У нас в гостях были координатор волонтерского проекта по восстановлению частных домов в Мариуполе Юрий Грубый и волонтер этого проекта Павел Наумов.
Они рассказали о том, как были организованы волонтерские поездки в Мариуполь, и как волонтеры помогают местным жителям восстанавливать их дома.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский
Т. Ларсен
— Здравствуйте, друзья, это проект «Делатели» на Радио ВЕРА. С вами Тутта Ларсен...
В. Рулинский
— И пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский. Мы говорим с людьми, которые вдохновляются сами и вдохновляют других на добрые дела по завету Христа. И у нас сегодня два замечательных человека. Юрий Алексеевич Грубый, координатор волонтерского проекта помощи нуждающимся людям в Мариуполе по восстановлению их частных домов от Синодального отдела по благотворительности. Юрий Алексеевич, здравствуйте.
Ю. Грубый
— Здравствуйте.
Т. Ларсен
— Добрый день.
В. Рулинский
— И Павел Наумов, волонтер этого проекта, недавно, также как и Юрий Алексеевич, вернувшийся из Мариуполя. Павел является еще преподавателем Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и научным редактором «Большой российской энциклопедии». Все правильно, Павел, да?
П. Наумов
— Все верно. Здравствуйте.
В. Рулинский
— Здравствуйте. Мы сегодня будем говорить о очень важном проекте восстановления разрушенных частных домов, одноэтажных домов нуждающихся людей в Мариуполе. Что это за проект, как он возник, Юрий Алексеевич, напомните, что это такое?
Ю. Грубый
— Этот проект возник по благословению нашего владыки, епископа Пантелеимона, руководителя Синодального отдела нашего по благотворительности. Этот проект, значит, первоначально идея возникла на Новый год. Потому что, когда владыка был там, в Мариуполе, и он как бы пришел к выводу, что, в принципе, очень большое количество разрушенных домов частных, и эти частные дома, они требуют ремонта, но ремонт этих домов будет производиться нескоро. Потому что большие компании строительные, они занимаются, как правило, ремонтом многоэтажных домов, и руки до малых, частных домов не доходят у них. Ну еще если учитывать, что в этих маленьких домиках живет одна бабушка там или там инвалид, люди такие, самые незащищенные слои населения, поэтому к ним долго бы шли.
Т. Ларсен
— Они вообще не в фокусе, да, зрения.
Ю. Грубый
— Да, они в фокус не попадали, потому что вал нужен, нужно показывать картинку, понимаете. И Церковь, естественно, наш отдел вот за это как бы взялся. Вот меня на это благословили, и с 9 марта мы уже первую группу туда послали. Договорились, там обеспечили нас общежитием, ну все как положено. И первая группа 9 марта уже первый раз поехали девять человек, из них трое вернулись — тогда было холодно и не очень просто было.
Т. Ларсен
— Не смогли остаться.
Ю. Грубый
— Тем более там возрастной ценз.
В. Рулинский
— В смысле через несколько дней им пришлось сразу уехать.
Ю. Грубый
— Просто холодно там, люди заболели, кто-то не смог. Потому что возрастной ценз, полез на крышу, там скользко — ну понятно, тяжело было. И мы сами подумали, что проект у нас будет буксовать, потому что сложности возникали. Но Господь управил. Вторая группа приехала, очень хорошая группа — вот Господь как бы нас вытащил. Мы же еще и кушали, не понимали, что кушать, то есть мы там заказывали пищу, пища там такая...
В. Рулинский
— Столовых же нет нормальных.
Ю. Грубый
— Столовых нет, нам привозили какие-то там, которые...
Т. Ларсен
— Полуфабрикаты.
Ю. Грубый
— Полуфабрикаты, которые, я не знаю, их там невозможно было, можно было ими гвозди забивать. Мы пытались их там грызть, зубы чуть ли не оставляли в этих полуфабрикатах. Ну то есть сначала кормили очень плохо. Мы там что-то сами пытались делать, что-то сами вот готовить, и Господь сразу же на вторую смену... Как бы я почему говорю, что этот проект, да, он как бы по благословению, и как бы Господь, вот мы ощущаем, этот проект, прямо вот Господь, Он как бы его вот, с нами Он везде. Вот мы чувствуем это.
В. Рулинский
— А что случилось-то на вторую смену?
Ю. Грубый
— На вторую смену неожиданно нам с Оптиной пустыни присылает Мельхиседек свою личную повариху.
Т. Ларсен
— Вот это да.
Ю. Грубый
— Она просто вот, не знаю, и приезжает, значит, личная повариха Мельхиседека.
В. Рулинский
— То есть мы особенно не просили, да?
Ю. Грубый
— Да вообще никто не просил. Она говорит: я сама, говорит, мне просто как-то вот...
Т. Ларсен
— Послушание выдал ей такое.
В. Рулинский
— А это отец Мельхиседек, который возглавляет подворье Оптиной пустыни здесь, в Москве.
Ю. Грубый
— Да, и вот он свою повариху, Марию. Марию говорит: я тоже вот как-то, говорит, вот что-то услышала, что это такое. И меня как будто меня кто-то потянул туда. Я подошла к нему...
В. Рулинский
— Удивительно.
Ю. Грубый
— И, значит, он благословляет. И она приезжает — у нас полный разброд и шатание с едой, там непонятно. Мы там пытаемся, значит, из двух пачек сварить там, и у нас получается огромное количество каши. Ну, в общем, она наладила всю эту кухню, и мы стали питаться очень хорошо. И после этого вот Господь как будто бы благословил, и у нас сегодня появляются хорошие поварихи. Даже если эти поварихи, понимаете, у нас поварихи даже кандидаты там наук, допустим, физико-биологических наук поварихой была, да, допустим, преподаватели сопромата у нас поварихами были, то есть у нас это просто какое-то, вот архитекторы были с «Общего дела» поварихами, понимаете. И самое интересное, что все приезжают, боятся, а потом готовят очень хорошо. А некоторые говорят: мы никогда не готовили. А готовят очень хорошо.
В. Рулинский
— Ну я так понимаю, что не только поварихи никогда некоторые не готовили. Но и сами строители, волонтеры, которые приезжают ремонтировать дома, они особенно тоже не все с опытом.
Ю. Грубый
— Да, со строителями у нас вообще интересная такая, вообще интересно. Понимаете, Василий Васильевич, вы знаете, что через проект уже прошло больше 400 человек, да, почти четыреста.
В. Рулинский
— Съездили уже.
Ю. Грубый
— Съездили, да, а обратились-то к нам там за тысячу. Ну вы это лучше меня знаете.
В. Рулинский
— Да, анкету заполнили.
Ю. Грубый
— Анкету заполнили, да. И вот, в принципе, уже на сегодня построили, не построили, восстановили 105 домов. И уже не просто там восстанавливаем, а уже уходим на огромные дома, то есть где на три семьи дома.
В. Рулинский
— Но все равно они одноэтажные, но просто большие.
Ю. Грубый
— Одноэтажные, но просто три семьи, они большие, они уже повыше, там уже посложнее, ну то есть уже растем. Хотя качество персонала остается то же. К нам приезжают, как правило, подсобники. У нас, допустим, есть там последние разы там ну в среднем 30 человек приезжают к нам, ну 20 так, и из них специалистов человек два, наверное, всего, которые вообще имели отношение там к крыше или вообще к строительству, Все остальные, как правило, это программисты там, юристы...
Т. Ларсен
— А что их влечет именно в этот проект? Почему они думают, что они могут что-то строить? Ну или как бы что их тянет именно в этот формат благотворительности?
Ю. Грубый
— Вот это очень интересный такой вообще вопрос, интересный. Мы над этим тоже часто рассуждаем, на кухне сидя, там после того, как мы поработаем вечером. Правда, сейчас мы интернет провели, и уже...
В. Рулинский
— Меньше обсуждаем, больше сидим в телефонах, да.
Ю. Грубый
— Владыка сказал: эту штуку надо убирать, она мешает. И сначала мы, значит, думали так. Ну сам факт того, что те люди, которые приезжают, они вот ну это точно вот призыв Господа. Вот точно. Потому что люди приезжают ну абсолютно, понимаете, разные. От людей, которые сидели по 12–15 лет...
Т. Ларсен
— Ничего себе.
Ю. Грубый
— То есть вот они только вышли, приезжают, у нас работают, я хочу сказать, очень хорошо. И никаких за ними вот таких штук — там где-то выпил или что-то такое, работают вот с полной отдачей. Если учитывать, что мы работаем с восьми до восьми, фактически 12 часов, это довольно такой жесткий график.
В. Рулинский
— Трудоемкий.
Ю. Грубый
— Ну потому что нужно сделать кое-что. Все-таки 105 домов просто так не получится сделать, если не работать.
В. Рулинский
— Это точно.
Ю. Грубый
— И я говорю, вот от таких людей приезжают и до чуть ли там не топ-менеджер IT-компаний. Даже такие у нас были. Хорошие программисты приезжают. И вопрос: а почему вы сюда приехали, вот что? Что вы...
В. Рулинский
— И как они отвечают?
Ю. Грубый
— Ну сначала они: вот хотим попробовать, хотим город посмотреть, — размыто, как всегда, любопытство, ну как бы основной стимул поехать. Ну стимул поехать, как правило, стимул у них все-таки проехать помочь. Потому что они знают, что люди, ну и стимул — едут они помочь человеку. Ну и по ходу там, может быть, посмотреть город. Ну мало таких людей, мы их называем «туристов», вот «туристов» мало. Люди конкретно приезжают для того, чтобы помочь, чтобы кусочек своего тепла отдать этому городу, да, и людям. Это люди сейчас к нам едут, исключительно люди с огромными сердцами, я хочу сказать. Вот огромные сердца, независимо от того, кто бы там ни был, у каждого человека там огромное сердце, потому что ну оно не просто, оно даже может вместить эту боль, которая там. Там же много боли в этом городе. Город вообще на боли там. Вот у нас был один человек, у которого убили сына — вы знаете про это, да, так вот он приехал, и мы его спросили, а я говорю: Сергей, а ты вот приехал...
Т. Ларсен
— В СВО уже, под Киевом.
Ю. Грубый
— Да, под Киевом. Ну это такое. И мы спрашиваем: а что побудило? Он говорит: вот я приехал свою маленькую боль растворить в этой большой боли, и мне, говорит, здесь легче. Я здесь разговариваю с людьми, и я как бы вот начинаю жить, я нахожу точку, от которой можно начинать жить дальше. То есть это большое горе, у него большая трагедия была, я не буду рассказывать. И, наверное, люди как-то переосмысливают свое существование, ищут какие-то точки реперные. Вот они приезжают и по-новому начинают осмысливать жизнь. И они ведь едут туда, они думают, что едут помогать другим, а на самом деле едут...
Т. Ларсен
— Помогать себе.
Ю. Грубый
— Помогать себе. Они не просто даже помогают себе, даже больше. Мы сейчас пришли к выводу, что они едут учиться начинать делать добрые дела, понимаете. И вот когда это дело завершается, почему я говорю, вы приезжайте, сделайте свой дом до конца, и тогда, может быть, ангел своим крылом коснется вашей там макушечки, и вы почувствуете вот этот вот прилив, да, вот это вот, как это назвать, вот такая благодать в тебя вселяется, когда вот ты с чувством. И все, кто уезжает, они говорят: да, мы уезжаем с каким-то чувством чего-то такого, что-то такое в нас как будто влилось. И жизнь как-то поворачивается немножко по-другому потом у них. Мы со всеми с ними общаемся.
Т. Ларсен
— Ну как человек, который не умеет строить, ну там, может, умеет гвоздь забить, но точно никогда не строил дом, как он вот, ну во-первых, отваживается туда поехать? Вот вы как поехали?
П. Наумов
— Я поехал по предложению.
Т. Ларсен
— У вас был опыт предварительный до этого, там какого-нибудь инженерного конструирования?
П. Наумов
— Ну инструменты, которыми приходилось работать, я в руках держал, но на крыше я никогда не работал. Но под руководством старших товарищей, потому что на каждом объекте есть свой бригадир. Ну это обычно такой же волонтер, но просто человек обычно, у которого просто опыта больше. И вот под руководством двух замечательных бригадиров сделали за неделю новую крышу.
Т. Ларсен
— А что для вас это было, вот почему порыв именно в стройку вовлечься?
П. Наумов
— Да у меня даже не то чтобы в стройку, а просто желание помочь людям, которые находятся в сложной ситуации. И у нас просто при Свято-Тихоновском университете есть организация такая замечательная, которая называется Добровольческий корпус, где ребята ездят вот в дома престарелых, в детские дома — ну то есть самая разная волонтерская такая благотворительная деятельность. И как раз руководитель этого корпуса предложил поехать, я сразу согласился, и у нас была большая группа — то есть девушек отправили работать в социальный лагерь, а я на стройку. То есть у меня было просто желание помочь, а там что скажут делать, на то я и был готов.
Т. Ларсен
— Ну это же все-таки должна быть какая-то квалификация, какое-то умение что-то делать, нет?
В. Рулинский
— Юрий Алексеевич так хитро улыбается. Просто расскажите про квалификацию.
Ю. Грубый
— Просто Павел сейчас сказал, что кого-то, да, там в штаб отправили. Дело в том, что из штаба-то они сбежали к нам.
Т. Ларсен
— А, серьезно?
Ю. Грубый
— Да, четыре девчонки к нам сбежали и полезли на крышу.
В. Рулинский
— Надо здесь пояснить.
Ю. Грубый
— Подвижницы. Сподвижницы.
В. Рулинский
— У Синодального отдела по благотворительности есть несколько локаций в Мариуполе. Есть вот проект, который Юрий Алексеевич возглавляет, по ремонту частных домов нуждающихся. Есть медико-социальный центр, который открылся 1 января 2023 года, как раз в новогоднюю ночь владыка Пантелеимон приехал на его открытие. Там помогают вот каждый день, социальную такую помощь оказывают, и врачи принимают в мобильном госпитале. Есть еще больница интенсивного лечения в интернате городском, в Мариуполе, наши сестры милосердия трудятся каждый день, ухаживают.
Ю. Грубый
— Там патронажные сестры.
В. Рулинский
— Патронажные, да. То есть, получается, как минимум таких вот несколько локаций. И я так понимаю, что сбежали-то они почему, им показалось более востребованным ремонт домов что ли, девушкам? Это как-то необычно, Юрий Алексеевич.
Ю. Грубый
— Вот и вы знаете, они очень хорошо работали. Я вообще поражен. Я ведь там одну из девушек, замдекана, хотел тоже пригласить. Но она там скромная у нас, не согласилась. Но они очень хорошо работали. Они свой домик сделали. И мало того, они сделали дом у 102-летней бабушки. Бабушке 102 года, да, там Владыка передавал икону, мы поздравляли бабушку. И вот они очень активно участвовали, они очень там активно, и с бабушкой там. Ну это такая семья очень, вот Павел расскажет, он как раз этот дом восстанавливал.
В. Рулинский
— Это программа «Делатели» на Радио ВЕРА. Мы говорим о проекте восстановления частных одноэтажных домов нуждающихся людей в Мариуполе, который организовал Синодальный отдел по благотворительности. Говорим мы с Юрием Грубым и Павлом Наумовым. Если вы хотите присоединиться к ремонтникам, это можно сделать по телефону 8-800-70-70-222.
Т. Ларсен
— Почему я так, собственно, и расспрашиваю по поводу того, какая квалификация нужна, потому что вдруг нас сейчас кто-нибудь слушает и говорит: как бы я хотел поехать строить дома, но я ничего не умею.
Ю. Грубый
— Нет, ну квалификация какая нужна? Вот если умеешь дома забить гвоздь и там жене повесить что-то — это уже, в принципе, достаточная квалификация. Понимаете, особой квалификации для восстановления крыш, там же на самой крыше там нужно всего один-два специалиста, все остальные, как правило, внизу подают шифер — ну такие подсобные рабочие. Поэтому там всегда найдется работа. Если мы ставим окна, то есть один специалист, а остальные ему помогают. Ну много нужно.
Т. Ларсен
— Всегда найдется работа для людей интеллектуального труда.
В. Рулинский
— Для кандидатов наук и преподавателей.
Ю. Грубый
— Но они лезут на крышу, да, активно.
В. Рулинский
— Павел, расскажите про эту историю с бабушкой вот этой пожилой.
П. Наумов
— Да. Мы работали в доме, где живет брат с сестрой, причем брат инвалид, и их мама, которой 102 года. Совершенно замечательная семья, они всю жизнь прожили в Мариуполе, им некуда было уезжать, да скорее всего они и не собирались. И мы вот за неделю сняли старый шифер, положили новый рубероид и новый шифер. С ними прямо тяжело было расставаться, потому что они были очень благодарны, и прямо это был такой трогательный момент расставания с ними. Но вот это чувство, что мы хотя бы свою какую-то маленькую лепту, но внесли, вот в обустройство их быта, оно у нас было.
В. Рулинский
— А бабушка? Это же брат, сестра в смысле пожилые...
П. Наумов
— Нет, ну они вот и брат с сестрой уже пенсионеры, а их маме уже 102 года.
В. Рулинский
— Вот то есть с ней тоже удалось общаться как-то, да?
П. Наумов
— Я с ней лично не общался, потому что она в основном была дома. А вот как раз одна из девушек, которая с нами работала, она с ней общалась. Потому что она просто из дома не выходила, и я в основном находился на крыше. Ну и просто не хотелось человека беспокоить без лишнего, может быть, повода.
В. Рулинский
— Юрий Алексеевич, а вам какие вот истории запомнились больше всего? Вы много таких пропустили через себя событий.
Ю. Грубый
— Нужно начать с тех, кто строит, да, то есть вот рассказать о тех, кто строит. А потом тех, кому строят. Можно разделить немножко. Вот если из тех, кто строит, я хотел обратить внимание на служителей Церкви. Вот удивительная вещь, но у нас сейчас в проекте начинают появляться священники. Вот сейчас у нас, значит, отец Илья с Тверской епархии, он, кстати, бригадирствует. Мало того, не просто бригадирствует, он там по вечерам — у нас же там чаепития и все такое, и он как бы вот он ведет беседы, он рассказывает что-то, ему много вопросов задают из Писания. Он готовит нас к причастию, мы там каноны читаем и там вот такие вещи. То есть батюшка он как бы, и он очень активный. Он настолько активный батюшка с Тверской епархии. Вот мы отправляем людей к половине седьмого: вот все спустились, его бригада спустились, мы спрашиваем: а где отец? А отец уже пешком побежал на объект. То есть вперед бежит.
В. Рулинский
— Ничего себе.
Ю. Грубый
— Он такой активный, он вперед бежит, чтобы там посмотреть, чтобы все было нормально, вот такой. Сейчас к нам едет вот другой — отец Дмитрий, с Рязанской епархии, ну это там немножко, он уже настоятель — у нас ранг растет.
В. Рулинский
— Скоро архиереи будут ехать.
Ю. Грубый
— Тоже вот сейчас он его будет менять. Ну я хочу рассказать, там еще у нас был Никита-старовер, чувствуете, у нас староверы были.
В. Рулинский
— Интересно.
Ю. Грубый
— Это Никита, да, тоже очень интересный человек. Он ходит к нам в нашу православную церковь.
В. Рулинский
— А то есть это такая...
Ю. Грубый
— Он такой убежденный старовер, но ходит к нам, на службу все, он ходит. Правда утром уходит, у него какие-то, по своим делам, но работает он очень хорошо. И самое интересное, что последнее время к нам появились, значит, такие вот, как называются, секты, да?
Т. Ларсен
— Протестанты?
Ю. Грубый
— Ну не протестанты, а вот там пятидесятники такие. Вот у нас есть человек, который из этих приехал. Он там долго там был, сейчас он перешел в нашу веру, очень работает у нас там уже, наверное, месяца два.
В. Рулинский
— А, то есть он принял православие до того, как поехал в проект, да?
Ю. Грубый
— Да. Он как бы там у них жил где-то, ну знаете, в своем где-то этом самом, он говорит, ну чуть ли не как... Ну не будем. Ну, в общем, тяжело он там жил. В общем, оттуда он ушел, пришел как бы к православию и приехал к нам. И у нас он очень хорошо работает. Он такой мужик, вот знаете, как настоящий такой русской такой, молчаливый мужичок: вот он ходит, все так запоминает и смотрит. А потом — раз, и он отличный бригадир. Вот вы спрашиваете, откуда бригадир. Вот он ходит, присматривается, как мы там что, а потом — раз, мы ему говорим: можешь крышу? Могу. Одну сделал, вторую, третью — все, вот он уже потрясающий бригадир и все такое. И вот он там работает. А еще я вам хочу рассказать, у нас, значит, приехал Адил — это узбек. Он сам по себе узбек, это вот интереснейшая история. Значит, почему я хочу о нем рассказать, потому что она связана с нашим отделом. То есть этот человек, он, значит, где-то год назад был в Москве, потерял документы и вообще все потерял, и вот он оказался настолько обездоленный, и куда бы он ни обращался, никто ему не помогал. И он говорит, каким-то чудом я обратился в отдел, вот в наш отдел.
Т. Ларсен
— В Синодальный отдел?
Ю. Грубый
— Да, в Синодальный отдел по благотворительности и социальному служению, туда к нам, на нашу Николо-Ямскую он пришел и, говорит, мне попалась потрясающая девочка, которая помогла мне восстановить документы, дали мне деньги, отправили меня домой. Накормили, одели, обули. И я, говорит, после этого буду к вам ездить. Ему 66 лет, Адилу, и мы его немножко хотели поберечь, да, потому что он активно так, полез. Он вообще строитель настоящий, он там работает прямо как вот как танк. И у него еще так, немножко так тик, он такой. И я думаю: надо его немножко поберечь. Нет, он лезет, он говорит: нет, я буду, нет, вы меня нагружайте. Вот такой человек. И он да, он уже так к православию смещается, вот он слушает, там вопросы задает. Ну то есть вот так.
В. Рулинский
— А если говорить про тех людей, кому удавалось помочь? Там есть одна трагическая история, насколько я понимаю.
Ю. Грубый
— Там много трагических историй. Вот я могу рассказать, если вы имеете в виду ту трагическую, где там умер человек...
Т. Ларсен
— Не дождался.
Ю. Грубый
— Не дождался, была эта история такая.
В. Рулинский
— Она меня очень как-то ну тронула прямо совсем.
Ю. Грубый
— Там да, я вам сейчас, мы там уже дом сделали, я хочу сказать, и хозяйка очень довольна. Она вообще воспряла к жизни сейчас, и она уже сама даже начинает ремонт внутри делать. Вот удивительно. То есть у нее умер муж, вот мы пришли, когда девять дней было. То есть муж — инвалид I группы, дом был ужаснейший, мы когда это увидели, у нас аж ну без слез просто нельзя.
Т. Ларсен
— Без крыши был.
Ю. Грубый
— Он абсолютно без крыши там, и они спали, натурально накрываясь клеенкой. Вот просто пленка сверху, и они там вдвоем спали под этим. Человек вообще не двигался, инвалидом был, и она его там, за ним ходила. И вот он не дожил, мы не успели. Ну потому что там ну вот это к тому, что вот приезжайте.
В. Рулинский
— Мало людей.
Ю. Грубый
— Мало людей было, приезжайте помогать. Потому что бывает так, что он у нас был, вот и чуть-чуть и...
Т. Ларсен
— В планах.
В. Рулинский
— В списке, да.
Ю. Грубый
— Вот буквально там, четыре-пять дней мы не успели. Но я хочу рассказать, сейчас вот у нас интереснейший, вот вы спрашиваете про историю, да. Вот мы сейчас в центре города, мы взяли дом на большую семью там, на несколько семей дом — я говорю, мы уже растем в квалификации. И это удивительнейшая семья. Дело в том, что они в свое время из Чечни ушли от войны в Мариуполь. Вот та война их задела, они ушли от войны в Мариуполь, попали в эту войну. Вот здесь тоже пережили, очень много чего они там пережили. И у них маленький там ребенок, пять лет, и мы взялись за этот дом. Я о чем говорю, что вот Господь бережет их. И когда мы начали вскрывает дом, в нем оказался неразорвавшийся снаряд...
В. Рулинский
— Ого.
Ю. Грубый
— От этой самой, от миномета. И он прямо от кухни висел. И вот так чуть-чуть его заденешь — и он упадет и взорвется.
В. Рулинский
— Ничего себе.
Ю. Грубый
— Представляете, вот просто наши ребята полезли, а мы-то не знали, что может в центре города еще такое, в крыше такое чудо оказаться. Ну мы вызвали саперов, конечно, это все обезвредили там быстро. Но просто сам факт, я говорю, Господь оберегал эту семью: она там прошла, здесь прошла. Он рассказывал там много вещей таких там. Ну сейчас, слава Богу, мы дом уже почти восстановили. Но вот такая история там, много там они, много пострадали, много пережили. Но самое интересное то, что люди, понимаете, они как-то, вот удивительно, они как-то изнутри светятся. Вот такое ощущение, что они знают что-то такое, что мы не знаем. Они на самом деле знают что-то такое, чего мы не знаем. Они как-то что-то переоценили. И от них есть чему учиться. Учиться вот этому умению начинать все сначала, это важно.
Т. Ларсен
— Да, там действительно в такой в таком, ну как сказать, контексте, в таком месте, после таких историй там действительно чувствуется, что Бог очень близко. Почему-то да, рядом огромная трагедия невероятная, просто бесчеловечность, бессмысленность всего произошедшего, то что ну вообще непонятно, зачем это. Но в то же время, мне кажется, что если не вот эти светящиеся люди, и те люди, которые ездят и приезжают и в Синодальный отдел по благотворительности, и служат там волонтерами, наверное, тогда ну можно было прямо совсем впасть в уныние. А как-то на фоне, как говорят, да, в темные времена особенно хорошо видно светлых людей. Паш, что скажете? Наверное, у вас было там тоже чувство какого-то вот такого, казалось бы, вокруг тебя все располагает к тому, чтобы тебе было очень грустно, если не прямо совсем в тоске. А в то же время ты чувствуешь, что вот Господь, Он прямо здесь, на расстоянии вытянутой руки.
П. Наумов
— Да, было такое чувство, и оно меня, наверное, больше всего, можно сказать, накрыло во время службы, когда как раз владыка Пантелеимон приезжал служить литургию с местным батюшкой, священником. И вот это была возможность стоять вместе с людьми, которые вот это все пережили, и молиться. И вот это было такое очень примиряющее чувство, то есть вот ощущение, то что вот именно Господь, и вот именно литургия, Евхаристия, общее дело, оно может вот эту боль даже не то чтобы смягчить, а дать силы ее пережить.
Т. Ларсен
— Что у этого всего есть какой-то смысл?
П. Наумов
— Ну во всяком случае надежда, и в первую очередь как Владыка тоже замечательно сказал, прямо эти слова врезались в память, то что вот особенно невинные жертвы мирные будут в Царстве Небесном, он сказал, что он в это прямо верит. И мне это тоже запомнилось. Потому что действительно из тех, кто там стоял на службе, да, наверное, и у каждого жителя Мариуполя есть там родственники, знакомые, друзья, которые...
Т. Ларсен
— Своя могилка есть.
П. Наумов
— Которые как бы не пережили, да, вот этот момент. И это было очень такое важное, то есть это было ощущение того, что вот что поможет, так скажем, это прожить вместе.
В. Рулинский
— Это программа «Делатели» на Радио ВЕРА. Мы говорим о проекте ремонта частных одноэтажных домов нуждающихся людей в Мариуполе. Этот проект организовал Синодальный отдел по благотворительности. Говорим мы сегодня с Юрием Грубым и Павлом Наумовым. И если вы хотите записаться в волонтеры, а это очень нужно, это можно сделать по номеру телефона 8-800-70-70-222.
Т. Ларсен
— Мы вернемся...
В. Рулинский
— После короткой паузы.
Т. Ларсен
— Продолжаем разговор. Это программа «Делатели» на Радио ВЕРА. Я Тутта Ларсен.
В. Рулинский
— И я Василий Рулинский, пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности. И мы говорим о проекте восстановления частных одноэтажных домов нуждающихся людей в Мариуполе, который организовал наш отдел по благотворительности. И у нас в гостях Юрий Грубый и Павел Наумов, координатор и волонтер этого проекта. Юрий Алексеевич, вы начинали в марте и поехали туда первым. Сейчас уже прошло больше пяти месяцев, и как-то вот вы немножко обронили так, что вы опасались и не были уверены, что все удачно выйдет. Сейчас вот, по прошествии этих пяти, уже скоро шести, да, сколько сейчас месяцев? Или уже семь? Ну, в общем, я со счета сбился, но сколько-то месяцев, да. А вы как-то изменились внутренне?
Ю. Грубый
— Ну этот проект вообще людей изменяет, я вам хочу сказать. И в этом проекте, вы правильно сказали, здесь уже, в этой студии говорили, то есть присутствие, ну вы знаете, где два человека собрались делать добро, там обязательно присутствует Господь — вот там это абсолютно ощущается. То есть без всяких вот преувеличений, да, я воцерковленный человек, ну такой, как простой человек. Я там и хожу на службу, могу пропускать, ну я просто человек, я не священник. Пытаюсь не пропускать, но вы сами знаете, как всегда, у нас бывает, всегда какой-то предлог найдешь там себе, ну грешим мы все. И почему я говорю, что там обязательно Христос? Потому что вот обязательно, вот чувствуешь: ну сейчас не пойдет, вот нет того специалиста, а как же мы будем, ну все вот, да, того нет, этого нет, нет транспорта — ну огромное количество проблем. Ну прикиньте, у нас было 50 человек — мы думали, как мы вообще 50 человек разрулим, 50 человек приехало...
В. Рулинский
— В одну смену.
Ю. Грубый
— В одну смену, на одну неделю приехало 50 человек, было у нас такое. Слава Богу.
В. Рулинский
— Агитационную компанию мы проводим.
Ю. Грубый
— Василий Васильевич, спасибо, да, за это. И мы можем 60 принять, просто я хочу обратить внимание. И все вот Господь управил, понимаете, все расставилось на свои места. Нашлись люди, которые смогли. Вот вроде человек... Ведь понимаете, там, в принципе, не нужны навыки, да, там нужна вера в себя, уверенность. То есть если человек, один-два дня он залез на крышу, почувствовал вот эту вот твердь крыши — все. Ему просто скажи, и он будет работать. То есть и всегда, вы знаете, находится лидер. В любой группе из четырех человек всегда найдется лидер, который, в принципе, быстро обучаем. А вы знаете, что к нам едут люди и довольно, я имею в виду, высокообразованные, и всякие едут, да, и с руками, и вообще, едут. И поэтому всегда найдется лидер, который сможет на крыше организовать это дело. Ну у нас сейчас есть бригадиры, которые, вот они тоже меняются там, Петр и Михаил, которые подскажут всегда так, помогут. И всегда сразу, когда люди приезжают, ты сразу объясняешь суть проекта, спрашиваешь, кто что может, да, и кто в себя верит. И вы поймите, что вот формировать бригады тоже непросто, они сразу не формируются. То есть ты вот сформировал там бригады на четыре дома, ну по четыре, по пять человек, и потом обязательно тебе нужно переформатировать бригады. Потому что люди разные, разная уживчивость. Могут в одну бригаду попасть там три лидера, и уже получается там спор о том, как забить этот гвоздь, потому что у каждого лидера свое понимание.
В. Рулинский
— Своя механика забивания гвоздя.
Ю. Грубый
— Ну я просто говорю, да, ну качества просто лидерские, и они начинают, поэтому приходится вот это вот. Ну и Господь всегда управляет. Всегда. Даже вот ночью сплю, да, дождь — а мы не накрыли крышу, ну все. Я помолился: Господи, помоги, ну чтобы не сейчас вскакивать, бежать там, накрывать эту крышу. И потом мы узнаем, что вот везде вокруг Мариуполя бешеный дождь прошел, а вот там вот эту крышу не налил, вот не пролило ни капли. И прямо молишься: Господи, слава Тебе, Господи, за все. И прямо вот такие вот вещи происходят. На самом деле оно чувствуется. Оно везде чувствуется. Ведь вот посмотрите, если взять любую строительную компанию и сказать, что у нее такая бешеная текучесть, как у нас, вот сменяемость, и у нас за все это время мы двух человек только — ну они там немножко, да, вот выпили и мы отправили. У нас очень жесткие правила: никто не пьет, матом не ругается, то есть у нас вот есть каноны определенные, да, и мы им следуем. Если нарушаем, обязательно чтобы Господь от нас не отвернулся, надо, во-первых, не брать деньги ни в каких...
В. Рулинский
— Ни под каким условием.
П. Наумов
— Ни под каким условием деньги не берем. Не берем продукты, которые покупаются. Берем только то, что есть на огороде. Вот если хотят кто-то приготовить нам или с огорода что-то принесут — это мы берем. Все остальное мы не берем. Мы не пьем, пытаемся не ругаться и ходим на службы, пытаемся тоже. И, кстати, очень много людей из этих четырехсот людей, которые первый раз вообще исповедовались и первый раз причастились.
В. Рулинский
— Вот это мне кажется, дорогого стоит.
Ю. Грубый
— Много. Вот Павел скажет, даже в его смену были люди, которые первый раз. Мы даже крест...
Т. Ларсен
— Они по собственному желанию?
Ю. Грубый
— По собственному желанию. Они покупают крестик. Вот сейчас у нас, слава Богу, есть священник и, а то меня просили: надень крестик. Но я-то, сами знаете. А вот сейчас у нас есть священники, уже есть кому надевать крестики. И я призываю священников: вы нам нужны, приезжайте переосмыслить немножко.
В. Рулинский
— Павел, получается, у вас были такие люди, в основном не воцерковленные, да, в группе?
П. Наумов
— Да, и я этому был удивлен, потому что я думал, что если проект церковный, то в первую очередь, наверное, о нем и узнают, наверное, люди воцерковленные и едут тоже. А по моим ощущениям, те люди, с которыми я находился в смене, ну наверное, возможно, там ну не меньше пятидесяти процентов были невоцерковленными людьми, и на самом деле это настоящий такой миссионерский проект, в том числе и для волонтеров. И вот да, на службе, например, вот один мужчина, с которым я вместе находился в смене, он работал просто на другом объекте, но мы с ним хорошо общались, он сказал, что да, это был мой первый вот опыт исповеди в жизни.
Т. Ларсен
— А что его, почему он вообще решил сходить на исповедь?
П. Наумов
— Ну насколько я понимаю, у него не самая приятная сейчас жизненная ситуация, и он, как он сам прямо сказал, решил сделать доброе дело, поехать поработать, чтобы, возможно, как-то что-то переосмыслить, или что-то какой-то чтобы ему путь открылся решения проблемы. И причем можно сказать, что он собирался уезжать в тот же день, когда и я, но остался еще поработать. И то есть это вот такой живой пример, как вот это волонтерство действительно в прямом смысле слова может изменить жизнь.
Т. Ларсен
— Удивительно. Вот действительно думаешь, какая мотивация у людей. Кого-то, наверное, любопытство влечет, посмотреть, так ли все, как по телевизору показывают, да.
П. Наумов
— Конечно.
Т. Ларсен
— Кто-то ищет себя, кто-то хочет действительно помочь тем, кому хуже. Но вот, как вы говорите, люди меняются и возвращаются другими оттуда.
Ю. Грубый
— Знаете, как — Василий Васильевич, знает точно, — святые отцы же как говорят: доброделание без смирения невозможно. То есть доброе дело без смирения, то есть сделал дело, выброси в море. Я ребятам тоже говорю: сделали свой домик, на фюзеляж там нарисовали домик, что его сделали, и уезжаете с этим чувством. И выбрасывайте это в море. Не ждите того, что Господь изменит там вашу жизнь. Если вы приехали с этим, что вы хотите вот что-то сделать, и за это что-то получить — ну это неправильно, вы не получите. Вот если искренне приехал, сделал, уехал...
В. Рулинский
— Не ожидая ничего взамен.
Ю. Грубый
— Да, вообще ничего. И, кстати, многие так и приезжают, они ничего взамен не ожидают. Они нам звонят и говорят, там мне, многие, да, со мной и говорят: слушай, может, что-то тебе подбросить там? Может, каких-то продуктов, может, там каких-то гвоздей купить? Представляете, они уже этот проект воспринимают как что-то свое.
Т. Ларсен
— Часть своей жизни.
Ю. Грубый
— Часть своего, да. И они на самом деле вот постоянно нам, вот кто-то сейчас прицеп мне жертвует, представляете. Ведь мы же когда приехали, у нас не было станка, который гнет железо. И мы, я там сначала его из дерева сделал, но потом приехали более грамотные специалисты, мы там нашли где-то железо, появился сварщик — я почему говорю, что всегда управляет Господь, — появился сварщик, мы сварили сами вот, ну на коленке собрали станок. И теперь гнем железо, и этим станком мы же 105 домов железо нагнули на коньки. Представляете? Это сделано было — вот на помойках походили там, пособирали там какие-то уголки, порезали это, и вот там за один день сварили там — прикинули, в интернете посмотрели. И вот смотрите, разве это не промысл, вот оно так случается.
Т. Ларсен
— Люди возвращаются?
Ю. Грубый
— Да, кстати, большинство, ну не большинство, но по крайней мере ну не пятьдесят, наверное, поменьше, процентов тридцать уже по второму, а кто-то уже по третьему разу приезжает.
В. Рулинский
— Тоже на неделю, как все, или они еще больше остаются?
Ю. Грубый
— Понимаете, люди работают.
В. Рулинский
— Надо отпуск брать, да?
Ю. Грубый
— Да, еще и в этом дело. А еще не забывайте, что люди едут с Красноярска, и вот у нас самая дальняя точка — из-за Байкала вообще приехали.
Т. Ларсен
— Вот это да.
Ю. Грубый
— Да, это же вообще они летели там откуда-то, ну очень далекие эти самые, да, туда, то есть они на самолете только пять часов летят сюда. И это все за свой счет они делают, они приезжают к нам. Из Ханты-Мансийска был человек, очень хороший строитель у нас, там три недели пробыл. Он говорит: я так далеко ехал, надо что-то сделать конкретное. То есть и я уже не говорю, из Калининграда даже люди приезжают, приезжают с Архангельска, мы их «деды морозы» называли. Приехали, вот где у нас столица-то...
В. Рулинский
— Великий Устюг.
Ю. Грубый
— С Великого Устюга. У нас тоже было С Великого Устюга два таких больших дяди, на крыше сидели там, по два метра, такие огромные. Там весь Мариуполь смотрел, провалится крыша или нет.
В. Рулинский
— Не провалилась?
Ю. Грубый
— Нет, ну они сделали крышу, да, так классно было.
В. Рулинский
— Юрий Алексеевич, а я помню, что там еще один очень необычный волонтер был — это был камерунец, расскажите.
Ю. Грубый
— Да, это камерунец. Это удивительно вообще. Это удивительно, потому что этот камерунец собирался вообще поехать с нами в начале проекта. Представляете, вот 9 марта, я смотрю, кто с нами едет — с нами едет камерунец. Думаю: вот это да, вот Господь, прямо вначале и сразу нам с Камеруна. Ну у него там не сложилось первый раз. Ну там камерунец, он православный, он женился, соответственно, на правильной девушке православной, стал православным. У него там четыре, по-моему, ребенка. Вообще отлично все там у него. И вот он приехал тоже огромный, каменщик, закончил там строительный институт у нас.
В. Рулинский
— По-русски говорит хорошо, да.
Ю. Грубый
— По-русски — ну помните, он там поздравления писал, мы записывали несколько раз с ним поздравления. Очень хорошие поздравления. Он Пасху у нас, он приехал к нам на Пасху, с нами там встречал.
В. Рулинский
— Подарочек такой.
Ю. Грубый
— Такой подарок. И он неделю проработал, ну он просто очень счастлив. Ну больше, наверное, вторая половина была счастлива, что вот он поехал.
В. Рулинский
— И, по-моему, она ведь его, супруга нашла это объявление.
Ю. Грубый
— Да, его жена сподвигла.
В. Рулинский
— И сказала ему: давай, езжай.
Ю. Грубый
— Да, и вот он, да. На самом деле ну удивительно. И человек он такой, ну светлый тоже человек. Вот я говорю, в нашем проекте, может, несколько человек были, с корыстью приехали и, понимаете, Господь их сразу высвечивает, этих людей, которые с корыстью. Потом возникают какие-то неприятности там, ну такие там, чего-то начинают требовать. Ну эти люди, они высвечиваются. И это я говорю, из четырехсот человек там два-три человека.
Т. Ларсен
— Из четырехсот.
Ю. Грубый
— Из четырехсот два-три человека. Это вот в любой строительной организации скажи, что такое возможно — никто не поверит. Вообще в принципе.
В. Рулинский
— Текучка там больше, да.
Ю. Грубый
— Я не про текучку, я вообще про всякие нюансы.
В. Рулинский
— Когда выбывают.
Т. Ларсен
— Жуков там многовато.
Ю. Грубый
— Да, ну всякое может быть — и там выпил, и пошел куда-то, и еще что-то. Ну а как, мы же, понимаете, мы же ведь не заставляем, мы просим по силе каждого. Ну как бы есть какие-то, если ты в команде работаешь, то есть какие-то там, понятно, какие-то рамки. Ты если в команде, не подводи команду, вовремя иди с командой. Потому что если командный игрок выбывает, то остальные могут не справиться с крышей. Ну понятно, не будет рук, некому подавать или еще что-то, даже каждая рука, она имеет свою цену. И поэтому по силам, мы же не заставляем к нам. Самое интересное, что самому старшему 77 лет у нас.
В. Рулинский
— Волонтер, который ездил.
Ю. Грубый
— 77 лет. А самому младшему — 14.
В. Рулинский
— А как же его отпустили-то?
Ю. Грубый
— А он с мамой. Это вот еще одно, к нам же приезжают еще семьями. У нас была семья там, и целый месяц они, и мать готовила пищу там, сыновья — один сын, который маленький, помогал ей на кухне, который побольше, там с отцом окна ставили. Вот целая семья, ну вы знаете, Василий Васильевич. Но я хотел сказать другое: у нас ведь люди женятся.
Т. Ларсен
— Образуются семьи в процессе.
Ю. Грубый
— Образуются семьи. Вот это уже совсем. У нас была семья, Алена и Владимир. Алена, значит, приехала, с Владимиром они вместе приехали, вдвоем. Алена, значит, сначала попробовала себя на кухне, потом попробовала себя на крыше, потом попробовала себя везде, осталась на кухне. А вот, значит, Владимир, он — вот вы знаете, наверное, Владимира, нет? Владимир, он как пошел на крышу, так он и просуществовал на крыше там, отлично свой дом сделал. А потом мне — раз, пишут: вот мы после этого проекта решили, что окончательную жирную точку мы поставили в наших отношениях, мы решили, что вот это вот правильный выбор, Господь одобрил это дело. И вот они там, по-моему, венчались.
В. Рулинский
— Так что, если, дорогие друзья, вы думаете, как проверить свою вторую, как вам кажется, половинку, вот вам конкретный механизм: можно записаться в волонтеры-ремонтники по номеру телефона 8-800-70-70-222. Звонок бесплатный по территории всей России. Очень нужны руки. Мы сегодня говорим с организатором и волонтером проекта Синодального отдела по благотворительности по восстановлению частных домов, нуждающихся в Мариуполе. Юрий Алексеевич, мы поговорили про самих волонтеров, но очень важно рассказать и про тех людей, кто, собственно, получает эту помощь. Мы так вскользь немножко коснулись конкретных историй, но вот есть какое-то понимание, основные какие категории, и что ждет город, что ждет этих людей? Домов ведь много. Вот сейчас приближение более холодного времени года, что в связи с этим будете вы делать?
Ю. Грубый
— Ну у нас вот сейчас сделано 105 домов, и в планах 150, то есть еще там 45 домов надо. Я думаю, Господь управит, и мы обязательно к ноябрю, может, ноябрь, и мы сделаем 150 домов. И потом, в принципе, зимой работой можно — в Мариуполе такой мягкий климат, он такой, в пределах нуля, то есть там можно работать на крышах, но не всегда. То есть если там пойдет изморозь, снег, то там на крыше... И поэтому мы, наверное, будем проект расширять и уходить во внутреннюю отделку. Потому что вот эти 105 домов, они, как правило, все разрушены, крыши же были разрушены, и соответственно, там и крыши упали, и потолки упали, и стены все в плесени. Ну, в общем, там работы очень много, и нужно восстанавливать инженерку, там разморожены были батареи — там вот такие вещи, там с электрикой тоже не все, то есть работы очень много. Ну и поэтому мы тоже призываем людей, которые специалисты там по внутренним отделкам — там электрики, сантехники, штукатуры обязательно. Потому что таких людей — это уже не подсобник, да, который шифер подает или забивает гвозди.
Т. Ларсен
— Это как раз компетенции.
Ю. Грубый
— Штукатур — это компетенции, его не обучишь там за неделю, то есть нужно чтобы человек мог, иначе мы натворим такое, что лучше и не браться за это дело. Но внутрь надо уходить, бабушкам помогать. И сейчас основная канва нашего проекта была — это восстановление тепловых контуров дома, то есть это мы вставляем окна, двери, мы, значит, закрываем крыши, полностью делаем так, чтобы тепло из дома не уходило. Теперь второй этап — надо как-то это тепло генерировать внутри дома, ну и создавать условия для жизни в доме.
Т. Ларсен
— Это проект «Делатели» на Радио ВЕРА. Продолжаем разговор. А расскажите все-таки, как выглядит вся логистика. Ну то есть мы звоним по телефону...
В. Рулинский
— 8-800-70-70-222.
Т. Ларсен
— Да, и оставляем заявку, и дальше?
Ю. Грубый
— Да, вы звоните по телефону 8-800-70-70-222, оставляете заявку. С вами связываются, как правило, наши ответственные — у нас есть там Дмитрий и у него помощник, они обязательно вам отзвонят, зададут какие-то вопросы, потом вас свяжут обязательно со священником. То есть у нас на наш проект попадаем мы только чрез тестирование со священником.
Т. Ларсен
— Через беседу. Но не обязательно быть воцерковленным человеком.
Ю. Грубый
— Нет, не обязательно. Ну да, там просто вот у нас такая, все-таки наш проект, и обязательно нужно со священником, психологом или просто с батюшкой поговорить, он задаст какие-то вопросы. После этого он благословляет вас на это дело, и тогда мы уже формируем бригады к отъезду. Выезжают в пятницу. И мы еще набираем волонтеров, нам нужны еще волонтеры, которые на своем транспорте, которые могут туда-обратно отвезти.
Т. Ларсен
— Водители.
Ю. Грубый
— Да. Или, как правило, сейчас автобусы есть. То есть мы сами формируем здесь группы, оплачиваем проезд от Москвы до Мариуполя, там проживание, там еду и возвращение обратно. И эти все расходы берет на себя Синодальный отдел. Он берет также расходы там по там защитные все вещи — там инструменты, каски, может быть, какие-то куртки, вот такие вещи, ну не в большом, но это мы обеспечиваем безопасность. От вас требуется только сердце и руки.
Т. Ларсен
— В пятницу вечером уехали, а через неделю в пятницу вернулись.
В. Рулинский
— А живут они там в общежитии?
Ю. Грубый
— Они живут в очень комфортабельном, там комната на трех человек, там такие блоки. Это раньше были общежития университета, теперь их восстановили и нам часть отдали. Там два этажа нам отдали, где-то 60 человек мы можем разместить. Там свой пищеблок, свои туалеты, как бы все, там душ. Иногда перебои с водой, горячей вообще нет воды.
Т. Ларсен
— Ну понятно.
Ю. Грубый
— Там вообще с водой даже бывают перебои иногда, а так в принципе довольно комфортно там жить.
Т. Ларсен
— И возрастной ценз — с 18 и...
Ю. Грубый
— С 18 там до 60.
Т. Ларсен
— До 77.
В. Рулинский
— До 65.
Ю. Грубый
— Ну есть люди, которые и в 60, и в 70 очень активные. Ну все зависит от того, как человек себя ощущает. Но не переусердствуйте. Это на крыше все-таки тяжело работать просто, надо понимать.
В. Рулинский
— Павел, а вы планируете еще поехать?
П. Наумов
— Да, я думаю надо будет съездить. Главное, дождаться теперь только следующего отпуска, потому что я тоже во время отпуска ездил.
В. Рулинский
— Ну а как вообще ваши домашние отнеслись, ваши близкие, поддержали или наоборот, какое-то непонимание было?
П. Наумов
— Нет, переживали, конечно, но в целом, естественно, одобрили выбор, Тем более я до этого участвовал в разной волонтерской деятельности, поэтому они уже спокойно ко всему этому относятся.
Т. Ларсен
— Смирились. А почему переживали? Что вы там простудитесь, или что там прилетит?
П. Наумов
— Ну такие естественные переживания, насколько там сейчас спокойная обстановка. Потому что не все так углубленно мониторят сводки действий. Или там да, вот из серии: ну вдруг там наступишь куда-нибудь не туда. То есть за такое здоровье и безопасность были переживания. Но в целом поддержали.
В. Рулинский
— Ну я так понимаю, что город сейчас несколько иначе уже выглядит, чем в марте, когда начинали, там уже полегче в плане того, что касается безопасности, да, Юрий Алексеевич?
Т. Ларсен
— Там супермаркеты.
Ю. Грубый
— Да, город, я хочу сказать, изменился кардинально. Во-первых, там дороги стали очень хорошими, они как в Москве. Там центральные дороги, проспекты вообще ну отличные. Уже появились пробки, удивительно.
Т. Ларсен
— Вот это да.
Ю. Грубый
— Вот мы с утра развозим людей, мы стараемся пораньше, чтобы проскочить пробки. Хоть и такие уже пробки появляются, на основных проспектах уже пробки. Открыто да, много супермаркетов везде, рынки стали появляться. Школы работают сейчас активно, я смотрю, детишки бегают с виолончелями, со скрипками — значит, открылись художественные школы, садики открылись. То есть это вот очень хорошо. И университет, кстати, вот этот, университет Приволжский, который у них самый большой университет, знаю точно, что первое общежитие отдают под студентов. То есть уже активность, уже и студенты будут учиться, может быть, не во всех корпусах, но в части будут, сто процентов. Потому что я видел абитуриентов сам, они уже там возле университета стояли, пытались подавать документы, наверное.
В. Рулинский
— Ну все равно домов, которые пострадали и нуждаются в ремонте, еще очень много. Сколько их?
Ю. Грубый
— Ну вот в общей сложности там, ну по статистике, там домов частного сектора разрушено порядка — ну я имею в виду разные степени разрушений, вот если все взять, где-то 30 тысяч. А вот таких, которые можно восстановить, где-то тысяч двадцать, наверное. То есть есть дома, которые не подлежат восстановлению.
Т. Ларсен
— А мы говорим о частном секторе.
Ю. Грубый
— Мы говорим о частном секторе, да.
В. Рулинский
— А наши церковные вот волонтеры берут самые тяжелые, да, получается, дома?
Ю. Грубый
— Церковные — нет, церковные волонтеры берут, мы берем дома самых обездоленных. Вот, допустим, там инвалидов I группы, II-й, брошенных там бабушек. Ну самых-самых. Многодетных семей. Вот абсолютно у нас был один дом, где там мама с четырьмя детьми и бабушка — там 50 лет проработала, ветеран труда, и она все потеряла. Там ну такие вот мы берем. И если вот эта категория, вот в этой категории мы берем любые дома, вплоть до тех, ну мы не берем дома, где вообще нужно переделывать дом.
Т. Ларсен
— Перестроить.
Ю. Грубый
— Да, там если есть стены, то все остальное мы сделаем. Главное, чтобы были стены. Даже иногда даже были такие дома, которые мы брали с разрушенной даже стеной, мы даже стену сами возводили. Ну это все зависит от того, если Господь там управит, и у нас будут каменщики. Каменщики — это тоже такая дефицитная специальность. Да, ну что я хочу отметить, мы ведь научились дымовые эти самые, дымоходы переделывать.
В. Рулинский
— А, печники.
Ю. Грубый
— Да, вы представляете, никто не умеет, потому что это безопасность. Там, как правило, от взрывов труба разрушилась, там ее там потрясло, камни разошлись. И поэтому ребята заделывают, переделывают там, проверяют — и мы это делаем в каждом доме, мы проверяем печь. Это тоже вот ноу-хау, скажем.
В. Рулинский
— Ну для дома частного это очень важно.
Ю. Грубый
— Это очень важно.
В. Рулинский
— А печников профессиональных нет.
Ю. Грубый
— Искали, не было, мы все это.
Т. Ларсен
— Да их и здесь-то днем с огнем.
В. Рулинский
— Я только в Петербурге видел объявление с печниками.
Ю. Грубый
— Так что приезжайте, научим печному делу, и будете здесь печь восстанавливать, в России.
В. Рулинский
— Да, Юрий Алексеевич, я так понимаю, что проект будет продолжаться сколько еще, у вас есть какое-то понимание, вот когда конец?
Ю. Грубый
— Ну я хочу сказать, что мы сделали 105 домов из 20 тысяч — то есть мы ничего не сделали ну, в принципе, да. Ну я имею в виду, если брать глобально. То есть мы что-то делаем, но работы очень много. И я надеюсь, что вы знаете, мне бы очень хотелось, чтобы за Русской Православной Церковью поднялись другие флаги — других концессий, других организаций общественных, и они бы тоже на любых...
В. Рулинский
— Получается, что вы пока единственные, кто эту волонтерскую работу ведет?
Ю. Грубый
— Появляются, но вот....
Т. Ларсен
— Спорадически, не системно.
Ю. Грубый
— Ну да, там появляются: сделал пять домов... То есть вот так системно, и вот так вот...
В. Рулинский
— Каждую неделю никто не отправляет.
Ю. Грубый
— Нет, я просто к тому, что это на самом деле сложный очень проект. Потому что вы понимаете, набирать определенное количество людей, и чтобы было...
Т. Ларсен
— И сорганизовать их.
Ю. Грубый
— И чтобы поток был наполнен, вот, допустим, в среднем по 20 человек — это очень непростое дело. Непростое дело их там организовать, и еще и такое же непростое дело их здесь собрать, то есть это великое дело. И то, что там прыгает — где-то 50, где-то 10 — слава Богу. Пускай будет.
В. Рулинский
— Юрий Алексеевич, у нас осталось совсем мало времени, и что бы вы сказали нашим радиослушателям, которые думают, ехать им или не ехать в Мариуполь.
Т. Ларсен
— И вы Павел, тоже, хотелось бы услышать.
П. Наумов
— Всем, кто хочет помочь людям, я бы посоветовал, сто процентов. Потому что ну это действительно и для людей, которые там работают, я думаю, это очень полезно. Да и просто помогать людям, на самом деле это же очень такое...
Т. Ларсен
— Приятное занятие.
П. Наумов
— Хорошее чувство, да, хорошее и приятное, когда вот просто помогаешь, и вот как-то ну на душе всегда после этого и светлее, и радостнее, и действительно на некоторые вещи смотришь совершенно по-другому. Поэтому, мне кажется, это со всех сторон полезное занятие. И у всех, у кого, так скажем, были помыслы и помышления об этом, желаю всем претворить их в жизнь.
Ю. Грубый
— Да, и я тоже всех призываю. Я призываю к простой вещи: приезжайте попробовать делать добрые дела. Начинать их делать, и вы получите от этого несказанное удовольствие. Вот приезжайте, попробуйте.
П. Наумов
— Да, но надо сразу предупредить, что это потом очень такое заразное чувство.
Т. Ларсен
— Хочется повторять?
В. Рулинский
— Все больше и больше хочется.
Ю. Грубый
— Ну потому, что поближе к Богу это всегда приятно быть. Волонтерская деятельность, она такая.
В. Рулинский
— А записаться в волонтеры-ремонтники для восстановления домов нуждающиеся людей в Мариуполе можно по телефону 8-800-70-70-222. Мы говорили сегодня с Юрием Грубым и Павлом Наумовым о замечательном проекте, который организовал наш Синодальный отдел по благотворительности. Дай Бог, чтобы было больше волонтеров, чтобы большему количеству людей удалось помочь. Спасибо вам за ваши труды. Это были «Делатели» на Радио ВЕРА.
Т. Ларсен
— Тутта Ларсен.
В. Рулинский
— И Василий Рулинский. До новых встреч.
Т. Ларсен
— Да, я только в конце хочу сказать, что сегодня очень часто звучала фраза: Господь управит. И мне кажется, это прямо важно ее еще раз повторить в финале, потому что это самое главное. Спасибо. Всего доброго.
В. Рулинский
— Всего доброго.
Ю. Грубый
— Всего доброго.
Все выпуски программы Делатели
- «Памяти монахини Марии (Скобцовой)». Елена Делоне, Наталья Ликвинцева
- «Помощь пострадавшим от боевых действий и беженцам». Анастасия Кульпетова
- «Благотворительные поездки в Мариуполь». Священник Дмитрий Полещук, Екатерина Полещук
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Тексты богослужений праздничных и воскресных дней. Пасхальные часы. 20 апреля 2025г.

Светлое Христово Воскресение. Пасха. Пасхальные часы.
Часы Пасхальные поются полностью (без чтения).
Вме́сто 1 ча́са
Тропа́рь Па́схи:
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Воскресе́ние Христо́во ви́девше,/ поклони́мся Свято́му Го́споду Иису́су,/ еди́ному безгре́шному,/ Кресту́ Твоему́ покланя́емся, Христе́,/ и свято́е Воскресе́ние Твое́ пое́м и сла́вим:/ Ты бо еси́ Бог наш,/ ра́зве Тебе́ ино́го не зна́ем,/ и́мя Твое́ имену́ем./ Прииди́те вси ве́рнии,/ поклони́мся Свято́му Христо́ву Воскресе́нию:/ се бо прии́де Кресто́м ра́дость всему́ ми́ру./ Всегда́ благословя́ще Го́спода,/ пое́м Воскресе́ние Его́:/ распя́тие бо претерпе́в,// сме́ртию смерть разруши́. (Трижды)
Ипакои́ Па́схи, глас 4:
Предвари́вшия у́тро, я́же о Мари́и,/ и обре́тшия ка́мень отвале́н от гро́ба,/ слы́шаху от А́нгела: во све́те присносу́щнем Су́щаго/ с ме́ртвыми что и́щете, я́ко челове́ка?/ Ви́дите гро́бныя пелены́, тецы́те и ми́ру пропове́дите,/ я́ко воста́ Госпо́дь, умертви́вый смерть,// я́ко есть Сын Бо́га, спаса́ющаго род челове́ческий.
Конда́к Па́схи, глас 8:
А́ще и во гроб снизше́л еси́, Безсме́ртне,/ но а́дову разруши́л еси́ си́лу/ и воскре́сл еси́, я́ко Победи́тель, Христе́ Бо́же,/ жена́м мироно́сицам веща́вый: ра́дуйтеся!/ И Твои́м апо́столом мир да́руяй,// па́дшим подая́й воскресе́ние.
Тропари́, глас 8:
Во гро́бе пло́тски, во а́де же с душе́ю я́ко Бог,/ в раи́ же с разбо́йником, и на Престо́ле был еси́ Христе́, со Отце́м и Ду́хом,// вся исполня́яй, неопи́санный.
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Я́ко Живоно́сец, я́ко рая́ красне́йший,/ вои́стину и черто́га вся́каго ца́рскаго показа́ся светле́йший, Христе́, гроб Твой,// исто́чник на́шего воскресе́ния.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Вы́шняго освяще́нное Боже́ственное селе́ние, ра́дуйся,/ Тобо́ю бо даде́ся ра́дость, Богоро́дице, зову́щим:// благослове́нна Ты в жена́х еси́, Всенепоро́чная Влады́чице.
Го́споди, поми́луй. (40 раз)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Честне́йшую Херуви́м и Сла́внейшую без сравне́ния Серафи́м, без истле́ния Бо́га Сло́ва ро́ждшую, су́щую Богоро́дицу, Тя велича́ем.
И́менем Госпо́дним благослови́, о́тче.
Иерей: Моли́твами святы́х оте́ц на́ших, Го́споди, Иису́се Христе́, Бо́же наш, поми́луй нас.
Хор: Ами́нь. Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Благослови́.
Ма́лый воскре́сный отпу́ст:
Иерей выйдя на амвон с крестом без трисвечника:
Воскресы́й из ме́ртвых Христо́с, И́стинный Бог наш, моли́твами Пречи́стыя Своея́ Ма́тере, преподо́бных и богоно́сных оте́ц на́ших и всех святы́х, поми́лует и спасе́т нас, я́ко Благ и Человеколю́бец.
Хор: Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Вме́сто 3 ча́са
Иерей: Благослове́н Бог наш всегда́, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь. Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Воскресе́ние Христо́во ви́девше,/ поклони́мся Свято́му Го́споду Иису́су,/ еди́ному безгре́шному,/ Кресту́ Твоему́ покланя́емся, Христе́,/ и свято́е Воскресе́ние Твое́ пое́м и сла́вим:/ Ты бо еси́ Бог наш,/ ра́зве Тебе́ ино́го не зна́ем,/ и́мя Твое́ имену́ем./ Прииди́те вси ве́рнии,/ поклони́мся Свято́му Христо́ву Воскресе́нию:/ се бо прии́де Кресто́м ра́дость всему́ ми́ру./ Всегда́ благословя́ще Го́спода,/ пое́м Воскресе́ние Его́:/ распя́тие бо претерпе́в,// сме́ртию смерть разруши́. (Трижды)
Ипакои́ Па́схи, глас 4:
Предвари́вшия у́тро, я́же о Мари́и,/ и обре́тшия ка́мень отвале́н от гро́ба,/ слы́шаху от А́нгела: во све́те присносу́щнем Су́щаго/ с ме́ртвыми что и́щете, я́ко челове́ка?/ Ви́дите гро́бныя пелены́, тецы́те и ми́ру пропове́дите,/ я́ко воста́ Госпо́дь, умертви́вый смерть,// я́ко есть Сын Бо́га, спаса́ющаго род челове́ческий.
Конда́к Па́схи, глас 8:
А́ще и во гроб снизше́л еси́, Безсме́ртне,/ но а́дову разруши́л еси́ си́лу/ и воскре́сл еси́, я́ко Победи́тель, Христе́ Бо́же,/ жена́м мироно́сицам веща́вый: ра́дуйтеся!/ И Твои́м апо́столом мир да́руяй,// па́дшим подая́й воскресе́ние.
Тропари́, глас 8:
Во гро́бе пло́тски, во а́де же с душе́ю я́ко Бог,/ в раи́ же с разбо́йником, и на Престо́ле был еси́ Христе́, со Отце́м и Ду́хом,// вся исполня́яй, неопи́санный.
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Я́ко Живоно́сец, я́ко рая́ красне́йший,/ вои́стину и черто́га вся́каго ца́рскаго показа́ся светле́йший, Христе́, гроб Твой,// исто́чник на́шего воскресе́ния.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Вы́шняго освяще́нное Боже́ственное селе́ние, ра́дуйся,/ Тобо́ю бо даде́ся ра́дость, Богоро́дице, зову́щим:// благослове́нна Ты в жена́х еси́, Всенепоро́чная Влады́чице.
Го́споди, поми́луй. (40 раз)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Честне́йшую Херуви́м и Сла́внейшую без сравне́ния Серафи́м, без истле́ния Бо́га Сло́ва ро́ждшую, су́щую Богоро́дицу, Тя велича́ем.
И́менем Госпо́дним благослови́, о́тче.
Иерей: Моли́твами святы́х оте́ц на́ших, Го́споди, Иису́се Христе́, Бо́же наш, поми́луй нас.
Хор: Ами́нь. Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Вме́сто 6 ча́са
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Воскресе́ние Христо́во ви́девше,/ поклони́мся Свято́му Го́споду Иису́су,/ еди́ному безгре́шному,/ Кресту́ Твоему́ покланя́емся, Христе́,/ и свято́е Воскресе́ние Твое́ пое́м и сла́вим:/ Ты бо еси́ Бог наш,/ ра́зве Тебе́ ино́го не зна́ем,/ и́мя Твое́ имену́ем./ Прииди́те вси ве́рнии,/ поклони́мся Свято́му Христо́ву Воскресе́нию:/ се бо прии́де Кресто́м ра́дость всему́ ми́ру./ Всегда́ благословя́ще Го́спода,/ пое́м Воскресе́ние Его́:/ распя́тие бо претерпе́в,// сме́ртию смерть разруши́. (Трижды)
Ипакои́ Па́схи, глас 4:
Предвари́вшия у́тро, я́же о Мари́и,/ и обре́тшия ка́мень отвале́н от гро́ба,/ слы́шаху от А́нгела: во све́те присносу́щнем Су́щаго/ с ме́ртвыми что и́щете, я́ко челове́ка?/ Ви́дите гро́бныя пелены́, тецы́те и ми́ру пропове́дите,/ я́ко воста́ Госпо́дь, умертви́вый смерть,// я́ко есть Сын Бо́га, спаса́ющаго род челове́ческий.
Конда́к Па́схи, глас 8:
А́ще и во гроб снизше́л еси́, Безсме́ртне,/ но а́дову разруши́л еси́ си́лу/ и воскре́сл еси́, я́ко Победи́тель, Христе́ Бо́же,/ жена́м мироно́сицам веща́вый: ра́дуйтеся!/ И Твои́м апо́столом мир да́руяй,// па́дшим подая́й воскресе́ние.
Тропари́, глас 8:
Во гро́бе пло́тски, во а́де же с душе́ю я́ко Бог,/ в раи́ же с разбо́йником, и на Престо́ле был еси́ Христе́, со Отце́м и Ду́хом,// вся исполня́яй, неопи́санный.
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Я́ко Живоно́сец, я́ко рая́ красне́йший,/ вои́стину и черто́га вся́каго ца́рскаго показа́ся светле́йший, Христе́, гроб Твой,// исто́чник на́шего воскресе́ния.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Вы́шняго освяще́нное Боже́ственное селе́ние, ра́дуйся,/ Тобо́ю бо даде́ся ра́дость, Богоро́дице, зову́щим:// благослове́нна Ты в жена́х еси́, Всенепоро́чная Влады́чице.
Го́споди, поми́луй. (40 раз)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Честне́йшую Херуви́м и Сла́внейшую без сравне́ния Серафи́м, без истле́ния Бо́га Сло́ва ро́ждшую, су́щую Богоро́дицу, Тя велича́ем.
И́менем Госпо́дним благослови́, о́тче.
Иерей: Моли́твами святы́х оте́ц на́ших, Го́споди, Иису́се Христе́, Бо́же наш, поми́луй нас.
Хор: Ами́нь. Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Тексты богослужений праздничных и воскресных дней. Полунощница перед Пасхальным богослужением. 20 апреля (19 апреля) 2025г.

Светлое Христово Воскресение. Пасха. Полунощница перед Пасхальным богослужением.
При закрытых царских вратах и завесе:
Иерей: Благослове́н Бог наш всегда́, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Трисвято́е по О́тче наш:
Чтец: Святы́й Бо́же, Святы́й Кре́пкий, Святы́й Безсме́ртный, поми́луй нас. (Трижды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Пресвята́я Тро́ице, поми́луй нас; Го́споди, очи́сти грехи́ на́ша; Влады́ко, прости́ беззако́ния на́ша; Святы́й, посети́ и исцели́ не́мощи на́ша, и́мене Твоего́ ра́ди.
Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
О́тче наш, И́же еси́ на Небесе́х, да святи́тся и́мя Твое́, да прии́дет Ца́рствие Твое́, да бу́дет во́ля Твоя́, я́ко на Небеси́ и на земли́. Хлеб наш насу́щный даждь нам днесь; и оста́ви нам до́лги на́ша, я́коже и мы оставля́ем должнико́м на́шим; и не введи́ нас во искуше́ние, но изба́ви нас от лука́ваго.
Иерей: Я́ко Твое́ есть Ца́рство и си́ла и сла́ва, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Чтец: Ами́нь. Го́споди, поми́луй. (12 раз)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Прииди́те, поклони́мся Царе́ви на́шему Бо́гу.
Прииди́те, поклони́мся и припаде́м Христу́, Царе́ви на́шему Бо́гу.
Прииди́те, поклони́мся и припаде́м Самому́ Христу́, Царе́ви и Бо́гу на́шему.
Псало́м 50:
Поми́луй мя, Бо́же, по вели́цей ми́лости Твое́й, и по мно́жеству щедро́т Твои́х очи́сти беззако́ние мое́. Наипа́че омы́й мя от беззако́ния моего́, и от греха́ моего́ очи́сти мя; я́ко беззако́ние мое́ аз зна́ю, и грех мой предо мно́ю есть вы́ну. Тебе́ Еди́ному согреши́х и лука́вое пред Тобо́ю сотвори́х, я́ко да оправди́шися во словесе́х Твои́х, и победи́ши внегда́ суди́ти Ти. Се бо, в беззако́ниих зача́т есмь, и во гресе́х роди́ мя ма́ти моя́. Се бо, и́стину возлюби́л еси́; безве́стная и та́йная прему́дрости Твоея́ яви́л ми еси́. Окропи́ши мя иссо́пом, и очи́щуся; омы́еши мя, и па́че сне́га убелю́ся. Слу́ху моему́ да́си ра́дость и весе́лие; возра́дуются ко́сти смире́нныя. Отврати́ лице́ Твое́ от грех мои́х и вся беззако́ния моя́ очи́сти. Се́рдце чи́сто сози́жди во мне, Бо́же, и дух прав обнови́ во утро́бе мое́й. Не отве́ржи мене́ от лица́ Твоего́ и Ду́ха Твоего́ Свята́го не отыми́ от мене́. Возда́ждь ми ра́дость спасе́ния Твоего́ и Ду́хом Влады́чним утверди́ мя. Научу́ беззако́нныя путе́м Твои́м, и нечести́вии к Тебе́ обратя́тся. Изба́ви мя от крове́й, Бо́же, Бо́же спасе́ния моего́; возра́дуется язы́к мой пра́вде Твое́й. Го́споди, устне́ мои́ отве́рзеши, и уста́ моя́ возвестя́т хвалу́ Твою́. Я́ко а́ще бы восхоте́л еси́ же́ртвы, дал бых у́бо: всесожже́ния не благоволи́ши. Же́ртва Бо́гу дух сокруше́н; се́рдце сокруше́нно и смире́нно Бог не уничижи́т. Ублажи́, Го́споди, благоволе́нием Твои́м Сио́на, и да сози́ждутся сте́ны Иерусали́мския. Тогда́ благоволи́ши же́ртву пра́вды, возноше́ние и всесожега́емая; тогда́ возложа́т на олта́рь Твой тельцы́.
Канон, по традиции, читает один из священнослужителей перед Плащаницей.
Песнь 1:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Волно́ю морско́ю/ Скры́вшаго дре́вле,/ гони́теля мучи́теля, под земле́ю скры́ша/ спасе́нных о́троцы;/ но мы, я́ко отрокови́цы,/ Го́сподеви пои́м,// сла́вно бо просла́вися. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Го́споди Бо́же мой,/ исхо́дное пе́ние, и надгро́бную Тебе́ песнь воспою́,/ погребе́нием Твои́м жи́зни моея́ вхо́ды отве́рзшему,// и сме́ртию смерть и ад умертви́вшему. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Горе́ Тя на Престо́ле и до́ле во гро́бе,/ преми́рная и подзе́мная, помышля́ющая Спа́се мой,/ зы́бляхуся умерщвле́нием Твои́м:// па́че ума́ бо ви́ден был еси́ мертв, Живонача́льниче. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Да Твоея́ сла́вы вся испо́лниши,/ сшел еси́ в ни́жняя земли́:/ от Тебе́ бо не скры́ся соста́в мой, и́же во Ада́ме, и погребе́н,// истле́вша мя обновля́еши, Человеколю́бче. (Дважды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Да Твоея́ сла́вы вся испо́лниши,/ сшел еси́ в ни́жняя земли́:/ от Тебе́ бо не скры́ся соста́в мой, и́же во Ада́ме, и погребе́н,// истле́вша мя обновля́еши, Человеколю́бче.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Да Твоея́ сла́вы вся испо́лниши,/ сшел еси́ в ни́жняя земли́:/ от Тебе́ бо не скры́ся соста́в мой, и́же во Ада́ме, и погребе́н,// истле́вша мя обновля́еши, Человеколю́бче.
Катава́сия, глас 6:
Волно́ю морско́ю/ Скры́вшаго дре́вле,/ гони́теля мучи́теля, под земле́ю скры́ша/ спасе́нных о́троцы;/ но мы, я́ко отрокови́цы,/ Го́сподеви пои́м,// сла́вно бо просла́вися.
Песнь 3:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Тебе́, на вода́х/ пове́сившаго/ всю зе́млю неодержи́мо,/ тварь ви́девши/ на ло́бнем ви́сима,/ у́жасом мно́гим содрога́шеся,/ несть свят,// ра́зве Тебе́ Го́споди, взыва́ющи. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: О́бразы погребе́ния Твоего́ показа́л еси́, виде́ния умно́жив./ Ны́не же сокрове́нная Твоя́ богому́жно уясни́л еси́, и су́щим во а́де Влады́ко,// несть свят, ра́зве Тебе́ Го́споди, взыва́ющим. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Просте́рл еси́ дла́ни, и соедини́л еси́ дре́вле разстоя́щаяся./ Одея́нием же Спа́се, е́же в плащани́це и во гро́бе,/ окова́нныя разреши́л еси́,// несть свят, ра́зве Тебе́ Го́споди, взыва́ющия. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Гро́бом и печа́тьми, Невмести́ме,/ содержи́мь был еси́ хоте́нием:/ и́бо си́лу Твою́ де́йствы показа́л еси́,/ богоде́йственно пою́щим:// несть свят, ра́зве Тебе́ Го́споди, Человеколю́бче. (Дважды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Гро́бом и печа́тьми, Невмести́ме,/ содержи́мь был еси́ хоте́нием:/ и́бо си́лу Твою́ де́йствы показа́л еси́,/ богоде́йственно пою́щим:// несть свят, ра́зве Тебе́ Го́споди, Человеколю́бче.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Гро́бом и печа́тьми, Невмести́ме,/ содержи́мь был еси́ хоте́нием:/ и́бо си́лу Твою́ де́йствы показа́л еси́,/ богоде́йственно пою́щим:// несть свят, ра́зве Тебе́ Го́споди, Человеколю́бче.
Катава́сия, глас 6:
Тебе́, на вода́х/ пове́сившаго/ всю зе́млю неодержи́мо,/ тварь ви́девши/ на ло́бнем ви́сима,/ у́жасом мно́гим содрога́шеся,/ несть свят,// ра́зве Тебе́ Го́споди, взыва́ющи.
Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Седа́лен, глас 1:
Гроб Твой Спа́се, во́ини стрегу́щии,/ ме́ртви от облиста́ния я́вльшагося А́нгела бы́ша,/ пропове́дающа жена́м Воскресе́ние./ Тебе́ сла́вим, тли потреби́теля!/ Тебе́ припа́даем, Воскре́сшему из гро́ба,// и Еди́ному Бо́гу на́шему!
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Гроб Твой Спа́се, во́ини стрегу́щии,/ ме́ртви от облиста́ния я́вльшагося А́нгела бы́ша,/ пропове́дающа жена́м Воскресе́ние./ Тебе́ сла́вим, тли потреби́теля!/ Тебе́ припа́даем, Воскре́сшему из гро́ба,// и Еди́ному Бо́гу на́шему!
Песнь 4:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: На Кресте́ Твое́/ Боже́ственное истоща́ние/ прови́дя Авваку́м,/ ужа́сся, вопия́ше:/ Ты си́льных пресе́кл еси́/ держа́ву Бла́же,// приобща́яся су́щим во а́де, я́ко Всеси́лен. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Седьмы́й день днесь освяти́л еси́,/ его́же дре́вле благослови́л еси́ упокое́нием дел:/ прево́диши бо вся́ческая и обновля́еши,// суббо́тствуя Спа́се мой, и назида́я. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Си́лою лу́чшаго, победи́вшаго Тебе́,/ от пло́ти душа́ Твоя́ раздели́ся,/ растерза́ющи бо обоя́ у́зы,// сме́рти и а́да, Сло́ве, держа́вою Твое́ю. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Ад Сло́ве, срет Тя огорчи́ся,/ челове́ка зря обоже́на,/ уя́звлена ра́нами, и Всесильноде́теля,// стра́шным же зра́ком поги́бе. (Дважды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Ад Сло́ве, срет Тя огорчи́ся,/ челове́ка зря обоже́на,/ уя́звлена ра́нами, и Всесильноде́теля,// стра́шным же зра́ком поги́бе.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Ад Сло́ве, срет Тя огорчи́ся,/ челове́ка зря обоже́на,/ уя́звлена ра́нами, и Всесильноде́теля,// стра́шным же зра́ком поги́бе.
Катава́сия, глас 6:
На Кресте́ Твое́/ Боже́ственное истоща́ние/ прови́дя Авваку́м,/ ужа́сся, вопия́ше:/ Ты си́льных пресе́кл еси́/ держа́ву Бла́же,// приобща́яся су́щим во а́де, я́ко Всеси́лен.
Песнь 5:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Богоявле́ния Твоего́ Христе́,/ к нам ми́лостивно бы́вшаго,/ Иса́ия Свет ви́дев Невече́рний,/ из но́щи у́треневав взыва́ше:/ воскре́снут ме́ртвии,/ и воста́нут су́щии во гробе́х,// и вси земноро́днии возра́дуются. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Новотвори́ши земны́я Созда́телю, пе́рстен быв,/ и плащани́ца и гроб явля́ют е́же в Тебе́ Сло́ве, та́инство./ Благообра́зный бо сове́тник, Тебе́ Ро́ждшаго сове́т образу́ет,// в Тебе́ велеле́пно новотворя́щаго мя. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Сме́ртию сме́ртное,/ погребе́нием тле́нное прелага́еши,/ нетле́нно твори́ши бо,/ боголе́пно безсме́ртно творя́ прия́тие,/ плоть бо Твоя́ истле́ния не ви́де Влады́ко,// ниже́ душа́ Твоя́ во а́де странноле́пно оста́влена бысть. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Из Небра́чныя проше́д, и прободе́н в ре́бра Соде́телю мой,/ из Нея́ соде́лал еси́ обновле́ние Е́вино, Ада́м быв,/ усну́в па́че естества́ сном есте́ственным,// и жизнь воздви́гнув от сна и тле́ния, я́ко Всеси́лен. (Дважды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Из Небра́чныя проше́д, и прободе́н в ре́бра Соде́телю мой,/ из Нея́ соде́лал еси́ обновле́ние Е́вино, Ада́м быв,/ усну́в па́че естества́ сном есте́ственным,// и жизнь воздви́гнув от сна и тле́ния, я́ко Всеси́лен.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Из Небра́чныя проше́д, и прободе́н в ре́бра Соде́телю мой,/ из Нея́ соде́лал еси́ обновле́ние Е́вино, Ада́м быв,/ усну́в па́че естества́ сном есте́ственным,// и жизнь воздви́гнув от сна и тле́ния, я́ко Всеси́лен.
Катава́сия, глас 6:
Богоявле́ния Твоего́ Христе́,/ к нам ми́лостивно бы́вшаго,/ Иса́ия Свет ви́дев Невече́рний,/ из но́щи у́треневав взыва́ше:/ воскре́снут ме́ртвии,/ и воста́нут су́щии во гробе́х,// и вси земноро́днии возра́дуются.
Песнь 6:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Ят бысть,/ но не удержа́н в пе́рсех ки́товых Ио́на:/ Твой бо о́браз нося́,/ Страда́вшаго, и погребе́нию да́вшагося,/ я́ко от черто́га от зве́ря изы́де./ Приглаша́ше же кустоди́и,/ храня́щии су́етная и ло́жная,// ми́лость сию́ оста́вили есте́. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Бие́н был еси́, но не раздели́лся еси́ Сло́ве,/ ея́же причасти́лся еси́ пло́ти:/ а́ще бо и разори́ся Твой храм во вре́мя стра́сти,/ но и та́ко еди́н бе соста́в Божества́ и пло́ти Твоея́.// Во обои́х бо Еди́н еси́ Сын, Сло́во Бо́жие, Бог и Челове́к. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Человекоуби́йственно, но не богоуби́йственно бысть прегреше́ние Ада́мово:/ а́ще бо и пострада́ Твоея́ пло́ти пе́рстное существо́,/ но Божество́ безстра́стно пребы́сть,/ тле́нное же Твое́ на нетле́ние преложи́л еси́,// и нетле́нныя жи́зни показа́л еси́ исто́чник Воскресе́нием. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Ца́рствует ад, но не ве́чнует над ро́дом челове́ческим:/ Ты бо поло́жся во гро́бе Держа́вне, живонача́льною дла́нию,/ сме́рти ключи́ разве́ргл еси́,/ и пропове́дал еси́ от ве́ка та́мо спя́щим, избавле́ние нело́жное// быв Спа́се, ме́ртвым Пе́рвенец. (Дважды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Ца́рствует ад, но не ве́чнует над ро́дом челове́ческим:/ Ты бо поло́жся во гро́бе Держа́вне, живонача́льною дла́нию,/ сме́рти ключи́ разве́ргл еси́,/ и пропове́дал еси́ от ве́ка та́мо спя́щим, избавле́ние нело́жное// быв Спа́се, ме́ртвым Пе́рвенец.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Ца́рствует ад, но не ве́чнует над ро́дом челове́ческим:/ Ты бо поло́жся во гро́бе Держа́вне, живонача́льною дла́нию,/ сме́рти ключи́ разве́ргл еси́,/ и пропове́дал еси́ от ве́ка та́мо спя́щим, избавле́ние нело́жное// быв Спа́се, ме́ртвым Пе́рвенец.
Катава́сия, глас 6:
Ят бысть,/ но не удержа́н в пе́рсех ки́товых Ио́на:/ Твой бо о́браз нося́,/ Страда́вшаго, и погребе́нию да́вшагося,/ я́ко от черто́га от зве́ря изы́де./ Приглаша́ше же кустоди́и,/ храня́щии су́етная и ло́жная,// ми́лость сию́ оста́вили есте́.
Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Конда́к Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Бе́здну заключи́вый, мертв зри́тся,/ и сми́рною и плащани́цею обви́вся,/ во гро́бе полага́ется я́ко сме́ртный Безсме́ртный:/ жены́ же приидо́ша пома́зати Его́ ми́ром,/ пла́чущия го́рько и вопию́щия:/ сия́ суббо́та есть преблагослове́нная,// в не́йже Христо́с усну́в, воскре́снет тридне́вен.
И́кос:
Содержа́й вся на Крест вознесе́ся,/ и рыда́ет вся тварь, Того́ ви́дящи на́га ви́сяща на дре́ве,/ со́лнце лучи́ сокры́, и зве́зды отложи́ша свет:/ земля́ же со мно́гим стра́хом поколеба́ся, и мо́ре побеже́,/ и ка́мение распаде́ся, гро́би же мно́ги отверзо́шася,/ и телеса́ воста́ша святы́х муже́й./ Ад ни́зу сте́нет,/ и иуде́е сове́туют оклевета́ти Христо́во Воскресе́ние./ Жены́ же взыва́ют:/ сия́ суббо́та есть преблагослове́нная,// в не́йже Христо́с, усну́в, воскре́снет тридне́вен.
Песнь 7:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Неизрече́нное чу́до,/ в пещи́ изба́вивый/ преподо́бныя о́троки из пла́мене,/ во гро́бе мертв/ бездыха́нен полага́ется,/ во спасе́ние нас пою́щих:/ Изба́вителю Бо́же,// благослове́н еси́. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Уязви́ся ад, в се́рдце/ прие́м Уя́звеннаго копие́м в ре́бра,/ и воздыха́ет огне́м Боже́ственным иждива́емь,/ во спасе́ние нас пою́щих:// Изба́вителю Бо́же, благослове́н еси́. (Трижды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Бога́т гроб,/ в себе́ бо прии́м я́ко спя́ща Соде́теля,/ жи́зни Боже́ственное сокро́вище показа́ся,/ во спасе́ние нас пою́щих:// Изба́вителю Бо́же, благослове́н еси́. (Трижды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Зако́ном уме́рших/ е́же во гро́бе положе́ние, всех прие́млет Жизнь,/ и сего́ исто́чника показу́ет воста́ния,/ во спасе́ние нас пою́щих:// Изба́вителю Бо́же, благослове́н еси́. (Трижды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Еди́но бя́ше неразлу́чное,/ е́же во а́де, и во гро́бе, и во Еде́ме,/ Божество́ Христо́во, со Отце́м и Ду́хом,/ во спасе́ние нас пою́щих:// Изба́вителю Бо́же, благослове́н еси́.
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Еди́но бя́ше неразлу́чное,/ е́же во а́де, и во гро́бе, и во Еде́ме,/ Божество́ Христо́во, со Отце́м и Ду́хом,/ во спасе́ние нас пою́щих:// Изба́вителю Бо́же, благослове́н еси́.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Еди́но бя́ше неразлу́чное,/ е́же во а́де, и во гро́бе, и во Еде́ме,/ Божество́ Христо́во, со Отце́м и Ду́хом,/ во спасе́ние нас пою́щих:// Изба́вителю Бо́же, благослове́н еси́.
Катава́сия, глас 6:
Неизрече́нное чу́до,/ в пещи́ изба́вивый/ преподо́бныя о́троки из пла́мене,/ во гро́бе мертв/ бездыха́нен полага́ется,/ во спасе́ние нас пою́щих:/ Изба́вителю Бо́же,// благослове́н еси́.
Песнь 8:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Ужасни́ся боя́йся не́бо,/ и да подви́жатся основа́ния земли́:/ се бо в мертвеце́х вменя́ется в вы́шних Живы́й,/ и во гроб мал странноприе́млется./ Его́же о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие превозноси́те во вся ве́ки. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Разруши́ся Пречи́стый храм,/ па́дшую же совозставля́ет ски́нию:/ Ада́му бо пе́рвому Вторы́й, И́же в вы́шних Живы́й,/ сни́де да́же до а́довых сокро́вищ./ Его́же о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие превозноси́те во вся ве́ки. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Преста́ де́рзость ученико́в,/ Аримафе́й же изря́дствует Ио́сиф:/ ме́ртва бо и на́га зря, над все́ми Бо́га,/ про́сит и погреба́ет, зовы́й:/ о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие, превозноси́те во вся ве́ки. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: О чуде́с но́вых!/ О бла́гости!/ О неизрече́ннаго терпе́ния!/ Во́лею бо под земле́ю печатле́ется, И́же в вы́шних Живы́й,/ и я́ко льстец, Бог оклевета́ется./ Его́же о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие превозноси́те во вся ве́ки. (Дважды)
Благослови́м Отца́, и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, Го́спода.
Тропарь: О чуде́с но́вых!/ О бла́гости!/ О неизрече́ннаго терпе́ния!/ Во́лею бо под земле́ю печатле́ется, И́же в вы́шних Живы́й,/ и я́ко льстец, Бог оклевета́ется./ Его́же о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие превозноси́те во вся ве́ки.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: О чуде́с но́вых!/ О бла́гости!/ О неизрече́ннаго терпе́ния!/ Во́лею бо под земле́ю печатле́ется, И́же в вы́шних Живы́й,/ и я́ко льстец, Бог оклевета́ется./ Его́же о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие превозноси́те во вся ве́ки.
Катава́сия, глас 6:
Хор: Ужасни́ся боя́йся не́бо,/ и да подви́жатся основа́ния земли́:/ се бо в мертвеце́х вменя́ется в вы́шних Живы́й,/ и во гроб мал странноприе́млется./ Его́же о́троцы благослови́те,/ свяще́нницы воспо́йте,// лю́дие превозноси́те во вся ве́ки.
В начале 9-й песни, по традиции, отверзаются царские врата. Совершающий полунощницу иерей с диаконом, совершив каждение вокруг Плащаницы.
Песнь 9:
Кано́н Вели́кой Суббо́ты, глас 6:
Ирмос: Не рыда́й Мене́ Ма́ти,/ зря́щи во гро́бе,/ Его́же во чре́ве без се́мене зачала́ еси́ Сы́на:/ воста́ну бо и просла́влюся,/ и вознесу́ со сла́вою, непреста́нно я́ко Бог,// ве́рою и любо́вию Тя велича́ющия. (Дважды)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: В стра́ннем Твое́м рождестве́,/ боле́зней избежа́вше па́че естества́,/ ублажи́хся Безнача́льне Сы́не:/ ны́не же Тя Бо́же мой,/ бездыха́нна зря́щи ме́ртва,/ ору́жием печа́ли растерза́юся лю́те,// но воскресни́, я́ко да возвели́чуся. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Земля́ покрыва́ет Мя хотя́ща,/ но устраша́ются а́довы вра́тницы,/ оде́яна ви́дяще оде́ждею окровавле́ною, Ма́ти, отмще́ния:/ враги́ бо Кресто́м порази́в я́ко Бог,// воскре́сну па́ки, и возвели́чу Тя. (4 раза)
Припев: Сла́ва Тебе́, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Тропарь: Да ра́дуется тварь,/ да веселя́тся вси земноро́днии,/ враг бо плени́ся ад:/ с ми́ры жены́ да срета́ют,/ Ада́ма со Е́вою избавля́ю всеро́дна,// и в тре́тий день воскре́сну. (Дважды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Тропарь: Да ра́дуется тварь,/ да веселя́тся вси земноро́днии,/ враг бо плени́ся ад:/ с ми́ры жены́ да срета́ют,/ Ада́ма со Е́вою избавля́ю всеро́дна,// и в тре́тий день воскре́сну.
И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Тропарь: Да ра́дуется тварь,/ да веселя́тся вси земноро́днии,/ враг бо плени́ся ад:/ с ми́ры жены́ да срета́ют,/ Ада́ма со Е́вою избавля́ю всеро́дна,// и в тре́тий день воскре́сну.
При пении катавасии 9-й песни иерей с диаконом поднимают Плащаницу и вносят в алтарь. Вслед за этим царские врата закрываются. Плащаницу полагают на святой престол, где она должна оставаться до отдания Пасхи.
Катава́сия, глас 6:
Не рыда́й Мене́ Ма́ти,/ зря́щи во гро́бе,/ Его́же во чре́ве без се́мене зачала́ еси́ Сы́на:/ воста́ну бо и просла́влюся,/ и вознесу́ со сла́вою, непреста́нно я́ко Бог,// ве́рою и любо́вию Тя велича́ющия.
Трисвято́е по О́тче наш:
Чтец: Святы́й Бо́же, Святы́й Кре́пкий, Святы́й Безсме́ртный, поми́луй нас. (Трижды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Пресвята́я Тро́ице, поми́луй нас; Го́споди, очи́сти грехи́ на́ша; Влады́ко, прости́ беззако́ния на́ша; Святы́й, посети́ и исцели́ не́мощи на́ша, и́мене Твоего́ ра́ди.
Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
О́тче наш, И́же еси́ на Небесе́х, да святи́тся и́мя Твое́, да прии́дет Ца́рствие Твое́, да бу́дет во́ля Твоя́, я́ко на Небеси́ и на земли́. Хлеб наш насу́щный даждь нам днесь; и оста́ви нам до́лги на́ша, я́коже и мы оставля́ем должнико́м на́шим; и не введи́ нас во искуше́ние, но изба́ви нас от лука́ваго.
Иерей: Я́ко Твое́ есть Ца́рство и си́ла и сла́ва, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Чтец: Ами́нь.
Тропа́рь, глас 2:
Хор: Егда́ снизше́л еси́ к сме́рти, Животе́ Безсме́ртный,/ тогда́ ад умертви́л еси́ блиста́нием Божества́./ Егда́ же и уме́ршия от преиспо́дних воскреси́л еси́,/ вся Си́лы Небе́сныя взыва́ху:// Жизнода́вче, Христе́ Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Ма́лая сугу́бая ектения́:
Иерей: Поми́луй нас, Бо́же, по вели́цей ми́лости Твое́й, мо́лим Ти ся, услы́ши и поми́луй.
Хор: Го́споди, поми́луй. (Трижды, на каждое прошение)
Иерей: Еще́ мо́лимся о Вели́ком господи́не и отце́ на́шем, Святе́йшем Патриа́рхе Кири́лле и о Господи́не на́шем Высокопреосвяще́ннейшем митрополи́те (или архиепископе, или преосвященнейшем епископе) имярек, и о всей во Христе́ бра́тии на́шей.
Еще́ мо́лимся о богохрани́мей стране́ на́шей, власте́х и во́инстве ея́, да ти́хое и безмо́лвное житие́ поживе́м во вся́ком благоче́стии и чистоте́.
Еще́ мо́лимся за всю бра́тию и за вся христиа́ны.
Иерей: Я́ко ми́лостив и человеколю́бец Бог еси́ и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Иерей: Сла́ва Тебе́, Христе́ Бо́же, Упова́ние на́ше, сла́ва Тебе́.
Хор: Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь. Го́споди, поми́луй. (Трижды) Благослови́.
Отпу́ст Литурги́и Вели́кой Суббо́ты.
Иерей: Христо́с, И́стинный Бог наш, моли́твами Пречи́стыя Своея́ Ма́тере, преподо́бных и богоно́сных оте́ц на́ших и всех святы́х, поми́лует и спасе́т нас, я́ко Благ и Человеколю́бец.
Хор: Го́споди, поми́луй. (Трижды)
Тексты богослужений праздничных и воскресных дней. Светлая Пасхальная Заутреня. 20 апреля 2025г.

Светлое Христово Воскресение. Пасха. Светлая Пасхальная Заутреня.
Предстоятель принимает в левую руку Крест с пасхальным трисвещником, в правую — кадило.
Ровно в 12 часов (по местному времени) при закрытых царских вратах и завесе священнослужители поют первый раз стихиру:
Духовенство в алтаре:
Воскресе́ние Твое́, Христе́ Спа́се,/ А́нгели пою́т на Небесе́х,/ и нас на земли́ сподо́би/ чи́стым се́рдцем// Тебе́ сла́вити.
При каждом пении стихиры предстоятель в предшествии диакона со свечой совершает каждение вокруг престола.
Открывается завеса.
Во второй раз стихиру поют немного громче:
Духовенство в алтаре:
Воскресе́ние Твое́, Христе́ Спа́се,/ А́нгели пою́т на Небесе́х,/ и нас на земли́ сподо́би/ чи́стым се́рдцем// Тебе́ сла́вити.
Открываются царские врата, и остаются открыты до конца Светлой Седмицы.
В третий раз стихира поется громко и до половины:
Духовенство в алтаре:
Воскресе́ние Твое́, Христе́ Спа́се,/ А́нгели пою́т на Небесе́х,/
Хор завершает:
И нас на земли́ сподо́би/ чи́стым се́рдцем// Тебе́ сла́вити.
Кре́стный ход:
Духовенство выходит из алтаря.
Начинается крестный ход, во время которого все непрерывно поют стихиру:
Люди: Воскресе́ние Твое́, Христе́ Спа́се,/ А́нгели пою́т на Небесе́х,/ и нас на земли́ сподо́би/ чи́стым се́рдцем// Тебе́ сла́вити.
В крестном ходе впереди несут фонарь, за ним несут парой запрестольный Крест и запрестольный образ Божией Матери (таким образом, чтобы тот, кто смотрит на приближающийся крестный ход, видел их расположенными также, как в алтаре (запрестольный Крест — справа, образ Божией Матери — слева)). Далее идут двумя рядами, попарно, хоругвеносцы, певцы, свещеносцы со свечами, диаконы со своими свечами и кадильницами и за ними священники, младшие впереди. В последней паре священников идущий справа несет Евангелие, идущий слева — икону Воскресения. Завершает шествие предстоятель с трисвещником и Крестом. Там, где один священник, допускается мирянам нести на пелена́х иконы Воскресения Христова и Евангелие. (Артос на этом крестном ходе не носят, поскольку он еще не освящен.)
Крестный ход в обычном порядке идет вокруг храма при непрерывном трезвоне.
Обойдя храм, крестный ход останавливается пред закрытыми западными дверями храма. Носящие святыни останавливаются около дверей лицом к западу в следующем порядке: фонарь (по центру, непосредственно перед дверями), затем (от южной стороны к северной) запрестольный Крест, Евангелие, икона Воскресения, запрестольный образ Божией Матери, по сторонам становятся хоругвеносцы и свещеносцы. Предстоятель и сослужа́щие священники становятся пред святынями по чину.
Трезвон прекращается.
Настоятель, приняв от диакона кадило, при полной тишине совершает каждение святынь, духовенства, певцов и предстоящих и, в заключение, диакона.
Диакон принимает кадило, кадит предстоятеля и возвращает ему кадильницу.
Предстоятель, трижды (а не один раз) крестообразно назна́меновав кадилом затворенные церковные двери, возглашает велегласно:
Иерей: Сла́ва Святе́й и Единосу́щней и Животворя́щей и Неразде́льней Тро́ице, всегда́, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Пасха́льное нача́ло:
Духовенство, велегласно:
Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Духовенство: Да воскре́снет Бог, и расточа́тся врази́ Его́,/ и да бежа́т от Лица́ Его́ ненави́дящии Его́.
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Духовенство: Я́ко исчеза́ет дым, да исче́знут,/ я́ко та́ет воск от лица́ огня́.
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Духовенство: Та́ко да поги́бнут гре́шницы от Лица́ Бо́жия,/ а пра́ведницы да возвеселя́тся.
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Духовенство: Сей день, его́же сотвори́ Госпо́дь,/ возра́дуемся и возвесели́мся вонь.
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Духовенство: Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху.
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Духовенство: И ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Духовенство: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в
Хор: И су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Открываются двери храма. Все входят в храм и поют праздничный тропарь:
Люди: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
И поют, пока диакон не выйдет на великую ектению.
Духовенство входит в алтарь.
Вели́кая ектения́:
Диакон: Ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй. (На каждое прошение)
Диакон: О Свы́шнем ми́ре и спасе́нии душ на́ших, Го́споду помо́лимся.
О ми́ре всего́ ми́ра, благостоя́нии Святы́х Бо́жиих Церкве́й и соедине́нии всех, Го́споду помо́лимся.
О святе́м хра́ме сем и с ве́рою, благогове́нием и стра́хом Бо́жиим входя́щих в онь, Го́споду помо́лимся.
О вели́ком Господи́не и Отце́ на́шем Святе́йшем Патриа́рхе Кири́лле, и о Господи́не на́шем, Высокопреосвяще́ннейшем митрополи́те (или: архиепископе, или: преосвященнейшем епископе) имярек, честне́м пресви́терстве, во Христе́ диа́констве, о всем при́чте и лю́дех, Го́споду помо́лимся.
О Богохрани́мей стране́ на́шей, власте́х и во́инстве ея́, Го́споду помо́лимся.
О гра́де сем (или: О ве́си сей), вся́ком гра́де, стране́ и ве́рою живу́щих в них, Го́споду помо́лимся.
О благорастворе́нии возду́хов, о изоби́лии плодо́в земны́х и вре́менех ми́рных, Го́споду помо́лимся.
О пла́вающих, путеше́ствующих, неду́гующих, стра́ждущих, плене́нных и о спасе́нии их. Го́споду помо́лимся.
О изба́витися нам от вся́кия ско́рби, гне́ва и ну́жды, Го́споду помо́лимся.
Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко подоба́ет Тебе́ вся́кая сла́ва честь и поклоне́ние, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Далее — Пассхальный канон, который полностью поется хором: и ирмосы, и припевы, и тропари, и катавасии.
На каждой песни канона совершается каждение.
При соборном служении каждение совершают все иереи поочередно (а при большом числе иереев — попарно).
Песнь 1:
Канон Пасхальный, глас 1:
Ирмос: Воскресе́ния день,/ просвети́мся, лю́дие./ Па́сха, Госпо́дня Па́сха:/ от сме́рти бо к жи́зни,/ и от земли́ к небеси́,/ Христо́с Бог нас преведе́,// побе́дную пою́щия. (Четырежды)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Очи́стим чу́вствия, и у́зрим/ непристу́пным све́том/ Воскресе́ния, Христа́/ блиста́ющася,/ и ра́дуйтеся, реку́ща,/ я́сно да услы́шим,// побе́дную пою́ще. (6 раз)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Небеса́ у́бо досто́йно да веселя́тся,/ земля́ же да ра́дуется,/ да пра́зднует же мир,/ ви́димый же весь и неви́димый:/ Христо́с бо воста́,// весе́лие ве́чное. (6 раз)
Катава́сия:
Воскресе́ния день,/ просвети́мся, лю́дие./ Па́сха, Госпо́дня Па́сха:/ от сме́рти бо к жи́зни,/ и от земли́ к небеси́,/ Христо́с Бог нас преведе́,// побе́дную пою́щия. (Трижды)
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поско́ру)
Ектения́ ма́лая:
Для произнесения ектений и совершения каждений диакон (со свечой в руке) во всех случаях
исходит из алтаря царскими вратами (во всю Светлую седмицу).
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко Твоя́ держа́ва и Твое́ есть Ца́рство и си́ла и сла́ва, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Песнь 3:
Ирмос: Прииди́те, пи́во пие́м но́вое,/ не от ка́мене непло́дна чудоде́емое,/ но нетле́ния исто́чник/ из гро́ба одожди́вша Христа́,// в Не́мже утвержда́емся. (Четырежды)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Ны́не вся испо́лнишася све́та,/ не́бо же и земля́, и преиспо́дняя:/ да пра́зднует у́бо вся тварь/ воста́ние Христо́во,// в не́мже утвержда́ется. (6 раз)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Вчера́ спогребо́хся Тебе́ Христе́,/ совостаю́ днесь/ воскре́сшу Тебе́,/ сраспина́хся Тебе́ вчера́,// Сам мя спросла́ви Спа́се во Ца́рствии Твое́м. (6 раз)
Катава́сия:
Прииди́те, пи́во пие́м но́вое,/ не от ка́мене непло́дна чудоде́емое,/ но нетле́ния исто́чник/ из гро́ба одожди́вша Христа́,// в Не́мже утвержда́емся. (Трижды)
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поско́ру)
Ектения́ ма́лая:
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко Ты еси́ Бог наш и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Ипакои́ Па́схи, глас 4:
Хор: Предвари́вшия у́тро я́же о Мари́и,/ и обре́тшия ка́мень отвале́н от гро́ба,/ слы́шаху от А́нгела: во све́те присносу́щнем Су́щаго,/ с ме́ртвыми что и́щете, я́ко челове́ка?/ Ви́дите гро́бныя пелены́, тецы́те и ми́ру пропове́дите,/ я́ко воста́ Госпо́дь, умертви́вый смерть,// я́ко есть Сын Бо́га, спаса́ющаго род челове́ческий.
Песнь 4:
Ирмос: На Боже́ственней стра́жи/ богоглаго́ливый Авваку́м/ да ста́нет с на́ми, и пока́жет/ светоно́сна А́нгела,/ я́сно глаго́люща:/ днесь спасе́ние ми́ру,/ я́ко воскре́се Христо́с,// я́ко всеси́лен. (Четырежды)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Му́жеский у́бо пол,/ я́ко разве́рзый де́вственную утро́бу,/ яви́ся Христо́с:/ я́ко челове́к же,/ А́гнец нарече́ся:/ непоро́чен же,/ я́ко невку́сен скве́рны,/ на́ша Па́сха,/ и я́ко Бог и́стинен// соверше́н рече́ся. (4 раза)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Я́ко единоле́тный а́гнец,/ благослове́нный нам вене́ц Христо́с,/ во́лею за всех закла́н бысть,/ Па́сха чисти́тельная,/ и па́ки из гро́ба кра́сное// пра́вды нам возсия́ Со́лнце. (4 раза)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Богооте́ц у́бо Дави́д/ пред се́нным ковче́гом скака́ше игра́я,/ лю́дие же Бо́жии святи́и,/ образо́в сбытие́ зря́ще,/ весели́мся Боже́ственне,/ я́ко воскре́се Христо́с,// я́ко Всеси́лен. (4 раза)
Катава́сия:
На Боже́ственней стра́жи/ богоглаго́ливый Авваку́м/ да ста́нет с на́ми, и пока́жет/ светоно́сна А́нгела,/ я́сно глаго́люща:/ днесь спасе́ние ми́ру,/ я́ко воскре́се Христо́с,// я́ко всеси́лен. (Трижды)
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поско́ру)
Ектения́ ма́лая:
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко Благ и Человеколю́бец Бог еси́ и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Песнь 5:
Ирмос: У́тренюем у́треннюю глубоку́,/ и вме́сто ми́ра песнь принесе́м Влады́це,/ и Христа́ у́зрим/ пра́вды Со́лнце,// всем жизнь возсия́юща. (Четырежды)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Безме́рное Твое́ благоутро́бие,/ а́довыми у́зами содержи́мии зря́ще,/ к све́ту идя́ху Христе́,/ весе́лыми нога́ми,// Па́сху хва́ляще ве́чную. (6 раз)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Присту́пим свещено́снии,/ исходя́щу Христу́ из гро́ба, я́ко жениху́,/ и спра́зднуем любопра́зднственными чи́нми// Па́сху Бо́жию спаси́тельную. (6 раз)
Катава́сия:
У́тренюем у́треннюю глубоку́,/ и вме́сто ми́ра песнь принесе́м Влады́це,/ и Христа́ у́зрим/ пра́вды Со́лнце,// всем жизнь возсия́юща. (Трижды)
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поско́ру)
Ектения́ ма́лая:
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко святи́ся и просла́вися пречестно́е и великоле́пое и́мя Твое́, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Песнь 6:
Ирмос: Снизше́л еси́ в преиспо́дняя земли́,/ и сокруши́л еси́ вереи́ ве́чныя,/ содержа́щия свя́занныя, Христе́,/ и тридне́вен, я́ко от ки́та Ио́на,// воскре́сл еси́ от гро́ба. (Четырежды)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Сохрани́в це́ла зна́мения Христе́,/ воскре́сл еси́ от гро́ба,/ ключи́ Де́вы не вреди́вый в рождестве́ Твое́м,// и отве́рзл еси́ нам ра́йския две́ри. (6 раз)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Спа́се мой,/ живо́е же и неже́ртвенное заколе́ние,/ я́ко Бог Сам Себе́/ во́лею приве́д Отцу́,/ совоскреси́л еси́ всеро́днаго Ада́ма,// воскре́с от гро́ба. (6 раз)
Катава́сия:
Снизше́л еси́ в преиспо́дняя земли́,/ и сокруши́л еси́ вереи́ ве́чныя,/ содержа́щия свя́занныя, Христе́,/ и тридне́вен, я́ко от ки́та Ио́на,// воскре́сл еси́ от гро́ба. (Трижды)
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поско́ру)
Ектения́ ма́лая:
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Ты бо еси́ Царь ми́ра и Спас душ на́ших и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Конда́к Па́схи, глас 8:
А́ще и во гроб снизше́л еси́, Безсме́ртне,/ но а́дову разруши́л еси́ си́лу,/ и воскре́сл еси́, я́ко победи́тель, Христе́ Бо́же,/ жена́м мироно́сицам веща́вый: ра́дуйтеся,/ и Твои́м апо́столом мир да́руяй,// па́дшим подая́й воскресе́ние.
И́кос:
Е́же пре́жде со́лнца Со́лнце заше́дшее иногда́ во гроб,/ предвари́ша ко у́тру, и́щущия я́ко дне мироно́сицы де́вы,/ и друга́ ко друзе́й вопия́ху:/ о други́ни! Прииди́те, воня́ми пома́жем те́ло живоно́сное и погребе́ное,/ плоть воскреси́вшаго па́дшаго Ада́ма, лежа́щую во гро́бе./ И́дем, потщи́мся я́коже волсви́, и поклони́мся,/ и принесе́м ми́ра я́ко да́ры, не в пелена́х, но в плащани́це обви́тому,/ и пла́чим, и возопии́м: о Влады́ко, воста́ни,// па́дшим подая́й воскресе́ние.
Воскресе́ние Христо́во ви́девше,/ поклони́мся Свято́му Го́споду Иису́су,/ еди́ному безгре́шному,/ Кресту́ Твоему́ покланя́емся, Христе́,/ и свято́е Воскресе́ние Твое́ пое́м и сла́вим:/ Ты бо еси́ Бог наш,/ ра́зве Тебе́ ино́го не зна́ем,/ и́мя Твое́ имену́ем./ Прииди́те вси ве́рнии,/ поклони́мся Свято́му Христо́ву Воскресе́нию:/ се бо прии́де Кресто́м ра́дость всему́ ми́ру./ Всегда́ благословя́ще Го́спода,/ пое́м Воскресе́ние Его́:/ распя́тие бо претерпе́в,// сме́ртию смерть разруши́. (Трижды)
Воскре́с Иису́с от гро́ба,/ я́коже прорече́,/ даде́ нам живо́т ве́чный// и ве́лию ми́лость. (Трижды)
Песнь 7:
Ирмос: О́троки от пе́щи изба́вивый,/ быв Челове́к,/ стра́ждет я́ко сме́ртен,/ и стра́стию сме́ртное,/ в нетле́ния облачи́т благоле́пие,/ Еди́н благослове́н// отце́в Бог, и препросла́влен. (Четырежды)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Жены́ с ми́ры богому́дрыя в след Тебе́ теча́ху:/ Его́же, я́ко ме́ртва, со слеза́ми иска́ху,/ поклони́шася ра́дующияся Живо́му Бо́гу,/ и Па́сху та́йную// Твои́м, Христе́, ученико́м благовести́ша. (4 раза)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Сме́рти пра́зднуем умерщвле́ние,/ а́дово разруше́ние,/ ино́го жития́ ве́чнаго нача́ло,/ и игра́юще пое́м Вино́внаго,/ Еди́наго благослове́ннаго// отце́в Бо́га, и препросла́вленнаго. (4 раза)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Я́ко вои́стинну свяще́нная,/ и всепра́зднственная сия́ спаси́тельная нощь,/ и светоза́рная,/ светоно́снаго дне,/ воста́ния су́щи провозве́стница:// в не́йже безле́тный Свет из гро́ба пло́тски всем возсия́. (4 раза)
Катава́сия:
О́троки от пе́щи изба́вивый,/ быв Челове́к,/ стра́ждет я́ко сме́ртен,/ и стра́стию сме́ртное,/ в нетле́ния облачи́т благоле́пие,/ Еди́н благослове́н// отце́в Бог, и препросла́влен. (Трижды)
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поско́ру)
Ектения́ ма́лая:
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Бу́ди держа́ва Ца́рствия Твоего́ благослове́нна и препросла́вленна, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Песнь 8:
Ирмос: Сей нарече́нный и святы́й день,/ Еди́н суббо́т Царь и Госпо́дь,/ пра́здников пра́здник/ и торжество́ есть торже́ств,// во́ньже благослови́м Христа́ во ве́ки. (Четырежды)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Прииди́те, но́ваго виногра́да рожде́ния,/ Боже́ственнаго весе́лия,/ в наро́читом дни Воскресе́ния,/ Ца́рствия Христо́ва приобщи́мся,/ пою́ще Его́// я́ко Бо́га во ве́ки. (4 раза)
Припев: Христо́с воскре́се из ме́ртвых.
Тропарь: Возведи́ о́крест о́чи твои́, Сио́не, и виждь:/ се бо приидо́ша к тебе́,/ я́ко богосве́тлая свети́ла,/ от за́пада, и се́вера, и мо́ря,/ и восто́ка ча́да твоя́,// в тебе́ благословя́щая Христа́ во ве́ки. (4 раза)
Припев: Пресвята́я Тро́ице, Бо́же наш, сла́ва Тебе́.
Троичен: О́тче Вседержи́телю, и Сло́ве, и Ду́ше,/ треми́ соединя́емое во Ипоста́сех Естество́,/ Пресу́щественне и Пребоже́ственне,/ в Тя крести́хомся,// и Тя благослови́м во вся ве́ки. (4 раза)
Катава́сия:
Сей нарече́нный и святы́й день,/ Еди́н суббо́т Царь и Госпо́дь,/ пра́здников пра́здник/ и торжество́ есть торже́ств,// во́ньже благослови́м Христа́ во ве́ки. (Трижды)
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поско́ру)
Ектения́ ма́лая:
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко благослови́ся и́мя Твое́ и просла́вися Ца́рство Твое́, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Песнь 9:
Диакон: Вели́чит душа́ моя́/ воскре́сшаго тридне́вно от гро́ба// Христа́ Жизнода́вца.
Хор:
Ирмос: Свети́ся, свети́ся,/ но́вый Иерусали́ме:/ сла́ва бо Госпо́дня/ на тебе́ возсия́./ Лику́й ны́не/ и весели́ся, Сио́не./ Ты же, Чи́стая, красу́йся, Богоро́дице,// о воста́нии Рождества́ Твоего́.
Припев: Вели́чит душа́ моя́/ воскре́сшаго тридне́вно от гро́ба// Христа́ Жизнода́вца.
Ирмос: Свети́ся, свети́ся,/ но́вый Иерусали́ме:/ сла́ва бо Госпо́дня/ на тебе́ возсия́./ Лику́й ны́не/ и весели́ся, Сио́не./ Ты же, Чи́стая, красу́йся, Богоро́дице,// о воста́нии Рождества́ Твоего́.
Припев: Вели́чит душа́ моя́/ во́лею страда́вша, и погребе́на,// и воскре́сшаго тридне́вно от гро́ба.
Ирмос: Свети́ся, свети́ся,/ но́вый Иерусали́ме:/ сла́ва бо Госпо́дня/ на тебе́ возсия́./ Лику́й ны́не/ и весели́ся, Сио́не./ Ты же, Чи́стая, красу́йся, Богоро́дице,// о воста́нии Рождества́ Твоего́. (Дважды, с припевом)
Припев: Христо́с но́вая Па́сха,/ Же́ртва жива́я,/ А́гнец Бо́жий,// взе́мляй грехи́ ми́ра.
Тропарь: О Боже́ственнаго, о любе́знаго,/ о сладча́йшаго Твоего́ гла́са!/ С на́ми бо нело́жно/ обеща́лся еси́ бы́ти,/ до сконча́ния ве́ка Христе́:/ Его́же, ве́рнии,// утвержде́ние наде́жди иму́ще, ра́дуемся. (Дважды, с припевом)
Припев: А́нгел вопия́ше Благода́тней:/ Чи́стая Де́во, ра́дуйся!/ И па́ки реку́: ра́дуйся!/ Твой Сын воскре́се/ тридне́вен от гро́ба,/ и ме́ртвыя воздви́гнувый:// лю́дие, весели́теся.
Тропарь: О Боже́ственнаго, о любе́знаго,/ о сладча́йшаго Твоего́ гла́са!/ С на́ми бо нело́жно/ обеща́лся еси́ бы́ти,/ до сконча́ния ве́ка Христе́:/ Его́же, ве́рнии,// утвержде́ние наде́жди иму́ще, ра́дуемся. (Дважды, с припевом)
Припев: Возбуди́л еси́ усну́в ме́ртвыя от ве́ка,// ца́рски рыка́вый я́ко от Иу́ды лев.
Тропарь: О Боже́ственнаго, о любе́знаго,/ о сладча́йшаго Твоего́ гла́са!/ С на́ми бо нело́жно/ обеща́лся еси́ бы́ти,/ до сконча́ния ве́ка Христе́:/ Его́же, ве́рнии,// утвержде́ние наде́жди иму́ще, ра́дуемся. (Здесь и далее по единожды)
Припев: Магдали́на Мари́я притече́ ко гро́бу,/ и Христа́ ви́девши,// я́ко вертогра́даря вопроша́ше.
Тропарь: О Боже́ственнаго, о любе́знаго,/ о сладча́йшаго Твоего́ гла́са!/ С на́ми бо нело́жно/ обеща́лся еси́ бы́ти,/ до сконча́ния ве́ка Христе́:/ Его́же, ве́рнии,// утвержде́ние наде́жди иму́ще, ра́дуемся.
Припев: А́нгел облиста́яй жена́м вопия́ше:// преста́ните от слез, я́ко Христо́с воскре́се.
Тропарь: О Па́сха ве́лия и свяще́ннейшая, Христе́!/ О му́дросте, и Сло́ве Бо́жий, и си́ло!/ Подава́й нам и́стее Тебе́ причаща́тися,// в невече́рнем дни Ца́рствия Твоего́.
Припев: Христо́с воскре́се, смерть попра́вый,/ и ме́ртвыя воздви́гнувый,// лю́дие весели́теся.
Тропарь: О Па́сха ве́лия и свяще́ннейшая, Христе́!/ О му́дросте, и Сло́ве Бо́жий, и си́ло!/ Подава́й нам и́стее Тебе́ причаща́тися,// в невече́рнем дни Ца́рствия Твоего́.
Припев: Днесь вся́ка тварь весели́тся и ра́дуется:// я́ко Христо́с воскре́се, и ад плени́ся.
Тропарь: О Па́сха ве́лия и свяще́ннейшая, Христе́!/ О му́дросте, и Сло́ве Бо́жий, и си́ло!/ Подава́й нам и́стее Тебе́ причаща́тися,// в невече́рнем дни Ца́рствия Твоего́.
Припев: Днесь Влады́ка плени́ а́да,// воздви́гнувый ю́зники, я́же от ве́ка имя́ше лю́те одержи́мыя.
Тропарь: О Па́сха ве́лия и свяще́ннейшая, Христе́!/ О му́дросте, и Сло́ве Бо́жий, и си́ло!/ Подава́й нам и́стее Тебе́ причаща́тися,// в невече́рнем дни Ца́рствия Твоего́.
Припев: Вели́чит душа́ моя́// Триипоста́снаго и Неразде́льнаго Божества́ держа́ву.
Тропарь: О Па́сха ве́лия и свяще́ннейшая, Христе́!/ О му́дросте, и Сло́ве Бо́жий, и си́ло!/ Подава́й нам и́стее Тебе́ причаща́тися,// в невече́рнем дни Ца́рствия Твоего́.
Припев: Ра́дуйся, Де́во, ра́дуйся,/ ра́дуйся, Благослове́нная,/ ра́дуйся, Препросла́вленная!// Твой бо Сын воскре́се тридне́вен от гро́ба.
Тропарь: О Па́сха ве́лия и свяще́ннейшая, Христе́!/ О му́дросте, и Сло́ве Бо́жий, и си́ло!/ Подава́й нам и́стее Тебе́ причаща́тися,// в невече́рнем дни Ца́рствия Твоего́.
Припев: Вели́чит душа́ моя́/ воскре́сшаго тридне́вно от гро́ба// Христа́ Жизнода́вца.
Ирмос: Свети́ся, свети́ся,/ но́вый Иерусали́ме:/ сла́ва бо Госпо́дня/ на тебе́ возсия́./ Лику́й ны́не/ и весели́ся, Сио́не./ Ты же, Чи́стая, красу́йся, Богоро́дице,// о воста́нии Рождества́ Твоего́.
Припев: Вели́чит душа́ моя́/ во́лею страда́вша, и погребе́на,// и воскре́сшаго тридне́вно от гро́ба.
Ирмос: Свети́ся, свети́ся,/ но́вый Иерусали́ме:/ сла́ва бо Госпо́дня/ на тебе́ возсия́./ Лику́й ны́не/ и весели́ся, Сио́не./ Ты же, Чи́стая, красу́йся, Богоро́дице,// о воста́нии Рождества́ Твоего́.
Катава́сия:
Свети́ся, свети́ся,/ но́вый Иерусали́ме:/ сла́ва бо Госпо́дня/ на тебе́ возсия́./ Лику́й ны́не/ и весели́ся, Сио́не./ Ты же, Чи́стая, красу́йся, Богоро́дице,// о воста́нии Рождества́ Твоего́. (Единожды)
Тропарь: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, поско́ру)
Ектения́ ма́лая:
Диакон: Па́ки и па́ки ми́ром Го́споду помо́лимся.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́ и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко Тя хва́лят вся Си́лы Небе́сныя, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха и Тебе́ сла́ву возсыла́ют, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Ексапостила́рий Па́схи:
Пло́тию усну́в,/ я́ко мертв,/ Царю́ и Го́споди,/ тридне́вен воскре́сл еси́,/ Ада́ма воздви́г от тли,/ и упраздни́в смерть:/ Па́сха нетле́ния,// ми́ра спасе́ние. (Трижды)
Хвали́тны псалмы́, глас 1:
Хор: Вся́кое дыха́ние да хва́лит Го́спода./ Хвали́те Го́спода с небе́с,/ хвали́те Его́ в вы́шних.// Тебе́ подоба́ет песнь Бо́гу.
Хвали́те Его́ вси А́нгели Его́,/ хвали́те Его́ вся си́лы Его́.// Тебе́ подоба́ет песнь Бо́гу.
Стихиры воскресные, глас 1:
Стих: Хвали́те Его́ на си́лах Его́,/ хвали́те Его́ по мно́жеству вели́чествия Его́.
Стихира: Пое́м Твою́, Христе́, спаси́тельную страсть,// и сла́вим Твое́ Воскресе́ние.
Хвали́те Его́ во гла́се тру́бнем,/ хвали́те Его́ во псалти́ри и гу́слех.
Стихира: Крест претерпе́вый, и смерть упраздни́вый,/ и воскресы́й из ме́ртвых,/ умири́ на́шу жизнь, Го́споди,// я́ко Еди́н Всеси́лен.
Стих: Хвали́те Его́ в тимпа́не и ли́це,/ хвали́те Его́ во стру́нах и орга́не.
Стихира: А́да плени́вый и челове́ка воскреси́вый,/ Воскресе́нием Твои́м, Христе́,/ сподо́би ны чи́стым се́рдцем,// Тебе́ пе́ти и сла́вити.
Стих: Хвали́те Его́ в кимва́лех доброгла́сных, хвали́те Его́ в кимва́лех восклица́ния,/ вся́кое дыха́ние да хва́лит Го́спода.
Стихира: Боголе́пное Твое́ снизхожде́ние сла́вяще,/ пое́м Тя, Христе́:/ роди́лся еси́ от Де́вы,/ и неразлуче́н был еси́ от Отца́:/ пострада́л еси́ я́ко челове́к,/ и во́лею претерпе́л еси́ Крест,/ воскре́сл еси́ от гро́ба я́ко от черто́га произше́д,/ да спасе́ши мир,// Го́споди, сла́ва Тебе́.
Стихиры Пасхи, глас 5:
Стих: Да воскре́снет Бог,/ и расточа́тся врази́ Его́.
Стихира: Па́сха/ свяще́нная нам днесь показа́ся;/ Па́сха но́ва свята́я;/ Па́сха та́инственная;/ Па́сха всечестна́я./ Па́сха Христо́с Изба́витель;/ Па́сха непоро́чная;/ Па́сха вели́кая;/ Па́сха ве́рных./ Па́сха две́ри ра́йския нам отверза́ющая.// Па́сха всех освяща́ющая ве́рных.
Стих: Я́ко исчеза́ет дым,/ да исче́знут.
Стихира: Прииди́те/ от виде́ния жены́ благове́стницы,/ и Сио́ну рцы́те:/ приими́/ от нас ра́дости благове́щения, Воскресе́ния Христо́ва:/ красу́йся, лику́й/ и ра́дуйся, Иерусали́ме,/ Царя́ Христа́ узре́в из гро́ба,/ я́ко жениха́ происходя́ща.
Стих: Та́ко да поги́бнут гре́шницы от Лица́ Бо́жия,/ а пра́ведницы да возвеселя́тся.
Стихира: Мироно́сицы жены́,/ у́тру глубоку́,/ предста́вша гро́бу Живода́вца,/ обрето́ша А́нгела/ на ка́мени седя́ща,/ и той провеща́в им,/ си́це глаго́лаше:/ что и́щете Жива́го с ме́ртвыми?/ Что пла́чете Нетле́ннаго во тли?// Ше́дше, пропове́дите ученико́м Его́.
Стих: Сей день, его́же сотвори́ Госпо́дь,/ возра́дуемся и возвесели́мся в онь.
Стихира: Па́сха кра́сная,/ Па́сха, Госпо́дня Па́сха!/ Па́сха всечестна́я/ нам возсия́. Па́сха,/ ра́достию друг дру́га обы́мем./ О Па́сха!/ Избавле́ние ско́рби,/ и́бо из гро́ба днесь,/ я́ко от черто́га/ возсия́в Христо́с,/ жены́ ра́дости испо́лни, глаго́ля:/ пропове́дите апо́столом.
Сла́ва Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху и ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Стихира: Воскресе́ния день,/ и просвети́мся торжество́м,/ и друг дру́га обы́мем./ Рцем бра́тие,/ и ненави́дящим нас,/ прости́м вся Воскресе́нием,/ и та́ко возопии́м:/ Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в,// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды)
Во время пения стихир Пасхи священнослужители начинают христосоваться между собою в алтаре.
Священнослужители, похристосовавшись между собой в алтаре, исходят на солею.
Предстоятель выходит с Крестом и трисвещником, произносит от себя краткое общее приветствие предстоящим и заканчивает его троекратным осенением Крестом и трисвещником на три стороны возглашая каждый раз:
Иерей: Христо́с воскре́се!
Люди: Вои́стину воскре́се!
Тропа́рь Па́схи:
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в. (Трижды, неспешно)
Предстоятель относит Крест с трисвечником в алтарь и выходит на амвон для чтения Огласительного слова свт. Иоанна Златоустого.
Сло́во огласи́тельное Иоа́нна Златоу́стого:
Иерей: И́же во святы́х отца́ на́шего Иоа́нна, Архиепи́скопа Константинопо́льскаго, Златоу́стаго, сло́во Огласи́тельное во святы́й и светоно́сный День пресла́внаго и спаси́тельнаго Христа́ Бо́га на́шего Воскресе́ния.
А́ще кто благочести́в и боголюби́в, да наслади́тся сего́ до́браго и све́тлаго торжества́. А́ще кто раб благоразу́мный, да вни́дет ра́дуяся в ра́дость Го́спода своего́. А́ще кто потруди́ся постя́ся, да восприи́мет ны́не дина́рий. А́ще кто от пе́рваго часа́ де́лал есть, да прии́мет днесь пра́ведный долг. А́ще кто по тре́тием часе́ прии́де, благодаря́ да пра́зднует. А́ще кто по шесто́м часе́ дости́же, ничто́же да сумни́тся, и́бо ничи́мже отщетева́ется. А́ще кто лиши́ся и девя́таго часа́, да присту́пит, ничто́же сумня́ся, ничто́же боя́ся. А́ще кто то́чию дости́же, и во единонадеся́тый час, да не устраши́тся замедле́ния: любочести́в бо Сый Влады́ка, прие́млет после́дняго я́коже и пе́рваго: упокоева́ет в единонадеся́тый час прише́дшаго, я́коже де́лавшаго от пе́рваго часа́. И после́дняго ми́лует, и пе́рвому угожда́ет, и о́ному дае́т, и сему́ да́рствует, и дела́ прие́млет, и наме́рение целу́ет, и дея́ние почита́ет, и предложе́ние хва́лит. Те́мже у́бо вни́дите вси в ра́дость Го́спода своего́: и пе́рвии и втори́и, мзду приими́те. Бога́тии и убо́зии, друг со дру́гом лику́йте. Возде́ржницы и лени́вии, день почти́те. Пости́вшиися и непости́вшиися, возвесели́теся днесь. Трапе́за испо́лнена, наслади́теся вси. Теле́ц упита́нный, никто́же да изы́дет а́лчай, вси наслади́теся пи́ра ве́ры: вси восприими́те бога́тство бла́гости. Никто́же да рыда́ет убо́жества, яви́ся бо о́бщее Ца́рство. Никто́же да пла́чет прегреше́ний, проще́ние бо от гро́ба возсия́. Никто́же да убои́тся сме́рти, свободи́ бо нас Спа́сова смерть. Угаси́ ю́, И́же от нея́ держи́мый. Плени́ а́да, Соше́дый во ад. Огорчи́ его́ вкуси́вша пло́ти Его́. И сие́ предприе́мый Иса́иа возопи́: ад, глаго́лет, огорчи́ся, срет Тя до́ле. Огорчи́ся, и́бо упраздни́ся. Огорчи́ся, и́бо пору́ган бысть. Огорчи́ся, и́бо умертви́ся. Огорчи́ся, и́бо низложи́ся. Огорчи́ся, и́бо связа́ся. Прия́т те́ло, и Бо́гу прирази́ся. Прия́т зе́млю, и сре́те Не́бо. Прия́т е́же ви́дяше, и впаде́ во е́же не ви́дяше. Где твое́, сме́рте, жа́ло; где твоя́, а́де, побе́да? Воскре́се Христо́с, и ты низве́рглся еси́. Воскре́се Христо́с, и падо́ша де́мони. Воскре́се Христо́с, и ра́дуются А́нгели. Воскре́се Христо́с, и жизнь жи́тельствует. Воскре́се Христо́с, и ме́ртвый ни еди́н во гро́бе. Христо́с бо воста́в от ме́ртвых, Нача́ток усо́пших бысть. Тому́ сла́ва и держа́ва, во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Кто благочестив и Боголюбив — насладись ныне сим прекрасным и радостным торжеством! Кто слуга благоразумный — войди, радуясь, в радость Господа своего! Кто потрудился, постясь, — прими ныне динарий! Кто работал с первого часа — получи ныне заслуженную плату! Кто пришел после третьего часа — с благодарностью празднуй! Кто достиг только после шестого часа — нисколько не сомневайся, ибо и ничего не теряешь! Кто замедлил и до девятого часа — приступи без всякого сомнения и боязни! Кто же подоспел прийти лишь к одиннадцатому часу — и тот не страшися своего промедления! Ибо щедр Домовладыка: принимает последнего, как и первого; ублажает пришедшего в одиннадцатый час так же, как и трудившегося с первого часа; и последнего одаряет, и первому воздает достойное; и тому дает, и этому дарует; и деяние принимает, и намерение приветствует; и труд ценит, и расположение хвалит.
Итак, все — все войдите в радость Господа своего! И первые, и последние, примите награду; богатые и бедные, друг с другом ликуйте; воздержные и беспечные, равно почтите этот день; постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь ныне! Трапеза обильна, насладитесь все! Телец упитанный, никто не уходи голодным! Все насладитесь пиром веры, все воспримите богатство благости!
Никто не рыдай о своем убожестве, ибо для всех настало Царство! Никто не плачь о своих грехах, потому что из гроба воссияло прощение! Никто не бойся смерти, ибо освободила нас Спасова смерть! Объятый смертью, Он угасил смерть. Сошед во ад, Он пленил ад и огорчил того, кто коснулся Его плоти.
Предвосхищая сие, Исаия воскликнул: «Ад огорчился, встретив Тебя в преисподних своих». Огорчился ад, ибо упразднен! Огорчился, ибо осмеян! Огорчился, ибо умерщвлен! Огорчился, ибо низложен! Огорчился, ибо связан! Взял тело, а прикоснулся Бога; принял землю, а нашел в нем небо; взял то, что видел, а подвергся тому, чего не ожидал!
Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?!
Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе! Ибо Христос, восстав из гроба, — первенец из умерших. Ему слава и держава во веки веков! Аминь.
Тропа́рь Иоа́нна Златоу́стого, глас 8:
Хор: Уст твои́х, я́коже све́тлость огня́/ возсия́вши, благода́ть вселе́нную просвети́:/ не сребролю́бия ми́рови сокро́вища сниска́,/ высоту́ нам смиреному́дрия показа́,/ но твои́ми словесы́ наказу́я, о́тче Иоа́нне Златоу́сте,// моли́ Сло́ва, Христа́ Бо́га, спасти́ся душа́м на́шим.
Ектения́ сугу́бая:
Диакон: Поми́луй нас, Бо́же, по вели́цей ми́лости Твое́й, мо́лим Ти ся, услы́ши и поми́луй.
Хор: Го́споди, поми́луй. (Трижды, на каждое прошение)
Еще́ мо́лимся о Вели́ком Господи́не и Отце́ на́шем Святе́йшем Патриа́рхе Кири́лле, и о Господи́не на́шем Высокопреосвяще́ннейшем митрополи́те (или: архиепископе, или: преосвященнейшем епископе) имярек, и всей во Христе́ бра́тии на́шей.
Еще́ мо́лимся о Богохрани́мей стране́ на́шей, власте́х и во́инстве ея́, да ти́хое и безмо́лвное житие́ поживе́м во вся́ком благоче́стии и чистоте́.
Еще́ мо́лимся о блаже́нных и приснопа́мятных созда́телех свята́го хра́ма сего́, и о всех преждепочи́вших отце́х и бра́тиях, зде лежа́щих и повсю́ду, правосла́вных.
Еще́ мо́лимся о ми́лости, жи́зни, ми́ре, здра́вии, спасе́нии, посеще́нии, проще́нии и оставле́нии грехо́в рабо́в Бо́жиих настоя́теля, бра́тии и прихо́жан свята́го хра́ма сего́.
Еще́ мо́лимся о плодонося́щих и доброде́ющих во святе́м и всечестне́м хра́ме сем, тружда́ющихся, пою́щих и предстоя́щих лю́дех, ожида́ющих от Тебе́ вели́кия и бога́тыя ми́лости.
Иерей: Я́ко Ми́лостив и Человеколю́бец Бог еси́, и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Ектения́ проси́тельная:
Диакон: Испо́лним у́тренюю моли́тву на́шу Го́сподеви.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Заступи́, спаси́, поми́луй и сохрани́ нас, Бо́же, Твое́ю благода́тию.
Хор: Го́споди, поми́луй.
Диакон: Дне всего́ соверше́нна, свя́та, ми́рна и безгре́шна у Го́спода про́сим.
Хор: Пода́й, Го́споди. (На каждое прошение.)
Диакон: А́нгела ми́рна, ве́рна наста́вника, храни́теля душ и теле́с на́ших, у Го́спода про́сим.
Проще́ния и оставле́ния грехо́в и прегреше́ний на́ших у Го́спода про́сим.
До́брых и поле́зных душа́м на́шим и ми́ра ми́рови у Го́спода про́сим.
Про́чее вре́мя живота́ на́шего в ми́ре и покая́нии сконча́ти у Го́спода про́сим.
Христиа́нския кончи́ны живота́ на́шего, безболе́знены, непосты́дны, ми́рны и до́браго отве́та на Стра́шнем Суди́щи Христо́ве про́сим.
Пресвяту́ю, Пречи́стую, Преблагослове́нную, Сла́вную Влады́чицу на́шу Богоро́дицу и Присноде́ву Мари́ю, со все́ми святы́ми помяну́вше, са́ми себе́, и друг дру́га, и весь живо́т наш Христу́ Бо́гу предади́м.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Я́ко Бог ми́лости и щедро́т и человеколю́бия еси́ и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Иерей: Мир всем.
Хор: И ду́хови твоему́.
Диакон: Главы́ на́ша Го́сподеви прикло́ним.
Хор: Тебе́, Го́споди.
Иерей: Твое́ бо есть, е́же ми́ловати и спаса́ти ны, Бо́же наш, и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь.
Диакон: Прему́дрость.
Хор: Благослови́.
Иерей: Сый благослове́н Христо́с Бог наш, всегда́, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в.
Хор: Ами́нь. Утверди́, Бо́же, святу́ю правосла́вную ве́ру, правосла́вных христиа́н во век ве́ка.
Иерей держа Крест с трисвечником поет в алтаре со всем духовенством:
Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в//
Хор: И су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
Отпу́ст Па́схи:
Иерей выйдя на амвон с крестом и трисвечником:
Христо́с воскресы́й из ме́ртвых, сме́ртию смерть попра́вый и су́щим во гробе́х живо́т дарова́вый: и́стинный Бог наш, моли́твами Пречи́стыя Своея́ Ма́тере и всех святы́х, поми́лует и спасе́т нас, я́ко Благ и Человеколю́бец.
И осеняет предстоящих Крестом и трисвещником на три стороны, громко произнося при каждом осенении:
Иерей: Христо́с воскре́се!
Люди: Воистину воскресе!
Тропа́рь Па́схи:
Хор: Христо́с воскре́се из ме́ртвых,/ сме́ртию смерть попра́в// и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.
И нам дарова́ живо́т ве́чный, покланя́емся Его́ тридне́вному Воскресе́нию.
Многоле́тие:
Хор: Вели́каго Господи́на и Отца́ на́шего Кири́лла,/ Святе́йшаго Патриа́рха Моско́вскаго и всея́ Руси́,/ и Господи́на на́шего (Высоко-) преосвяще́ннейшаго имярек,/ (архи-)епи́скопа (митрополита (титул)),/ богохрани́мую страну́ на́шу Росси́йскую,/ настоя́теля, бра́тию и прихо́жан свята́го хра́ма сего́/ и вся правосла́вныя христиа́ны,// Го́споди, сохрани́ их на мно́гая ле́та.