
До прихода в сборную России по волейболу тренера Владимира Алекно олимпийского золота у нашей страны не было больше тридцати лет. В 2012 году на Олимпийских играх в Лондоне ребята вместе с Владимиром вошли в историю.
Тогда тренер с трудом осознавал, что произошло. Слишком долгим был путь к победе. 20 лет назад отношение к спорту было совсем иным. Попасть в сборную страны считалось подарком судьбы. О деньгах и не думали, игроков согревало чувство патриотизма. А в глазах сегодняшних спортсменов Владимир видел только заинтересованность в долларах. Тренер понял: его задача изменить мышление игроков. И начинать нужно с гимна страны:
«Пока эта сборная не будет петь гимн России, она ничего не выиграет».
Тренер стал работать в этом направлении. На время он даже превратился в учителя истории. Рассказывал спортсменам о прошлом нашей страны и её героях. Показывал советские фильмы о войне: «Горячий снег», «Они сражались за Родину». Результат, как говорит Алекно, налицо:
: «Если вы заметили, то сегодня, когда играет гимн России, они соединяются в единое целое, обнимают друг друга. Кто поет, кто губами просто. Но они сегодня гимн России поют и не стесняются его».
Владимир объявил игрокам, что намерен создать чемпионскую команду. Правила игры будут жёсткими, так что кто готов идти за тренером в огонь и в воду – остаётся. Остальные –свободны. Для начала Владимир и его команда отказались от зарплаты. Договорились получать только премиальные:
«У нас был договор с Федерацией, что какая-то экономическая составляющая поощрения только за первое место. Только премиальные за первые места. Мы выиграли турнир – мы получали».
Владимир понимал, деньги - важная составляющая. Но ведь спортсмен не будет играть в три раза лучше, если станет получать втрое больше. В противовес деньгам Владимир поставил славу. Не только личную, но и славу своей страны. А иначе зачем вообще играть? Так рассуждал Алекно, и ребята поняли, чего он от них хочет. Теперь в команде нет спортсменов, для которых слово «Россия» на майке – пустой звук.
И последнее, что сделал тренер: он попросил ребят на полтора-два года отодвинуть на второй план личную жизнь. Работа и дисциплина – только так можно выиграть Олимпиаду. Спортсмены согласились. Тренировались на износ. И выиграли. Сначала Мировую лигу. Потом Кубок мира. А потом и Олимпийские игры. Владимир уверен, в Лондоне его ребята играли не за машины и премиальные. Они, как герои просмотренных фильмов, сражались за Родину. Именно патриотический фактор объединил команду. И Владимир считает это своим самым главным достижением на посту главного тренера сборной.
У него много титулов: чемпион Франции, пятикратный чемпион России, заслуженный тренер России, почётный гражданин Казани…Имея такой послужной список уже можно никому ничего не доказывать. Но с себя олимпийский чемпион Владимир Алекно по-прежнему спрашивает по самому гамбургскому счёту.
В программе использованы материалы интернет-газеты «Вести Точка Ру».
30 октября. Об отношении к тем, кто не против Христа

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова апостола Иоанна, обращённые ко Христу: «Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами. Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас».
Об отношении к тем, кто не против Христа — священник Родион Петриков.
Часто мы, подобно апостолам, склонны к созданию круга своих людей. «Вот этот — наш, это правильный, а все, кто за пределами этой группы, вызывают у нас подозрения». И апостол возмущается, что этот человек не из нашего круга, он не прошёл школу ученичества, и он, возможно, делает что-то не так. И прямо докладывает это своему Учителю Христу Спасителю.
Однако Христос видит главное: этот человек действует именем Его, именем Христа Божия. И он, этот человек, творит доброе дело, изгоняет духов тьмы. Слова «кто не против вас, тот за вас» — это призыв к широте сердца и к духовной рассудительности, что, возможно, мы часто слишком сужаем границы и выставляем жёсткие препятствия в общении с нами.
Господь не призывает нас к безразличию в вопросах веры. Однако напоминает нам, что благодать Божия может действовать не в тех кругах и не в тех границах, которые мы сами выставили в окружающем мире, а там, где мы сами того не ожидаем.
И вместо того чтобы запрещать и осуждать тех, кто творит добро не по нашим лекалам и не нашим способом, стоит сначала увидеть в них соратников, пусть и не вполне пока понятных. Ведь всякий, кто не против Христа и дел Его любви, тот за Него.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 октября. Об истории Иконы Божией Матери «Избавительница»
Сегодня 30 октября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Избавительница».
О её истории — игумен Лука (Степанов).
Этот чудесный образ был принесён в конце XIX века в Новоафонский Симоно-Кананитский монастырь на Кавказе со святой горы Афон. Прежде он находился у одного из подвижников святой горы, иеромонаха Феодула. И этот подвижник молился перед этим образом. Впоследствии благоволил к тому, чтобы этот образ был перенесён в наш русский монастырь в горах Кавказа.
В этой обители празднование особое в честь этой иконы было установлено на 17 октября по старому стилю в благодарное воспоминание чудесного спасения Александра III со всем семейством в этот день. Оказалось, что накануне происшедшего железнодорожного происшествия катастрофического царская семья в полном составе заезжала помолиться пред этой иконой в Симоно-Кананитский монастырь и, в частности, этой святой иконе, и усердно молилась перед ней.
Потому вплоть до 1924 года эта икона Матери Божией «Избавительница» пребывала там, и память её свершалась в день чудного избавления царского семейства в этой катастрофе от смерти.
Икона эта напоминает канон образа Божией Матери «Одигитрия», когда свободной рукой Матерь Божия указывает на Божественного Своего Сына, а на левой руке Сам Господь располагается, обращая к Своей Пречистой Матери и благословляющую десницу, и взор Свой.
Все выпуски программы Актуальная тема
30 октября. О важности сохранения исторической памяти

Сегодня 30 октября. День памяти жертв политических репрессий.
О важности сохранения исторической памяти во избежание повторения трагических событий прошлого — Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Как такое могло произойти, когда дети одной страны, соседи, сослуживцы преследовали и убивали друг друга? Каким образом грандиозная идея построить мир свободным и справедливым привела к крови и беззаконию? В то время люди мечтали о мире без эксплуатации, без бедности, без войны. О мире, где наука решит все проблемы и исцелит все болезни. Но мечта для многих обернулась кошмаром.
В чём была ошибка? Не в том ли, что люди стремились построить гуманное и справедливое общество, отвергнув духовные основы человеческой жизни, и поставив нравственность в положение подчинённой идеологии, что и привело к оправданию несправедливости и к жестокости на пути построения светлого будущего?
Опасность отхода общества от нравственных норм ведёт к кризисам. Эту точку зрения разделяют представители всех традиционных религий России, между последователями которых репрессивная машина не делала различий.
И сегодня всем нам следует осознать, что никакого светлого будущего не будет, если вновь, в стремлении к таковому будущему, уже под влиянием новых идеологий, станет разрушаться нравственная и духовная основа человеческого бытия.
Нынешнее поколение не имеет права на повторение исторических ошибок. Ненависть не должна руководить нами в нашем стремлении построить мирную, справедливую и благополучную жизнь. А потому и трагические страницы нашего прошлого не должны быть поводом для разжигания ненависти и усиления напряжённости. А осуждение террора не должно из нравственного акта превращаться в политический ритуал.
Все выпуски программы Актуальная тема







