
Псково-Печерская икона «Умиление» / инок Арсений Хитрош / 1520 / Псково-Печерский монастырь
В конце четырнадцатого века в Успенский собор Московского кремля перенесли Владимирскую икону Божией Матери. К этому времени образ, написанный евангелистом Лукой, прославился многочисленными чудотворениями. По молитвам перед святыней Богородица не раз защищала рубежи России от захватчиков и совершала иные чудеса. Верующие желали иметь благодатный образ в своих домах и храмах, и иконописцы создавали копии древней реликвии. Один из списков Владимирской иконы выполнил в Москве в 1521 году благочестивый инок Арсений (Хитрош). Икону приобрели псковские купцы и доставили в Успенский Псково-Печерский монастырь.
В обители образ стали именовать Елеуса по названию иконописного типа, к которому относится Владимирская. В переводе с греческого это слово означает Умиление. Список сразу стал почитаемым на псковской земле. Особую известность он приобрёл в 1581 году, во время осады Пскова польскими войсками. За несколько дней до нападения Богородица явилась старцу Псково-Печерской обители, монаху Дорофею. Царица Небесная предупредила о грозящем бедствии и рассказала, как его преодолеть. Она повелела псковичам держать пост и служить молебны перед Её образом Умиление. Горожане исполнили слова Божией Матери. Они каждый день вместе молились Пречистой Деве о заступничестве, укрепив Владимирскую икону на решётке городской стены.
Осада продолжалась полгода. Поляки обстреливали город ядрами. Одно из них попало в образ Умиление, но не повредило его. Не пострадали и люди, стоящие рядом. Противник, в несколько раз превосходящий защитников Пскова по силе и численности, так и не смог прорвать оборону. Проигранное противостояние заставило поляков заключить с Россией перемирие.
Во время Отечественной войны 1812 года Божия Матерь вновь помогла псковичам. Войска Наполеона двигались в сторону Пскова и вот-вот могли войти в город. Жители обошли город Крестным ходом с иконой Умиление, и опасность миновала — французы перешли в отступление. Это чудо произошло 20 октября, с тех пор в этот день празднуется память Псково-Печерского списка Владимирской иконы Богородицы.
Святыня сохранилась до наших дней. Она находится в Успенском храме Псково-Печерской обители. У киота с иконой «Умиление» всегда множество паломников. Люди верят, что если поведать здесь Божией Матери о своих скорбях и чаяниях, то Она непременно услышит и поможет.
Все выпуски программы Небесная Заступница
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О почитании Калужской Иконы Божией Матери

Сегодня 15 сентября. День памяти Калужской Иконы Божией Матери.
О её почитании — священник Захарий Савельев.
Пресвятая Богородица изображена в момент чтения. И действительно, это особенный образ Божией Матери, ведь даже на этой иконе виден процесс чтения. И, в общем, этот образ являет собой наказ читать, наказ просвещаться и, самое главное, конечно же, молиться. То есть такое чудотворное изображение Престо-Богородицы учит нас и труду, и молитве.
В наше непростое время образ Престо-Богородицы посетил всю Калужскую землю. В самые тяжёлые моменты истории нашего государства этот образ защищал калужан. Это случалось и во время 1812 года. Во время холеры в конце XIX века этот образ Божией Матери также избавил Калугу от этого страшного поветрия.
И в наше сегодняшнее непростое время также Пресвятая Богородица своим молитвенным заступничеством и чудом, явленным в этом иконографическом изображении, не оставляет верующие сердца и, опять же, призывает нас всех молиться, трудиться и просвещаться.
Все выпуски программы Актуальная тема