
Рембрандт. Апостол Павел в темнице. 1627
Еф., 226 зач., IV, 17-25.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Христиане первого века по Рождестве Христовом осознавали себя единой общностью, неким новым народом. Свидетельства такого осознания во множестве сохранились в апостольских посланиях, к примеру, в Первом соборном послании апостола Петра можно найти такие слова: «Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; некогда не народ, а ныне народ Божий» (1Пет. 2:9–10). Подобные мысли мы встречаем и в других апостольских посланиях, в частности, в том отрывке 4-й главы Послания апостола Павла в Ефес, который звучит сегодня за литургией в православных храмах.
Глава 4.
17 Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего,
18 будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их.
19 Они, дойдя до бесчувствия, предались распутству так, что делают всякую нечистоту с ненасытимостью.
20 Но вы не так познали Христа;
21 потому что вы слышали о Нем и в Нем научились,- так как истина во Иисусе,
22 отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях,
23 а обновиться духом ума вашего
24 и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины.
25 Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу.
Апостол Павел здесь противопоставляет христиан всем прочим народам, и из самого этого противопоставления можно сделать вывод, что апостол понимает христиан как некую наднациональную и надгосударственную общность, единство христиан проистекает не из родства по крови, и не из подданства тому или иному властителю, а из веры во Христа. Когда мы говорим о народе в бытовом и привычном смысле этого слова, то мы можем перечислить те признаки, по которым можно определить, принадлежит ли человек к этому народу или нет. В первую очередь, это, конечно, общий язык, общая культура, и общая территория проживания. Здесь могут быть оговорки, но сейчас нет необходимости углубляться в эту тему, однако есть смысл попытаться вычленить из слов апостола Павла признаки иного народа — христианского.
Первое, на что апостол обращает внимание, это сопричастность «жизни Божией», чего нет у иных народов, «по причине их невежества и ожесточения сердец их». Но что означает в данном контексте «жизнь Божия» и каким образом можно быть ей причастным? Просто, недвусмысленно и чётко эту апостольскую фразу раскрыл блаженный Феодорит Кирский, его слова звучат так: «Жизнию Божиею назвал жизнь добродетельную». Очевидно, что под жизнью добродетельной здесь следует понимать жизнь по заповедям Христовым. Получается, что отличительная характеристика христиан как народа — это основанная на вере во Христа жизнь по Его заповедям, а не что-либо иное.
Далее апостол Павел продолжил раскрывать свою мысль через отрицательные примеры жизни вне Христа, сердцевиной такой жизни является следование «обольстительным похотям», то есть всему тому, что является привлекательным и вожделенным с точки зрения нехристианского мира. В этот список попадает всё то, что противоречит Христовым заповедям. Если, к примеру, Христос сказал, что «да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого» (Мф. 5:37), то это означает, что любое уклонение от исполнения этих слов по своей сути является не чем иным, как «обольстительными похотями».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
2 июля. О подвиге Мученика Зосимы Аполлониадского

Сегодня 2 июля. День памяти Мученика Зосимы Аполлониадского, пострадавшего за Христа во втором веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Зосима происходил из города Аполлония во Фракии. В исторической области Анатолии, в Писидии, он служил в римской армии. Тогда на него составили донос по обвинению в исповедании христианства.
К тому времени язычники научились отличать христиан от иудеев. По римским законам последние считались древней религией, а христианство — новой, а потому недозволенной. Христиан преследовали, на них постоянно доносили, подвергали дознанию, пытали, убивали. Часто это происходило просто потому, что язычники хотели занять их место, особенно в армии.
Правитель по имени Домициан семь раз уговаривал святого принести жертву языческим божествам. Семь раз он получал отказ и каждый раз пытал и мучил святого так, что становилось очевидным: только сверхъестественная сила могла сохранять его живым.
В итоге Зосиму препроводили в город Каманы и, как римского гражданина, обезглавили. Имя святого впоследствии было внесено в древние месяцесловы на греческом, латинском и грузинском языках. Память его празднуется церковью 2 июля. Он пострадал за Христа при императоре Траяне.
Апостольский символ веры говорит о том, что святые пребывают в общении. Это общение с Богом, общение взаимное и ходатайство за верных. Так в жизнь церкви вошла практика призывать мучеников во время богослужения, зная, что их ходатайство в соединении с Евхаристией поистине всесильно.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 июля. Об укорении Господом жителей городов, где Он проповедовал больше всего

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова о Христе: «Начал Он укорять города, в которых наиболее Явлено было сил Его, за то, что они не покаялись».
Об укорении Господом жителей городов, где Он проповедовал больше всего — игумен Лука (Степанов).
Города, которые укоряет Господь, им оплакиваемы, так разъясняют толкователи. Он оплакивает те города, которые располагались вокруг Галилейского моря, и в них была явлена любовь Господня по объёму, соразмерном с морем, морем любви, морем чудес.
В Капернауме Господь жил после того, как его семейство перебралось из Назарета. Из Вифсаиды происходили пять апостолов — Иаков с Иоанном, Андрей с Петром и Филипп, и тем не менее большинство горожан оставались в окаменении сердечном и не отвечали верой на великие свидетельства Господни, явленные среди них.
Потому и оплакивает их Господь, а Иоанн Златоуст сообщает, что греховное расположение жителей этих городов было ужасно, поскольку даже такие яркие и очевидные знамения не возымели над ними никакого действия.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 июля. Об избранных по благодати Божией

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «В нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток».
Об избранных по благодати Божией — протоиерей Михаил Самохин.
Сам святой апостол Павел говорит эти слова, перед этим напомнив читателям диалог Бога с пророком Ильей, который жаловался о том, что остался одиноким почитателем Господа. Небесный Отец открывает своему пророку, что сохранил Себе ещё семь тысяч верных.
И после слов о сохранении остатка по избранию благодати, апостол подчёркивает, что произошло это не благодаря только делам закона, но именно благодаря благости и милости Божией.
Почему же тогда все мы не спасаемся? Ведь наш Бог — Всеблаг и Многомилостив. На этот вопрос ответил ещё святитель Иоанн Златоуст. Он пишет: «Потому что вы сами не хотите».
Благодать, хотя и есть именно благодать, спасает, однако же, желающих, а не тех, которые не хотят и отвращаются от неё, которые постоянно восстают на неё и противятся ей.
Господь любит нас и хочет нас спасти. Будем же отзывчивы на призыв Божией благодати и делами, а не только словами, засвидетельствуем желание спасения в Царстве Небесном.
Все выпуски программы Актуальная тема