Адрес храма Троицы Живоначальной на Пятницком кладбище:
Москва, Дроболитейный переулок, д. 5, стр. 1
Схема проезда:
Контакты:
129626, Москва, Дроболитейный переулок, д. 5, стр. 1;
8 (963) 772-52-26 — основной (храм),
8 (495) 687-34-09 — приходской дом.
troitse-paraskevo@yandex.ru
Адрес сайта: http://troitse-paraskevo.ru/
В 1652 году за Москвой на Троицкой дороге возле села Напрудного (ныне память о нем осталась только в названии Напрудного переулка) царь Алексей Михайлович встречал мощи святителя Филиппа, митрополита Московского и Всея Руси. Позже на месте встречи установили часовню с большим дубовым крестом и памятной надписью. Местность же здешняя в итоге получила название «Крестовская застава». Крест стоял здесь до 1929 года. Ныне он находится в церкви Знамения в Переяславской слободе.
Именно в этом месте в последней четверти 18 века появилось и Крестовское кладбище. И появилось оно, как и еще десяток других, по причине начавшейся в Москве эпидемия чумы. Болезнь быстро распространялась. Каждый день умирало более полутысячи, а иной раз и до тысячи человек. Это при том, что город насчитывал не более 200 тысяч жителей и целиком располагался в границах Садового кольца. Хорнить было негде – кладбища при церквях местом не располагали. Теля умерших кое-как закапывали во дворах и садах, а то и вовсе не закапывали, отчего эпидемия лишь усиливалась.
Поэтому впервые в истории России в ноябре 1771 года принято было решение организовать за пределами города общественные кладбища.
За Мещанской слободой городские власти отвели участок земли, который и стал Крестовским кладбищем. А в следующем году, на Крестовском кладбище поставили деревянную церковь в честь Параскевы Пятницы, отчего и Крестовское кладбище по церкви стало именоваться Пятницким.
В 1778 году во время грозы у церкви снесло всю крышу и повредило колокольню. Усилиями прихожан церковь отремонтировали, но скоро по причине малой посещаемости и бедности здешних прихожан она пришла в упадок.
В сентябре 1828 года купец Свешников передал по завещанию свое имение и деньги на постройку нового каменного храма. Выяснилось, правда, что для строительства не хватает земельного участка, и тогда нашелся еще один благодетель: граф Шереметьев отдал часть своей земли.
Храм построили в стиле ампир. Это весьма монументальные формы, с колоннами по фасаду и украшения элементами военной атрибутики. Само название стиля – ампир – императорский – как бы напоминал о недавней победе над императором Наполеоном.
И ныне закрытый в 30-х годах храм, потом разрушенный, но возвращенный церкви и отреставрированный, вновь служит людям и их духовным нуждам.
Церковь Троицы Живоначальной на Пятницком кладбище за Крестовской заставой.
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема