
Флп., 240 зач., II, 5-11.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Какой должна быть цель жизни у человека, который называет себя верующим? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 2-й главы послания апостола Павла к Филиппийцам, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте его послушаем.
Глава 2.
5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:
6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
9 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени,
10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,
11 и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.
Отрывок, который только что прозвучал, начинается с призыва апостола Павла во всём брать пример с Иисуса Христа. По его словам, христианин призван приобретать те же чувствования, какие имел в Себе Спаситель. Это может показаться странным. Ведь Господь был кротким, терпеливым, милосердным, любвеобильным, одним словом, Он имел в Себе такое душевное состояние, достичь которого всю жизнь пытались святые люди, но даже и они в полноте его не достигли. Что говорить о нас, простых смертных. Что же под этим призывом апостол Павел подразумевает? Не высоко ли он ставит планку?
Человек устроен таким образом, что все его мысли, чувства и сами действия зависят от глубинной установки, которую мы называем «цель жизни». Это то, на что мы неосознанно или сознательно ориентируемся в своей деятельности. Исходный код, которому подчиняются все наши реакции на окружающую действительность. Если задать себе вопрос «в чём цель моей жизни, что в ней самое главное, зачем я живу?» и честно ответить на него, то окажется, что живу я зачастую ради того, чтобы исполнять свою волю. Ведь именно так, по моему глубокому убеждению, я смогу в конечном счёте достигнуть счастья.
Все делают это по-разному. Кто-то обманывает людей, грабит, идёт по головам, манипулирует, практикует различные способы изменения сознания. Одним словом, ищет свой рай быстрым, но запретным способом. А кто-то осознаёт, что это деструктивный путь. Ведь это очевидно разрушает и доставляет боль. А потому такой человек предпочитает двигаться другой дорогой. Он практикует культурно приемлемые формы достижения счастья. Так, например, получает образование, заводит семью, двигается по карьерной лестнице. Старается быть порядочным, уважаемым членом общества. Чтобы люди платили ему той же монетой и ему было хорошо. Он ходит в Церковь, молится, участвует в таинствах, соблюдает устав, даёт милостыню. Так он надеется, что Господь даст ему Свою благодать, и ему в итоге будет благостно на душе. Кажется, что общего у этих двух типов людей? Первый творит беззакония, второй старается быть во всём хорошим и благонадёжным. А общий у них исходный код. И первый, и второй видят цель своей жизни в том, чтобы исполнилась его воля. И лишь вопрос времени, когда явный грешник смекнёт, что больших результатов на этом пути он получит, если начнёт играть по правилам общества и легализует свой криминальный бизнес. А праведник поддастся на искушение и пойдёт на подлость, будучи твёрдо уверен, что никто и никогда об этом не узнает. Человек, который во всех своих делах стремится во что бы то ни стало исполнять свою волю — эгоист. Пути разные, опыт разный, но суть одна и та же. Именно поэтому Христа распяли самые добропорядочные, самые уважаемые, самые религиозные из его современников. Они ставили во главу угла свою волю. Они сами решали, что хорошо, а что плохо.
Господь Своим примером предлагает нам ставить совершенную иную цель в своей жизни. Строить программу своих мыслей и поступков, отталкиваясь от иного исходного кода. В Евангелии Христос постоянно говорит о том, что пришёл на землю с одной целью — исполнить волю Отца. Даже в Гефсиманском саду, когда Спаситель находился в критической ситуации, когда прекрасно знал, что Ему грозит смерть, Он повторял: «Пусть будет не Моя воля, но Твоя». Вот это и есть то главное, в чём нам необходимо походить на Христа. Во всех своих делах, в любой ситуации, с любыми людьми спрашивать себя: а чего от меня хочет Бог? Как мне нужно поступить согласно Его воле? Все свои мысли, чувства, слова и поступки я должен сверять с Евангелием, которое говорит одно: будь полезен Богу и ближним, даже если тебе самому это доставит дискомфорт и боль.
Такая цель в жизни убийственна для моего эгоизма. У многих из нас, которые привыкли во всём полагаться на себя, она сразу вызывает отторжение. Больная самость мгновенно находит массу аргументов, почему так не стоит жить. В душе появляется масса страхов. Ведь во всём полагаться на волю Бога — это значит рисковать своим счастьем. Однако именно таким путём прошёл Господь, который, будучи Творцом мира, стал рабом. Унизился ради нас до смерти на кресте. Но именно на этом крестном пути и возможно подлинное счастье, которое есть жизнь с доверием Богу и Его Евангелию.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
5 сентября. О признаках лжеапостолов

В 11-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид апостолов Христовых».
О признаках лжеапостолов — протоиерей Владимир Кашлюк.
Апостол Павел предупреждает о серьёзной духовной опасности — появлении лжеапостолов, которые искусно маскируются под истинных служителей Христовых.
Лжеапостолы распознаются по следующим признакам. Первое: они являются лукавыми делателями, которые только кажутся созидающими, но на самом деле разрушают насаждённые истинные учения. Второе: притворяются апостолами Христовыми, принимая их внешний вид и образ, то есть действуют как волки в овечьей шкуре. И третье: действуют лицемерно и обманчиво, скрывая свои истинные намерения под личиной истины.
Важно напомнить, что сам Сатана умеет принимать вид Ангела Света, поэтому неудивительно, что его служители маскируются под служителей правды.
Последствия общения с лжеапостолами могут быть губительными для души, поэтому важно сохранять бдительность и распознавать их по плодам их учения и жизни.
Истинные служители Христовы, в отличие от лжеапостолов, действуют открыто, не искажают Слово Божие и проповедуют Христа, а не себя.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 сентября. О трудах и подвиге Священномученика Иринея, епископа Лионского

Сегодня 5 сентября. День памяти Священномученика Иринея, епископа Лионского, пострадавшего за Христа в 202 году.
О его трудах и подвиге — священник Августин Соколовски.
Святой Ириней был епископом, философом, богословом и мучеником. Он был усечён мечом за веру во Христа в правление императора Септимия Севера в самом начале III века.
Среди всех древних святых празднование в честь Иринея, несомненно, одно из самых важных. Ведь он был первым по времени отцом Церкви и богословом-догматистом в истории. Его труды и учения стали олицетворением того славного времени, когда все христиане ожидали скорого возвращения Господа во Втором пришествии.
Сведения о жизни Иринея дошли до нас благодаря церковной истории Евсевия Кесарийского, святому Иерониму и Григорию Турскому, а также благодаря его собственным произведениям, главным из которых была книга «Против ересей».
Святой Ириней боролся с гностиками. Опасность гностицизма заключалась в том, что, в отличие от римского язычества, гностицизм не пытался бороться с Церковью, а наоборот, старался использовать её для своих целей. К подлинным Евангелиям гностики примешивали свои собственные писания.
При этом они не обладали каким-либо видимым единством организации. По сути, они стали прототипом всей последующей эзотерики, оккультных и магических, по сути, представлений, которые будут распространяться от имени христианства и пользоваться всеобщим невежеством до скончания века.
Когда глас Церкви умолкает, когда православные христиане не изучают богословие, мир буквально глохнет от рёва лжепророков. Да избавит нас Господь от невежества молитвами святого Иринея.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 сентября. О милосердии

Сегодня 5 сентября. Международный день благотворительности.
О милосердии — священник Александр Ермолин.
Священное Писание говорит нам о том, что Бог щедр и милостив. Именно так гласит книга Псалтирь: «Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив».
И давайте вспомним ещё один прекрасный пример из Священного Писания. Это пример милосердного самарянина: человек отправился в путешествие и увидел, что на обочине дороги лежит другой человек, которого избили разбойники и оставили умирать. Он не рассуждает, кто он, какая его национальность, зачем он сюда пошёл и так далее. Он просто отправляет его в гостиницу. Именно так говорит нам Священное Писание. Писание оплачивает все издержки и даже обещает, что, когда он вернётся, оплатит ещё больше, если будут какие-то дополнительные расходы. Вот пример настоящего, подлинного, живого милосердия.
И надо помнить ещё одни прекрасные слова о том, что потому люди узнают, что вы Мои ученики, если вы будете иметь любовь между собой. Именно любовь по отношению к людям, по отношению к другим людям, как раз является показателем нашей с вами христианской веры.
Поэтому нужно творить дела милосердия. И вот так вот люди увидят нашу веру и задумаются о том, что Бог щедр, долготерпелив и многомилостив.
Все выпуски программы Актуальная тема