Гал., 210 зач. (от полу́), IV, 22-31.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человеческое общество построено на основе разного рода договоров. Есть заказчик, есть исполнитель, они договариваются и оказываются обязанными выполнять свои условия. Но что можно сказать о наших отношениях с Богом? С Ним мы тоже договариваемся или отношения выстраиваются как-то иначе? На этот вопрос можно ответить, обратившись к отрывку из 4-й главы послания апостола Павла к Галатам, который звучит сегодня в православных храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 4.
22 Ибо написано: Авраам имел двух сынов, одного от рабы, а другого от свободной.
23 Но который от рабы, тот рожден по плоти; а который от свободной, тот по обетованию.
24 В этом есть иносказание. Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь,
25 ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве;
26 а вышний Иерусалим свободен: он — матерь всем нам.
27 Ибо написано: возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, не мучившаяся родами; потому что у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа.
28 Мы, братия, дети обетования по Исааку.
29 Но, как тогда рожденный по плоти гнал рожденного по духу, так и ныне.
30 Что же говорит Писание? Изгони рабу и сына ее, ибо сын рабы не будет наследником вместе с сыном свободной.
31 Итак, братия, мы дети не рабы, но свободной.
Обращаясь к ученикам и объясняя им какими, они должны видеть свои отношения с Богом, апостол Павел приводит в пример историю праотца Авраама и двух его детей. Христиане из иудеев прекрасно её знали, так как это была их собственная история, в то время как бывшие язычники могли не знать её вовсе. Однако для апостола это не просто история из прошлого, потому что он делает из неё важные богословские и самое главное практические выводы.
Итак, у праотца Аврама и его жены Сарры не было детей, что было для них тяжёлым испытанием. Аврам имел от Бога обетование о рождении наследника, но не знал, как именно всё это произойдет. По обычаям того времени, бездетная Сарра побудила Аврама вступить в супружеские отношения с рабыней по имени Агарь, так как считалось, что рождённый ею ребёнок, будет ребёнком Сарры, если у той так и не появится своих детей. В известной степени такой обычай, зафиксированный и вне библейских текстов, можно посчитать попыткой обмануть природу вещей, положившись больше на законы телесные, чем на Бога. Агарь забеременела и родила, так как биологические законы, по которым действует плоть, никто не отменял. Именно поэтому её сына, Измаила, апостол называет ребёнком плоти, потому что зачат он был в надежде на плоть. В терминах договора и обязательств можно сказать, что Авраам понимал, что плоть рабыни Агари в определённом смысле обязана будет дать ему наследника, о котором он мечтал. Однако Измаил им не стал, потому что был чадом плоти. И только через 14 лет у Авраама и Сарры родился Исаак, который для престарелых родителей стал чудом, потому что никто кроме Бога не мог исполнить то обетование, которое Он дал.
Почему же апостол пишет об этом Галатам? Потому что они были на перепутье и не знали, как выстраивать отношения с Богом. После его проповеди они обрели уверенность, что путь один — искуплённые Христом они становятся детьми Божиими и живут в свободных и доверительных отношениях с Ним. Вслед за апостолом к Галатам пришли иудействующие христиане, которые сказали им, что Бог примет их как детей, только если они будут исполнять весь закон. Объясняя им свою идею, Павел говорит: Сарра и рождённый ею Исаак — образ любви Божией, которая дана человеку просто по желанию самого Бога. Он так решил и человек с доверием эту любовь принимает. Агарь и рождённый ею Измаил — образ того, что плоть подчиняется закону естества, но здесь нет места доверию и любви.
Вместе с Галатами и мы призваны посмотреть на свои отношения с Господом и понять, что в их основе должны лежать не договор и обязательства, но доверие и любовь.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
                                    
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема



 



