Адрес храма «Всех скорбящих Радость» на Калитниках:
г. Москва, Большой Калитниковский проезд, дом 11,
Схема проезда:
Контакты:
109029, г. Москва, Большой Калитниковский проезд, дом 11,
8(495) 670-15-61.
Адрес сайта: http://hramkalitniki.ru/
Название местности, которую и по сей день именуют «Калитники», впервые встречается в документах на рубеже ХIII - ХIV веков. Происходит оно от имени, а точнее - от прозвища великого князя Ивана Данииловича. Прозвище ему было – «калита», что в свою очередь это – сумка, мешок. А почему прозвали так князя, ясно и по другому его поименованию – собиратель русских земель, ибо именно при нем началось возвышение Москвы и усиление централизованной власти. В сою же очередь именно благодаря Ивану Калите Русь в скором времени распрощалась с монголо-татарским игом.
В конце ХIII века местность эта входила в его владения. А Калитники – суть владения Калиты, где он любил уединяться.
Однако же мы нынче все же говорим не о местности, а о Церкви Иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" на Калитниковском кладбище.
Кладбище это, как и многие иные, появилось в 1771 году, дабы хоронить скончавшихся от страшной эпидемии чумы. «Понеже город Москва великое число в себе заключает жителей и обыкновенные при церквах пустыри весьма малы, а кругом жилыми домами окружены, то, дабы в случае распространения опасной болезни, многим числом умирающих, не произошел от погребения внутри самого города вред велено назначить вне города, в нарочитом от него расстоянии несколько церквей, при которых всех умирающих впредь до указа хоронить».
Земетим маленькую тонкость: учреждались не кладбища, а в первую очередь церкви, и лишь при них – кладбища.
Так появились за Камер-коллежским валом Москвы, семь храмов, а при них «чумные» погосты - в их числе и «Калитинское за Покровской заставой», на нем деревянная церковь, названная «Всех Скорбящих Радость», для отпевания усопших. В 1772 году, 13 января (26 января по новому стилю) её освятили.
Однако 29 августа 1776 года церковь сгорела и скоро на этом же месте построили новую церковь, тоже деревянную и с деревянной колокольней. Она благополучно пережила пожар 1812 года.
В 1834 году строится еще одна, на сей раз каменная церковь. В 1861 году старую деревянную церковь отремонтировали и переименовали в честь иконы Божией Матери «Боголюбская», которая позже сгорела.
Роспись храма выполнил известный русский художник Боровиковский, а в 1905-1912 годах сделали новую роспись, которая сохранилась и до сих пор. А иконостасы сохранились прежние, середины ХVIII века.
Вот такая интересная и очень драматичная 170-летняя история Церкви Иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" на Калитниковском кладбище, которая и по сей день ежедневно собирает на молитву своих прихожан.
19 апреля. О личности и творчестве Александра Птушко

Сегодня 19 апреля. В этот день в 1900 году родился режиссер и художник-мультипликатор Александр Птушко.
О его личности и творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Кто из представителей старшего поколения не помнит шедевральных мультфильмов «Новый Гулливер», «Золотой ключик», «Каменный цветок», «Садко», «Илья Муромец», «Сказка о царе Салтане», «Руслан и Людмила»? Эти работы удостоены высших призов во всем мире, привлекали к советским мультипликаторам внимание высоких профессионалов. Уолт Дисней, как вспоминает дочь режиссера, прислал Птушко восторженное письмо: «Ради Бога, приезжайте! Я дам вам любую студию». А в ответ услышал: «Я русский человек, и никуда из России не уеду». Александр Лукич Птушко, как свидетельствуют современники, был всегда очень бодрым и радостным. Ему была присуща та особенная творческая веселость, которая столь разительным образом контрастирует с хандрой, пессимизмом, разочарованностью многих современных творческих людей. Эта энергия созидания радости свойственна и всем персонажам мультфильмов нашего замечательного автора. Он был действительно новатором. Привлекая десятки тысяч статистов, вошел даже в Книгу рекордов Гиннесса, настолько массовым было его искусство. Вместе со знаменитым сценаристом Роу он создал тот мир русской сказки, который до сих пор завораживает современного зрителя.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 апреля. О церковной полиграфии

Сегодня 19 апреля. День российской полиграфии.
О церковной полиграфии — протоиерей Андрей Ефанов.
Полиграфия, то есть тиражирование типографским методом печатной продукции, началась на Руси в 1564 году с издания дьяконом Иваном Федоровым «Апостола». Книги, которые не только использованы за богослужением, но и в качестве учебника, по которому учились грамоте. Так духовные и образовательные программы были реализованы в одном издании. За 450 лет в России было издано неисчислимое количество разных книг, журналов, газет и прочей литературы. И если в советские годы религиозная литература почти не издавалась, то в остальное время ее доля в печатной продукции была достаточно значима и велика. Отдельно стоит вспомнить массовые тиражи бумажных икон, популярных как в XIX — начале XX века, так и в 90-е годы XX — начале XXI веков, позволившие иметь иконы почитаемых святых даже в небогатых семьях. Хочется верить, что и в современную цифровую эпоху полиграфия будет занимать свое значимое место в жизни людей и, как и раньше, помогать верующим в их религиозных потребностях.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 апреля. О духовных размышлениях христианина в этот день

Сегодня 19 апреля. Великая суббота.
О духовных размышлениях христианина в этот день — протоиерей Константин Харитонов.
Великая Суббота. Да молчит всяка плоть человеча. Этот день особенный, когда мы должны погрузиться в некое духовное молчание и провести это время в глубокой молитве. Почему? Потому что Господь в этот день сошел в ад и из ада вывел всех тех, кто ждал его. Этот день — день покоя, как и переводится само слово «суббота». День покоя, который Господь почил во времена творения, и день покоя, который Господь почил после своей крестной смерти. Этот день, как говорят, даже птицы не вьют гнезда. Это тишина на всей земле. Хотя мы готовимся к самой Пасхе и уже чувствуем некую весеннюю и пасхальную радость, которая нас зовет к этому торжеству. Но на самом деле это время особо духовного размышления того, и как мы с вами тоже все придем к воскресению из мертвых. К каждому из нас Господь сходит в этот день, как в ад. Ибо мы в духовном смысле и находимся в аду через свои грехи, через свои падения. И мы должны в этот день особенно поразмышлять и подумать о том, как протянуть руку Господу, уверовав в Него, чтобы нас Господь вывел из ада и чтобы нас привел к вечному воскресению.
Все выпуски программы Актуальная тема