Современное нам общество называют иногда «обществом потребления». Ключевые слова такого общества – «дай», «моё», «иметь»… Реклама товаров, которые во что бы то ни стало надо потребить, символ – этой эпохи: «Моя красная кнопка!», «Ведь я этого достойна!», «Не дай себе засохнуть!»…
Основной посыл такого общества при соприкосновении с той или иной реальностью – «Что я с этого буду иметь, что мне это даст?» Многие сетуют, что ныне в России никто не хочет работать. И не диво: утрачивается творческое отношение к труду, заинтересованность как в процессе, так и в результате этого труда… Интерес – в том, сколько за труд заплатят, и «крутизной» считается вложить труда поменьше, а получить побольше... Мы нередко возмущаемся примером врача, который равнодушен к больному, учителя, который равнодушен к ученику, милиционера, не заинтересованного в выявлении и перевоспитании преступника, а в ответ слышим: «Так ведь нам не платят! Ведь нам НЕ ДАЛИ!» Дух потребления убивает главное, чем живо человеческое сообщество – жертвенную любовь.
Одно из страшных проявлений этого «духа века сего» - когда мы, христиане, дух потребления приносим с собой в Церковь Христову, в то общество, которое изначально устроено на принципе «отдавания», ведь Сам Господь отдал Себя нам, пошел на крест – и от нас требует того же: «Даром получили – даром давайте!» Многие из нас помнят слова о «стяжании Святого Духа», однако многие ли задумываются: а что дальше? Ну стяжал ты, через таинства Церкви, благодать Святого Духа, но готов ли и сам отдать ее, послужить ею во исполнение заповеди о любви к ближним, или попытаешься спрятать ее в кубышку, чтоб втайне от всех доставать и любоваться ею, как пушкинский скупой рыцарь?..
Прийти в храм, поставить свечку, помолиться, поисповедоваться, причаститься (еще один рекламный слоган: «Всё правильно сделал!») – чтобы получить некую пользу для себя… «Нажми на кнопку – получишь результат, и твоя мечта осуществится!» Внешне отделяя себя от мира сего, как часто мы с потрохами принадлежим миру сему, вот через это желание стяжания. И те, кто относится к Церкви скептически или враждебно, глядят на нас – а Христа-то в нас, через нас, и не видят, жертвенной любви в нас не находят, и ухмыляются: «Да ладно вам притворяться! вы ведь – такие же, как мы…» Воистину, горьки и справедливы слова Священного Писания: ради нас имя Божие хулится между язычниками. Ведь мы, нынешние христиане, призваны проповедовать Евангелие точно так же, как были призваны первые ученики Христа - апостолы. А главная проповедь – это не слова, это та жизнь, которой мы живем и которую видят наши ближние. Тот свет веры, который светится - или не светится - в наших глазах.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема