
Недавно на сайте православной службы Милосердие я прочитала о человеке, который создал новый вид благотворительности.
Москвич Николай Ерохин — виртуальный волонтёр, руководитель проекта «Даниловцы онлайн» добровольческого движения «Даниловцы». С 2021 года он и его единомышленники еженедельно через интернет общаются с жителями психоневрологических интернатов, домов престарелых, центров помощи детям и подросткам. «Большинство этих учреждений расположено на окраине города, а иногда в нескольких километрах от него, поэтому волонтёры добираются туда, как говорится, раз в год по праздникам», — поясняет Николай.
Виртуальная встреча волонтёра с подопечными длится один час. Это совсем не много, ведь столько всего надо успеть! Вначале Николай старается узнать у каждого, как прошла неделя, выслушать жалобы, найти слова поддержки. При этом сам он не должен горевать! «Потому что в эти 60 минут я хочу ввести их на территорию радости, а не умножить печали», — говорит мужчина. Его задача — украсить монотонные будни взрослых и детей, вызвать их интерес и улыбку.
Ерохин рассказывает, как радуется детям или старикам, улыбающимся ему через монитор, и отмечает заинтересованность тех, кто раньше присутствовал отстранённо; как скучает по собеседникам, которые пропускают встречи из-за болезней, и восхищается речью молодых людей с диагнозом: умственная отсталость. «А иногда мы много-много смеёмся», — добавляет Николай.
Интернет-волонтёры осваивают новые платформы и приложения, поэтому видео-посиделки не ограничиваются разговорами. Можно вместе рисовать, играть в настольные игры, проводить викторины, разгадывать кроссворды. И не только! «Ребята из детдома любят танцевать? Мы проводим для них виртуальные занятия. Дети в приюте хотят изучать английский? И это возможно, — уверяет Ерохин. — Пожилые люди в интернате мечтают посетить город детства или музей? Мы делаем для них видео-экскурсии».
Волонтёр понимает, что не может скрасить жизнь всех детей-сирот, бабушек и дедушек, живущих в интернатах. Однажды он беседовал на эту тему с психологом. Тот стал перечислять автомобили разной грузоподъёмности: фура, «ГАЗель», «Ока» — и предложил выбрать, с каким из них волонтёр ассоциирует себя в данной ситуации. «Я не фура, я „Ока“, — понял Ерохин. — У каждого из моих подопечных огромный груз боли, на несколько фур, и мне одному его не вывезти. Но я еду как могу — и делаю то, что могу!»
Когда я читаю подобные истории, у меня на сердце становится тепло. Помните песенку бременских музыкантов? «Мы своё призванье не забудем: смех и радость мы приносим людям!» Вот и Николай Ерохин помогает обитателям закрытых учреждений не унывать. И они всегда его очень ждут!
Все выпуски программы Живут такие люди
Псалом 96. На струнах Псалтири
1 Господь царствует: да радуется земля; да веселятся многочисленные острова.
2 Облако и мрак окрест Его; правда и суд - основание престола Его.
3 Пред Ним идет огонь и вокруг попаляет врагов Его.
4 Молнии Его освещают вселенную; земля видит и трепещет.
5 Горы, как воск, тают от лица Господа, от лица Господа всей земли.
6 Небеса возвещают правду Его, и все народы видят славу Его.
7 Да постыдятся все служащие истуканам, хвалящиеся идолами. Поклонитесь пред Ним, все боги.
8 Слышит Сион и радуется, и веселятся дщери Иудины ради судов Твоих, Господи,
9 ибо Ты, Господи, высок над всею землею, превознесен над всеми богами.
10 Любящие Господа, ненавидьте зло! Он хранит души святых Своих; из руки нечестивых избавляет их.
11 Свет сияет на праведника, и на правых сердцем - веселие.
12 Радуйтесь, праведные, о Господе и славьте память святыни Его.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема