуляли с утра до самого вечера.
— Понимаю! Я и сама люблю бродить по Петербургу пешком. Рассматривать дома, храмы. Давненько там не бывала... А что тебе, Настенька, больше всего понравилось в городе на Неве?
— Ой, Маргарита Константиновна, всё понравилось! И Эрмитаж, и Медный всадник, и Исаакиевский собор. И, конечно, Александровская колонна на Дворцовой площади. Представляете, на экскурсии нам сказали, что она держится только за счёт собственного веса, и никак не закреплена на пьедестале!
— Да, Александровская колонна, или Александровский столп — удивительный монумент. И правда, трудно представить, что гранитный монолит высотой почти 48 метров, да ещё со скульптурой ангела на вершине, стоит сам по себе. Но это действительно так. Недаром подъём колонны в августе 1832 года называли техническим чудом.
— Даже не представляю, как всё это сделали! Тогда ведь даже подъёмных кранов ещё не было...
— Инженеры сконструировали уникальную для того времени подъёмную систему. Она состояла из деревянных лесов, подпорок, платформ и длинного высокого настила, по которому колонну катили к месту установки. В подъёме Александровского столпа одновременно участвовали две с половиной тысячи человек! Длился он ровно сто минут. Кстати, всё это запечатлел художник Александр Гаврилович Денисов. У него есть картина, которая так и называется: «Подъём Александровской колонны».
— Маргарита Константиновна, а давайте прямо сейчас найдём её в интернете! У меня ноутбук с собой.
— Замечательная мысль!
— Так... Александр Денисов... Вот эта картина, да, Маргарита Константиновна?
— Да, Настенька, это она. Ты как раз открыла сайт Государственного Русского музея в Петербурге, где полотно и находится.
— Ничего себе! Деревянный настил просто гигантский! Шире современного шоссе! Не знаю, какая у него высота, но он явно намного выше деревьев, которые изображены на переднем плане. Над местом установки колонны стоят строительные леса. И в них видно сам столп! Он медленно поднимается вверх.
— Александру Денисову удалось запечатлеть всё величие момента. Он создал своё полотно всего за 5 дней — работал, пока воспоминания и впечатления от события были свежими. Картина очень понравилась императору Николаю Первому, которому, кстати, и принадлежала сама идея монумента.
— Как странно, что я об этом живописце никогда не слышала...
— К сожалению, не многие знают Александра Гавриловича Денисова. Вероятно, потому что его художественное наследие невелико. Ведь он скончался, по сути, начинающим живописцем — в 1834 году, когда ему было всего 23. Впрочем, он успел окончить Императорскую Академию художеств с серебряной медалью. Был учеником Венецианова. Известно, что из-под кисти Денисова вышло около десятка картин. Но до нас дошли лишь две его работы. Одна из них — жанровое полотно «Матросы в сапожной мастерской». Ну, а вторая — «Подъём Александровской колонны», — сейчас перед нами.
— Как же здорово, что художник запечатлел для нас это техническое чудо! Когда я в следующий раз приеду в Петербург и увижу Александровскую колонну, то буду представлять себе картину Александра Денисова.
Все выпуски программы Свидание с шедевром
«Журнал от 05.09.2025». Оксана Кавальская, Глафира Базурина

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Наталия Лангаммер и Константин Мацан, а также директор цифровых проектов журнала «Фома» Глафира БазУрина и продюсер гостевых программ на Радио ВЕРА Оксана Кавальская вынесли на обсуждение темы:
— Общемосковский крестный ход;
— Интервью и дискуссии как способ поделиться духовным опытом;
— Роль прихожан в жизни храмов и церковных общин;
— Нейросети как новый вызов образованию.
Все выпуски программы Журнал