
Псково-Печерская икона «Умиление» / инок Арсений Хитрош / 1520 / Псково-Печерский монастырь
В конце четырнадцатого века в Успенский собор Московского кремля перенесли Владимирскую икону Божией Матери. К этому времени образ, написанный евангелистом Лукой, прославился многочисленными чудотворениями. По молитвам перед святыней Богородица не раз защищала рубежи России от захватчиков и совершала иные чудеса. Верующие желали иметь благодатный образ в своих домах и храмах, и иконописцы создавали копии древней реликвии. Один из списков Владимирской иконы выполнил в Москве в 1521 году благочестивый инок Арсений (Хитрош). Икону приобрели псковские купцы и доставили в Успенский Псково-Печерский монастырь.
В обители образ стали именовать Елеуса по названию иконописного типа, к которому относится Владимирская. В переводе с греческого это слово означает Умиление. Список сразу стал почитаемым на псковской земле. Особую известность он приобрёл в 1581 году, во время осады Пскова польскими войсками. За несколько дней до нападения Богородица явилась старцу Псково-Печерской обители, монаху Дорофею. Царица Небесная предупредила о грозящем бедствии и рассказала, как его преодолеть. Она повелела псковичам держать пост и служить молебны перед Её образом Умиление. Горожане исполнили слова Божией Матери. Они каждый день вместе молились Пречистой Деве о заступничестве, укрепив Владимирскую икону на решётке городской стены.
Осада продолжалась полгода. Поляки обстреливали город ядрами. Одно из них попало в образ Умиление, но не повредило его. Не пострадали и люди, стоящие рядом. Противник, в несколько раз превосходящий защитников Пскова по силе и численности, так и не смог прорвать оборону. Проигранное противостояние заставило поляков заключить с Россией перемирие.
Во время Отечественной войны 1812 года Божия Матерь вновь помогла псковичам. Войска Наполеона двигались в сторону Пскова и вот-вот могли войти в город. Жители обошли город Крестным ходом с иконой Умиление, и опасность миновала — французы перешли в отступление. Это чудо произошло 20 октября, с тех пор в этот день празднуется память Псково-Печерского списка Владимирской иконы Богородицы.
Святыня сохранилась до наших дней. Она находится в Успенском храме Псково-Печерской обители. У киота с иконой «Умиление» всегда множество паломников. Люди верят, что если поведать здесь Божией Матери о своих скорбях и чаяниях, то Она непременно услышит и поможет.
Все выпуски программы Небесная Заступница
«Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в военной драме Андрея Тарковского «Иваново детство».
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Третья беседа с киноведом Августиной До-Егито была посвящена фильму «Зеркало».
Четвертая беседа с режиссером, сценаристом Иваном Перекатовым была посвящена фильму «Сталкер».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— 80-летие Победы в Великой Отечественной войне;
— Восприятие ВОВ разными поколениями;
— Историческая память и историческая правда;
— Вклад Русской Православной Церкви в Победу.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- «Христианские мотивы в фильме «Иваново детство». Августина До-Егито
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 09.05.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы, связанные с 80-летием победы в Великой Отечественной войне.
Ведущий: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал