
Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
Флп., 239 зач., I, 27 - II, 4.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Апостол Павел довольно часто в своих посланиях упоминает, что могут быть самые разные мотивы для тех или иных действий человека, но далеко не все мотивы даже для, как кажется, богоугодных дел, могут быть расценены как достойные христианина. Собственно, в словах апостола Павла нет ничего нового и неожиданного, о том же самом говорил Своим ученикам и Христос, Он тоже неоднократно упоминал, что не так важны внешние проявления, как сердечные устремления, которые являются движущей силой для внешнего. Упоминал Спаситель и о том, что в ряде случаев внешнее благочестие представляет собой не выражение благородства души, а совсем иные духовные состояния, к примеру, тщеславие. Апостол Павел, не сказав ничего нового по сути, развил и дополнил слова Христа. Давайте послушаем, как он это сделал в отрывке из 1-й и 2-й глав Послания к Филиппийцам. Этот отрывок звучит сегодня во время богослужения в православных храмах.
Глава 1.
27 Только живите достойно благовествования Христова, чтобы мне, приду ли я и увижу вас, или не приду, слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую,
28 и не страшитесь ни в чем противников: это для них есть предзнаменование погибели, а для вас — спасения. И сие от Бога,
29 потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него
30 таким же подвигом, какой вы видели во мне и ныне слышите о мне.
Глава 2.
1 Итак, если есть какое утешение во Христе, если есть какая отрада любви, если есть какое общение духа, если есть какое милосердие и сострадательность,
2 то дополните мою радость: имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны;
3 ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя.
4 Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других.
Апостол Павел призывал своих адресатов жить «достойно благовествования Христова», здесь же он дал разъяснение своей мысли, и указал на то, что именно он понимал под такой жизнью. С точки зрения апостола, жизнь, «достойная благовествования Христова», сводится к тому, чтобы «стоять в едином духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую», «быть единодушными и осмысленными», а также «ничего не делать по любопрению или по тщеславию». Обращает на себя внимание тот факт, что апостол в этом отрывке ничего не написал относительно иных аспектов жизни по Евангелию: он не написал, к примеру, о милосердии или же о постах и молитвах. Жизнь, «достойную благовествования Христова», апостол Павел свёл к сохранению единства между христианами и напомнил, что единство немыслимо без ограничения себя в тех проявлениях, которые столь часто являются движущими факторами во внехристианской среде.
Несомненно, апостол Павел был прав: мы, привыкшие свысока относиться к евангельским книжникам и фарисеям, зачастую мало чем от них отличаемся, мы также, как и они, иной раз действуем исключительно из тщеславия. В качестве примера можно вспомнить встречающиеся в христианской среде рассказы о том, как мы провели тот или иной пост, как мы были близки к церковному уставу и сколь продолжительны были наши молитвы. С одной стороны, молитва и пост — добрые вещи, но они нивелируются тогда, когда о них становится известно кому-либо ещё, кроме Бога и духовника. Если же мы оказываемся не в силах сдержать себя и делаем так, чтобы о наших аскетических усилиях узнали все, то этим самым уничтожается духовная польза от аскезы, и мы уподобляемся всё тем же книжникам и фарисеям, которых Спаситель упрекал в тщеславии (см. Мф. 23).
Но самая большая беда тщеславия в том, что оно, как о том и написал апостол Павел, наносит урон христианскому единству, оно рождает нездоровую зависть и уничтожает любовь. Ну а единство — это то, без чего немыслима Церковь. Дай Бог, чтобы мы услышали слова апостола как обращённые к каждому из нас лично и научились видеть в себе ростки тщеславия с тем, чтобы вовремя искоренять их.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов
У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер