Современное нам общество называют иногда «обществом потребления». Ключевые слова такого общества – «дай», «моё», «иметь»… Реклама товаров, которые во что бы то ни стало надо потребить, символ – этой эпохи: «Моя красная кнопка!», «Ведь я этого достойна!», «Не дай себе засохнуть!»…
Основной посыл такого общества при соприкосновении с той или иной реальностью – «Что я с этого буду иметь, что мне это даст?» Многие сетуют, что ныне в России никто не хочет работать. И не диво: утрачивается творческое отношение к труду, заинтересованность как в процессе, так и в результате этого труда… Интерес – в том, сколько за труд заплатят, и «крутизной» считается вложить труда поменьше, а получить побольше... Мы нередко возмущаемся примером врача, который равнодушен к больному, учителя, который равнодушен к ученику, милиционера, не заинтересованного в выявлении и перевоспитании преступника, а в ответ слышим: «Так ведь нам не платят! Ведь нам НЕ ДАЛИ!» Дух потребления убивает главное, чем живо человеческое сообщество – жертвенную любовь.
Одно из страшных проявлений этого «духа века сего» - когда мы, христиане, дух потребления приносим с собой в Церковь Христову, в то общество, которое изначально устроено на принципе «отдавания», ведь Сам Господь отдал Себя нам, пошел на крест – и от нас требует того же: «Даром получили – даром давайте!» Многие из нас помнят слова о «стяжании Святого Духа», однако многие ли задумываются: а что дальше? Ну стяжал ты, через таинства Церкви, благодать Святого Духа, но готов ли и сам отдать ее, послужить ею во исполнение заповеди о любви к ближним, или попытаешься спрятать ее в кубышку, чтоб втайне от всех доставать и любоваться ею, как пушкинский скупой рыцарь?..
Прийти в храм, поставить свечку, помолиться, поисповедоваться, причаститься (еще один рекламный слоган: «Всё правильно сделал!») – чтобы получить некую пользу для себя… «Нажми на кнопку – получишь результат, и твоя мечта осуществится!» Внешне отделяя себя от мира сего, как часто мы с потрохами принадлежим миру сему, вот через это желание стяжания. И те, кто относится к Церкви скептически или враждебно, глядят на нас – а Христа-то в нас, через нас, и не видят, жертвенной любви в нас не находят, и ухмыляются: «Да ладно вам притворяться! вы ведь – такие же, как мы…» Воистину, горьки и справедливы слова Священного Писания: ради нас имя Божие хулится между язычниками. Ведь мы, нынешние христиане, призваны проповедовать Евангелие точно так же, как были призваны первые ученики Христа - апостолы. А главная проповедь – это не слова, это та жизнь, которой мы живем и которую видят наши ближние. Тот свет веры, который светится - или не светится - в наших глазах.
3 ноября. О блаженстве учеников Христа

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа, обращённые к ученикам: «Блаженны очи, видящие то, что вы видите!»
О блаженстве учеников Христа — протоиерей Илья Кочуров.
Слово «блаженство» можно сравнить с русским словом «счастье» — счастливое пребывание человека в каком-то состоянии. Вне всякого сомнения, лицезрение пречистого лика Спасителя, слышание Его Божественного голоса — это само по себе является уже великим счастьем для человека.
И когда народ Божий, избранный, слышал от пророков о том, что грядёт время, когда придёт Мессия, Спаситель, безусловно, каждый из иудеев мечтал о том, что, может быть, Его Господь сподобит когда-то лицом к лицу увидеть Спасителя.
Но в этих словах мы ещё должны понимать, что блаженство, счастье для каждого человека, даже живущего не во времена Спасителя, — это иметь возможность постигать глубокое и спасительное учение Господа нашего Иисуса Христа.
Древние пророки, цари, даже возьмём Давида, царя Соломона, других благочестивых царей израильских, они, конечно же, мечтали и желали бы видеть Господа Иисуса Христа лицом к лицу. Пророки пророчествовали об этом, а вот апостолы были избраны для того, чтобы быть со Христом, слышать Его Слово и передать Его всему миру.
И блаженство нас, христиан, заключается в том, что мы имеем возможность через Евангелие, через проповедь Церкви слышать слова Христа, и, исполняя их, перед нами открывается вечное спасение.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О ложном смиренномудрии

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием».
О ложном смиренномудрии — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел предупреждает, что некоторые люди под ложным смиренномудрием начинают мудрствовать неправильно, в том числе и о спасении, которое приходит к нам от Христа. Некоторые в христианской общине учили, что спасение происходит от ангелов, а это было неправильно.
И апостол Павел предупреждает нас не быть религиозно всеядными и не быть падкими на каждое новое или новомодное учение.
Поэтому очень важно, чтобы мы держались строго той истины, которую открыли для нас апостолы, которые сказали, что если мы или даже ангел с неба начнёт вам благовествовать что-то другое, чем мы вам благовествовали, не верьте.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О четырёх правилах добродетели святого Илариона Великого
Сегодня 3 ноября. День памяти Преподобного Илариона Великого, отошедшего ко Господу в четвертом веке на Кипре.
О четырёх правилах добродетели святого Илариона — священник Родион Петриков.
Правила подвижника IV века поражают своей актуальностью. Их всего четыре, но они как надёжный компас в хаосе современной жизни.
Правило первое — умеренность во всём. Не голод, но и не излишество. Как писал святой Иларион, чрево — не враг, но становится бунтарём, если дать ему волю.
Правило два — храни чистоту сердца. Не только телесную, но и мысленную. Когда в голову лезут тревоги, святой советовал заменять их молитвой:«Господи, как Ты хочешь, так и будет».
Правило третье — непрестанная молитва. Не обязательно долгие правила, но даже короткое воздыхание в дорожной пробке: «Слава Богу за всё», —это уже стрела, пущенная к небу. Сам преподобный утверждал, что молитва — это воздух для души.
Правило четвёртое — помни о вечности. Когда знаешь главную цель, то не цепляешься за обиды или неудачи в карьере. Умирая каждый день, святой учился ценить дар Божий в самом малом. И это ведёт не к унынию, а к свободе и подлинной христианской радости.
Наконец, главный секрет святой видел в том, что добродетель — это не подвиг, а привычка на каждый день. Как он сам писал: «Сперва ты владеешь правилом, а потом оно владеет тобою и ведёт ко Христу».
Все выпуски программы Актуальная тема







