В Забайкальском крае, в Нерчинском районе, всего-то в восьми километрах от города Нерчинска немногим ниже слияния рек Шилки и Нерчи на оживленной трассе стоит проезжее село Калинино.
А ранее село это прозывалось Монастырское. И название сие возникло неспроста: во времена почти незапамятные, в году 1706 по указу царя Петра построился здесь самый дальний русский монастырь – Нерчинский Успенский, первый монастырь, образованный в Забайкалье.
Монастырская территория, площадью немногим более 2-х тысяч квадратных метров был обнесен невысокой оградою, внутри которой стояли основные монастырские хозяйственный постройки: две церкви, деревянные и каменные кельи, амбары, кладовые, погреб, монастырская кухня. За оградою стояли несколько изб, мастерские по дублению и выделки кож, конный двор, поварня, «где для монастырскoй надобности варилось пиво», баня, гумно, два овина. Тут же стояла и богадельня, в которой проживало десятка полтора больных и престарелых. Только в году 1736 богадельня сгорела и уже не восстанавливалась.
Из двух церквей одна была деревянною, и свидетельств о ней осталось мало. А другая, каменная Успенская церковь стоит до сих пор, но о ней мы расскажем в отдельной программе, ибо она того заслуживает.
В отличие от многих иных, Нерчинский Успенский монастырь школы при себе не имел, однако явно был центром грамотности в здешних краях, ибо имел в хозяйстве своем множество печатных («киевской печати») и рукописных книг: Евангелия, Новый Завет, псалтири, часословы, требники, минеи, прологи, книги Иоанна Златоуста и другие. Наличие же в монастыре нотных книг говорило о знании монахами нотной грамоты, что в те времена встречалось нечасто.
В немалое хозяйство входило пятьдесят десятин пахотной земли; сенные угодья, лесные угодья, две мельницы, табун лошадей в три с половиною сотни голов, более 400-т голов крупного рогатого скота, да столько же овец и коз.
К монастырю были приписаны 7 деревень, и за ним числилось 160 душ приписных крестьян, кои и выполняли в монастыре хозяйственные работы.
Однако 26 февраля 1764 года матушка-императрица Екатерина II издала указ о секуляризации церковных земель. То есть – об изъятии оных в пользу государства. В этот же год Нерчинский Успенский монастырь был упразднен. Монастырские земли отошли крестьянам, скот частично распродали, а большей частью забили. Имущество монастыря тоже распродали, а то и просто расхитили.
Так прекратил свое существование Нерчинский Успенский монастырь.
Честно говоря, жаль…
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM