Адрес храма «Всех скорбящих Радость» на Калитниках:
г. Москва, Большой Калитниковский проезд, дом 11,
Схема проезда:
Контакты:
109029, г. Москва, Большой Калитниковский проезд, дом 11,
8(495) 670-15-61.
Адрес сайта: http://hramkalitniki.ru/
Название местности, которую и по сей день именуют «Калитники», впервые встречается в документах на рубеже ХIII - ХIV веков. Происходит оно от имени, а точнее - от прозвища великого князя Ивана Данииловича. Прозвище ему было – «калита», что в свою очередь это – сумка, мешок. А почему прозвали так князя, ясно и по другому его поименованию – собиратель русских земель, ибо именно при нем началось возвышение Москвы и усиление централизованной власти. В сою же очередь именно благодаря Ивану Калите Русь в скором времени распрощалась с монголо-татарским игом.
В конце ХIII века местность эта входила в его владения. А Калитники – суть владения Калиты, где он любил уединяться.
Однако же мы нынче все же говорим не о местности, а о Церкви Иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" на Калитниковском кладбище.
Кладбище это, как и многие иные, появилось в 1771 году, дабы хоронить скончавшихся от страшной эпидемии чумы. «Понеже город Москва великое число в себе заключает жителей и обыкновенные при церквах пустыри весьма малы, а кругом жилыми домами окружены, то, дабы в случае распространения опасной болезни, многим числом умирающих, не произошел от погребения внутри самого города вред велено назначить вне города, в нарочитом от него расстоянии несколько церквей, при которых всех умирающих впредь до указа хоронить».
Земетим маленькую тонкость: учреждались не кладбища, а в первую очередь церкви, и лишь при них – кладбища.
Так появились за Камер-коллежским валом Москвы, семь храмов, а при них «чумные» погосты - в их числе и «Калитинское за Покровской заставой», на нем деревянная церковь, названная «Всех Скорбящих Радость», для отпевания усопших. В 1772 году, 13 января (26 января по новому стилю) её освятили.
Однако 29 августа 1776 года церковь сгорела и скоро на этом же месте построили новую церковь, тоже деревянную и с деревянной колокольней. Она благополучно пережила пожар 1812 года.
В 1834 году строится еще одна, на сей раз каменная церковь. В 1861 году старую деревянную церковь отремонтировали и переименовали в честь иконы Божией Матери «Боголюбская», которая позже сгорела.
Роспись храма выполнил известный русский художник Боровиковский, а в 1905-1912 годах сделали новую роспись, которая сохранилась и до сих пор. А иконостасы сохранились прежние, середины ХVIII века.
Вот такая интересная и очень драматичная 170-летняя история Церкви Иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" на Калитниковском кладбище, которая и по сей день ежедневно собирает на молитву своих прихожан.
Поможем Сулейману пройти жизненно важное обследование

Знаете, о чём мечтает восьмилетний Сулейман? О том, что снова будет бегать наперегонки с друзьями, играть в футбол и просто жить легко и радостно, без лекарств и больниц.
В раннем детстве мальчик перенёс инсульт, однако смог восстановиться. Казалось, все неприятности остались позади. Он рос, развивался, радостно проживал своё детство и в 7 лет пошёл в школу. Но недавно у Сулеймана обнаружилась эпилепсия. Она проявляется в виде приступов, судорог. В результате этой болезни человек может лишиться памяти, утратить двигательные навыки и не только. Чтобы такого не произошло, и врачи подобрали правильную схему лечения, мальчику необходимо пройти углублённое дорогостоящее обследование.
Сулейман — обычный ребёнок, который любит мороженое, мультфильмы и всей душой мечтает вернуться на футбольное поле. Он не сдаётся и верит, что обязательно выздоровеет, подбадривает маму с папой, видя тревогу в их глазах.
Таким ребятам, как Сулейман, помогает фонд «Страна — детям». С его поддержкой маленькие и взрослые подопечные из разных регионов России проходят жизненно важные обследования, которые не доступны для них бесплатно. На сайте фонда можно узнать обо всём подробнее, а также помочь восьмилетнему Сулейману. Любое ваше участие приблизит мальчика к здоровой жизни.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Руинированные храмы». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о сохранении разрушенных храмов, чем ценны даже те церкви, которые находятся в состоянии руин и как их можно восстанавливать.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Вторая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена особенностям современной храмовой архитектуры (эфир от 04.11.2025)
Третья беседа с Дмитрием Остроумовым и Дионисием Иванниковым была посвящена церковному искусству в пространстве храма (эфир от 05.11.2025)
Четвертая беседа с Дмитрием Остроумовым и Дионисием Денисовым была посвящена взаимодействию храмов и музеев (эфир от 06.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой
Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— День Казанской иконы Богородицы и День народного единства;
— Праздники как часть церковной и общественной жизни;
— Положение Украинской Православной Церкви сегодня и реакция общества в мире;
— Возрождение разрушенных храмов.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер







