Адрес храма Троицы Живоначальной на Пятницком кладбище:
Москва, Дроболитейный переулок, д. 5, стр. 1
Схема проезда:
Контакты:
129626, Москва, Дроболитейный переулок, д. 5, стр. 1;
8 (963) 772-52-26 — основной (храм),
8 (495) 687-34-09 — приходской дом.
troitse-paraskevo@yandex.ru
Адрес сайта: http://troitse-paraskevo.ru/
В 1652 году за Москвой на Троицкой дороге возле села Напрудного (ныне память о нем осталась только в названии Напрудного переулка) царь Алексей Михайлович встречал мощи святителя Филиппа, митрополита Московского и Всея Руси. Позже на месте встречи установили часовню с большим дубовым крестом и памятной надписью. Местность же здешняя в итоге получила название «Крестовская застава». Крест стоял здесь до 1929 года. Ныне он находится в церкви Знамения в Переяславской слободе.
Именно в этом месте в последней четверти 18 века появилось и Крестовское кладбище. И появилось оно, как и еще десяток других, по причине начавшейся в Москве эпидемия чумы. Болезнь быстро распространялась. Каждый день умирало более полутысячи, а иной раз и до тысячи человек. Это при том, что город насчитывал не более 200 тысяч жителей и целиком располагался в границах Садового кольца. Хорнить было негде – кладбища при церквях местом не располагали. Теля умерших кое-как закапывали во дворах и садах, а то и вовсе не закапывали, отчего эпидемия лишь усиливалась.
Поэтому впервые в истории России в ноябре 1771 года принято было решение организовать за пределами города общественные кладбища.
За Мещанской слободой городские власти отвели участок земли, который и стал Крестовским кладбищем. А в следующем году, на Крестовском кладбище поставили деревянную церковь в честь Параскевы Пятницы, отчего и Крестовское кладбище по церкви стало именоваться Пятницким.
В 1778 году во время грозы у церкви снесло всю крышу и повредило колокольню. Усилиями прихожан церковь отремонтировали, но скоро по причине малой посещаемости и бедности здешних прихожан она пришла в упадок.
В сентябре 1828 года купец Свешников передал по завещанию свое имение и деньги на постройку нового каменного храма. Выяснилось, правда, что для строительства не хватает земельного участка, и тогда нашелся еще один благодетель: граф Шереметьев отдал часть своей земли.
Храм построили в стиле ампир. Это весьма монументальные формы, с колоннами по фасаду и украшения элементами военной атрибутики. Само название стиля – ампир – императорский – как бы напоминал о недавней победе над императором Наполеоном.
И ныне закрытый в 30-х годах храм, потом разрушенный, но возвращенный церкви и отреставрированный, вновь служит людям и их духовным нуждам.
Церковь Троицы Живоначальной на Пятницком кладбище за Крестовской заставой.
19 апреля. О личности и творчестве Александра Птушко

Сегодня 19 апреля. В этот день в 1900 году родился режиссер и художник-мультипликатор Александр Птушко.
О его личности и творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Кто из представителей старшего поколения не помнит шедевральных мультфильмов «Новый Гулливер», «Золотой ключик», «Каменный цветок», «Садко», «Илья Муромец», «Сказка о царе Салтане», «Руслан и Людмила»? Эти работы удостоены высших призов во всем мире, привлекали к советским мультипликаторам внимание высоких профессионалов. Уолт Дисней, как вспоминает дочь режиссера, прислал Птушко восторженное письмо: «Ради Бога, приезжайте! Я дам вам любую студию». А в ответ услышал: «Я русский человек, и никуда из России не уеду». Александр Лукич Птушко, как свидетельствуют современники, был всегда очень бодрым и радостным. Ему была присуща та особенная творческая веселость, которая столь разительным образом контрастирует с хандрой, пессимизмом, разочарованностью многих современных творческих людей. Эта энергия созидания радости свойственна и всем персонажам мультфильмов нашего замечательного автора. Он был действительно новатором. Привлекая десятки тысяч статистов, вошел даже в Книгу рекордов Гиннесса, настолько массовым было его искусство. Вместе со знаменитым сценаристом Роу он создал тот мир русской сказки, который до сих пор завораживает современного зрителя.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 апреля. О церковной полиграфии

Сегодня 19 апреля. День российской полиграфии.
О церковной полиграфии — протоиерей Андрей Ефанов.
Полиграфия, то есть тиражирование типографским методом печатной продукции, началась на Руси в 1564 году с издания дьяконом Иваном Федоровым «Апостола». Книги, которые не только использованы за богослужением, но и в качестве учебника, по которому учились грамоте. Так духовные и образовательные программы были реализованы в одном издании. За 450 лет в России было издано неисчислимое количество разных книг, журналов, газет и прочей литературы. И если в советские годы религиозная литература почти не издавалась, то в остальное время ее доля в печатной продукции была достаточно значима и велика. Отдельно стоит вспомнить массовые тиражи бумажных икон, популярных как в XIX — начале XX века, так и в 90-е годы XX — начале XXI веков, позволившие иметь иконы почитаемых святых даже в небогатых семьях. Хочется верить, что и в современную цифровую эпоху полиграфия будет занимать свое значимое место в жизни людей и, как и раньше, помогать верующим в их религиозных потребностях.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 апреля. О духовных размышлениях христианина в этот день

Сегодня 19 апреля. Великая суббота.
О духовных размышлениях христианина в этот день — протоиерей Константин Харитонов.
Великая Суббота. Да молчит всяка плоть человеча. Этот день особенный, когда мы должны погрузиться в некое духовное молчание и провести это время в глубокой молитве. Почему? Потому что Господь в этот день сошел в ад и из ада вывел всех тех, кто ждал его. Этот день — день покоя, как и переводится само слово «суббота». День покоя, который Господь почил во времена творения, и день покоя, который Господь почил после своей крестной смерти. Этот день, как говорят, даже птицы не вьют гнезда. Это тишина на всей земле. Хотя мы готовимся к самой Пасхе и уже чувствуем некую весеннюю и пасхальную радость, которая нас зовет к этому торжеству. Но на самом деле это время особо духовного размышления того, и как мы с вами тоже все придем к воскресению из мертвых. К каждому из нас Господь сходит в этот день, как в ад. Ибо мы в духовном смысле и находимся в аду через свои грехи, через свои падения. И мы должны в этот день особенно поразмышлять и подумать о том, как протянуть руку Господу, уверовав в Него, чтобы нас Господь вывел из ада и чтобы нас привел к вечному воскресению.
Все выпуски программы Актуальная тема