
Флп., 240 зач., II, 5-11.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Какой должна быть цель жизни у человека, который называет себя верующим? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 2-й главы послания апостола Павла к Филиппийцам, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте его послушаем.
Глава 2.
5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:
6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
9 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени,
10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,
11 и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.
Отрывок, который только что прозвучал, начинается с призыва апостола Павла во всём брать пример с Иисуса Христа. По его словам, христианин призван приобретать те же чувствования, какие имел в Себе Спаситель. Это может показаться странным. Ведь Господь был кротким, терпеливым, милосердным, любвеобильным, одним словом, Он имел в Себе такое душевное состояние, достичь которого всю жизнь пытались святые люди, но даже и они в полноте его не достигли. Что говорить о нас, простых смертных. Что же под этим призывом апостол Павел подразумевает? Не высоко ли он ставит планку?
Человек устроен таким образом, что все его мысли, чувства и сами действия зависят от глубинной установки, которую мы называем «цель жизни». Это то, на что мы неосознанно или сознательно ориентируемся в своей деятельности. Исходный код, которому подчиняются все наши реакции на окружающую действительность. Если задать себе вопрос «в чём цель моей жизни, что в ней самое главное, зачем я живу?» и честно ответить на него, то окажется, что живу я зачастую ради того, чтобы исполнять свою волю. Ведь именно так, по моему глубокому убеждению, я смогу в конечном счёте достигнуть счастья.
Все делают это по-разному. Кто-то обманывает людей, грабит, идёт по головам, манипулирует, практикует различные способы изменения сознания. Одним словом, ищет свой рай быстрым, но запретным способом. А кто-то осознаёт, что это деструктивный путь. Ведь это очевидно разрушает и доставляет боль. А потому такой человек предпочитает двигаться другой дорогой. Он практикует культурно приемлемые формы достижения счастья. Так, например, получает образование, заводит семью, двигается по карьерной лестнице. Старается быть порядочным, уважаемым членом общества. Чтобы люди платили ему той же монетой и ему было хорошо. Он ходит в Церковь, молится, участвует в таинствах, соблюдает устав, даёт милостыню. Так он надеется, что Господь даст ему Свою благодать, и ему в итоге будет благостно на душе. Кажется, что общего у этих двух типов людей? Первый творит беззакония, второй старается быть во всём хорошим и благонадёжным. А общий у них исходный код. И первый, и второй видят цель своей жизни в том, чтобы исполнилась его воля. И лишь вопрос времени, когда явный грешник смекнёт, что больших результатов на этом пути он получит, если начнёт играть по правилам общества и легализует свой криминальный бизнес. А праведник поддастся на искушение и пойдёт на подлость, будучи твёрдо уверен, что никто и никогда об этом не узнает. Человек, который во всех своих делах стремится во что бы то ни стало исполнять свою волю — эгоист. Пути разные, опыт разный, но суть одна и та же. Именно поэтому Христа распяли самые добропорядочные, самые уважаемые, самые религиозные из его современников. Они ставили во главу угла свою волю. Они сами решали, что хорошо, а что плохо.
Господь Своим примером предлагает нам ставить совершенную иную цель в своей жизни. Строить программу своих мыслей и поступков, отталкиваясь от иного исходного кода. В Евангелии Христос постоянно говорит о том, что пришёл на землю с одной целью — исполнить волю Отца. Даже в Гефсиманском саду, когда Спаситель находился в критической ситуации, когда прекрасно знал, что Ему грозит смерть, Он повторял: «Пусть будет не Моя воля, но Твоя». Вот это и есть то главное, в чём нам необходимо походить на Христа. Во всех своих делах, в любой ситуации, с любыми людьми спрашивать себя: а чего от меня хочет Бог? Как мне нужно поступить согласно Его воле? Все свои мысли, чувства, слова и поступки я должен сверять с Евангелием, которое говорит одно: будь полезен Богу и ближним, даже если тебе самому это доставит дискомфорт и боль.
Такая цель в жизни убийственна для моего эгоизма. У многих из нас, которые привыкли во всём полагаться на себя, она сразу вызывает отторжение. Больная самость мгновенно находит массу аргументов, почему так не стоит жить. В душе появляется масса страхов. Ведь во всём полагаться на волю Бога — это значит рисковать своим счастьем. Однако именно таким путём прошёл Господь, который, будучи Творцом мира, стал рабом. Унизился ради нас до смерти на кресте. Но именно на этом крестном пути и возможно подлинное счастье, которое есть жизнь с доверием Богу и Его Евангелию.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема