
Недавно на сайте православной службы Милосердие я прочитала о человеке, который создал новый вид благотворительности.
Москвич Николай Ерохин — виртуальный волонтёр, руководитель проекта «Даниловцы онлайн» добровольческого движения «Даниловцы». С 2021 года он и его единомышленники еженедельно через интернет общаются с жителями психоневрологических интернатов, домов престарелых, центров помощи детям и подросткам. «Большинство этих учреждений расположено на окраине города, а иногда в нескольких километрах от него, поэтому волонтёры добираются туда, как говорится, раз в год по праздникам», — поясняет Николай.
Виртуальная встреча волонтёра с подопечными длится один час. Это совсем не много, ведь столько всего надо успеть! Вначале Николай старается узнать у каждого, как прошла неделя, выслушать жалобы, найти слова поддержки. При этом сам он не должен горевать! «Потому что в эти 60 минут я хочу ввести их на территорию радости, а не умножить печали», — говорит мужчина. Его задача — украсить монотонные будни взрослых и детей, вызвать их интерес и улыбку.
Ерохин рассказывает, как радуется детям или старикам, улыбающимся ему через монитор, и отмечает заинтересованность тех, кто раньше присутствовал отстранённо; как скучает по собеседникам, которые пропускают встречи из-за болезней, и восхищается речью молодых людей с диагнозом: умственная отсталость. «А иногда мы много-много смеёмся», — добавляет Николай.
Интернет-волонтёры осваивают новые платформы и приложения, поэтому видео-посиделки не ограничиваются разговорами. Можно вместе рисовать, играть в настольные игры, проводить викторины, разгадывать кроссворды. И не только! «Ребята из детдома любят танцевать? Мы проводим для них виртуальные занятия. Дети в приюте хотят изучать английский? И это возможно, — уверяет Ерохин. — Пожилые люди в интернате мечтают посетить город детства или музей? Мы делаем для них видео-экскурсии».
Волонтёр понимает, что не может скрасить жизнь всех детей-сирот, бабушек и дедушек, живущих в интернатах. Однажды он беседовал на эту тему с психологом. Тот стал перечислять автомобили разной грузоподъёмности: фура, «ГАЗель», «Ока» — и предложил выбрать, с каким из них волонтёр ассоциирует себя в данной ситуации. «Я не фура, я „Ока“, — понял Ерохин. — У каждого из моих подопечных огромный груз боли, на несколько фур, и мне одному его не вывезти. Но я еду как могу — и делаю то, что могу!»
Когда я читаю подобные истории, у меня на сердце становится тепло. Помните песенку бременских музыкантов? «Мы своё призванье не забудем: смех и радость мы приносим людям!» Вот и Николай Ерохин помогает обитателям закрытых учреждений не унывать. И они всегда его очень ждут!
Все выпуски программы Живут такие люди
15 мая. Об истории Путивльской иконы Богородицы

Сегодня 15 мая. Церковь чтит Путивльскую икону Богородицы.
О её истории — протоиерей Андрей Ефанов.
Удивительно, как заступничество Пресвятой Богородицы христианскому роду может проявляться на протяжении многих поколений! 400 лет отделяют друг от друга два явления иконы Пресвятой Богородицы «Путивльская». Каждый раз это чудо было связано с тяжёлыми событиями в Путивле. В 30-х годах XIII века это было монголо-татарское нашествие, а в XVII веке — трагические события смутного времени. То, что перестаёт быть важным в жизни христиан, нередко ими утрачивается. Так случилось и с Путивльской иконой Пресвятой Богородицы, которая не сохранилась в огне богоборчества XX века. Лишь по иллюстрациям образ был заново написан. На иконе Спаситель держит в руках символ вседержавной власти, а у Царицы Небесная лестница, как знак того, что Христос, возводящий человечество на небеса и до ныне сохраняет для нас возможность духовно преобразиться и войти в Царство Небесного Отца.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 мая. О трудах Ильи Мечникова

Сегодня 15 мая. В этот день в 1845 году родился биолог Илья Мечников.
О его трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Илья Ильич — пример жертвенного служения нового направления науки. Это служение выразилось в открытиях, сделанных в области эмбриологии. Он считается отцом теории врожденного иммунитета. Он один из первых иммунологов. Илья Ильич, потеряв первую супругу, она болела туберкулезом, посвящает всю свою жизнь борьбе с инфекциями. Он создатель первой в России бактериологической станции. Илья Ильич строил теорию о здоровом образе жизни, о продлении человеческой жизни по части соматики, почему его и называют отцом геронтологии. Думаю, что нашим радиослушателям интересно познакомиться с этим представителем древней династии Мечниковых. И что мы можем от него позаимствовать? Целеустремленность, жертвенность, преданность науке во имя здоровья человечества, умение преодолевать личную трагедию, частное горе, сознавая себя нужным, востребованным для служения.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 мая. О творчестве Данте Алигьери

Сегодня 15 мая. В этот день в 1265 году родился итальянский поэт и богослов Данте Алигьери.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Данте Алигьери — великий итальянский поэт, мыслитель, богослов, политический деятель, один из основоположников литературного итальянского языка. Его трактаты «Пир», «О народной речи», «Послания» стали первыми образцами философской прозы на народном итальянском языке. В 1292 году Данте написал поэму «Новая жизнь», ставшую автобиографическим произведением. Юношеская любовь к Беатриче Портинари и внезапная смерть возлюбленной оставили глубокую рану в сердце поэта. Этим воспоминанием пронизана лирика Данте в течение всей его жизни. Вершиной творческого пути Данте стала поэма «Божественная комедия», созданная им в период с 1306 по 1321 годы. Изначально свое сочинение поэт назвал просто «комедия», а эпитет «Божественная» был добавлен в 1360 году Джованни Боккаччо, первым биографом Алигьери. «Божественную комедию» можно назвать средневековой энциклопедией научных, политических, философских и богословских знаний. Поэма делится на три части — «Ад», «Чистилище» и «Рай», каждая из которых состоит из 33 песен. Российский поэт Осип Мандельштам говорил, что для чтения комедии следует запастись парой башмаков с гвоздями. Так он предупреждал читателя о том, сколько душевных сил нужно затратить, чтобы пройти вслед за Данте и попытаться понять смысл этого произведения. Творчество Данте Алигьери до наших дней остается источником вдохновения для поэтов, скульпторов, музыкантов, художников.
Все выпуски программы Актуальная тема