
«Восточный ветер», студия: A Film Location Company, Constantin Film, SamFilm GmbH, режиссёр: Катя фон Гарнье
— Она цела!
— Да, цела.
— Ты могла убиться!
— Я уснула.
— Уснула?
— Уснула. А что?
— Мика! Эта лошадь опасна. Тебе просто повезло.
Нешуточный переполох поднялся на лошадиной ферме Марии Кальтенбах, бывшей олимпийской чемпионки по конному спорту. Ещё бы — её внучка Мика уснула ночью на конюшне рядом с самой строптивой, неуправляемой и опасной лошадью — жеребцом по кличке Оствинд. Когда-то, пытаясь объездить Оствинда, фрау Кальтенбах получила травму, которая закрыла ей путь к соревнованиям. Женщина стала тренером и открыла у себя на ферме спортивную школу. А Оствинда невзлюбила и заперла в конюшне, намереваясь продать кому угодно — хоть колбасникам. Но в один прекрасный день на ферме появилась внучка фрау Кальтенбах — 14-летняя девочка по имени Мика...
Так начинается фильм «Восточный ветер». Картину сняла режиссёр из Германии Катя фон Гарнье в 2013 году. Душевная и трогательная семейная кинолента с большим успехом прошла в мировом прокате и завоевала две награды Мюнхенского кинофестиваля в категории фильмов для детей и юношества. Однако Катя фон Гарнье говорит, что снимала фильм не ради коммерческой выгоды. «Это была, прежде всего, работа для души», — отмечает режиссёр. Фон Гарнье много лет занималась любительским конным спортом и в её небольшом загородном доме есть небольшая конюшня. «Работа с лошадьми требует от человека огромной чуткости. Эти животные помогают стать добрее, раскрыть сердце для любви. А это так необходимо всем нам в жизни», — считает Катя фон Гарнье.
На создание картины «Восточный ветер» режиссёра вдохновила история Кензи Дисли — самого юного в истории конного спорта тренера. Девушка открыла принципиально новую методику в работе с лошадьми, основанную не на муштре и кнуте, а на взаимопонимании и доверии. В свои 20 лет она стала не только всемирно известным тренером-новатором, но и специалистом по психологии лошадей. Хотя фильм не является биографическим, в характере и образе его главной героини, по признанию режиссёра, присутствуют черты Кензи Дисли. Любопытно, что на съёмках картины именно она стала дублёршей актрисы в некоторых особенно сложных сценах верховой езды.
Но вернёмся к сюжету картины. 14-летняя Мика оказалась на ферме у бабушки не случайно. Родители отправили её туда на исправление, после того как девочка провалила экзамены в школе. Мика должна была штудировать книги, готовясь к пересдаче. Но встреча с Оствиндом меняет не только эти планы, но и жизнь девочки. В одном из эпизодов Мика признаётся в этом родителям:
— Мама, папа! Может, я вас разочарую, но я не имею понятия о квантах и никогда не буду. Зато теперь я знаю, чего хочу.
Какие перемены произойдут в жизни и в душе девочки — мы узнаем, посмотрев замечательный фильм Кати фон Гарнье «Оствинд». Нас ждёт— увлекательная, трогательная, добрая и исцеляющая история. Пронизанная солнцем и ветром, теплом полей и человеческого сердца. «Лошади способны приблизить нас к нашей собственной душе», — считает режиссёр. Посмотрев яркий и захватывающий фильм «Восточный ветер», веришь этим её словам.
31 июля. Об отношении к еде

В 10-й главе 1-го Послания апостола Павла к корИнфянам есть слова: «Едите ли, пьёте ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию».
Об отношении к еде — священник Александр Сапунов.
Святитель Иоанн Златоуст так объясняет эти слова: «Видишь ли, как он от частного предмета перешёл в получение к общему и преподал нам превосходное правило — прославлять Бога во всём». Свидетель говорит нам о том, что всякое наше действие должно быть прославлено Светом Христовым и строиться вокруг Его личности, особенно когда это касается простых и элементарных вещей, таких как питание.
Ведь, дорогие слушатели, призваны мы апостолом Павлом осознавать, что жизнь — это дар, за который мы должны прославлять нашего Творца в наших делах и в каждом нашем мгновении.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 июля. О личности богослова Василия Бажанова

Сегодня 31 июля. В этот день в 1883 году отошёл ко Господу доктор богословия, императорский духовник, протопресвитер Василий Бажанов.
О его личности — протоиерей Артемий Владимиров.
Этот замечательный священник с энциклопедическим кругозором, знаток, как это водилось, древних и новых языков, богослов, незаурядный преподаватель, был духовником последовательно Николая Павловича I, Александра Николаевича II и Александра Александровича III. А стало быть, трудами отца Василия Бажанова созидался внутренний мир трёх помазанников божьих.
Его учебник об обязанностях христианина, специально написанный для государя Александра Николаевича, будущего императора, стал самым популярным пособием как в духовных, так и в светских учебных заведениях. А значит, уже не только монархи, но сотни и тысячи русских людей впитывали в себя основы христианского благочестия по труду, занявшему своё место в системе российского образования.
На его средства была открыта Николаевская богадельня для престарелых священнослужителей военного ведомства. Может быть, не столько на средства, сколько по его инициативе, но и взносы протопресвитера Василия в это заведение, несомненно, поступали.
Помолимся об упокоении души этого русского священнослужителя и пожелаем современным клирикам Московской патриархии набирать тот духовный вес и ту молитвенную сосредоточенность. В наш турбулентный век смешения и брожения умов люди такого статуса, и не просто статуса, но такой духовной мощи, конечно же, очень нужны для выработки в нашем самосознании устойчивости, преданности небесному Отечеству и бескорыстного служения Отечеству земному.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 июля. О святости преподобного Памвы Нитрийского

Сегодня 31 июля. День памяти преподобного Памвы пустынника, Нитрийского, жившего в четвертом веке и взявшего на себя подвиг безмолвия.
О его святости — священник Стахий Колотвин.
Подвиг молчальничества, подвиг воздержания от слов порой воспринимается искусственно. Монах берёт и даёт обет — зарок — не говорить сколько-то лет, не общаться. Однако здесь речь не идёт о том, что если кто-то попросит помощи, подсказки, то монах должен сказать: «Ой, у меня табличка, я не могу говорить». А речь идёт о том, чтобы ценить каждое слово.
Преподобный Памва, который жил в отдалённой Нитрийской пустыне — то есть, с одной стороны, не так далеко от Александрии, а с другой стороны, уже далеко от источников, от оазисов, там, где сложно подвизаться, и там, куда не приходят паломники, жаждущие наставления. Тем не менее, конечно, и до него добирались, зная о его праведной жизни, монахи, которые пытались задать ему какой-то вопрос.
Но преподобный Памва ни в коем случае им не отказывал. Просто он мог по нескольку месяцев размышлять над вопросом, и если человек дожидался или приходил вновь, обязательно ему давал ответ.
Поэтому точно так же не нужно брать и лицемерить, и бросаться: с одной стороны, всегда объяснять и подсказывать, если ты что-то знаешь. Но и не нужно, с другой стороны, брать и лицемерить, и говорить: «Ой, я такой бедный, недостойный», — а внутри думать: «Ой, какой я смиренный и совершенный, никому ничего не советую».
Если ты можешь человеку подсказать, то просто подожди, подумай, поразмысли, порасспрашивай его, и, возможно, ты ему сам не дашь ответа, но подскажешь, куда человеку пойти, к кому обратиться, чтобы он смог ответ на свой духовный вопрос получить.
Все выпуски программы Актуальная тема