
Крестьянин Семён Антонов, будущий монах Силуан Афонский, в двенадцать лет услышал от деревенских жителей о чудесах от могилы местного святого затворника Иоанна Сезенёвского. Рассказ тронул сердце мальчика. Душа его почувствовала любовь Божию, ей открылось настоящее её предназначение. И по примеру святого Иоанна Сезенёвского решил стать иноком. В 80-х годах 19 века, когда ему исполнилось девятнадцать лет, он собрался уйти в монастырь. Но его отец настоял, чтобы Семён сначала отслужил в армии. Юноша не посмел нарушить родительское благословение, поступил на военную службу в Сапёрный батальон в Петербурге. Когда он ходил в солдатах, мысль о монашестве по-прежнему не оставляла его. В это время Семён интересовался Афоном, мечтал побывать на Святой Горе. Он, как и многие его соотечественники, переводил туда деньги, чтобы хотя бы таким образом участвовать в монастырской жизни. Отслужив, Семён исполнил свою мечту — уехал на Афон. Там поступил в русский Пантелеимонов монастырь и принял монашеский постриг. Со временем он стал опытным монахом, духовным наставником для многих. Отец Силуан Афонский, прославленный ныне Церковью как преподобный, учил своих духовных детей так:
«Когда душа познает любовь Божию, тогда она ясно чувствует, что Господь нам Отец, самый родной, самый близкий, самый дорогой, самый лучший, и нет большего счастья, как любить Бога всем умом и сердцем, всей душой, как заповедал Господь, и ближнего, как самого себя».
Все выпуски программы Слова Святых
«Храмы и музеи». Дмитрий Остроумов, Дионисий Денисов
У нас в студии были архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов и заведующий сектором научно-методической работы музея имени Андрея Рублева, искусствовед Дионисий Денисов.
Разговор шел о сохранении памятников церковного искусства и о том, как могут взаимодействовать храмы и музеи.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Вторая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена особенностям современной храмовой архитектуры (эфир от 04.11.2025)
Третья беседа с Дмитрием Остроумовым и Дионисием Иванниковым была посвящена церковному искусству в пространстве храма (эфир от 05.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Доверие Богу». Надежда Космирова
У нас в гостях была многодетная мама, общественный деятель, продюсер Надежда Космирова.
Наша гостья рассказала о том, как жизненные испытания и скорби помогли ей научиться доверять Богу и почему сейчас в своей работе она старается поднимать темы, связанные с христианскими ценностями.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
Храм Живоначальной Троицы на Шаболовке. Современность
В программе о храме Живоначальной Троицы на Шаболовке его настоятель Протоиерей Артемий Владимиров рассказывает о том, как он стал священником, уделяет внимание вопросам подлинного воцерковления современных прихожан храма. Большую роль в этом играет их расположение к исповеди и Причастию Святых Христовых Тайн, участие в приходских делах и взаимное общение в атмосфере любви, взаимопонимания и благоговейного отношения к Богослужению.
Батюшка делится своими мыслями о современном периоде жизни в храме его постоянных прихожан и тех людей, которые впервые переступают порог Церкви.




с прихожанами





и с братом Игуменом Сергием

и тетей Анной Павловной
Фотографии предоставлены храмом Живоначальной Троицы на Шаболовке.
Все выпуски программы Места и люди







