
Для большинства из нас Париж — это, прежде всего, Елисейские поля с Эйфелевой башней, собор Нотр-Дам, Триумфальная арка. Год за годом, туристы бродят по одним и тем же улицам, площадям и кварталам столицы Франции. Отклониться от привычного маршрута решила Татьяна Филипьева — известный психолог, кандидат наук и публицист. В своей книге «Франция православная» она показывает читателям другой Париж — духовный. Тихий, неброский, стоящий в стороне от популярных туристических троп. Но прекрасный и удивительный.
Впрочем, и некоторые знаменитые достопримечательности Парижа хранят в себе отголоски значимых для каждого христианина событий. Так, например, первым Парижским епископом стал священномученик Дионисий Ареопагит. Он обратился к Богу, однажды услышав проповедь апостола Павла. Христианство в то время было гонимо, Дионисия Парижского схватили и обезглавили на высоком холме. Сегодня этот холм известен как Монмартр, что в переводе с французского означает «гора мучеников». Её венчает знаменитая базилика Сакре-Кёр.
Но задолго до строительства этого собора, когда над Елисейскими полями ещё не возвышалась Эйфелева башня, в 8-м округе Парижа на улице Дарю, уже собирал прихожан колокольным звоном православный собор во имя святого благоверного князя Александра Невского. Вместе с автором книги «Франция православная» Татьяной Филипьевой мы заглянем внутрь этого величественного храма середины 19 века. Увидим удивительную реликвию — большой позолоченный крест, установленный в соборе в 1939 году в память о Российском императоре Николае II.
В дружной, тёплой компании автора и её парижских друзей мы отправимся в одно из предместий Парижа — городок Медон неподалёку от Версаля. Там, среди зелени и деревьев, находится православный храм Воскресения Христова. Он был построен русскими эмигрантами первой волны в 1928 году. В медонской церкви Воскресения Христова в разное время служили такие духовные светильники православия, как митрополит Сурожский Антоний и святитель Иоанн Шанхайский.
И снова Париж — Успенская церковь русского кладбища Сен-Женевьев де Буа, Церковь Ведения во храм Пресвятой Богородицы. В каждой из тех православных святынь Франции, где автору удалось побывать, она встречала душевных и открытых людей, и увезла с собой в Россию частичку их тепла, дружелюбия и доброты.
Путевые заметки Татьяны Филипьевой «Франция православная» наполнены позитивом, радостью от интересных событий и встреч. И от того, что в атмосфере парижского беззаботного веселья есть место молитве.
Все выпуски программы Литературный навигатор
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема